Что убило транзисторный фильтр?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Opamp
Прорезались зубы
Контактная информация:

Re: Что убило транзисторный фильтр?

Сообщение Opamp »

Телекот, наилучший результат получается с обычным дешевым супрессором, типа 1.5КЕ20А. По моделям. Вообще никакого скачка мощности, но анодное все равно подается "мягко", без бросков тока- фильтр плавно "дожимает" когда перестает работать супрессор. Имеем некоторую кратковременную перегрузку затворного резюка, через который заряжается маленькая баночка... это вот нехорошо, бо я так и не смог выяснить какую мощь держат МЛТ-подобные резюки в импульсе. Где-то на просторах откопал, что "200-кратная перегрузка норм". Аналогично не смог выяснить, какой максимальный прямой ток у стабилитронов- советуют "высчитать из мощности, зная прямое падение". Но в целом- результат неплохой вышел.
Думаю, на этом тему можно пока закрывать- причину умирания фильтра мы коллективно победили. ;)
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ну да супрессор хорошее решения.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Есть ещё более бюджетное решение, поставить вместо высоковольтного транзистора поставить низковольтный. Дело в том что паразитный диод в полевике имеет свойство стабилитрона и довольно мощного.
Взял для эксперимента полевик с старой материнке FDB6035AL практически бросовый на 30 вольт. Включил через него лампочку на 90 Вт, падение напряжения при положительной полу-волне сетевого напряжения на транзисторе падает 40 вольт. Получились практически прямоугольные импульсы.
Сделал несколько десятков пусков на холодную лампу и оставил на ночь включенной. На утро проверил все нормально, чуть тёплый радиатор.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Opamp
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Opamp »

Телекот, возможно. Но в даташите об этом вроде нигде не написано. ;)
Вы очень любите "несерийные" решения, я уже понял.
Вариант "с супрессором" был уже успешно испытан, работает идеально. Сам супрессор стоит 20 рублей- фирменный в чипе-дипе, на алиэкспрессе еще дешевле будет. Кстати, позволяет применять низковольтные полевики независимо от того- работает у них технологический диод как стабилитрон или не работает.
Ваш вариант, безусловно, интересный, но пока- как "тема большого исследования".
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

у любых pn переходов есть некое напряжение обратного (электрического) пробоя, а вероятность перехода пробоя в необратимую тепловую фазу определяется соотношением выделяемой на переходе и отводимой тепловой мощности при температуре ниже ~150С
и соответственно чем ниже напряжение эл пробоя и "толще" ПП прибор, тем выше шансы что теплового повреждения не будет.
а в дш просто не нормируют напряжение эл пробоя запертого канального перехода, гарантируют только что он c неким запасом выше Vsd_amr. а разброс этого запаса может быть большим, ~1.3..2 раз у низковольтных, может и больше.
но если мощность на таком "зеннере" << Pdis_amr для транзистора - можно смело применять.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

AlexS4 писал(а):у любых pn переходов есть некое напряжение обратного (электрического) пробоя,
Просто в некоторых переходах наблюдается так называемый лавинный пробой, резкое увеличение тока. То есть переход превращается в динистор. И если подключить к нему конденсатор то появляются релаксационные колебания. В полевиках такого не наблюдал.
Реклама
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

мне казалось что у простых одиночных переходов такого не бывает, ну если не брать всякие странные ненадежные не-чистоэлектрические процессы в точечных диодах. (но это неточно :dont_know: )

лавинный пробой можно на jbt c неподключенной базой получить например, причем нередко в 2 полярностях (с в разы меньшим напряжением в инверсном включении).
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Читай статью в журнале "радио", что этот эффект зависит от технологии изготовления перехода. Но это было давно, нужно смотреть журналы 70х-80х годов. Сейчас лениво искать.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

ну да, читал в радио
напр Стр. 50 журнала «Радио» № 2 за 1982 год http://archive.radio.ru/web/1982/02/055/
, там везде вроде какраз транзисторы и использовали, причем чаще германиевые. кстати была еше более старая статья про "лавинные" усилители (там близкий к лавинному режим создавал ПОС увеличивая в разы усиление каскада)
Изображение.

ну и еще были всякие статьи в 90е и 2010е про лавинный режим в транзисторах и туннельных/ганна диодах для обеспечения сабнаносекундных фронтов импульсов. https://kit-e.ru/lavinnye-tranzistory/
Ответить

Вернуться в «Питание»