Прямоугольники в трёхфазном моторе

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение Levontay »

На сколько я понял про трёхфазные асинхронные моторы с беличьей клеткой - там текущая фаза составляет, собственно, текущую рабочую силу, а огрызки от других фаз на обмотки подаются - но их магнитное поле получаются смещено на тридцать градусов, то-есть - работает не на полную. Здесь встаёт вопрос - а в роторе - то-же три-ли фазы? Мне сдаётся - одна (со своей частотой). Мне кажется - эти огрызки - паразитный эффект, больше КПД было-бы - если-бы их избежать - так-ли? Это следствие формы тока подаваемого с генераторов электростанций - на подобных конструкциях, плюс возможность плавного изменения сил.

Мне кажется - в контроллерах, преобразующих постоянку в трёх-фазку решена эта проблема, - да?

Если используем BLDC, то-есть - вентильный с магнитами, то контроллер выставляет фазы соответственно магнитам, - соответственно положению ротора, а они влияют на катушки вкруговую - что заставляет разработчиков использовать их потенциал в переходных положениях ротора и подавать частичны потенциал суммарно составляющий единицу (синус или трапецию). То-есть, ради использования "пауз" мастера заморачиваются с токов на боковушках. - Мне это является не понятным: Если по всему кругу магниты - можно подавать полное электромагнитное поле на каждый из них. Когда магниты сменяют своё направление - переключать и электрический ток в электромагнитах, то-есть - прямоугольно. - Почему так не делают?
Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение nespec34 »

представим идущего человека,в момент постановки ноги скорость -0,при перемещении ноги скорость -5 км/ч.он кищки выплюнет от такой ходьбы,так и с моторчиком- квадратная переменка это дёрганье,шум,вибрация,нагрев.а синус это когда одна обмотка плавно размагничивается ,а другая плавно намагничивается.одна обмотка плавно передаёт намагниченный участок якоря другой обмотке.
Реклама
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

У магнита только 2 полюса

Для начала нужно научится различать моторы.
Асинхронный двигатель переменного тока.
Безколлекторный двигатель постоянного тока.

В BLDC магнит поворачивается в 1 из 6 положений куда подан ток в катушки.

В асинхронных принцип трансформатора. Через 2 фазы идёт переменный ток намагничивающий электромагнит, а потом этот электромагнит отталкивается от 3 фазы, которая стоит со смещением.

После поворота на эту катушку, нужно изменить направление тока в намагничивающей фазе, чтоб повернуть на следующий шаг.

Потери там в самом роторе. 2 спицы замкнутые по краям это и есть обмотка, их параллельно несколько. Кольца которые соединяют спицы это проводники одной половины обмотки к другой.

Наверно проще нарисовать но видимо не проще.

Нет, контроллеры не решают проблему.
Контроллер постоянного тока просто включает ключи на те катушки куда нужно докрутить магнит, асинхронные моторы с ними не работает.
Для асинхронного мотора делается частотный преобразователь, где 3 фазы одновременно качают подобие синусоиды чтоб в каждой фазе переменный ток был всегда.

Синусный наверно тоже не будет работать, ведь он накачивает один провод положительно, а другой отрицательно.

У синхронных вероятно тоже не будет работать, там тоже самое, там гонится постоянка пока ротор точно не повернётся.

Сейчас придумали новый мотор.
Если в асинхронном 2 катушки по 50гц намагничивали замкнутые катушки ротора.
То теперь ставится отдельный трансформатор где на высокой частоте накачивают напряжение через феррит, а оно видимо выпрямляется и намагничивает ротор до постоянного магнита. А дальше управляется как обычный BLDC с магнитом.
Перемагнитить такой ротор быстро вероятно невозможно с нормальной скоростью.
Подобные генераторы применяли на тракторах, но там катушка намагничивания была размером с рабочую, поэтому всё было большое и слабое. С импульсным трансформатором будет компактнее.

Причём в таком случае думаю ротор можно мотать вообще как рулон с железной ленты, вообще без цветных металлов.

Кстати есть же бесщёточные бензогенераторы, там как раз катушка замкнута диодом, а для возбуждения магнит.

Кароче надо или магниты или синхронный, подругому эффективный не сделать никак
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Теория»