Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
главный колбасист
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение главный колбасист »

AlexS4 писал(а):там квадратичная шкала и значек в виде катушки с сердечником.
да,есть такая хрень в кружке. Нелинейная только до 10. дальше как будто линейная.
Шатунов не видать,но может не заметил.
Реклама
aletdin
Опытный кот

Сообщение aletdin »

ребяты, вопрос вот такой:
после смены типа подключения монитора к пк, экран не реагирует на какое либо действо. т.е. : раньше у меня монитор был подключен по кабелю VGA. и после некоторого простоя монитор естественно отключался (ну как в схеме питания прописано). и включался снова после любого действия, - будь то нажатие на клаве ил движению мышом. не так давно кабель VGA похерился, и я переключил на кабель HDMI. и теперь монитор не запускается сам. приходится кнопочку питания жмакать. как то можно эту траблу решить?
нельзя ВСЕМ дать ВСЁ. потому что ВСЕХ много, а ВСЕГО мало!
❝ А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть — никакого чуда не произойдет! ❞ ©
Реклама
главный колбасист
Контактная информация:

Сообщение главный колбасист »

Воткнуть остатки от кабеля VGA тоже. Может та линия которая включает дисплей из дежурки цела. :)
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

главный колбасист, в vga db15 нету проброса дежурки ;)

aletdin, теоретически, кмк, - 2 варианта:
a. дело в настройках монитора (он не проверяет hdmi/dvi как вход от которого надо просыпаться)
надо попытаться сделать нужный hdmi основным (праймари) входом.
b. либо комп не видит устройства подключенного к hdmi когда монитор спит и карта не выдает туда сигнал из соображений энергосбережения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ariadna-on-Line

Сообщение Ariadna-on-Line »

Когда монитор спал с VGA (DB15) интерфейсом - видеокарта его будила. Вряд ли видеокарта будет делать по-другому с ХДМИ-интерфейсом. Лезьте в меню монитора и смотрите настройки входов. Или возможно это где-то в меню энергосбережения.
Реклама
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Иногда даже у мониторов от известных брендов встречаются "глюки" с тем, чтобы принимать сигнал с нужного входа. Был случай, когда монитор тупил по HDMI, но нормально работал с DVI-D. Если монитор новый - разберитесь как следует, может быть гарантийный случай. Попробуйте подавать сигнал на другие входы.
Реклама
Олегыч1
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Олегыч1 »

Уважаемые радиокоты, подскажите пожалуйста, может уже есть готовые решения... Я пытаюсь реализовать вариант защиты обрыва нихромового нагревательного элемента и касание его на корпус прибора. Заземления допустим нет. То есть корпус прибора ни к чему не подключен (висит в воздухе и собирает на себе наводки). Питание - сетевое 230 вольт.
Обрыв реализовать не сложно. Последовательно с наревательным элементом включить трансформатор тока, или резистивный датчик тока и подключить его к ардуино, которая будет управлять главным сетевым реле на входе. А вот если произойдет касание нихрома до корпуса, но обрыва например не произойдет - как с этим реализовать отключение системы?
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

Олегыч1, можно подать некий (напр +12V) постоянный потенциал (например относительно нейтрали) на корпус через некое сопротивление (~100k) такое чтоб уровень наведенных помех был контролируемым
и проверять наличие этого потенциала. в зависимости от того насколько близко к нейтральному и фазному проводам будет замыкание нагревателя - потенциал корпуса либо станет переменным либо упадет до 0. это можно детектировать простейшими цепями на 1 или 2 gpio, даж без adc легко обойтись.

а стандартное рещение - заземлить корпус и использовать дифавтомат.
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

AlexS4, Спасибо за мысль. Заземления увы нет... У меня тут еще один вариант назрел. А что если корпус просто занулить. Но на сетевом входе сделать детектор фазы и пару релюшек, которые будут перекидывать фазу всегда в одно и то же место, независимо от положения вилки. :roll:
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

если просто занулить без отдельной надежной защиты от замыкания то в зависимости от близости точки замыкания к фазе может увеличиться ток через нагреватель, причем самая опасная ситуация когда ток вырастет не в 100 раз а скажем в 2, так что автовыключатели по току не сработают а перегрев будет существенным и опасным для конструкции :fire:

еше вариант - дифавтомат разместить электрически внутри устройства (к выходу дифавтомата подключить нагреватель)
а входную нейтраль дифавтомата подключить к корпусу - тогда он таки будет срабатывать при замыканиях!

