Маяк 233 не срабатывает перемотка и воспроизведение
Маяк 233 не срабатывает перемотка и воспроизведение
Маяк 233 не срабатывают магниты при перемотки и воспроизведении. Зашкал индикатора.есть одна подсказка плата управления и стабилизатор бп в рабочем состоянии. Причина?
- Реклама
- Borodach
- Модератор
Re: Маяк 233 не срабатывает перемотка и воспроизведение
[uquote="Boro-Boro",url="/forum/viewtopic.php?p=4678172#p4678172"]Причина?[/uquote]
Сломался ...
Сломался ...
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="Boro-Boro",url="/forum/viewtopic.php?p=4678172#p4678172"]Маяк 233 не срабатывают магниты при перемотки и воспроизведении. Зашкал индикатора.есть одна подсказка плата управления и стабилизатор бп в рабочем состоянии. Причина?[/uquote]Ерунда, говорят внутри что-то сломалось. У меня хуже - шкаф передвигали, царапину оставили, причину знаю, а сделать ничего не могу...
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
- Муркиз
- Друг Кота
Все причины на свете от одного и того же - нет контакта там, где он нужен, и есть контакт там, где он не нужен.
- Реклама
Circuit
- Вложения
-
- Схема эл. принципиальная Э3 Маяк-233_чб.pdf
- (285.34 КБ) 3321 скачивание
У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
Знатоки перевелись. Подсказка два. Если отключить блок индикации колодку x22 от платы коммутации, управление срабатывает. Кто не внимательно читал, вначале было написано зашкал индикатора.есть какие мысли что с блоком индикации и как он завязан с платой управления.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Провод +38V идёт на плату управления и на плату коммутации,Boro-Boro писал(а):Если отключить блок индикации колодку x22 от платы коммутации, управление срабатывает. Кто не внимательно читал, вначале было написано зашкал индикатора.
В схеме вот по этой ссылке-
https://www.rw6ase.narod.ru/index1/mag_ ... k233s.html
+38 вольт в блоке индикации 2.746.001 используется,
А в схеме по этой ссылке:
https://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=414797
любезно предоставленной МЕХАНИКД,
в блоке индикации 2.746.009
+38 вольт уходит "в никуда"..
Нужно смотреть, что у вас, но, по схеме, получается, что блоки индикации как-то не взаимозаменяемы, по крайней мере, не 1-в-1..
38 вольт идут на r4,8 vt1, vd1 и на 27 ногу кр1534 11в приходит и на третью ногу через vd10.эта цепь нормальная. Там с питанием 15 в чего то коротит что ли. Транзистор vt2выбило на плате коммутации, C1С3 обрыв на блоке индикации. Вот думаю на микросхему 1534.
- АлександрЛ
- Друг Кота
На 27 ногу КР1534 приходит +11 вольт- со стабилизатора на VD1, R8, VT1, R6, R4.Boro-Boro писал(а):38 вольт идут на r4,8 vt1, vd1 и на 27 ногу кр1534 11в приходит и на третью ногу через vd10.эта цепь нормальная.
МИНУС 15 вольт..Boro-Boro писал(а):Там с питанием 15 в чего то коротит что ли.
Так, один вопрос понятен- у вас блок индикации 2.746.001 с микросхемами КР1534ПП2 и К157УД2
Спойлер
блок индикации 2.746.009, судя по схемам, сделан на основе КП1534ПП3 и К553УД2, и ему питание +38 вольт не нужно.Re: Маяк 233 не срабатывает перемотка и воспроизведение
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4678227#p4678227"]
Так, один вопрос понятен- у вас блок индикации 2.746.001 с микросхемами КР1534ПП2 и К157УД2
Хотя, там, кажется, ещё есть разновидности блока индикации, этот "МАЯК", такой маяк...
[/uquote]
Да с пп 2 стоит. Там или усилитель дифференциальный крякнул или 1534
На 27 ногу КР1534 приходит +11 вольт- со стабилизатора на VD1, R8, VT1, R6, R4.Boro-Boro писал(а):38 вольт идут на r4,8 vt1, vd1 и на 27 ногу кр1534 11в приходит и на третью ногу через vd10.эта цепь нормальная.
