Мультиметр Щ4313 - замена КР572ПВ5 на ПВ2

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

surok01
Первый раз сказал Мяу!

Мультиметр Щ4313 - замена КР572ПВ5 на ПВ2

Сообщение surok01 »

Понадобился стационарный мультиметр со светящимися цифрами. В закромах родины нашелся Щ4313 с потекшим ЖК-дисплеем, возникла идея переделать его на светодиодную индикацию.

Прибор поздний, именно на микросхеме КР572ПВ5 (они под теми же названиями, если что, были еще целиком на 176 логике и на ПВ2 + логика управления ЖКИ). Есть в природе аналогичный Щ4313.2 со светодиодным дисплеем "с завода", соответственно на КР572ПВ2. Казалось бы, надо заменить АЦП, убрать D5 и VT6 (тоже отвечают за работу ЖКИ), спаять плату с новыми индикаторами - и в путь.

Но обнаружился нюанс -- в Щ4313.2 питание индикаторов сделано от отдельной обмотки трансформатора (которой в приборе с ЖК-дисплеем нет вовсе). Зачем?

Могу только предположить, что это связано с потреблением индикаторов. По даташиту ПВ2 выдает по 8мА на сегмент, получается при индикации "-1888" под 200 мА -- на 2 порядка больше ЖКИ -- посчитали, что существующая обмотка трансформатора не выдержит? Кстати, оба выпрямителя блока питания собраны на маломощных диодных мостах Д906А (100мА макс). Или я еще какой-то аспект упускаю?

И как лучше в таком случае сделать переделку? Рискнуть запитать светодиодную индикацию от имеющейся обмотки? Или все-таки только делать отдельный источник питания для нее?

Схемы обоих приборов из интернета:
Изображение Изображение
АлександрЛ
Друг Кота

Re: Мультиметр Щ4313 - замена КР572ПВ5 на ПВ2

Сообщение АлександрЛ »

surok01 писал(а):Но обнаружился нюанс -- в Щ4313.2 питание индикаторов сделано от отдельной обмотки трансформатора (которой в приборе с ЖК-дисплеем нет вовсе). Зачем?

Могу только предположить, что это связано с потреблением индикаторов. По даташиту ПВ2 выдает по 8мА на сегмент, получается при индикации "-1888" под 200 мА -- на 2 порядка больше ЖКИ -- посчитали, что существующая обмотка трансформатора не выдержит? Кстати, оба выпрямителя блока питания собраны на маломощных диодных мостах Д906А (100мА макс). Или я еще какой-то аспект упускаю?

А что вам мешает заменить диодный мост на более мощный?
MB6M, например? https://www.chipdip.ru/product/mb6m-0.8a
Вроде как даже встаёт 1-к-1.
Хитро сделано питание- они 9 вольт оставили, и добавили стабилизатор на 5 вольт, и "вычитают" его из питания +9 вольт..
(имхо) лучше, всё-таки, сделать от дополнительной обмотки трансформатора. Для простоты- вместо стабилизатора на КТ815 и КС162, можно поставить КРЕНку на 5 вольт (7805)
А какое напряжение выходит с диодного моста?

Как вариант- поставить изолирующий DC-DC преобразователь с выходным напряжением 5 вольт, например вот: https://www.chipdip.ru/product/uwf1205s-3wr3
У него входное напряжение от 4,5 до 36 вольт, подключить прямо к выходу диодного моста, а выходные 5 вольт использовать для создания питания 5 вольт. Преобразователь достаточно мелкий. :dont_know:

зы.. А, может, проще нужный индикатор найти и заменить? На сколько я понял, там применён ИЖЦ14-4/7 или ИЖКЦ1-4/14
СпойлерИзображение

https://zapadpribor.com/static/images/c ... oto-17.jpg
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Почти любой жк можно переделать на светящийся. Поляризованные пленки правильно поставить прст
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
surok01
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение surok01 »

