Опасность резонанса в вентильном моторе
Контроллер мотора, кроме регулировки фаз, регулирует подачу величины тока (для управления скоростью), для чего используется ШИМ с частотой 7кГц, из-за чего (я предполагаю) мотор пищит. Чтоб избавиться от писка я предполагаю избежать использования высокой частоты в моторе путём сглаживания её буферными конденсаторами параллельно нагрузке. После отключения вентиля нагрузка-индуктивность остаётся предоставленной сама себе и, в параллели с конденсатором может предаться резонансу. Как думаете - опасно-ли это для контроллера? - на сколько и как защититься. Ставить между конденсатором и обмоткой диод - прошу не предлагать, - большие потери, и предполагается работа при обоих направлениях тока.
Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
- Реклама
Шаговые двигатели - те же вентильные. Наверняка есть ненужные готовые приводы. Лучше в сканерах если. Там сразу будет виден результат. Вот и попробуй на кроликах...
так у вас вся энергия импульса на конденсаторе и погасится - мотору не чего не останется
поднимайте частоту ,с механическим резонансом от части можно бороться маховиком на валу мотора и демпферами
Да там же магнитострикционный эффект заставляет металл звуки издавать вследствии его деформации, так что надо просто чехол на мотор ставить и на амортизирующую подвеску.
А иначе - сканеры какие звуки издают во время движения каретки ?
Вот это простой пример, если двигатель шаговый.
А если движок коллекторный стоит, то каретка идёт практически бесшумно.
А иначе - сканеры какие звуки издают во время движения каретки ?
Вот это простой пример, если двигатель шаговый.
А если движок коллекторный стоит, то каретка идёт практически бесшумно.
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4682784#p4682784"]Шаговые двигатели - те же вентильные. Н... сканерах если.[/uquote]
Хороший совет.
В дисководах тоже так?
[uquote="piligrim130",url="/forum/viewtopic.php?p=4682792#p4682792"]вся энергия импульса на конденсаторе и погасится[/uquote]
Вы, наверное, имеете про один импульс, а у меня их - пачка.
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4682802#p4682802"]магнитострикционный эффект[/uquote]
А-а: это как в железных трансформаторах - если зажат мало.
Хороший совет.
В дисководах тоже так?
[uquote="piligrim130",url="/forum/viewtopic.php?p=4682792#p4682792"]вся энергия импульса на конденсаторе и погасится[/uquote]
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4682802#p4682802"]магнитострикционный эффект[/uquote]
А-а: это как в железных трансформаторах - если зажат мало.
Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
- Реклама
1. Тоже
2. А какая разница ?
3. Это совсем другое. Деформация металла при протекании тока по нему, а в трансформаторе железо гнется под воздействием чистого магнитного поля.
2. А какая разница ?
3. Это совсем другое. Деформация металла при протекании тока по нему, а в трансформаторе железо гнется под воздействием чистого магнитного поля.
1) резонанс токов (при параллельном соединении) не опасен - напряжение не превысит питающее, к тому-же жёсткая характеристика мотора шунтирует контур.
2) напрямую к выходу ЧП/диммеру подключать конденсаторы нельзя - пожалей транзисторы силового модуля.
смотри в сторону dU/dT или синус фильтров
2) напрямую к выходу ЧП/диммеру подключать конденсаторы нельзя - пожалей транзисторы силового модуля.
смотри в сторону dU/dT или синус фильтров
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4683039#p4683039"]2. А какая разница?[/uquote]
Ну.. первый (несколько) импульсов, таки-да - заряжают конденсатор, а следующие уже проходят в нагрузку. Или я не понял?
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4683039#p4683039"]Деформация металла при протекании тока по нему[/uquote]
Вот! - хорошо: значит нам надо избавиться от высокочастотных деформаций (как я и предполагал) - какой-там "чехол"?..
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=4683070#p4683070"]напрямую к выходу ЧП/диммеру подключать конденсаторы нельзя - пожалей транзисторы силового модуля.[/uquote]
Ну вот и я о том-же: что имеется ввиду? Вы любите выражаться загадками -) ...
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=4683070#p4683070"]смотри в сторону dU/dT или синус фильтров[/uquote]
"dU/dT" - регулировка напряжением? То-есть - вентильное управление без высокой частоты...
"синус фильтров" - то-есть - ШИМ - формирующий синус, с буфером на выходе? - то-же - что и я спрашивал (тока с трапецией). Здесь я не понял "вашей Америки".
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4683039#p4683039"]2. А какая разница?[/uquote]
Ну.. первый (несколько) импульсов, таки-да - заряжают конденсатор, а следующие уже проходят в нагрузку. Или я не понял?
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4683039#p4683039"]Деформация металла при протекании тока по нему[/uquote]
Вот! - хорошо: значит нам надо избавиться от высокочастотных деформаций (как я и предполагал) - какой-там "чехол"?..
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=4683070#p4683070"]напрямую к выходу ЧП/диммеру подключать конденсаторы нельзя - пожалей транзисторы силового модуля.[/uquote]
Ну вот и я о том-же: что имеется ввиду? Вы любите выражаться загадками -) ...
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=4683070#p4683070"]смотри в сторону dU/dT или синус фильтров[/uquote]
"dU/dT" - регулировка напряжением? То-есть - вентильное управление без высокой частоты...
"синус фильтров" - то-есть - ШИМ - формирующий синус, с буфером на выходе? - то-же - что и я спрашивал (тока с трапецией). Здесь я не понял "вашей Америки".
Деформация будет и при низкой частоте, другое дело, там тоже могут быть механические резонансы.
Но сила деформации действительно зависит от крутизны переднего фронта импульса тока.
Но сила деформации действительно зависит от крутизны переднего фронта импульса тока.
Загадками выражаетесь Вы... я пытаюсь ответить так, чтобы ответ был правилен для всех вариантов событий, приведших к вопросу...
мотор пищит потому что на входе есть ВЧ Переменка - её могут дать как ПЧ, так и тиристорные схемы, вот для обоих вариантов я и дал как предостережение (что такие источники не могут работать на ёмкостную нагрузку), так и ответ — использовать фильтр... погуглите по названию и, уверен, что всё прояснится.
Добавлено after 7 minutes 8 seconds:
если что, синус фильтр полностью сглаживвет выходной сигнал (полностью убитает ВЧ составляющую), а dU/dT только заваливает фронты, что благоприятно сказывается на шуме и сохранности изоляции мотора, но полностью ВЧ несущую не убирает... это такая полумера, но зато он ощутимо дешевле и компактнее синусфильтра.
мотор пищит потому что на входе есть ВЧ Переменка - её могут дать как ПЧ, так и тиристорные схемы, вот для обоих вариантов я и дал как предостережение (что такие источники не могут работать на ёмкостную нагрузку), так и ответ — использовать фильтр... погуглите по названию и, уверен, что всё прояснится.
Добавлено after 7 minutes 8 seconds:
если что, синус фильтр полностью сглаживвет выходной сигнал (полностью убитает ВЧ составляющую), а dU/dT только заваливает фронты, что благоприятно сказывается на шуме и сохранности изоляции мотора, но полностью ВЧ несущую не убирает... это такая полумера, но зато он ощутимо дешевле и компактнее синусфильтра.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики