А у меня корпуса из...

То, до чего руки обычно не доходят: придать девайсу удобоваримый вид :(
Liv
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Re: А у меня корпуса из...

Сообщение Liv »

Это не дело. Прибор незаконченный.
VladGor10
Родился

Сообщение VladGor10 »

Liv писал(а):Это не дело. Прибор незаконченный.

Снимок ранний, позже я нанес надписи с пленки переводной черный шрифт. Есть только сомнения в его долговечности. А так неплохо бы гравировку сделать.
VladGor10
Родился

Сообщение VladGor10 »

Liv писал(а):
VladGor10 писал(а):Алюминий подойлет отлично, особенно если прокат с ребрами.

Насколько я знаю, такой прокат очень дорогой. И купить его в малых количествах сложно.
.

Стараюсь не покупать, этот прокат достался от БП серверов, выброшенных по старости. Из такого проката сделал корпус усилителя в авто 2х75 вт+1х175 вт.
Изображение

http://vgorev.narod.ru/r_page/m_constr/ ... s2_640.jpg

Вот еще корпус частотомера до 50 мГц на МК, 8 разрядов, питание от акку и от сети - использован корпус старого советского калькулятора.

Изображение
Liv
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Liv »

Прокат выглядит очень круто! Жаль, ни одного выброшенного БП от сервера не встречал :(
Neko72
Друг Кота

Сообщение Neko72 »

VladGor10 писал(а):Я , если делаю корпус чего то , что выделяет тепло, стараюсь сделать корпус так, чтобы он отводил тепло. Гетинакс для этого не подходит. Алюминий подойлет отлично, особенно если прокат с ребрами.

Шикарный ящичек.
А мне так просто выбирать неприходится. Были бы бабки, купил бы тоже какой-нить металический корпус-радиатор или материал для его изготовления. Были бы соответствующие металлические обрезки у нас на заводской свалке, сделал бы из них. А так, приходится кроить из того, что есть под рукой.
Вложения
yashik.jpg
Почти готов. Только кожух пока ещё незашпаклёван и не покрашен.
(63.17 КБ) 1463 скачивания
b612
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение b612 »

там плохо видно это фанера соединёная в шип?
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Neko72
Самый народный вариант. Просто и функционально. В войну самолеты были из фанеры. ПЕ-2 наполовину был фанерный, и ничего-самый удачный пикирующий бомбардировщик. У меня ЭВМ ИСКРА 1030 была в самодельном фанерном корпусе, жаль фотографий не сохранилось.
Алюминиевый прокат тоже хорошо смотрится, у Liv вообще пальчики оближешь...
Neko72
Друг Кота

Сообщение Neko72 »

b612 писал(а):там плохо видно это фанера соединёная в шип?

Да. Шиповка.

Вот еще корпус частотомера до 50 мГц на МК, 8 разрядов, питание от акку и от сети - использован корпус старого советского калькулятора.

Неплохо придумано.
Liv
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Liv »

Очень уважаю тех, кто делает что-то своими руками. А не уважаю тех, кто перепродаёт. Но корпуса из дерева не к каждому устройству подходят. Например, винтажный ламповый усилитель вполне сочетается с деревянным корпусом. Но современное микропроцессорное устройство - никак. Понимая это, я ещё в советские времена дефицита покупал в хозмаге полистироловые подносы, пилил их, паяльником варил пластмассовые корпуса. Потому что так подсказывал дизайн. Почему-то у радиолюбителей не развита культура дизайна. Хочу сразу отметить, что слово "радиолюбители" прежде всего это знак уважения, ведь я сам радиолюбитель, хоть и зарабатываю электроникой на жизнь. Не совсем правильно определение, что профессионал тот, кто зарабатывает своим занятием деньги. Радиолюбительство сидит где-то глубже. Есть профессионалы, которые не могут сделать шаг влево или вправо. И есть радиолюбители, которые могут сделать всё из чего угодно. Как мне кажется, плохой дизайн радиолюбительских устройств в первую очередь связан не с отсутствием нужных технологий и материалов, а с отсутствием чувства эстетики в голове. Внешний вид устройста, его дизайн - это то, что будут воспринимать пользователи устройства. А внутренняя начинка останется известной только разработчику. Поэтому при проектировании устройств должна быть диктатура дизайна, а вся электроника должна ему подчиняться. Это моё мнение.