!но автоматический выбор рэлюхами провода на который будет замыкаться корпус - довольно стремная вещщ, если оно таки ошибется - на корпусе будет жесткая фаза причем внешние замыкания на корпус всяких котов не будут отрабатываться внутренним дифавтоматом! это прямо ужасужас! если же просто не будет контакта в этой схеме то при замыканиях обогревателя фаза будет нежесткой но внутренний дифавтомат не сработает пока корпус не потрогают снаружи. такоесебе.
Последний раз редактировалось AlexS4 Сб фев 15, 2025 14:18:33, всего редактировалось 1 раз.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Я бы посоветовал периодически контролировать сопротивление от любого из проводов питания к корпусу, отключив на время контроля оба провода от сети - это недолго и нагреватель этого отключения даже не заметит. Или контролировать сопротивление в то время, когда он штатно отключен. Можно всё это сделать автоматически. Если тут же прозванивать спираль, то и датчик тока не нужен.
Занулять корпус я крайне не рекомендую.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

всетаки самое простое+стандартное -дифавтомат на нагреватель+термостат внутри и никчему не подключенный корпус. тогда замыкания не будут приводить к увеличению мощности нагревателя а в случае еще и внешнего контакта по которому потечет ток - сработает дифавтомат.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Я не стал предлагать такое же по вот какой причине. Дифавтомат (УЗО) сработает, вероятно (мы не знаем, что нагревает тот нагреватель), при каком-то прямом или косвенном касании корпуса чьей-то тушкой. Если ток срабатывания 10 мА, то даже и его хватит, чтобы неплохо так тряхнуть тушку. Или будет пощипывать, не срабатывая, что тоже неприятно. Для безопасности, конечно, лучше бы, чтобы дифавтомат (УЗО) был.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

Тут даже смысл не в том, что тряхнет, или будет щипаться, а в том, что корпус нагревателя может вывести из строя электронику. Я просто мудрю очередной нижний подогрев плат. Там конструктивно нихром не в виде спирали, а в виде прямых отрезков. Я не учел, что при нагреве нихром здорово расширяется (видимо по этой причине его изготавливают классически в виде спиралей) И вроде уже собрал нагреватель, но при тестировании оказалось, что нити нихрома здорово ведет в стороны при нагреве. Я конечно же всякие керамические и слюдяные проставки там поставлю, но вдруг когда-нибудь нить поведет как-нибудь в другую сторону и она докоснется до корпуса. Из спирали я распрямил ровную проволоку специально, чтобы удобнее ее было крепить и более равномерный нагрев получается.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Как всегда, подробности на закуску.
Запитывайте тогда ваш нижний подогрев через развязывающий трансформатор и уравнивайте потенциалы столика, паяльника и монтажника. Ну и, конечно, конструктивными мерами исключите касание нити и столика. К примеру, обеспечьте натяжение нити пружинами.
Я бы вообще подумал о снижении питающего спирали напряжения.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

еще вариант применить промыщленные тэн, они оочень надежны если не перегреваются выше номинальных температур.

а вообще у настольного девайса да еще и не совсем бытового (вовсяк не требкющего многоуровневой дуракоустойчивости) имхо нет проблем придумать защиту.
я бы всетаки заземление сделал в блоках розеток на столе, вопервых это просто красиво (с) ;) и таки это еще удобно! :music:
а если есть уверенность что сидя за столом невозможно дотянуться до чегото заземленного (включая неочевидные вещи вроде тоненького сигнального провода к заземленному устройству) то хотяб виртуальную локальную землю (чтоб корпуса всего настольного были соединены между собой)
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4682744#p4682744"]Я пытаюсь реализовать вариант защиты обрыва нихромового нагревательного элемента и касание его на корпус прибора.
...
Обрыв реализовать не сложно.[/uquote]
Я не понял. :))) :tea:
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

ypppu, :)) :)) Защиту от обрыва, я имею в виду)

Добавлено after 5 minutes 35 seconds:
Ребят, спасибо! :beer: Я все понял. Рациональнее действительно подумать в сторону заземления.
aletdin
Опытный кот

Сообщение aletdin »

DEL
Последний раз редактировалось aletdin Ср фев 19, 2025 07:57:38, всего редактировалось 1 раз.
нельзя ВСЕМ дать ВСЁ. потому что ВСЕХ много, а ВСЕГО мало!
❝ А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть — никакого чуда не произойдет! ❞ ©
andrey13
Открыл глаза

Сообщение andrey13 »

Привет котам
Я начинающий в силовой электронике, прошу помощи мудрых котов.
Ремонтировал тут блок управления вентиляторами охлаждения двигателя, микроконтроллерную часть.
Для общего понимания работы, срисовал силовую часть блока управления и есть некоторые вопросы по ней.

Изображение

Правильно я понял что выделенная часть это рекуператор энергии выброса и защита от пробоя транзистора?

Верно ли я понимаю его работу в примитивном виде вот так:
Транзистор резко закрывается и напряжение на стоке нарастает и через диод (клапан) поступает на конденсатор и дроссель
Конденсатор (буфер) тут же заряжается до пикового значения выброса
Дроссель (насос-маховик) начинает медленно (раскручиваться) преобразовывать напряжение в магнитное поле.
Выброс закончился и диод (клапан) закрылся
Конденсатор (буфер) заряжен и полон энергии
Дроссель (насос-маховик) раскрученный энергией выброса как насос начинает перекачивать энергию запасённую в конденсаторе (буфере) в общую шину.

Всё верно?

Если нет, то объясните пожалуйста как это работает на пальцах.
Ответить

Вернуться в «Теория»