(имхо) лучше, всё-таки, сделать от дополнительной обмотки трансформатора.
Так ведь я писал -- ее нету. Вот как на схеме, трансформатор с двумя обмотками, так и в реальности. А для светодиодной версии они стали новые трансформаторы мотать. Зачем -- я так и не понял.
АлександрЛ писал(а): А, может, проще нужный индикатор найти и заменить? На сколько я понял, там применён ИЖЦ14-4/7
Да, тут ИЖЦ14-4/7, так что заменить нельзя -- пока что никто его реплику в Китае не заказал, вроде. Да и светящийся дисплей нужен, как я писал в самом начале.
vlasovzloy писал(а):Почти любой жк можно переделать на светящийся. Поляризованные пленки правильно поставить прст
Pin-to-pin замены не найти, так что все равно делать новый блок индикации. Тоже уже думал об этом, но не нашел в РФ подходящего дисплея с подсветкой.
Adagumer
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Adagumer »

surok01 писал(а):тут ИЖЦ14-4/7, так что заменить нельзя -

На РЖД был прибор В7-63, там стоял такой индикатор, сейчас эти приборы массово списываются потому как пришли более совершенные на замену, поинтересуйтесь у СЦБистов может у кого валяется в ненадобье!
local07
Вымогатель припоя

Сообщение local07 »

Прибор поздний, именно на микросхеме КР572ПВ5

Не совсем поздний. Вероятно, что это будущий Щ4313.1

LED'ы жрут много, поэтому вариант Щ4313.2 был без батарейного питания. Прокорми такое...

Что будет, если подключяя к ПВ2 индикаторы, при этом:
-каждый общий вывод индикаторов подключить через отдельный ключ.
-управлять ключами последовательным перебором по кольцу 1-2-3-4-1-2-3-4 и т.д.
-последнее делается на 561ИЕ8, тактируемой от генератора.
В итоге последовательная подача питания на индикаторы с частотой тактового генератора. Единовременно потребляется ток только одним индикатором.
Легкий намек на динамический режим. 8)
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

surok01 писал(а):Да, тут ИЖЦ14-4/7, так что заменить нельзя -- пока что никто его реплику в Китае не заказал, вроде. Да и светящийся дисплей нужен, как я писал в самом начале.

То есть, если у китайцев нет, то больше нигде не взять?
Или вам просто цена предложения не нравится?
Если эти ребята написали, что у них есть- https://www.quartz1.com/price/model.php?akt=485.19 то это точно.
Чипдип просто- на цену кварца накинул 100%- https://www.chipdip.ru/product0/8027724079
https://radioizba.ru/cat/product_id-485.19/
https://eandc.ru/catalog/izhts14-4-7/
При некоторой переделке, можно поставить вот эти индикаторы:
https://www.chipdip.ru/product0/8010951022
https://www.chipdip.ru/product0/8814015581
И, 146%, эта переделка будет проще, чем замена ПВ5 на ПВ2..

зы.. И потом- никто не запрещает написать в разделе форума "куплю".
Динозавр
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Динозавр »

Рискнуть запитать светодиодную индикацию от имеющейся обмотки
Современные сверхъяркие светодиоды уложатся в 50-100 мА?
Источник +5 В потребуется т. к. внутренний стабилизатор микросхемы не стабилен из за нагрева током индикации.
Или внешний ИОН. :dont_know:
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

В паспорте на Щ4313 написано- "потребляемая мощность не более 20 ватт", условно считаем, что трансформатор 20 ватт и обмотка на 15 вольт- то получается, что ток, выдаваемый трансформатором (в идеальном случае)- 20W/15V = 1,3A Даже если ошибиться раза в два, то, всё равно, полампера для этого трансформатора будет приемлемая нагрузка.

Правда, я спрашивал:
АлександрЛ писал(а):А какое напряжение выходит с диодного моста?

