и что такое одно и двухуровневый конвейер...
Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
Re: Различные мелкие вопросы
не могу понять, что такое конвейер в AVR...

Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
-
Shurf
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Здравствуйте!
Строю программатор AVR910 от Protoss. Скачал откуда-то (уже не помню откуда) архивчик с платами под usb. Пока переделывал одну из плат под штекер USB тип А (на всех платах конечно, по-правильному стоит гнездо тип В, но я неправильный
) обнаружил несоответствие в разводке.
Если смотреть оригинальную схему от Protoss-a, то видно, что выход 20(AVCC) меги подтянут через резистор 100 Ом к плюсу питания, выход 21 (AREF) висит в воздухе, а выход 22 (AGND) выведен на землю.

В рассматриваемой же плате получается так, что выходы 20 и 21 выведены на питание без резисторов, а вывод 22 (AGND) вообще висит в воздухе.

Вопрос такой: насколько эквивалентны эти схемы, следует ли переделывать плату и искать прошивку под нее.
Заранее спасибо)
Строю программатор AVR910 от Protoss. Скачал откуда-то (уже не помню откуда) архивчик с платами под usb. Пока переделывал одну из плат под штекер USB тип А (на всех платах конечно, по-правильному стоит гнездо тип В, но я неправильный
Если смотреть оригинальную схему от Protoss-a, то видно, что выход 20(AVCC) меги подтянут через резистор 100 Ом к плюсу питания, выход 21 (AREF) висит в воздухе, а выход 22 (AGND) выведен на землю.

