Радиоканал для котла отопления.
- Boryan_R
- Прорезались зубы
Радиоканал для котла отопления.
Сразу прошу прощения за много букфф )))
Доброго всем котам.Предлагаю котам коллективным разумом решить задачу управления котлом отопления на даче. Думаю тема актуальная всем.Ведь у многих котов есть дома и дачи ))) А задача такова, поддерживать заданную температуру в одной из комнат.Так скажите в чем проблема? Куча разных термостатов на любой цвет и вкус в китае....но, в основном проводное подключение к котлу ограничивает применение в других комнатах, кроме самой котельной.Есть версии и по радиоканалу, но тут есть засада управление по каналу 433мГц...который у меня например иногда глохнет ввиду помех от воинской части радиосвязи. И итог термостат дал команду, а приемник ее не получил...итог замерзаем.Или сам термостат глюкнул или сели батарейки. А приемник имеет тупо сухие контакты которые разомкнуты и итог котел стоит.Он конечно сработает по внутренней защите от замерзания..но это уже 4 градуса..а котам тепло нужно)))Не скажу что часто это происходит, но за 10 лет раза три срочно летал на дачу. Термостат есть (китай) и по радиоканалу с котлом работает и дополнительно по WiFi удаленное управление есть.Но как показала практика ...все китайское сырое и не продуманное.Выход нашел поставил ещё один термостат в самой котельной..но что то надоел этот огород. Да и у китайцев начали появляться вкусненькие термостаты с цветным дисплеем и гистерезисом 0.5 градуса...но они все проводные.Кстати по опыту, гистерезис 1 градус(в основном в многих термостатах) совсем плохо.Отопление любое имеет инерцию. На термостате установлено 23 градуса...в итоге котел сработает при 22 и учитывая инерционность пока начнется повышение темературы, за это время температура может упасть до 21, а если на улице холодрыга, то и до 20...но и дальше будет ещё интереснее, отключимся при 24 и снова инерционность отопления может нагреть помещение до 25 и даже до 26 градусов...итог качели от 20 до 26 ((( в зависимости от погоды на улице, хоть дом утеплен по максимуму.
Задача сделать надежный радиоканал дублирующий сухие контакты любого термостата.
Контакты замкнулись и приёмик у котла продублировал...разомкнулись и у приемника разомкнулись...а на случай аварийной ситуации приемник должен постоянно следить за заранее заданной ему температурой в котельной, и в случае падения ниже значения дать команду на котел и взять на себя роль аварийного термостата..
Интересно все это реализовать на nRF24L01 и миниардуинке USB Digispark ATtiny 85 и в приемнике применить датчик 18В20, что бы упростить по максимому конструкцию...аварийную температуру низ/верх задавать в скетче посему и USB что бы все просто.
К сожалению написать такие скетчи я не осилю.От себя могу быть только тестером, все есть для этого.
Думаю тема будет интересна многим.Просто наверно мало кто сталкивался с такими проблемами. Но проблема такая есть, и рано или поздно каждый столкнется с ней в частом доме.
Она даст основное преимущество установки и перемещения термостата в любой комнате и контроль температуры в ней.
