Резонанс у магнитопровода с магнитом

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение Levontay »

Поделитесь опытом: как разогнать резонанс - если используется железный магнитопровод и постоянный магнит? На сколько я понимаю - магнит смещает точку нуля, и колебания происходят в однополярной области; с другой стороны - он искажает равновесие между полуволнами. - Сказывается-ли это на КПД и на работе системы в целом? Если использовать повышенную частоту - уменьшится-ли паразитное влияние?
Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Огонёк »

Какой-то бессмысленный набор слов, однако...
Реклама
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Levontay, это спьяну что-ли?
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

Никак.
Усложнять просто. Упрощать сложно.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение Pablo Escobar »

[uquote="Levontay",url="/forum/viewtopic.php?p=4675312#p4675312"]Поделитесь опытом: как разогнать резонанс - если используется железный магнитопровод и постоянный магнит? На сколько я понимаю - магнит смещает точку нуля, и колебания происходят в однополярной области; с другой стороны - он искажает равновесие между полуволнами. - Сказывается-ли это на КПД и на работе системы в целом? Если использовать повышенную частоту - уменьшится-ли паразитное влияние?[/uquote]

при смещении точки нуля полуволна образует бозоны Хиггса (патент сша)
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Это одна полуволна. Другая образует антибозоны антиХиггса.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Это у него в школе на уроках физики ремень в резонанс с жопой не вошёл...
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

Очевидно, вопрос был про коэцитивную силу. Но так как Levontay не владеет физической терминологией, объяснил всё на понятной только ему фене. Это только моя догадка, жду ответа ТС.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

В стародавние времена, когда варикапов еще не было, популярны были катушки переменной индуктивности. Был у меня характериограф ПНТ-59, генератор с LC-контуром, индуктивность - ферритовое колечко с обмоткой в зазоре большого дросселя. Дроссель запитан от 50 Гц, они же - на развёртку. Резонанс гоняется туда-сюда. Разгоняется.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Друг Кота

Сообщение gsmart »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=4677410#p4677410"]В стародавние времена, когда варикапов еще не было, популярны были катушки переменной индуктивности.[/uquote]
Вариометры их зовут:
https://sergeyhry.narod.ru/txt/radiostroj_019.htm
Последний раз редактировалось gsmart Чт янв 30, 2025 21:06:09, всего редактировалось 1 раз.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=4677410#p4677410"]В стародавние времена, когда варикапов еще не было, популярны были катушки переменной индуктивности.[/uquote]Даже в не столь стародавние времена, когда у меня уже был Москвич 2140, а у него был приёмник, настройка этого приёмника делалась катушками переменной индуктивности, в них синхронно вдвигались ферритовые сердечники. Всего-то тридцать пять лет назад...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

В Москвичёвских контурах не было магнита, резонанс разбегался вручную.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Не разбегался, а развозился. И не совсем вручную. Всё-таки какой-никакой, но автомобиль.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение Coyote2025 »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4677417#p4677417"]Даже в не столь стародавние времена, когда у меня уже был Москвич 2140, а у него был приёмник, настройка этого приёмника делалась катушками переменной индуктивности, в них синхронно вдвигались ферритовые сердечники. Всего-то тридцать пять лет назад...[/uquote]
Вполне резонно, у КПЕ емкость бы менялась синхронно с дорожными кочками и оборотами коленвала. Это и была причина полета конструкторской мысли.
Любопытствую спросить: приемник ламповый, а питание анодов от вибропреобразователя с синхронным выпрямлением?

Я в детстве такой делал из ножовочного полотна, вдохновившись идеей из журнала Физика в школе, который мне папенька из школьной библиотеки носил.

ЗЫ. Еще раз пост перечел, если 35 лет назад, то уже полупроводники кругом, сорри. Но историю техники не зачеркнуть, что было то было. На обкомовских Победах точно такие приемники стояли, имхо. Не ездил, родились ранее меня.
Недостойны общения: Alex54, Asmodey, ABK, HariusHek, petrenko, SfS, VПалыч, КРАМ, Ива, ИВАНЫЧ956, МЕХАНИКД, Муркиз, Чумак
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Coyote2025",url="/forum/viewtopic.php?p=4678602#p4678602"]Любопытствую спросить: приемник ламповый, а питание анодов от вибропреобразователя с синхронным выпрямлением?[/uquote]М-2140? 1980-го года рождения?? На лампах с вибропреобразователем??? Да вы что???? :shock: Там унутре была 224-я серия, если не путаю ничего. Даже ещё отцовский М-407, кажется, 1963-го года рождения, уже имел полупроводниковый преобразователь напряжения.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение Coyote2025 »

Так вроде поправился ранее критического поста, прочитав 35 лет. Что было написано, то не пропадает. А про вибропреобразователи еще выживальщики вспомнят. Как и про искровые передатчики и детекторы из серы со свинцом или лезвия бритвы с карандашом. Хотя хлама радиотехнического кругом будет невпроворот, но мало ли чего.
Недостойны общения: Alex54, Asmodey, ABK, HariusHek, petrenko, SfS, VПалыч, КРАМ, Ива, ИВАНЫЧ956, МЕХАНИКД, Муркиз, Чумак
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Когда я отвечал, у меня поправки ещё не было. Страницы ведь обновляются не сами по себе, а когда их обновляет юзер.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение Coyote2025 »

Да ладно, мелочи. Вроде когда перечел и ЗЫ написал, еще не было иных постов вдогонку. В марках жигулей не разбирался, ездил на 21-й. Там был нормальный уже встроенный приемник. Кста некогда написал для дзена статью про историю авторадио.

https://dzen.ru/a/YFqUgDcpezq9Lo7i

Там фото именно такого волговского приемника. Когда вставлял умилялся.
Ответить

Вернуться в «Теория»