Но, ТС этот вопрос проигнорировал, приходится "приблизительно прикидывать"..
surok01
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение surok01 »

local07 писал(а):Не совсем поздний. Вероятно, что это будущий Щ4313.1
Да! Обсуждаемый Щ4313 и Щ4313.1 на фото в интернете -- идентичны, возможно и внутри одинаковые.
Динозавр писал(а):Или внешний ИОН.
Он там уже есть, на D3 по схеме.
АлександрЛ писал(а):В паспорте на Щ4313 написано- "потребляемая мощность не более 20 ватт", условно считаем, что трансформатор 20 ватт и обмотка на 15 вольт- то получается, что ток, выдаваемый трансформатором (в идеальном случае)- 20W/15V = 1,3A Даже если ошибиться раза в два, то, всё равно, полампера для этого трансформатора будет приемлемая нагрузка.
Да, я тоже так думаю. Судя по толщине обмоточного провода, рассчитан он не на микротоки. Загадка, правда, зачем же было делать отдельную обмотку на Щ4313.2.
surok01 писал(а):Да, тут ИЖЦ14-4/7, так что заменить нельзя -- пока что никто его реплику в Китае не заказал, вроде. Да и светящийся дисплей нужен, как я писал в самом начале.

То есть, если у китайцев нет, то больше нигде не взять?
Или вам просто цена предложения не нравится?
Формально конечно Вы правы (заменить можно), но с практической стороны -- мой ответ "Да" на оба вопроса. Во-первых цена неадекватна -- за эту цену (2000р) покупается прибор с целым дисплеем и все. Во-вторых, и это главное, никто не даст гарантию, что этот дисплей, учитывая их качество, не потечет после установки или через какое-то время. Увы, был опыт. В том же Кварце, кстати, обычное явление, когда на складе половина старых ЖКИ уже потекшие. Так что ЖК-дисплеи это к сожалению не то место, где стоит гоняться за "оригиналами из СССР". Так что мое мнение -- стоит менять на современные импортные реплики, они есть например к приборным ИЖЦ5 (как в В7-41) или ИЖМ от игрушек Электроника. Но к ИЖЦ14 пока не видел, наверное нет спроса на них. Ну а главное -- цель затеи не просто починить мультиметр, а получить мультиметр со светодиодным дисплеем, как я уже писал выше.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

surok01 писал(а):Судя по толщине обмоточного провода, рассчитан он не на микротоки. Загадка, правда, зачем же было делать отдельную обмотку на Щ4313.2.
Никакой загадки- это питание индикации, которое, по задумке автора схемы, должно питаться от отдельной обмотки.
add.ocean
Электрический кот

Сообщение add.ocean »

surok01 писал(а):Могу только предположить, что это связано с потреблением индикаторов. По даташиту ПВ2 выдает по 8мА на сегмент, получается при индикации "-1888" под 200 мА -- на 2 порядка больше ЖКИ -- посчитали, что существующая обмотка трансформатора не выдержит? Кстати, оба выпрямителя блока питания собраны на маломощных диодных мостах Д906А (100мА макс). Или я еще какой-то аспект упускаю?
ваши схемы не видны, низкое разрешение.

могу предположить, разработчики думали что ток индикатора (1111-1888) может влиять на напряжение питания и косвенно на точность. если стабилизация питания хилая. это просто предположение. но припоминаю что тема влияния показаний на точность через нагрев кристалла обсуждается даже в даташите на импортный оригинал (хоть погрешность и не так велика), и мол у ЖК этой проблемы нет.
surok01 писал(а):И как лучше в таком случае сделать переделку? Рискнуть запитать светодиодную индикацию от имеющейся обмотки? Или все-таки только делать отдельный источник питания для нее?

можно как вариант, взять отдельный маленький трансик на нужное напряжение, мост и КРЕН. или от той же обмотки имеющегося транса но 2 разных стабилизатора - схема и индикация.
...наверное.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

add.ocean писал(а):можно как вариант, взять отдельный маленький трансик на нужное напряжение, мост и КРЕН.
Это самое простое решение, вот только, мне кажется, там, внутри, особо места нет.
Как варианты, если, конечно, шум от импульсного AC/DC или DC/DC преобразователя не будет влиять на результаты измерений, применить такой:
https://aliexpress.ru/item/1005001361658640.html
СпойлерИзображение

https://ae04.alicdn.com/kf/H69ad5629a6d ... 0d16bZ.jpg
преобразователь, подав на него 220 вольт, или вот такой:
https://aliexpress.ru/item/1005004222540868.html
СпойлерИзображение

https://ae04.alicdn.com/kf/S5f31bb3055c ... 40x640.jpg
Спойлерhttps://www.chipdip.ru/product/spbw03f-05
https://www.chipdip.ru/product/thl-3-2411wi

