Новый жамикон 4,7 мкф 50 в на самодельном внутрисхемном esr - метре показывает 0,37 ом
на LCR-ST1 при установке 0,3в 10к показывает 1,8 ом .
а при установке 0,6в 100 показывает 8,7 ом
А вам сколько надо ?
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Извините, перефразирую вопрос. С каким максимальным ЕСР можно оставить электролит без возможных последствий, при изготовлении зарядного для бытовых нужд ( НЕ для гособоронзаказа)? При условии измерения этого ЕСР китайским транзистор тестером.
Мурзавецкий, Если у кондера 4.7мкф и 4ома еср, то ставьте смело. Ну, 4,6мкф. Я подбирал кондеры, чтобы были между собой равны (емкости и еср). Когда был разброс, то грелись ключи.
Добавлено after 5 minutes 27 seconds: FOLKSDOICH, когда то было такое желание, только искать керамику 1мкф или 2,2, или 4,7.
Ну не знаю... Я у китайцев давно прикупил разных номиналов по сотне и выводных и чип, а 1 мкФ выводных мне и дома кулёк на 1000 штук обломился случайно...
А у меня проверено многократным опытом. И изучением осциллограмм, начиная с 2,2 мкФ форма импульсов на базах транзисторов практически не меняется. Конденсатор нужен что бы обеспечить большой закрывающий ток базы, на время закрытия транзистора.
при ремонтах ставлю 10 мкФ и можно не думать не о ёмкости не о ESR, всё будет с запасом.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Где-то здесь читал мнение, что черезмерное увеличение емкости этих конденсаторов (от заводского) может негативно сказаться на dead time.
Из своего опыта могу сказать, что попадались БП с умерщими только силовыми ключами и в них эти электролиты были с ESR в килоомы.
Люди как свечи - одни на торт, другие в ... ( в медицинских целях).
На скорость немного влияет, но мёртвое время которое предоставляет ТЛка больше чем время закрытия транзистора, даже если отключить ОС. Этим предотвращается сквозной ток.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Т.е. правилом которое я вычитал и им пользуюсь (а именно ставить можно только номинал рядом (по заводу 1мкф - можно 2,2, 2.2 - 4,7) можно забыть (или забИть).
Телекот, мастера советской закалки так и делают- берут побольше, кидают подальше) На счет многократного опыта...собранные мной пять десятков, думаю, тоже нормальный опыт). LiSer, так же ставлю максимум на номинал выше.
Сегодня, кстати, начал собирать бп и конденсаторы стоят 10мкф. Так как всегда проверяю все кондеры перед переделкой, выпаял и эти. В результате в обоих по 10мкф, но в одном еср= 3ома, в другом= 18ом. Не стал ставить на 16мкф)), а просто нашел два по 10мкф и с еср= 1,6ом.
Я так понимаю, что для разного номинала электролита своя цепочка которая в параллель.
Вот в перво-попавшихся нагугленных схемах:
1мкф - 4148+10 Ом
2,2мкф - 4148+39 Ом
10 мкф - 4148+4148