Даташит ИЛМ2-7Л

Что-то потеряли? Заходите, будем искать, что ж поделать...
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Re: Даташит ИЛМ2-7Л

Сообщение Shpionus »

Там не 50 Гц, там пила больше семьидесяти с лишним кГц !

Таки нашёл некоторые ответы в "сканах" из приложенного файла "электроника ВМ12.djvu" выложеного здесь:
radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=339251#p339251

По вопросам 2 и 3:
СпойлерИзображение
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Уточнил некоторые вопросы, подредактировал вопросы по результатам экспериментов:

1) Собирал по общедоступным схемам, и в итоге получил перепутанные команды "Пр. Вкл." и "Пр. Выкл."

2) Почему у меня установленное время включения и выключения, стирается после отработки?
(Выяснил, это особенность работы таймера, для включения видео магнитофона на запись, чтобы каждый день не включал запись по новой. Если это нужно, то нужно при установке времени включения таймера, прощёлкать 14 дней недели, до загорания ВСЕХ дней недели на экране, после чего настроить часы и минуты таймера, оно уже будет на все дни подряд.)

3) Сигнал на исполнительное устройство с вывода 5, появляется только если подан + пит, на вывод 15

3.1) Но в этом случае установить время, установить таймер и проверить настроенное время таймера, невозможно, реакции на клавиатуру, нет. Получается алгоритм: При нулевом выводе 15, настроить всё что нужно, в частности таймер на вкл. и откл., при необходимости проверить, и после этого подать питание на вывод 15. При повторной необходимости что-то перенастроить, опять на время настройки, снимать напряжение с вывода 15. Но ведь на передней панели ВМ12, не было управления выводом 15?

4) Непонятно зачем ствить узел сброса на выводе 27, по недостаточному питанию, почему не поставить обычную RC цепочку? Я поставил 100кОм, и 100nF, и вроде всё работает.

5) Зачем генератор на выводе 40? Если есть входящие импульсы 50 Гц? И по какому критерию настраивать подстроечный резистор на этом выводе?
При 100 пФ и 100 кОм, там пила 160 кГц. Пробовал уменьшать резистор в два раза (коротил ещё одним на 100 кОм), частота переключения сеток колбы, соответственно удваивалась. В исходном состоянии, на некоторых сетках 100 Гц, на некоторых 200 Гц.
Похоже что этот генератор для динамической индикации.

6) Сколько потребляет микросхема? У меня получилось 28 мА. А если мереть с генератором, точнее со штатным усилителем импульсов на транзисторе, то прибавляется ещё 7,8 мА, в итоге 35 мА. Не много ли? При использовании резервного питания от батареек, учитывая что необходим преобразователь на повышение, оно будет их не хило сажать.

Некоторые ответы нашёл в "сканах" из приложенного файла "электроника ВМ12.djvu" выложенного здесь:
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 51#p339251

Плату вроде бы как закончил. Думаю что скоро буду корпус делать.
Вот что получилось:

Изображение Изображение Изображение Изображение
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
KSV®
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение KSV® »

Shpionus!

Поздравляю! Нормальная схемка.
Сергей.
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Жаль что нельзя редактировать старые публикации.
Погонял собранную плату...
Таки были заметны засветы некоторых сегментов. В цепи катода стоял стабилитрон на 5,5 Вольт. Поставил на 7,2 Вольта, засветы уменьшились но полностью не исчезли, зато яркость упала неприемлемо сильно, что и не удивительно, при общем питании 15 Вольт, сначала на индикатор приходилось 15-5,5=9,5 Вольт, а со стабилитроном на 7,2 Вольта, индикатору остаётся вообще 7,8 Вольт. Совсем уже несерьёзно. Начал разбираться...

Я сначала, как это видно по схеме, не делал не отрицательного напряжения, не "подтягивающих" резисторов на сетки и аноды, на макете работало и без них, допустил даже что у микросхемы не открытые стоки верхних транзисторов, а полноценные выходы, выходит таки ошибся. На слабо заметный засвет выключенных сегментов, я тогда не обратил внимания.
А сейчас вот пытаясь решить вопрос яркости и засвета, решил попробовать поставить хотя бы на сетки подтягивающие резисторы на 100кОм на минус питания. Помогло! Даже удалось поставить стабилитрон на 4 Вольта! На индикаторе теперь 11 Вольт, яркость достаточная, и засвета не видно совсем :)

После добавления этих резисторов на рисунок схемы и платы, я сделал ещё несколько исправлений\дополнений. Исправил подпись керамического конденсатора 100 nF на входе МС34063 (на старом варианте случайно вписалось 510 пик :) ), дорисовал цепь мягкого запуска МС34063, и исправил рисунок подключения дисплея, был неправильно подключен один из выводов анодов.

Изображение Изображение Изображение
Вложения
КР1005ВИ1.rar
КР1005ВИ1.spl7
КР1005ВИ1.lay6
(57.83 КБ) 330 скачиваний
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Не прошло и два года...
Собрал тогда плату, всё работало. Отложил до вдохновения на изготовление корпуса. Грубо говоря корпус сделал, но ещё не полностью. Решил прогнать на точность хода....

Проблема номер раз - Отстают на 2 секунды за сутки!