подключив его к конденсатору фильтра питания после диодного моста Диодный мост на 100 мА можно заменить на диодный мост 0,5~1 ампер, такие есть с выводами 1-к-1 (ссылка уже была)

зы.. DC/DC на 24 вольта 3 ватта только потому, что, у него диапазон входного напряжения от 9 до 36 вольт, при этом- выход 5 вольт до 500~600 мА..

add.ocean писал(а):или от той же обмотки имеющегося транса но 2 разных стабилизатора - схема и индикация.
Интересно было бы посмотреть, как вы придумаете "но 2 разных стабилизатора - схема и индикация"
У меня получилось вот так:
СпойлерИзображение
Доработка ПВ5-ПВ2.PNG
(43.93 КБ) 511 скачиваний

Добавлено after 10 minutes 1 second:
add.ocean писал(а):ваши схемы не видны, низкое разрешение.

Щ4313 https://img.radiokot.ru/files/131022/3o2qnc47ds.gif
СпойлерИзображение

Щ4313.2 https://img.radiokot.ru/files/131022/3o2qmx2ep8.jpg
СпойлерИзображение
add.ocean
Электрический кот

Сообщение add.ocean »

спасибj за схемы. смотрел смотрел... хоспади какой мрак с питанием.

в обоих схемах применено двуполярное питание +-4,5В.
Способ его реализации, ну, в схемах советских и постсоветских приборов и не такое увидишь.
причем стабилизация минимальная. хотя в мультиметрах вон вообще батарейка 9В разряжается до 7 и оно не влияет.
в схеме на АЛС средняя точка "сильноточная", в схеме на ЖК я пока не понял в деталях как там работает вокруг VT3.

итого, как быть. обмотка у транса одна, без средней точки.
конечно, владельцу хочется как можно меньше покупать деталей и переделывать.
я бы предложил от моста перейти к 2-полярному 1-полупериодному выпрямителю. Электролиты побольше, 2200мкф на + и 470...1000мкф на - будет отлично.
и 2 стабилизатора 7805, 7905. если нет 7905, можно любую схему на дискрете.
было
Изображение
стало
Изображение
...наверное.
Динозавр
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Динозавр »

add.ocean, ---от моста перейти к 2-полярному 1-полупериодному выпрямителю---
Ток индикации заметно больше чем минусового плеча , следовательно будет подмагничивание трансформатора - помехи, нагрев.
Минусовый стабилизатор (маломощный) можно запитать от моста, подключенного к обмотке через 2 электролита. :dont_know:
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
SM898
Вымогатель припоя

Сообщение SM898 »

Когда-то, очень-очень давно, когда только появились у нас К572ПВ2 (золотые,
с приёмкой), захотелось сгоношить на ней мультиметр. Тогда уже были импортные
мультики,типа DT830-38-х, но со светодиодной индикацией (видел в проспектах).
В общем, дальше макета, без входных делителей дело тогда не пошло.
Делал с внешней опорой и с внешним кварцевым генератором, ЕМНИП, на 200 кГц.
И с индикаторами АЛС324-какими-то. И он измерял со входа микры.
Сразу не понравилось, что микруха греется, градусов под 50, или больше.
Тогда мне подсказали разделить питание - на микросхему +-5 V, а на индикаторы -
чуть меньше 3-х. И стало всё хорошо. Измеряет и не греется. И на этом всё закончилось.
Через какое-то время подоспели наши В7-41, но мне они не понравились...
К чему я это всё - у меня есть две китайских платки с 5-ти разрядными вольтметром и
амперметром. Амперметр с желтыми индикаторами, очень приятными для глаза,
а вот вольтметр с синими, такими яркими, что аж глаза режет. И обе платки потребляют
от 5-ти вольт по 12 мА! Всего 12 милиампер, Карл! Там ещё и стабилизатор, питающий их
на 3,3 вольта.
Так почему бы не повесить на ПВ5 подобные индикаторы на сверхярких светодиодах.
На синих, а ещё лучше, зелёных (зелёные самые яркие при маленьком токе), подобрав
токоограничивающие резисторы для комфортного наблюдения.
ПС. Я конечно, понимаю, что в тех моих платках динамическая индикация. Но 12 мА,
раскиданные на 5 индикаторов - это ж сколько там идёт через один сегмент. И они светят!
Да, ещё как! А там на той платке ещё и отдельный 18-разрядный АЦП и процессор для
высасывания данных из АЦП, их обработки и раскидывания обработанного на индикаторы.
add.ocean
Электрический кот