Как пример, тюнер, сделанный в студенческие годы, примерно в 1988-89 году.
Вложения
ta.jpg
(38.99 КБ) 1628 скачиваний
Neko72
Друг Кота

Сообщение Neko72 »

Liv
Красивый тюнерок. Неужели самоделка? Честно говоря, верится с трудом.

Например, винтажный ламповый усилитель вполне сочетается с деревянным корпусом. Но современное микропроцессорное устройство - никак

Полностью согласен.
Сам цифрой щас незанимаюсь. В ближайшее время у меня тенденция идёт как раз куда-то в сторону винтажа. Ну да поживём, увидим.

Как мне кажется, плохой дизайн радиолюбительских устройств в первую очередь связан не с отсутствием нужных технологий и материалов, а с отсутствием чувства эстетики в голове.

Скорее отчасти. Невсегда желания совпадают с возможностями. Тут, как мне кажется, ещё нужно учитывать уровень квалификации радиолюбителя. Далеко не все владеют столярными или слесарными навыками. Некоторым легче взять скажем, корпус от дохлого компьютерного блока питания или какую-нибудь подобную коробку и запихнуть туда своё изделие, нежели что-то делать самим. Поскольку, чтобы сделать действительно хороший корпус, помимо материала и инструментов, нужны определенные навыки.
aling
Прорезались зубы

Сообщение aling »

Liv писал(а):корпуса из дерева не к каждому устройству подходят. современное микропроцессорное устройство - никак.

А как Вам деревянный ноутбук или сотовый телефон?
Liv
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Liv »

Neko72 писал(а):Красивый тюнерок. Неужели самоделка? Честно говоря, верится с трудом.

Самоделка, причем очень древняя. Причем без всяких возможностей, будучи студентом. Просто коробило, если будет выглядеть хуже. Внутри всё не так красиво. За схемы мне стыдно. У меня всегда так: корпус получается, а электронику сделать не могу.

Neko72 писал(а):Скорее отчасти. Невсегда желания совпадают с возможностями.

У меня возможности были (и есть) нулевые. Но я не могу делать прибор, который внешне будет некрасив. И мне кажется, это хроническая болезнь радиолюбительства. Как будто всем кто-то внушил: сделай работающие платы, а корпус неважен. Как раз наоборот: платы никто не видит, а корпус - лицо прибора.
Liv
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Liv »

aling писал(а):А как Вам деревянный ноутбук или сотовый телефон?

Не больше, чем прикол. Нормальные разработки нужно выполнять в духе времени. Это легко, нужно лишь чувствовать этот дух.
SergVi
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Liv писал(а):... И мне кажется, это хроническая болезнь радиолюбительства. Как будто всем кто-то внушил: сделай работающие платы, а корпус неважен. Как раз наоборот: платы никто не видит, а корпус - лицо прибора...