Проблема номер два - Через какое-то время, иногда пол дня, иногда на следующий день, подхожу, смотрю, вроде всё хорошо, идут... Но на кнопки установки времени не реагируют!

(Переключатель звонка выключен!) На кнопку Таймер "Вкл" которая должна ещё и проводить проверку отображения установок Таймера, вроде реагирует, но показывает немного не то что я устанавливал. Кажется каждый раз, как-то по своему, подвисает как бы, какая-то их часть, часть кнопок, управления, так как текущее время продолжают корректно показывать. Думал может "непропай" какой-то, или наоборот утечка... Но после сброса (закорачивания 27 ножки на питание) всё начинает работать как положено. То есть имеет место быть именно сбой программы. Не кто не встречался? Придётся экспериментировать с фильтрацией питания, цепью сброса по 27 ножке...

И да, по первой проблеме, как можно подкорректировать точность "хода" ГК-19П ?
zenner
Друг Кота

Сообщение zenner »

Повысить точность генератора можно наверное только подбором их
по параметрам или внешний генератор на 50гц, своя схема, не штатная.
Плату нужно тщательно отмыть, схема чувствительная к остатка флюса.
В ВМ-12 даже был датчик росы, он не включался пока не просохнет хорошо.
С проблемой зависания Кр1005ВИ1 я сталкивался- проблема была в кнопке
которая стала показывать сопротивление 55ком, видимо грязь под мембраной была.
С ШИМ на МС34063 нужно ставить дросселя на выходах преобразователя.
ГК-19П всё же на 50гц. Он у вас или неисправен был или "земля" на щупах плохая была.
http://tec.org.ru/board/rezonatory_kvar ... 9-1-0-4258
Можно конечно ему "термостат" сделать, обмотать например стеклотканью и нихромом
сверху....
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Подбирать разные ГК19-П ? У меня он один только такой, не из чего подбирать :(
Внешний генератор городить... не рационально...
Мой флюс не может мешать, так как я исключительно, по старинке, канифолью пользуюсь. Там утечек нет абсолютно.
Кнопки... Ну кнопки Б\У с каких-то разборок доноров... Можно конечно проверить кнопки... Но чую что не в них дело.
55 кОм, то наверное именно попало что-то инородное, может быть в сыром помещении пролежал, или таракан нагадил :)

34063... если внимательно изучить схему, то видно, что при наличии сетевого напряжения, 34063 "заглушен", напряжение ООС у него выше порогового, и выходной ключ не открывается. Зависания происходят без перебоев по 220. Ситуация уже повторялась несколько раз. Другое дело что питание от 220 не стабилизированное, тупо с выпрямителя, имеются небольшие пульсации, сколько точно не помню уже. Думаю попробовать резистор со стабилитроном поставить после выпрямителя.

ГК19-П... Ссылку вашу я давно видел и изучал, что вы хотели ею сказать? Да он на 50 Гц. Неисправен раз отстаёт на 2 сек. в сутки? :) Не думаю что это можно отнести к неисправности. О какой земле, на каких щупах, вы говорите?
Про термостат была мысль, но быстро отогнал её :) Колхоз ещё тот, не стоит оно того...
LMI-1
Родился

Сообщение LMI-1 »

Доброго времени суток всем Котам!
апну старую тему:
Попался в руки этот индикатор. Т.к. его прямое предназначение - часы, то решил делать часы. И даже почти сделал- на макетке.

Индикатор имеет 8 разрядов. Многовато.
Задействовал все. При +30В на анодах индикатор светит - но, кмк, в штатном блоке от ВМ12 он светит ощутимо ярче.
Возник вопрос - как такое может быть? Мой индикатор вроде живой, не дохлый и даже не полудохлый.
Штатная ИС 1005ВИ1 опрашивает разряды не тупо все и по очереди, а как то по хитрому?
В найденном даташите указана скважность импульсов - 5. Как такое может быть, если разрядов 8 ?
Если у кого то есть под руками штатный модуль таймера, питание к нему, осциллограф и полчаса-час времени - не сможете ли прояснить ситуацию, обмерить ИЛМ и выложить сюда частоту импульсов на сетках и их длительность? Можно картинкой, можно цифрами. Буду благодарен.
zenner
Друг Кота

Сообщение zenner »

Да он на 50 Гц. Неисправен раз отстаёт на 2 сек. в сутки?

Тут поделать нечего, качество ширпотреба бытовухи СССР немного хромало.
Может ваш ГК-19П уронили и слегка повредилась кварцевая пластинка.
Можно применить схемы внешних генераторов как это сделано для LM8560 и других подобных таймеров буржуев, аналогом одного из них
является КР1005ВИ1. Под 50гц адаптировать только
Изображение

Изображение
LMI-1
Родился

Сообщение LMI-1 »

2 секунды в сутки - весьма неплохая точность для советского генератора.
Хуже, что подстроить ГК 19 возможности нет.

но тому сообщению без малого 5 лет :)
и вряд ли оно актуально..
KSV®
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение KSV® »

Можно собрать альтернативу ГК-19-П на микросхеме той же 1005-й серии из того же ВМ12. Я так думаю.
А вот будет ли при этом точность выше чем у ГК - это вопрос. Но можно подстраивать.

КР1005ПЦ2-схема.jpg
(129.98 КБ) 95 скачиваний
Сергей.
Ответить

Вернуться в «Ищу...»