Сообщение add.ocean »

Динозавр писал(а):Ток индикации заметно больше чем минусового плеча , следовательно будет подмагничивание трансформатора - помехи, нагрев.

думаю что слухи об этом сильно преувеличены. были же и есть есть же решения где вооще одна обмотка и один диод. что же там с транса снимается постоянный ток? так транс сгореть должен. но нет.
как понимаю, проблема если у транса нет запаса. и тогда если за полпериода отнимается та же энергия как должна за период, то растут потери в меди и в стали, тут и нагрев и шум и помехи. но в нашем случае, схема потребляет 1Вт. ну пусть со стабилизатором 2 Вт. Трансы почти не бывают 2 Вт. Там 5 или 10вт. то есть маленький транс по определению с запасом.
Динозавр писал(а):Минусовый стабилизатор (маломощный) можно запитать от моста, подключенного к обмотке через 2 электролита

я такую схему только видел, не пробовал. так что и не советую. На усмотрение топикстартера. там еще надо не ошибиться с полярностью литов, или же они вообще неполярные.

Добавлено after 4 minutes 39 seconds:
SM898,
идея здравая попробовать, только убедиться что ПВ5 может работать с постоянным напряжением на индикатор, а то на ЖКИ ведь подается переменное.
И индикаторы надо суперяркие а не АЛС324
так то я еще из детства помню как АЛ304 (или АЛС314?) подключали без резисторов к К176ИЕ4. ее выходы 1-2ма, и хватало.
...наверное.
local07
Вымогатель припоя

Сообщение local07 »

Насколько помнится, трансформаторы у обоих вариантов Щ4300 и трех вариантов Щ4313 имели одинаковые размеры, а значит и габаритную мощность. За Щ4313.1 и Щ4313.2 не скажу - не "щупал"...
Вполне возможно, что имеющийся транс потянет и LED-индикаторы, а выделенное питание от DC-DC преобразователя уменьшит потери.
А если чо, то отсек для батарей пустует... :roll:
SM898
Вымогатель припоя

Сообщение SM898 »

add.ocean писал(а):И индикаторы надо суперяркие а не АЛС324

ТАк и я о том же. Зелёные суперяркие индикаторы будут красиво светить
уже при токе 1-1,5 мА.
add.ocean писал(а):так то я еще из детства помню как АЛ304 (или АЛС314?) подключали без резисторов к К176ИЕ4. ее выходы 1-2ма, и хватало.

Я тоже помню, в конце 70-х делал 5-ти разрядный частотомер на 564/176 серии
(первый делитель был 133ИЕ2) и индикаторах АЛ304В. Светились нормально и красиво.
Почти карманный вариант. Тот частотомер измерял частоту до 18-22 МГц (133ИЕ2 была
золотая, с 5 приёмкой), и проработал лет 15 без нареканий, пока я не подарил его
знакомому коротковолновику, у которого, кроме Ц20 и диодного пробника на диоде Д311
ничего тогда не было. Как он настраивал с этим тогдашним приборным парком
свои трансиверы -для меня загадочная загадка.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

add.ocean, ---от моста перейти к 2-полярному 1-полупериодному выпрямителю---
Ток индикации заметно больше чем минусового плеча , следовательно будет подмагничивание трансформатора - помехи, нагрев.
Да ладно, что будет советскому трансформатору, мощностью 10~20 ватт? Они и не такое выдерживают.
Минусовый стабилизатор (маломощный) можно запитать от моста, подключенного к обмотке через 2 электролита. :dont_know:
Только точно не полярные электролиты, там переменка..
Ответить

Вернуться в «Измерения»