В рассматриваемой же плате получается так, что выходы 20 и 21 выведены на питание без резисторов, а вывод 22 (AGND) вообще висит в воздухе.
Вопрос такой: насколько эквивалентны эти схемы, следует ли переделывать плату и искать прошивку под нее.
Заранее спасибо)
- Вложения
-
- AVR_Prog_1.GIF
- (9.89 КБ) 6112 скачиваний
-
Shurf
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Re:
_noise писал(а):Shurf, тут про это уже отдельно было. Вверху "Поиск" нажми, попробуй с ним разобраться как работает. Мож вдруг более интересную информацию уже готовую найдёшь там, чем вместо переспрашивать здесь.
Уважаемый _noise, либо карма у меня плохая, либо опыт обращения с поисковиками никудышный, но найти я ничего не смог. Помогите - научите пользоваться поиском. ;(
_noise, а как же программировать, не зная, например, ни одного регистра?
что я в итоге напрограммирую?
У меня свой водход к изучению.
что я в итоге напрограммирую?
У меня свой водход к изучению.
народ, какая шина адресует ОЗУ, РОН, а?
А то не понятно.
Flash адресует программный счетчик, еепром адресует адресный регистр еепрома РВВ EEAR.
А вот что (какая шина) адресует ОЗУ? РОН?
Я вот думаю, что линии управления от декодера команд...
Но не знаю, правильно или нет.
А то не понятно.
Flash адресует программный счетчик, еепром адресует адресный регистр еепрома РВВ EEAR.
А вот что (какая шина) адресует ОЗУ? РОН?
Я вот думаю, что линии управления от декодера команд...
Но не знаю, правильно или нет.
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Если смотреть на блок-схему в даташите, то похоже что да - декодер команд.
-
Shurf
- Встал на лапы
- Контактная информация:
_noise, спасибо. Поднапряг мозжечок
и вспомнил, что статья, откуда был слит архив - на радиокоте, соответственно есть одноименная с ней тема. Вот она: Программаторы для микроконтроллеров Atmel.
Ваш метод поиска обязательно буду применять в дальнейшем, спасибо за знания =)
Ваш метод поиска обязательно буду применять в дальнейшем, спасибо за знания =)
а в прерывании по int0, например, будут работать другие прерывания -например, прерывание по переполнению таймера? (при входе в прерывание int0 глобально не запрещаю прерывания). Например вхожу в прерывание нажатием кнопки и пока держу кнопку не выхожу. будут прерывания переполнения таймера работать в это время?
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
Прерывания в обработке других прерываний (масло маслянное получается) надо разрешать, тогда они будут выполняться
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
как это разрешать, дополнительно?
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
Так же разрешать, как это делается при/после настройке МК, перед главной функцией - командой sei
ну так получается дополнительно, второй раз нужно разрешать?
например, вначале инициализации я разрешаю глобальные прерывания командой sei, затем по прерыванию захожу в его обработку и... тут снова нужно разрешить командой sei что бы в данном прерывании начали работать другие прерывания? (разве одного разрешения при инициализации не достаточно?)
например, вначале инициализации я разрешаю глобальные прерывания командой sei, затем по прерыванию захожу в его обработку и... тут снова нужно разрешить командой sei что бы в данном прерывании начали работать другие прерывания? (разве одного разрешения при инициализации не достаточно?)
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
При входе в обработчик прерывания, флаг I снимается (уж сколько раз твердили миру...). Поэтому для разрешения прерываний во время обработки нужно:
1) Скопировать содержимое регистра SREG в стек
2) Разрешить прерывания командой sei
3) Войти в другой обработчик прерывания (пусть это прерывание никогда не происходит...)
4) Перед выходом из обработчика прерывания, восстановить содержимое регистра SREG
1) Скопировать содержимое регистра SREG в стек
2) Разрешить прерывания командой sei
3) Войти в другой обработчик прерывания (пусть это прерывание никогда не происходит...)
4) Перед выходом из обработчика прерывания, восстановить содержимое регистра SREG
Помогите разобраться с парочкой вопросов.
http://www.radiokot.ru/lab/controller/29/
Здесь описаны схемы программаторов. Я хочу собрать схему "Схема программатора STK200+/300" чтоб прошить ATtiny2313.
Там используется микросхема 74HC244 ... Вот в чем вопрос. Соберу я по схеме все. Программировать саму 74HC244 нужно или нет?
И еще пара вопросов.
Какая разница между ATtiny2313-20PU и ATtiny2313 и ATtiny2313-20SU и т.д. т.к. их много еще.
И разница между 74HC244 74HC244D 74HC244A и т.д.
http://www.radiokot.ru/lab/controller/29/
Здесь описаны схемы программаторов. Я хочу собрать схему "Схема программатора STK200+/300" чтоб прошить ATtiny2313.
Там используется микросхема 74HC244 ... Вот в чем вопрос. Соберу я по схеме все. Программировать саму 74HC244 нужно или нет?
И еще пара вопросов.
Какая разница между ATtiny2313-20PU и ATtiny2313 и ATtiny2313-20SU и т.д. т.к. их много еще.
- UA3MQJ
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Deals писал(а):Программировать саму 74HC244 нужно или нет?
Так это ж судя по даиашиту - буфер или переключатель. Но даже не читая - видно, что нет.
Deals писал(а):И еще пара вопросов.
Оказывается все можно найти в даташитах. Сам долго к этому привыкал
Speed (MHz) - 10
Power Supply 1.8 - 5.5V
Ordering Code == Package
ATtiny2313V-10PI == 20P3
ATtiny2313V-10PU(2) == 20P3
ATtiny2313V-10SI == 20S
ATtiny2313V-10SU(2) == 20S
ATtiny2313V-10MU(2) == 20M1
Operation Range - Industrial (-40°C to 85°C)
Speed (MHz) - 20
Power Supply 2.7 - 5.5V
Ordering Code == Package
ATtiny2313-20PI == 20P3
ATtiny2313-20PU(2) == 20P3
ATtiny2313-20SI == 20S
ATtiny2313-20SU(2) == 20S
ATtiny2313-20MU(2) == 20M1
Operation Range - Industrial (-40°C to 85°C)
Ну и так далее...
Спасибо большое за разъяснение.
Я рылся в даташитах и читал что ты сейчас описал. Но я не могу понять. У них разная частота. Для данной схемы можно использовать только:
ATtiny2313-20PI == 20P3
ATtiny2313-20SI == 20S
??
И что по поводу
Я рылся в даташитах и читал что ты сейчас описал. Но я не могу понять. У них разная частота. Для данной схемы можно использовать только:
ATtiny2313-20PI == 20P3
ATtiny2313-20SI == 20S
??
И что по поводу
- UA3MQJ
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Вот у меня две ATTiny2313 - Одна 20PU
До этого была 10-PU. И первая и вторая у меня работали на 12 МГц.
Да и вообще если в магазине брать будете, там скорее всего те, что по 20.
По поводу схемы - пользуюсь программатором на базе последней схемы. Чего и Вам советую.
До этого была 10-PU. И первая и вторая у меня работали на 12 МГц.
Да и вообще если в магазине брать будете, там скорее всего те, что по 20.
По поводу схемы - пользуюсь программатором на базе последней схемы. Чего и Вам советую.
Умные люди, подскажите пожалуйста. У меня есть промышленный логический контроллер SIEMENS S7-200 CPU 226 6ES7 216-2AD23-0XB0, что значат цифры и буквы 216-2AD23-0XB0 в его маркировке ?
6E и S7 - как я понимаю - это количество быстрых счетчиков и количество подключаемых модулей соответственно, 216 - значит, что у него 2 аналоговых входа и 16 дискретных.
6E и S7 - как я понимаю - это количество быстрых счетчиков и количество подключаемых модулей соответственно, 216 - значит, что у него 2 аналоговых входа и 16 дискретных.
Господа ацкие программисты! помогите советом! мне надо значение ацп преобразовать в семисегментный код, т.е. нужен дешифратор. программно на атмеге8 это можно сделать? объясните пож-та в кратце как лучше=)
Я бы на вашем месте за докторскую диссертацию немедленно сел. - Торопиться не надо, сесть я всегда успею (с)
- UA3MQJ
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Так там сейчас во всю рулит с++, поэтому можно хоть на санскрите выводить значение.
Я точно не помню сколько там бит идет с вашего АЦП, поэтому представим, что 16 бит.
Это два байта. Каждый байт можно представить двумя шестнадцатиричными цифрами.
Семисегментник легко может отобразить цифры 0...9, а так же буквы A, B, C, D, E, F.
Использовать можно динамическую индикацию. На семисегментники идет 8 Бит, где
каждый бит зажигает один из сегментов. Плюс еще потребуется четыре сигнала для выбора одного из семисегментников,
на который сейчас идет эти 8 бит. И так их по очереди.
Байт отобразить за один семисегмент очень просто. Надо взять его половину (нужную в данный момент).
И полученное число от 0 до 15 по таблице преобразовать в совокупность 8ми бит, которые образуют нужный знак.
Если кратко, то как-то так...
Я точно не помню сколько там бит идет с вашего АЦП, поэтому представим, что 16 бит.
Это два байта. Каждый байт можно представить двумя шестнадцатиричными цифрами.
Семисегментник легко может отобразить цифры 0...9, а так же буквы A, B, C, D, E, F.
Использовать можно динамическую индикацию. На семисегментники идет 8 Бит, где
каждый бит зажигает один из сегментов. Плюс еще потребуется четыре сигнала для выбора одного из семисегментников,
на который сейчас идет эти 8 бит. И так их по очереди.
Байт отобразить за один семисегмент очень просто. Надо взять его половину (нужную в данный момент).
И полученное число от 0 до 15 по таблице преобразовать в совокупность 8ми бит, которые образуют нужный знак.
Если кратко, то как-то так...