Доброго всем котам.Предлагаю котам коллективным разумом решить задачу управления котлом отопления на даче. Думаю тема актуальная всем.Ведь у многих котов есть дома и дачи ))) А задача такова, поддерживать заданную температуру в одной из комнат.Так скажите в чем проблема? Куча разных термостатов на любой цвет и вкус в китае....но, в основном проводное подключение к котлу ограничивает применение в других комнатах, кроме самой котельной.Есть версии и по радиоканалу, но тут есть засада управление по каналу 433мГц...который у меня например иногда глохнет ввиду помех от воинской части радиосвязи. И итог термостат дал команду, а приемник ее не получил...итог замерзаем.Или сам термостат глюкнул или сели батарейки. А приемник имеет тупо сухие контакты которые разомкнуты и итог котел стоит.Он конечно сработает по внутренней защите от замерзания..но это уже 4 градуса..а котам тепло нужно)))Не скажу что часто это происходит, но за 10 лет раза три срочно летал на дачу. Термостат есть (китай) и по радиоканалу с котлом работает и дополнительно по WiFi удаленное управление есть.Но как показала практика ...все китайское сырое и не продуманное.Выход нашел поставил ещё один термостат в самой котельной..но что то надоел этот огород. Да и у китайцев начали появляться вкусненькие термостаты с цветным дисплеем и гистерезисом 0.5 градуса...но они все проводные.Кстати по опыту, гистерезис 1 градус(в основном в многих термостатах) совсем плохо.Отопление любое имеет инерцию. На термостате установлено 23 градуса...в итоге котел сработает при 22 и учитывая инерционность пока начнется повышение темературы, за это время температура может упасть до 21, а если на улице холодрыга, то и до 20...но и дальше будет ещё интереснее, отключимся при 24 и снова инерционность отопления может нагреть помещение до 25 и даже до 26 градусов...итог качели от 20 до 26 ((( в зависимости от погоды на улице, хоть дом утеплен по максимуму.
Задача сделать надежный радиоканал дублирующий сухие контакты любого термостата.
Контакты замкнулись и приёмик у котла продублировал...разомкнулись и у приемника разомкнулись...а на случай аварийной ситуации приемник должен постоянно следить за заранее заданной ему температурой в котельной, и в случае падения ниже значения дать команду на котел и взять на себя роль аварийного термостата..
Интересно все это реализовать на nRF24L01 и миниардуинке USB Digispark ATtiny 85 и в приемнике применить датчик 18В20, что бы упростить по максимому конструкцию...аварийную температуру низ/верх задавать в скетче посему и USB что бы все просто.
К сожалению написать такие скетчи я не осилю.От себя могу быть только тестером, все есть для этого.
Думаю тема будет интересна многим.Просто наверно мало кто сталкивался с такими проблемами. Но проблема такая есть, и рано или поздно каждый столкнется с ней в частом доме.
Она даст основное преимущество установки и перемещения термостата в любой комнате и контроль температуры в ней.
Re: Радиоканал для котла отопления.
Дистанционный термодатчик что ли?
Так там простейшего DS18B20 + JDY40 + МК с UART хватит...
Но только в качестве ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО датчика, а не основного!
Плюс режим "прерывистого" контроля по запросу от основного регулятора - радиоканал на передаче энергию жреть от аккумулятора.
Смысл таких наворотов?
Телефонный кабелек для DSок проложить не так уж и сложно - зато надежность много выше.

