Мелкие вопросы по УНЧ.
- Муркиз
- Друг Кота
Re: Мелкие вопросы по УНЧ.
А тут и сравнивать нечего. Это разные платы, значит, и схемы разные.
- GubaRewa
- Это не хвост, это антенна
Нет, платы одинаковые. Просто на схеме не показаны некоторые точки.
Я рожден при Сталине, когда паразиты были изгоями общества! 
- Муркиз
- Друг Кота
Поищи R25, к примеру.
- GubaRewa
Вот, как раз и разница. Это точки подключения темброблока. В общем, надо прозванивать.
Добавлено after 4 hours 37 minutes 52 seconds:
Перепаял проводник от регулятора громкости в другую точку - звучание стало отличным!
Через вход «Магнитофон» грокость умеренная, а со входа «Радиоприемник» все 16 ватт. Если нажать «Звукосниматель», то сигнал слабее, поднимаются низкие частоты. При нажатии «Радиоприёмник» мощность полная, но низких меньше.
Ещё раз проверил подключение регуляторов - вроде всё верно. Но вращение регулятов тембра или мало меняет, или совсем не меняет.
В усилителе многоуровневые обратные связи - может, они нейтрализуют регулировки тембра? Намудрили белорусы с этими кнопками.
Добавлено after 4 hours 37 minutes 52 seconds:
Перепаял проводник от регулятора громкости в другую точку - звучание стало отличным!
Ещё раз проверил подключение регуляторов - вроде всё верно. Но вращение регулятов тембра или мало меняет, или совсем не меняет.
В усилителе многоуровневые обратные связи - может, они нейтрализуют регулировки тембра? Намудрили белорусы с этими кнопками.
Последний раз редактировалось GubaRewa Вт янв 28, 2025 23:20:06, всего редактировалось 5 раз.
[uquote="GubaRewa",url="/forum/viewtopic.php?p=4676434#p4676434"]Но вращение регулятов тембра или мало меняет, или совсем не меняет.[/uquote]
Еще раз предложу вкусняшку . Радует очень .
Наверное еще одну закажу .
https://aliexpress.ru/item/100500720477 ... _rcmd=core
Использует передний чип NE5532 для лучшей производительности.
Высококачественные контакты потенциометра хорошо, стабильны для вывода звука.
Типы регулировки: 4 канала (высокие + альт + бас + громкость)
Двойной источник питания 12-24 В переменного тока, широкое входное напряжение.
Для входной части используется двойной штекер RCA, аудиоконтакты и длительный срок службы.
Подходит для высококачественного и профессионального звукового оборудования, усилителя телефонного канала.
Характеристики:
Рабочее напряжение: 12-24 В переменного тока с двойной мощностью (12 В-0-12 В, 24 В-0-24 В)
Потребляемая мощность: 5 Вт
Передний чип: NE5532
Входной интерфейс: RCA
Выходной интерфейс: 2,54-3P
Количество каналов: Двухканальный аудио
Размер печатной платы: 10*60*23 мм/3,94*2,36*0,9 дюйма
Вес: 63 г/2,23 унции
Посылка Размер: 12,5*10*2,5 см/4,92*3,94*0,98 дюйма
Посылка Вес: 75 г/2,65 унций
Наверное еще одну закажу .
https://aliexpress.ru/item/100500720477 ... _rcmd=core
Спойлер
Особенности:Использует передний чип NE5532 для лучшей производительности.
Высококачественные контакты потенциометра хорошо, стабильны для вывода звука.
Типы регулировки: 4 канала (высокие + альт + бас + громкость)
Двойной источник питания 12-24 В переменного тока, широкое входное напряжение.
Для входной части используется двойной штекер RCA, аудиоконтакты и длительный срок службы.
Подходит для высококачественного и профессионального звукового оборудования, усилителя телефонного канала.
