Правда, сегодня напряжение сети 216, и напряжение питания стало 40.
Мелкие вопросы по УНЧ.
- GubaRewa
- Это не хвост, это антенна
Re: Мелкие вопросы по УНЧ.
Он должен сажать напряжение.
Я рожден при Сталине, когда паразиты были изгоями общества! 
-
ponomarevap1093
- Открыл глаза
Помогите понять как работает выделенный узел. Знаю что Q107 термостабилизация только как она работает?, Q101 включен по схеме ОЭ, но что происходит на q103-q105 q104-q106 я не понимаю. 

ponomarevap1093, похоже там дифкаскады, по отдельности усиливающие для разных плеч двухтактного каскада Q105 Q106
но на первый беглый взгляд кажется что Q105 по ошибке нарисован в инверсном включении. (перепутаны его переходы)
но на первый беглый взгляд кажется что Q105 по ошибке нарисован в инверсном включении. (перепутаны его переходы)
..да, действительно - похоже, коллектор с эмиттером местами перепутали - иначе это просто повторитель получается. Надо как в нижнем плече на Q106.AlexS4 писал(а):но на первый беглый взгляд кажется что Q105 по ошибке нарисован в инверсном включении. (перепутаны его переходы)
..да обычный двухполюсник, у которого сопротивление перехода к-э зависит от температуры. Токи Q105 , Q106 протекая через этот участок создают на нем падение напряжения, которое прикладывается между базами Q108, Q109 - и задает нужный ток покоя..если температура повысится, сопротивление участка к-э Q107 уменьшится, уменьшится и напряжение между базами Q108, Q109 и ток покоя тоже уменьшится...и наоборот, при уменьшении температуры..другими словами, Q107 работает как терморезистор, а начальная точка задается номиналами резисторов R144, R156ponomarevap1093 писал(а):Знаю что Q107 термостабилизация только как она работает?
..Q107 должен быть прижат к теплоотводам выходных транзисторов - иначе система не работает..
..не - это один из транзисторов дифкаскада...представь себе два дифкаскада, только включенные параллельно - так часто делается для получения противофазных напряжений, которые нужны для раскачки двухтактного выходного каскада. Эти противофазные напряжения снимаются с коллекторов Q101, Q102 и далее подаются на усилители напряжения на Q105, Q106, усиливаются ими по амплитуде и затем подаются на первую ступень выходного каскада - Q108, Q109 (драйвер) и Q110, 111 - мощная выходная ступень.ponomarevap1093 писал(а):Q101 включен по схеме ОЭ
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Читайте, что о проектировании УМЗЧ пишут умные люди: https://cxem.net/sound/amps/amp239.php и половина вопросов сразу же отпадёт, как яйца от продналога.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
- GubaRewa
Подключил к усилителю от «Горизонт-723» модуль ФМ - мощность большая, на всю громкость выкручивать побоялся: очень сильные низкие частоты, диффузор вот-вот порвётся (колонка Элегия-102), и тембр почти не регулируется - что-то неправильно подключил что-ли. Вообще на схеме странное подключение рег. тембра.
Но был сильный фон. Разместили на плате выпрямитель - вот он и создаёт фоновое поле.
Фон убрал, перенеся диодную сборку выпрямителя с платы к банкам. Так же разнёс по разные стороны шасси вход на усилитель и выход на колонку.
Почему инженеры не додумались это сделать сразу? Видимо, потому, что сборок тогда ещё не было, а КД202 удобнее разместить на плате. Позже стали ставить на том же месте и КЦ405, проводя длинные провода туда и назад к банкам.
Осталось две проблемы: флуктуационный шум и регуляторы тембра. На схеме первый транзистор КТ201Б малошумящий, но у меня его нет, и я поставил, как в Горизонте-107 КТ601А. Но он вряд ли малошумящий. Почему конструкторы Горизонта-107 так решили, непонятно,. Скорее всего, потому, что был прекращён выпуск КТ201.

Но был сильный фон. Разместили на плате выпрямитель - вот он и создаёт фоновое поле.
Фон убрал, перенеся диодную сборку выпрямителя с платы к банкам. Так же разнёс по разные стороны шасси вход на усилитель и выход на колонку.
Почему инженеры не додумались это сделать сразу? Видимо, потому, что сборок тогда ещё не было, а КД202 удобнее разместить на плате. Позже стали ставить на том же месте и КЦ405, проводя длинные провода туда и назад к банкам.
Осталось две проблемы: флуктуационный шум и регуляторы тембра. На схеме первый транзистор КТ201Б малошумящий, но у меня его нет, и я поставил, как в Горизонте-107 КТ601А. Но он вряд ли малошумящий. Почему конструкторы Горизонта-107 так решили, непонятно,. Скорее всего, потому, что был прекращён выпуск КТ201.

- Муркиз
- Друг Кота
Ну поставь кт3107 вместо него...
- GubaRewa
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4676236#p4676236"]Ну поставь кт3107 вместо него...[/uquote]
3107 p-n-p!

Добавлено after 58 minutes 10 seconds:
А это n-p-n, но не знаю, какой.

3107 p-n-p!