Плюс режим "прерывистого" контроля по запросу от основного регулятора - радиоканал на передаче энергию жреть от аккумулятора.
Смысл таких наворотов?
Телефонный кабелек для DSок проложить не так уж и сложно - зато надежность много выше.

Boryan_R писал(а):Но проблема такая есть
у людей совсем другие проблемы
да... проблемы с каналом 433 МГц есть... работает через раз))

сейчас гистерезис 1 градус... но это не проблема))
18В20 поддерживает точность 0,0625 градуса... поэтому с гистерезисом проще...

nRF24L01...
да уже на разных модулях пробовали...

и т.д.
но пока не добились что хотели)) - чтоб работало с первого раза.

наверное всё таки придётся делать на самодельных радио модулях...
самодельные - они самые надёжные))

Спойлер
сейчас гистерезис 1 градус... но это не проблема))
Спойлер
nRF24L01...
да уже на разных модулях пробовали...
Спойлер
Спойлер
и т.д.

- Boryan_R
- Прорезались зубы

У вас слишком много задач и сложно очень всё + много каналов...есно тут стабильности очень трудно добиться. По поводу работы nRF24 в многоканальном режиме хорошо описано тут https://3d-diy.ru/blog/radio-modul-nrf24l01/
У меня проще....просто в качестве термостата можно использовать любой заводской со всеми плюшками...но задача контролировать температуру в отдельно взятой комнате..в заводских термостатах не решена...а если и есть модели то за большие деньги..я вот и предлагаю на дешевой базе решить эту проблему...
Занимался в свое время умным домом....после пользования оном...от себя скажу..фуфло и игрушка для понтов....
постоянные пляски с бубном...посему и прихожу к простым решениям
Добавлено after 1 minute 17 seconds:
Boryan_R писал(а):Но проблема такая есть
у людей совсем другие проблемы
Для особо умных мыслей вроде твоей существует курилка
Добавлено after 6 minutes 39 seconds:
Дистанционный термодатчик что ли?
Смысл таких наворотов?

Смысл таких наворотов?

кабельков не напасешся
НЕ вариант кабельки..посему и мутим тему
Цель в качестве термостата использовать заводской коих как грязи...по любому он от розетки питается ...проблем с питанием моста термостат- котел не будет с любой стороны.
Лучше чем nRF24L01 в связке с Digispark Attiny85 и скетч на ардуино.. я пока не вижу...буду потихоньку сам изучать матчасть
Последний раз редактировалось Boryan_R Пт фев 14, 2025 21:44:54, всего редактировалось 3 раза.
- vlasovzloy
- Друг Кота
А если открыть окно на проветривание в этой комнате, котел поднимет температуру в этой до 22°С и бонусом до 45°С в остальных комнатах, в которых нет форточек
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- Boryan_R
- Прорезались зубы
А если открыть окно на проветривание в этой комнате, котел поднимет температуру в этой до 22°С и бонусом до 45°С в остальных комнатах, в которых нет форточек
так не открывай форточку то...
Да и что тебе стоит просто на момент проветривания отключить термостат..
И да...для этого в приемнике расположенном в котельной и реализован свой термостат ..где есть предел отключения и по верхней температуре
Суть то в том, что "заводские" термостаты в большинстве случаев не предусмотрены для работы с радиоканалом.
Выносной датчик - это минимум два модуля радиоканала - один на термостате, второй у "удаленного датчика".
Следовательно только комплект "...nRF24L01 в связке с Digispark Attiny85 и скетч на ардуино.. " решает лишь одну половинку Вашей задачи. Вторая - научить "заводской термостат" с этой самоделкой работать.

Выносной датчик - это минимум два модуля радиоканала - один на термостате, второй у "удаленного датчика".
Следовательно только комплект "...nRF24L01 в связке с Digispark Attiny85 и скетч на ардуино.. " решает лишь одну половинку Вашей задачи. Вторая - научить "заводской термостат" с этой самоделкой работать.
Boryan_R писал(а):У вас слишком много задач и сложно очень всё + много каналов...есно тут стабильности очень трудно добиться.
там просто пульт... по интернету... и по радио... ничего там сложного нет))
там не сложнее чем пульт от телевизора))
nRF24L01...
тут делали радио управляемые игрушки на них
https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 8&t=190542
там уже есть готовый код... в том числе для ардуино.. (код спокойно переносится на ардуино).
а тут делали умный дом на них же...
https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 3&t=166654
там тоже уже есть готовый код... в том числе для ардуино.. (код спокойно переносится на ардуино).
одна проблема есть...
nRF24L01 работает нестабильно... пакеты доходят не с первого раза... хотя иногда и с первого... как повезёт))
-для игрушек это не проблема. Там nRF24L01 передаёт пакеты непрерывно. Если даже половина пакетов потеряется, то игрушка это не заметит))
-для умного дома проблема. Там nRF24L01 передаёт пакеты один раз при каждом нажатии кнопки. Поэтому приходится по несколько раз нажимать кнопку... А это не очень удобно.
в остальном проблем нет.
схемы... коды... всё есть.

- Boryan_R
- Прорезались зубы
Суть то в том, что "заводские" термостаты в большинстве случаев не предусмотрены для работы с радиоканалом.