Характеристики:
Рабочее напряжение: 12-24 В переменного тока с двойной мощностью (12 В-0-12 В, 24 В-0-24 В)
Потребляемая мощность: 5 Вт
Передний чип: NE5532
Входной интерфейс: RCA
Выходной интерфейс: 2,54-3P
Количество каналов: Двухканальный аудио
Размер печатной платы: 10*60*23 мм/3,94*2,36*0,9 дюйма
Вес: 63 г/2,23 унции
Посылка Размер: 12,5*10*2,5 см/4,92*3,94*0,98 дюйма
Посылка Вес: 75 г/2,65 унций
- GubaRewa
Так это же для телефона... А если кто будет звонить, а ты музоном увлёкся?
- Муркиз
- Друг Кота
Это не для телефона, это для всего. Но к нему есть нарекания.
- GubaRewa
- Муркиз
- Друг Кота
Делители далеко не от балды рассчитываются - но это можно легко обойти, поставив просто вместо делителя переменное сопротивление трёхточкой.
- GubaRewa
Меня удивляет схема: очень странно, входы с магнитофона и приемника идут, минуя предварительный усилитель, сразу на усилитель напряжения, а через регуляторы идут лишь через конденсатор 270 пФ... 
Последний раз редактировалось GubaRewa Ср янв 29, 2025 19:17:16, всего редактировалось 2 раза.
- Муркиз
- Друг Кота
Предварительный усилитель нужен лишь для входа со старых приемников, где уровень сигнала на выходе был не выше 50 мВ.
От телевизора скорее всего его уровень был этого же уровня.
А от магнитофона сигнал был нормирован с 250 мВ, поэтому дополнительное усиление не требовал.
А почему обойден регулятор тембра - есть только одно логическое объяснение, если это не случайность.
Его обошли, чтобы усилитель погромче орал - пионеры часто так делали для своих дискотек.
Но и случайность того, что оборванный провод не туда подпаяли, тоже есть.
От телевизора скорее всего его уровень был этого же уровня.
А от магнитофона сигнал был нормирован с 250 мВ, поэтому дополнительное усиление не требовал.
А почему обойден регулятор тембра - есть только одно логическое объяснение, если это не случайность.
Его обошли, чтобы усилитель погромче орал - пионеры часто так делали для своих дискотек.
Но и случайность того, что оборванный провод не туда подпаяли, тоже есть.
- GubaRewa
На схеме всё правильно. Это кто-то перепаял проводок не туда. Но почему тогда не работают регуляторы тембра?
а можно уточняющий вопрос, для понимания?
Как организованны переключатели на этом аппарате?
как-то странно организован весь процесс.
например при подключении через разъем "магнитофон" выв.1 (переключатель В1 в положении 1) включается регулятор тембра, а регулятор громкости исключается, как исключается цепочка Т1-Т3
если подключить на выв 3 разъема "магнитофон" и переключить переключатель В2 в положение 2 (переключатель В1 в положении 2), то сигнал пойдет уже через цепочку Т1-Т3, регулятор тембра и громкости
Добавлено after 1 minute 4 seconds:
непонятно, зачем такие сложности с предусилителем
Добавлено after 6 minutes 40 seconds:
на самом деле, если разобраться в схеме, то селектор можно выкинуть, заменив переключатели перемычками
как-то странно организован весь процесс.
например при подключении через разъем "магнитофон" выв.1 (переключатель В1 в положении 1) включается регулятор тембра, а регулятор громкости исключается, как исключается цепочка Т1-Т3
если подключить на выв 3 разъема "магнитофон" и переключить переключатель В2 в положение 2 (переключатель В1 в положении 2), то сигнал пойдет уже через цепочку Т1-Т3, регулятор тембра и громкости
Добавлено after 1 minute 4 seconds:
непонятно, зачем такие сложности с предусилителем
Добавлено after 6 minutes 40 seconds:
на самом деле, если разобраться в схеме, то селектор можно выкинуть, заменив переключатели перемычками
- Муркиз
- Друг Кота
Тут ещё могли перепутать обозначения входов.
Вход телевизора может быть и без регулятора громкости, поскольку такой есть на самом телевизоре. Да и темброблок, если ч не ошибаюсь, у него тоже был. Повтор их на усилителе вреден, его и убрали.
