Опасность резонанса в вентильном моторе

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение Levontay »

Контроллер мотора, кроме регулировки фаз, регулирует подачу величины тока (для управления скоростью), для чего используется ШИМ с частотой 7кГц, из-за чего (я предполагаю) мотор пищит. Чтоб избавиться от писка я предполагаю избежать использования высокой частоты в моторе путём сглаживания её буферными конденсаторами параллельно нагрузке. После отключения вентиля нагрузка-индуктивность остаётся предоставленной сама себе и, в параллели с конденсатором может предаться резонансу. Как думаете - опасно-ли это для контроллера? - на сколько и как защититься. Ставить между конденсатором и обмоткой диод - прошу не предлагать, - большие потери, и предполагается работа при обоих направлениях тока.
Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Шаговые двигатели - те же вентильные. Наверняка есть ненужные готовые приводы. Лучше в сканерах если. Там сразу будет виден результат. Вот и попробуй на кроликах...
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение piligrim130 »

так у вас вся энергия импульса на конденсаторе и погасится - мотору не чего не останется :)) поднимайте частоту ,с механическим резонансом от части можно бороться маховиком на валу мотора и демпферами
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Да там же магнитострикционный эффект заставляет металл звуки издавать вследствии его деформации, так что надо просто чехол на мотор ставить и на амортизирующую подвеску.

А иначе - сканеры какие звуки издают во время движения каретки ?
Вот это простой пример, если двигатель шаговый.
А если движок коллекторный стоит, то каретка идёт практически бесшумно.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение Levontay »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4682784#p4682784"]Шаговые двигатели - те же вентильные. Н... сканерах если.[/uquote]
Хороший совет.
В дисководах тоже так?

[uquote="piligrim130",url="/forum/viewtopic.php?p=4682792#p4682792"]вся энергия импульса на конденсаторе и погасится[/uquote]
Вы, наверное, имеете про один импульс, а у меня их - пачка.

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4682802#p4682802"]магнитострикционный эффект[/uquote]
А-а: это как в железных трансформаторах - если зажат мало.
Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

1. Тоже
2. А какая разница ?
3. Это совсем другое. Деформация металла при протекании тока по нему, а в трансформаторе железо гнется под воздействием чистого магнитного поля.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

1) резонанс токов (при параллельном соединении) не опасен - напряжение не превысит питающее, к тому-же жёсткая характеристика мотора шунтирует контур.
2) напрямую к выходу ЧП/диммеру подключать конденсаторы нельзя - пожалей транзисторы силового модуля.

смотри в сторону dU/dT или синус фильтров
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Вымогатель припоя

Сообщение Levontay »

[uquote="piligrim130",url="/forum/viewtopic.php?p=4682792#p4682792"]вся энергия импульса на конденсаторе и погасится[/uquote]
Вы, наверное, имеете про один импульс, а у меня их - пачка.
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4683039#p4683039"]2. А какая разница?[/uquote]
Ну.. первый (несколько) импульсов, таки-да - заряжают конденсатор, а следующие уже проходят в нагрузку. Или я не понял?

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4683039#p4683039"]Деформация металла при протекании тока по нему[/uquote]
Вот! - хорошо: значит нам надо избавиться от высокочастотных деформаций (как я и предполагал) - какой-там "чехол"?..

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=4683070#p4683070"]напрямую к выходу ЧП/диммеру подключать конденсаторы нельзя - пожалей транзисторы силового модуля.[/uquote]
Ну вот и я о том-же: что имеется ввиду? Вы любите выражаться загадками -) ...

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=4683070#p4683070"]смотри в сторону dU/dT или синус фильтров[/uquote]
"dU/dT" - регулировка напряжением? То-есть - вентильное управление без высокой частоты...
"синус фильтров" - то-есть - ШИМ - формирующий синус, с буфером на выходе? - то-же - что и я спрашивал (тока с трапецией). Здесь я не понял "вашей Америки".
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Деформация будет и при низкой частоте, другое дело, там тоже могут быть механические резонансы.
Но сила деформации действительно зависит от крутизны переднего фронта импульса тока.
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

Загадками выражаетесь Вы... я пытаюсь ответить так, чтобы ответ был правилен для всех вариантов событий, приведших к вопросу...
мотор пищит потому что на входе есть ВЧ Переменка - её могут дать как ПЧ, так и тиристорные схемы, вот для обоих вариантов я и дал как предостережение (что такие источники не могут работать на ёмкостную нагрузку), так и ответ — использовать фильтр... погуглите по названию и, уверен, что всё прояснится.

Добавлено after 7 minutes 8 seconds:
если что, синус фильтр полностью сглаживвет выходной сигнал (полностью убитает ВЧ составляющую), а dU/dT только заваливает фронты, что благоприятно сказывается на шуме и сохранности изоляции мотора, но полностью ВЧ несущую не убирает... это такая полумера, но зато он ощутимо дешевле и компактнее синусфильтра.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Ответить

Вернуться в «Теория»