не поверишь но у меня их штук 15 разных и даже есть мега дорогой NEST и все они работают тупо выходом контактов реле..температура упала контакты реле замкнуты ..температура норма и выше контакты разомкнулись...и пофигу что там будет после контактов..радиоканал и провод в котельную...есть отдельно термосататы именно для своей модели котла..но там они работают по каким то своим хитрым шинам...разговор не о них...
Большинство котлов работают тупо по внешним контактам термостата..контакт замкнут греем ..разомкнут отдыхаем.
Но! уверен и знаю что у нас 99% котлов в частных домах работают тупо по температуре обратки теплоносителя....то есть хозяин постоянно в зависимости от погоды на улице крутит ручку температуры....иногда 3 и более раз в сутки...на любом котле есть перемычка для того что бы вместо нее подключить термостат и котел уже будет работать на много экономнее и крутить ни чего не нужно....но мы не любим умных девайсов...посему крутим тупо ручку...ушли на работу температуру обратки выставили 40 градусов ....а днем солнышко пригрело...и в помещении становится баня....но мы то на работе...так и живем...и да гистирезис у котла по обратке +-10 градусов..нормально так 20 градусов
Добавлено after 24 minutes 57 seconds:
одна проблема есть...
nRF24L01 работает нестабильно... пакеты доходят не с первого раза... хотя иногда и с первого... как повезёт))
-для игрушек это не проблема. Там nRF24L01 передаёт пакеты непрерывно. Если даже половина пакетов потеряется, то игрушка это не заметит))
-для умного дома проблема. Там nRF24L01 передаёт пакеты один раз при каждом нажатии кнопки. Поэтому приходится по несколько раз нажимать кнопку... А это не очень удобно.
в остальном проблем нет.

в остальном проблем нет.

Вот это и хреново...ранее сам делал на 433 мгц на стандартных китайских модулях...попадал то на баню то на холодильник...команда не прошла на вкл/откл...сделал на мелком пикушке 200й по моему запамятовал...дублирование 3 раза через минуту команды на котел вкл/откл....надежнее было...но что там в ВЧ расположенной не далеко фигачили не знаю...но мой радиоканал с дублирование команд ложили иногда...
- vlasovzloy
- Друг Кота
Попробуй 315 модули, вроде работают
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Да любые модули работают при адекватных расстояниях, прямых руках и если сигнал специально не глушат.
А автор темы напрасно ждёт, что ему накидают готовую схему, выложат прошивку, а ему останется только тестировать. Ничего такого не будет, общими "идеями" всё и ограничится.
А автор темы напрасно ждёт, что ему накидают готовую схему, выложат прошивку, а ему останется только тестировать. Ничего такого не будет, общими "идеями" всё и ограничится.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
- vlasovzloy
- Друг Кота
А предположим сколько времени котлу нужно после включения даже ошибочного завершить работу безопасно? Ну предполодим 3 минуты. Ну и сделать одновибратор например на 5 минут, запуск от сигнала приемника. Ну и передатчик раз в минуту в две минуты отправляет сигнал, чотам обычная посылка кодированная с дешевого радиопультика китайского. Даже можно и не включать в розетку, на батарейке полгода год свободно может работать
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
vlasovzloy писал(а):Попробуй 315 модули
если бы всё так было просто))
315 модули - дефицит
433 модули - не дефицит))
Boryan_R писал(а):все они работают тупо выходом контактов реле..
значит задача сводится тупо к разработке радио термодатчику на 18В20 + nRF24L01(или другой).
Boryan_R писал(а):дублирование 3 раза через минуту команды на котел вкл/откл...
дублирование 3 раза через минуту для умного дома не катит))
-во первых радио модуль может терять сказу несколько пакетов подряд... поэтому дублирование 3 раза не катит.
-во вторых там есть ещё шифрование... с защитой от атак повторного воспроизведения. )) чтоб сделать дублирование 3 раза это надо переписывать программу...
-в третьих на шифрование тратится много времени ~0,1 c... а дублирование 3 раза увеличит задержки до неприличия))
а без шифрования передавать ничего нельзя.
не хватало чтоб ещё кто-то влез в мой дом...
я делаю умный дом а не фигню какую то.