Но схему так начертили, что разбираться надо долго и с карандашом. На это времени нет.
Кстати, там и парное включение П2К может быть.
Вход телевизора может быть и без регулятора громкости, поскольку такой есть на самом телевизоре. Да и темброблок, если ч не ошибаюсь, у него тоже был. Повтор их на усилителе вреден, его и убрали.
Но схему так начертили, что разбираться надо долго и с карандашом. На это времени нет.
Кстати, там и парное включение П2К может быть.
- GubaRewa
[uquote="Silicoid",url="/forum/viewtopic.php?p=4677021#p4677021"]а можно уточняющий вопрос, для понимания?
как-то странно организован весь процесс.[/uquote]
Думаю, что составители схемы напутали, а я мучяюсь.
как-то странно организован весь процесс.[/uquote]
Думаю, что составители схемы напутали, а я мучяюсь.
Последний раз редактировалось GubaRewa Чт янв 30, 2025 01:15:39, всего редактировалось 1 раз.
думаю, что на схеме не напутали, в монтаже - неизвестно
гнездо Магнитофон имеет 2 функции : 1й контакт - это на запись через микрофонный вход (выход предусилителя через 330К), а 3й контакт - это вход на воспроизведение с магнитофона через предус и рег тембра
гнездо Магнитофон имеет 2 функции : 1й контакт - это на запись через микрофонный вход (выход предусилителя через 330К), а 3й контакт - это вход на воспроизведение с магнитофона через предус и рег тембра
- GubaRewa
Нашёл-таки причину: оба переменных резистора тембра были неисправны - ползунки не касались дорожки! Теперь тембр регулируется. 
- Муркиз
- Друг Кота
Ого! Редкий случай для резисторов тех лет. Только скорее там иной вариант - там разрушились графитовые вставки на контактах движка, поэтому и они висели в воздухе.
- GubaRewa
Там были не родные резисторы, которые кто-то выдрал. А мелкие, такого типа, как телеках 3УСЦТ. Ползунки целые, скорее всего, окислились контакты в местах заклёпок. Но крайние контакты показывали нормальное сопротивление, около 100 кОм. Мне с большим трудом пришлось, с помощью активного флюса, паять к ним проводники. А потом и средняя ножка у одного отвалилась...

Теперь я поставил ГДРовские, которые не шуршат, как советские, а ходят, как по маслу, причем регулятор громкости с двумя отводами.
Заменил Т4 с KF507 Tesla средней мощности на родной П307В - флуктуационный шум почти исчез. Может, стоит заменить Т1 КТ601АМ, который я поставил вместо отсутствующего в наличии КТ201Б, тем более, что мне неизвестно, какой там стоял - КТ201Б или П307Б?
Нашёл три варианта схемы, сопоставил, с моей - нет полного совпадения ни с одной.

Теперь я поставил ГДРовские, которые не шуршат, как советские, а ходят, как по маслу, причем регулятор громкости с двумя отводами.
Заменил Т4 с KF507 Tesla средней мощности на родной П307В - флуктуационный шум почти исчез. Может, стоит заменить Т1 КТ601АМ, который я поставил вместо отсутствующего в наличии КТ201Б, тем более, что мне неизвестно, какой там стоял - КТ201Б или П307Б?
Нашёл три варианта схемы, сопоставил, с моей - нет полного совпадения ни с одной.
Последний раз редактировалось GubaRewa Пт янв 31, 2025 09:14:22, всего редактировалось 8 раз.
-
ponomarevap1093
- Открыл глаза
Усилитель GTA 275 проблема, транзисторы по питанию целые, выходные тоже (проверял мультиметром падение). Есть напряжение на коллекторах около 48 вольт и напряжения на каждом из плечь по 24 вольта. Подскажите где искать наиболее вероятную причину отсутствия индикации и работы, какое напряжение должно быть?. До этого горел протекшон, потом перестал. Это меня очень смущает или проверять выпаивая транзистортестером? Схему приложил
- Вложения
-
- 2 (1).pdf
- (488.35 КБ) 235 скачиваний