МИНУС 15 вольт..Boro-Boro писал(а):Там с питанием 15 в чего то коротит что ли.
Спойлер
блок индикации 2.746.009, судя по схемам, сделан на основе КП1534ПП3 и К553УД2, и ему питание +38 вольт не нужно.Да с пп 2 стоит. Там или усилитель дифференциальный крякнул или 1534
С3 на схеме не нашёл в блоке индикации, может не ту схему смотрю.... ага нашёл, это вы ещё какую-то третью схему смотритеBoro-Boro писал(а):C1С3 обрыв на блоке индикации
С1 там вообще не при делах....
С1 и С2 (С2 и С3) вход сигнала, уровень которого и должен показывать индикатор. Если они в обрыве
VT2 выбило
Связь, с перегрузкой индикатора и несрабатывание эл.магнитов, при воспроизведении на чём базируется?
Откуда такое мнение -если "БП работает исключительно".
- Вложения
-
- MA1.1.png
- (54.42 КБ) 42 скачивания
Вообще всё началось со стабилизатора напряжения. Каскад который 15в выдает. Ёмкость конденсатораС2 выросла в 1,5раза и пошло поехало. Диодный мост vd2, транзистор не помню, какой то к радиатору который привинчен.поменял я это всё. Включаю, зашкал индикатора и управление работать перестало. С управлением я разобрался быстро. На плате критичного ни чего не нашёл. Отключил нагрузку от платы коммутации, управление заработало. Остольное выше написано
Boro-Boro, если у Вас БИУ на ПП2, посмотрите описание из инструкции по ремонту Маяка-232 и 233 во вложении.
- Вложения
-
- БИУ 2.746.001.pdf
- (232.45 КБ) 321 скачивание
Плюс 15В- теперь есть от БП? И на какой транзистор ты поменял КТ817Б, (судя по схеме)?Boro-Boro писал(а):Вообще всё началось со стабилизатора напряжения. Каскад который 15в выдает.
От "вырастания" ёмкости ничего произойти не может и "поехать" тоже. То есть если даже так "выросла" -то ЭТО НЕ ПРИЧИНА.Boro-Boro писал(а):Ёмкость конденсатораС2 выросла в 1,5раза и пошло поехало.
Но ты его надеюсь поменял и теперь стоит 1:1 нормальный, не выросший?
Это первое.
Второе- Схема состоит из блоков, название которых указаны в пунктирных "габаритах" участков схем этих блоков.
К чему я, это?
В каждом блоке есть и резисторы, и конденсаторы, и транзисторы, обозначение которых совпадают с обозначениями в других блоках!
То есть, если ты пишешь, к примеру конденсатор С2 или транзистор VT1, то надо указывать в КАКОМ блоке эти детали стоят, о которых ты пишешь.
Это НЕ накат, а дружеский совет, так как рыскать по схеме в догадках, о чём идёт речь, пустое занятие.
Транзистор VT2, в блоке коммутации, заменил напряжени, все совпадают?
Нагрузка- это Какая деталь или блок, или что ЕЩЁ? Где эта нагрузка- название у него есть?Boro-Boro писал(а):Отключил нагрузку от платы коммутации, управление заработало
Меньше словоблудия типа -"и пошло поехало" " выбило... как "выбило"? Проверил транзистор /переходы или сгорел в уголь.
Старайся быть проще без в ..... "с управлением быстро разобрался" а почему не управляет воспроизведением соленоидом- эл. магнитом?
Пишешь разобрался, в Чём разобрался- конкретнее.
Плюс 15В. от БП -уже спрашивал...
Плюс12В на эл. магнит Y3 приходит, при нажатии клавиши "воспроизведение"?
Транзистор VT5 КТ815, в блоке управления, включает эл. магнит Y3, ( и магниты перемоток тоже) если на его базу придёт сигнал от Д2 К547КП1А ,
тоже в блоке управления. А для этого надо оба напряжения 15В и плюс и минус. И чтоб микросхема Д2 была не спалена там 4 полевика стоят-ключи.
Вообщем без понтов и пустых "подсказок"- и работать!!!
Пока я, это вижу так....