лучше разобраться в чём проблема потеря пакетов... и устранить причину))
для начала разобрал FS1000A (433 МГц)
Спойлер
посмотрел сигнал...
Спойлер
вроде всё нормально))
но они мне не нравятся... маленькая чувствительность.
щас заменил на такие...
Спойлер
Компания Synoxo (HongKong, Shenzhen) делает одноканальные модули SYN115-передатчик, SYN480R-приемник.
-частота 300...450 МГц (частота задаётся кварцем).
-мощность 10 мВатт
-чуйка 1 мкВ.
работают заметно лучше))
но непонятки с потерей пакетов остались...
с передатчиком всё нормально))
Спойлер
передатчик
обсуждать нечего... обычный синтезатор... с обычным модулятором АМ...
модулятор с высоким входным сопротивлением...)) поэтому не рекомендуется оставлять вывод модулятора "в воздухе"))
иначе передатчик начинает передавать в эфир помехи...
-питание 3,6 вольт.
-ток потребления синтезатора меньше 1 mA (модулятор выключен).
-ток потребления в режиме передачи 15 mA (модулятор включен).
всё))
а с приёмником непонятки... странно он работает...))
Спойлер
приёмник
-питание 5 вольт.
-ток потребления 4...5 mA.
на выходе хорошо слышен шум... характерный для всех АМ приёмников))
уровень шума при отсутствии сигнала ~1,5 вольт...
уровень сигнала зависит от уровня сигнала на входе... и колеблется от ~1,5 вольт... до 5 вольт.
всё))
помехи приёмнику пофигу...
слышу как работают автосигналки... чуйка хорошая... слышно далеко))
но пакеты проходят даже на фоне других сигналов... благодаря АРУ и т.д.
однако... ни с того ни с сего... приёмник может в любой момент потерять пакет... или даже несколько пакетов подряд...
х.з.
тут надо разбираться подробно...
но я не могу залезть во внутренности приёмника... чтоб посмотреть что там происходит внутри))
Спойлер
вот и думай... что ему надо))

- vlasovzloy
- Друг Кота
Вроде не были дефицитом, по крайней мере пока чипнн работал магазин. Да и вдругих затарено было на столет вперед, далинком тот же
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
ты вопрос понял или нет ? ))
зачем 315 если они будет работать так же как 433 ?
зачем 315 если они будет работать так же как 433 ?
- КРАМ
- Друг Кота
18В20 НЕ поддерживает точность 0,0625 градуса. Точность и разрешение - это две большие разницы и каждая из них разная.
Точность 18В20 зависит от температуры и в обсуждаемом диапазоне составляет плюс/минус 0,5 градуса.
Ну и по поводу радиоканала.
Наилучшим решением будет LoRaWAN.
https://lartmaster.ru/goods/LORA-MODUL-RFM95W
Похоже автор вопроса темы так и не понял, о чем я...
Допустим есть "заводской" термостат...
На выходе из него те "релюшки"...
Это и козе понятно.
Только мы ведь собрались не выход дистанционно дублировать, а входные датчики.
Следовательно на входе термостата ставится не датчик, а радио модуль плюс доработка программы термостата...
А вот влезть в программу " заводского термостата" это уже задача заметно посложне всей исходной "хотелки" может стать...
Возможен и второй вариант " по просто тупому":
Ставим кучу термостатов с дистанционной передачей статуса сработки и на приемной стороне обьединяем полученные сигналы по ИЛИ с исполнительным модулем (в котором также приёмник, причем многоканальной, стоять должен).
Допустим есть "заводской" термостат...
На выходе из него те "релюшки"...
Это и козе понятно.
Только мы ведь собрались не выход дистанционно дублировать, а входные датчики.
Следовательно на входе термостата ставится не датчик, а радио модуль плюс доработка программы термостата...
А вот влезть в программу " заводского термостата" это уже задача заметно посложне всей исходной "хотелки" может стать...
Возможен и второй вариант " по просто тупому":
Ставим кучу термостатов с дистанционной передачей статуса сработки и на приемной стороне обьединяем полученные сигналы по ИЛИ с исполнительным модулем (в котором также приёмник, причем многоканальной, стоять должен).
я не разбирал газовые котлы... но судя по описанию ТС... в котле есть два вывода (сухих контакта)...
-если их замкнуть то котел включается.
-если их разомкнуть то котёл выключается.
значит можно управлять котлом удалённо))
для более детального разбора принципа работы котла нужна схема котла...
далее...
ТС предлагает управлять котлом так:
-датчик измеряет температуру в комнате.
-если температура в комнате меньше/больше заданной, то датчик в комнате отправляет команду на включение/отключения котла.
18В20 + ATtiny 85 + nRF24L01 >>(команда)>> nRF24L01 + ATtiny 85 + котёл (ON/OFF)
а я предлагаю так:
-котел сам опрашивает датчик в комнате.
-если температура в комнате меньше/больше заданной, то котел сам включается/отключается.
котёл (ON/OFF) + ATtiny 85 + nRF24L01 >>(запрос)>> nRF24L01 + ATtiny 85 + 18В20
котёл (ON/OFF) + ATtiny 85 + nRF24L01 <<(ответ)<< nRF24L01 + ATtiny 85 + 18В20
зачем так ?
например если датчик в комнате сломается (или пропадёт связь с датчиком), то котел продолжит работу... без датчика ))
котёл (ON/OFF) + ATtiny 85 + nRF24L01 >>(запрос)>> nRF24L01 + ATtiny 85 + 18В20 (датчик в комнате сломался)
так более логично))