И согласен, и нет. Плата - это основное. Насколько качественно ты её сделаешь и отладишь, настолько хорош будет твой прибор. Платы и монтаж вообще стараюсь сделать аккуратно. "Механику" то же могу сделать хорошо, но дома на коленках это сложно, а больше негде. И вообще, стараюсь сделать "механику" по-максимуму до первого включения прибора. А как только его запустил-настроил, интерес к корпусу иже с ним резко пропадает :)))
Neko72
Друг Кота

Сообщение Neko72 »

Шас перерывал свои старые фотоархивы и наткнулся на фотки одной своей старой поделки (ныне у меня этого уже нет). Вот какой корпус там был: дюралевое шасси и кожух из гетинаксовых листов. Для чего я его тогда снимал и почему нутро не сфоткал, ей богу непомню.
Вложения
dcp_10112.jpg
вид сверху
(161.07 КБ) 1580 скачиваний
dcp_10111.jpg
вид снизу
(164.07 КБ) 1415 скачиваний
asup
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение asup »

Вот ссылка на алюминиевые профиля для тех кто в Украине http://www.e-voron.dp.ua/catalog/010326. НЕ РЕКЛАМА, просто наткнулся случайно, пригодится может кому.
SergVi
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re:

Сообщение SergVi »

_noise писал(а):...Вот я бы такое считал неудачной конструкцией: когда сделал его - а пользуется им потом никто. То есть перевёл материал и работу на свалку. Самого процесса ради...

А если даже и так, что в том плохого? Я же перевёл, как Вы изволили выразиться, своё время и свои материалы, купленные за свои же деньги. И получил для себя же удовольствие от самого процесса. И буду я использовать это устройство или оно будет красиво пылиться - это то же моё личное дело.
А здесь мы просто обсуждаем, как лучше "перевести" материалы и детали :)))
asup
Встал на лапы
Контактная информация:

Re: Re:

Сообщение asup »

SergVi писал(а):
_noise писал(а):...Вот я бы такое считал неудачной конструкцией: когда сделал его - а пользуется им потом никто. То есть перевёл материал и работу на свалку. Самого процесса ради...

А если даже и так, что в том плохого? Я же перевёл, как Вы изволили выразиться, своё время и свои материалы, купленные за свои же деньги. И получил для себя же удовольствие от самого процесса. И буду я использовать это устройство или оно будет красиво пылиться - это то же моё личное дело.
А здесь мы просто обсуждаем, как лучше "перевести" материалы и детали :)))

+100 :)
Liv
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Liv »

Получать удовольствие только от процесса можно, в этом нет ничего плохого. На то и любители, а не комерсанты. Но лучше, если удовольствие будет получаться не от изготовления груды плат в коробке из-под обуви, а от изготовления прибора в красивом корпусе с эргономичным интерфейсом пользователя. Иного внутренняя культура просто не должна позволять. Вот об этом речь.
Liv
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Re:

Сообщение Liv »

_noise писал(а):Зачем делать-то ненужное изделие? Нельзя что-нибудь нужное сделать вместо, единственная альтернатива это разве - или так хоть чем-то заняться, или без вариантов?

Я тоже в общем-то против создания совершенно ненужных вещей. Большинство приборов, которые сделал сам, реже или чаще используются. Как яркий пример идиотизма - повальное увлечение буржуйских радиолюбителей изготовлением никому не нужных роботов.

Хотя так категорично говорить нельзя, есть другие аспекты, учебный, например. Или просто ошибка. Делаешь что-то вроде полезное, а потом бац - и оно не нужно. Как частотомер, например. Ну очень редко нужен, буквально раз в два года.

_noise писал(а):промышленная красота происходит от целесообразности. То есть изделие не стремятся сделать красивым специально - а оно получается (воспринимается как) красивое автоматически, когда оптимально для

Ошибаетесь. Над промышленными устройствами тоже плотно работают дизайнеры. Тут сложная взаимосвязь. Красивым инструментом приятнее работать и он воспринимается как более оптимальный для.

_noise писал(а):красивость печатных плат

Я заметил зависимость: чем грамотнее электронщик, тем эстетичнее смотрится печатный рисунок на его платах. Здесь влияет, например, аккуратность человека. Если он аккуратен в разводке (нет лишних изломов, все уголки одинаковы и т.д.), он аккуратен и в схемотехнике и во всём остальном. Красота платы - это просто как барометр.
Ответить

Вернуться в «Корпуса»