Добавлено after 58 minutes 10 seconds:
А это n-p-n, но не знаю, какой.
Ставили что было. Из наличия.GubaRewa писал(а):Почему конструкторы Горизонта-107 так решили, непонятно
В любом случае ставьте 3102. он менее шумный, чем 201 (n-p-n). Или если есть возможность 2SС1815 (только оригинальный, а не от дядюшки Ли). О таких в СССР даже не мечтали.
Есть подозрение, что у вас селектор входов находится в том положении, когда регулятор тембра отключен. (см схему)GubaRewa писал(а):тембр почти не регулируется
Добавлено after 2 minutes 43 seconds:
Может 3102. Может даже 315 в ТО-92GubaRewa писал(а):А это n-p-n, но не знаю, какой.
- главный колбасист
- Контактная информация:

Никогда не довелось подержать такое чудо в руках.
Опустите его в жидкий азот. Что там за усилитель такой,что проблема шумов так остро стоит ?В любом случае ставьте 3102. он менее шумный, чем 201 (n-p-n).
главный колбасист, Это для наушников усилитель. Качество звука очень такое себе.
- GubaRewa
[uquote="Silicoid",url="/forum/viewtopic.php?p=4676292#p4676292"][quote="GubaRewa"]
Или если есть возможность 2SС1815 (только оригинальный, а не от дядюшки Ли).[/uquote]
На али 121 руб. десяток. Но есть вариант выдрать из старого блока АТХ, напр. Power Man. Там, наверно, не поддельные. А взамен поставить туда 2N2222.
Или если есть возможность 2SС1815 (только оригинальный, а не от дядюшки Ли).[/uquote]
На али 121 руб. десяток. Но есть вариант выдрать из старого блока АТХ, напр. Power Man. Там, наверно, не поддельные. А взамен поставить туда 2N2222.
- Муркиз
- Друг Кота
Да, извините, с кт203 перепутал, точнее, почему-то прочитал как 203 .
- GubaRewa
[uquote="Silicoid",url="/forum/viewtopic.php?p=4676292#p4676292"]
Насколько я понял, тембр работает только от гнезда «Телевизор». Странно. А я подключил только «Приёмник».
Добавлено after 26 minutes 54 seconds:
Перепаял на вход «Телевизор» (точка 13) - теперь работает тихо, и не регулируется ни громкость, ни тембр... При нажатии других кнопок и увеличении громкости - релаксационный генератор. Очень странная схема!
Есть подозрение, что у вас селектор входов находится в том положении, когда регулятор тембра отключен. (см схему)[/uquote]GubaRewa писал(а):тембр почти не регулируется
Насколько я понял, тембр работает только от гнезда «Телевизор». Странно. А я подключил только «Приёмник».
Добавлено after 26 minutes 54 seconds:
Перепаял на вход «Телевизор» (точка 13) - теперь работает тихо, и не регулируется ни громкость, ни тембр... При нажатии других кнопок и увеличении громкости - релаксационный генератор. Очень странная схема!
- Муркиз
- Друг Кота
1,2 выводы разъемов Телевизор или Магнитофон подключать надо.
- GubaRewa
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4676357#p4676357"]1,2 выводы разъемов Телевизор или Магнитофон подключать надо.[/uquote]
Подключил «Магнитофон» - тишина. Измерил R2 - на схеме 36 кОм, а поставили 330 кОм. Заменил на 36 КОм - тишина. Затем 3,6 кОм громкость недостаточная. Соединил напрямую - громкость нормальная на всех положениях переключателя, кроме «Телевизор» - в этом положении громость типа «Интим» в любом положении регулятора громкости. Но регулировка тембра не работает ни в каком положении переключателей. Мощность порядка 16 ватт на слух. Качество звучания на троечку. Послушал Европу+, затем включил её в музцентре Daewoo - качество выше, но транзисторное (свистящее, шипящее). Желания долго слушать нет, поэтому музцентр у меня только как усилок для компа.
Больше мне нравится звучание «Радиотехники-101» с выброшенным мною темброблоком. Ну, и ламповый усилитель 8 вт 70-х гг. Большова.
Подключил «Магнитофон» - тишина. Измерил R2 - на схеме 36 кОм, а поставили 330 кОм. Заменил на 36 КОм - тишина. Затем 3,6 кОм громкость недостаточная. Соединил напрямую - громкость нормальная на всех положениях переключателя, кроме «Телевизор» - в этом положении громость типа «Интим» в любом положении регулятора громкости. Но регулировка тембра не работает ни в каком положении переключателей. Мощность порядка 16 ватт на слух. Качество звучания на троечку. Послушал Европу+, затем включил её в музцентре Daewoo - качество выше, но транзисторное (свистящее, шипящее). Желания долго слушать нет, поэтому музцентр у меня только как усилок для компа.
Больше мне нравится звучание «Радиотехники-101» с выброшенным мною темброблоком. Ну, и ламповый усилитель 8 вт 70-х гг. Большова.
- Муркиз
- Друг Кота
Значит, что-то на плате в коммутации напутано.
Возможно, была переделка на прямой вход сигнала на усилитель и входной коммутатор и темброблок обошли перемычкой.
Поищи лишний провод. Он скорее всего будет отличаться от штатных.
Возможно, была переделка на прямой вход сигнала на усилитель и входной коммутатор и темброблок обошли перемычкой.
Поищи лишний провод. Он скорее всего будет отличаться от штатных.
- GubaRewa