-если их замкнуть то котел включается.
-если их разомкнуть то котёл выключается.
значит можно управлять котлом удалённо))
для более детального разбора принципа работы котла нужна схема котла...
далее...
ТС предлагает управлять котлом так:
-датчик измеряет температуру в комнате.
-если температура в комнате меньше/больше заданной, то датчик в комнате отправляет команду на включение/отключения котла.
18В20 + ATtiny 85 + nRF24L01 >>(команда)>> nRF24L01 + ATtiny 85 + котёл (ON/OFF)
а я предлагаю так:
-котел сам опрашивает датчик в комнате.
-если температура в комнате меньше/больше заданной, то котел сам включается/отключается.
котёл (ON/OFF) + ATtiny 85 + nRF24L01 >>(запрос)>> nRF24L01 + ATtiny 85 + 18В20
котёл (ON/OFF) + ATtiny 85 + nRF24L01 <<(ответ)<< nRF24L01 + ATtiny 85 + 18В20
зачем так ?
например если датчик в комнате сломается (или пропадёт связь с датчиком), то котел продолжит работу... без датчика ))
котёл (ON/OFF) + ATtiny 85 + nRF24L01 >>(запрос)>> nRF24L01 + ATtiny 85 + 18В20 (датчик в комнате сломался)
так более логично))

Газовый котёл - штука опасная, там самоделки череваты опасными последствиями.
Другое дело электрические...
Да и те имеют неприятные особенности порой...
Замена датчика на удалённый разве что в случае, когда в качестве датчика ртутный контактный термометр ставится.
(но и те имеют свойство контакт терять).
Так что экспеирмерты весьма не рекомендуемы (тем более тому, кто с подобной автоматикой мало знаком или вообще "не слишком разбирается" в "тонкостях" электронике).
Да и любому консультанту в случае ЧП боком вылезти может...

Другое дело электрические...
Да и те имеют неприятные особенности порой...
Замена датчика на удалённый разве что в случае, когда в качестве датчика ртутный контактный термометр ставится.
(но и те имеют свойство контакт терять).
Так что экспеирмерты весьма не рекомендуемы (тем более тому, кто с подобной автоматикой мало знаком или вообще "не слишком разбирается" в "тонкостях" электронике).
Да и любому консультанту в случае ЧП боком вылезти может...