Получить ШИМ из адресного светодиода.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Родился

Сообщение Hamper »

Приветствую! Хочется странного, но не хватает знаний. Поможите люди добрые....

Имеется:
Адресный RGB LED собранный в модуле на чипе LPD1886.
На фото в середине "лицевая" сторона без диода.
Изображение
Гуглил вдоль и поперек, но кроме вот такого даташита ничего более не нашел на этот чип:
LPD1886 datasheet

Хочется и думается
Думается, что этот модуль хороший такой источник 3-х канального ШИМ. Вот и хочется выдрать сам светодиод и взять этот самый ШИМ для засветки монохромных светодиодных лент. Сам чип через себя не прокачает большие токи, так что на каждый канал по транзистору и алга моргать лентами во всю широту души :)))

Чего я не пойму и где затыка
А воткнулся я в то, что RGB каналы имеют общий анод (+) !!!!
Ну выдернул я светодиод, а как мне из освободившейся дырочки подать сигнал на базу транзистора силового????

Изображение

Пните меня в нужном направлении порфаворе :idea: :shock:
Реклама
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Pnp + n канальные полевики, или p канальные полевики сразу затворами
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Hamper",url="/forum/viewtopic.php?p=4685349#p4685349"]порфаворе[/uquote]Схема на четвёртой странице - ваше всё, если я правильно понимаю ваши хотелки.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Даташит не его
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Ааа... точно.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Родился

Сообщение Hamper »

Я как-то не внятно изложил свою хотелку и суть проблемы.

Имеем примерно такую вот схему:

Изображение

Теперь возьмем например канал Blue

Изображение

Я не знаю, как там внутри себя чип коммутирует канал на землю! Условно нарисовал ключик.
Транзистор - это как раз и есть моя хотелка!!!!
Вот если как на схемке - вопросов нет! Все работает, все моргает.

НО! На фига нам этот светодиод?! Давайте его уберем из схемы и....
И получается, что база транзистора повисает в воздухе!!!!

Воткнуть вместо диода резистор? Так это КоЗа! Не годидзэ.
Вот я и завис, и не понимаю, как и куда втыкать базу транзистора?!
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Если напряжения светодиодам достаточно, а надо увеличить только ток, то делайте так.
Транзистор возьмите PNP на требуемый ток, базу его подключите, как вы нарисовали, НО! не непосредственно, а через резистор номиналом - ну где-то 4.7 кОм пусть будет. Эмиттер соедините с плюсом питания, к базе и эмиттеру подключите ещё один резистор, можно такого же номинала. Светодиодную ленту (добавочные резисторы там уже есть) подключайте к коллектору и общему.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Родился

Сообщение Hamper »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4685587#p4685587"]Если напряжения светодиодам достаточно, а надо увеличить только ток, то делайте так.[/uquote]

Нет. Не то... Задача удалить из схемы сам диод, вместо него воткнуть что-то, что будет дрыгать базой транзистора. А уж на транзисторе будет совсем другой ток и совсем другое напряжение.
Другими словами надо "транслировать" тот ШИМ, который имеется на 3-х каналах светодиода.

Пока что мне ничего лучшего не придумалось, чем воткнуть 3 оптопары вместо RGB диода . Но это как-то жирно (((( У меня сейчас в проекте 24 ленты, а может быть будет больше. 24 оптопары + 24 транзистора + россыпь резисторов - как-то совсем не бюджетно....

Или есть в природе бюджетные оптопары, которые прокачают через себя ток в 1-1.5 A ???? Напряжение будет 12 или 24 V
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Смотрите, какая тут проблема. Поскольку штатно светодиоды подключаются к выходам катодами, то активный уровень сигналов - низкий. То есть внутренние ключи, как вы правильно заметили, тянут вниз. И открытое их состояние должно соответствовать свечению светодиодов. Если сделать, как вы нарисовали, но для обеспечения тока базы вместо каждого светодиода установить резистор (так делать можно, никакого КЗ не будет), а транзистором NPN, включенным эмиттерным повторителем, запитывать линейку светодиодов, то, во-первых, напряжение на линейке будет не выше напряжения питания микросхемы, во-вторых, управление окажется перевёрнуто.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Родился

Сообщение Hamper »

Вот так?

Изображение

Я красными вопросиками пометил сомнительное место. Разве это не КЗ???? Мне как-то казалось, что этот резистор будет кипятильником в лучшем случае, а по-просту выдаст весь свой белый дым. Разве не так?
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Можно ли так включить транзистор - неочевидно. Неизвестно, какое именно напряжение будет на базе при открытом ключе микросхемы. Можно его измерить, но нужен осциллограф. Если есть - измерьте.
Если окажется, что можно, что напряжение это меньше полувольта, то второй косяк - как я уже говорил, обратное управление. Хотите яркого - а он не светится, хотите выключить - а он горит во всю.
Теперь о том, что касается резистора. А вы какой ток в него собираетесь запустить? Достаточно нескольких миллиампер, особенно если внешний транзистор будет дарлингтоном - кстати, для дарлингтона напряжение на открытом ключе может быть чуть больше. Но вернёмся к резистору. Если питание 12 В, а ток мы в него зададим, скажем, 6 мА (то есть номинал этого резистора 2 кОм), то мощность, которую он будет рассеивать, не превысит 72 мВт - копейки. Какая там печка... Какой там дым...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Родился

Сообщение Hamper »

Да не смотрите вы на то, что в схеме нет резисторов в базе или еще где ))) Это ведь принципиальная схема, а не конечный вариант. Я понимаю, что там еще нужна резисторная обвязка в каких-то местах.

VCC по схеме - это питание самого чипа. supply voltage Vcc 5~24 V. У меня оно будет 5V

Внутри чипа токи вот такие
OUT1: Drive output, the current is constant, 17mA, advice to connect with red color light.
OUT2, OUT3: Drive output, the current is constant, 15.5mA, advice to connect with blue
and green color light.

В общем хватает, чтобы подать на базу силового транзистора.

Если вместо диода в схему поставить резистор - это просто праздник!

Добавлено after 2 minutes 22 seconds:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4685623#p4685623"]то второй косяк - как я уже говорил, обратное управление. Хотите яркого - а он не светится, хотите выключить - а он горит во всю.[/uquote]

Ну это как раз совсем не проблема! )))) Это уже пусть МК решает, как там отправлять на чип яркость каждого канала - прямо или инвертировать.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

1. Принципиальная схема должна содержать все элементы, которые влияют хоть на что-то, иначе что это за схема?
2. Остался открытым вопрос о низком уровне выходного напряжения. Повторюсь, если он слишком большой, то вы можете огрести проблем вплоть до выгорания транзисторов из-за неполного закрывания их.
3. Поскольку напряжение питания микросхемы может быть хоть 24 В, то почему бы не запитать её именно тем напряжением, которым вы собираетесь питать ленты? Тогда ключами должны работать, как я уже сказал, PNP-транзисторы. (Вариант: NPN эмиттерными повторителями.) В этом случае уровни напряжения на открытых ключах уже не имеют значения. Но вы имеете право делать, как хотите. На свой страх и риск.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Родился

Сообщение Hamper »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4685633#p4685633"]Остался открытым вопрос о низком уровне выходного напряжения.[/uquote]

Это 0. на чипе высокий уровень - Vcc, низкий - 0.

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4685633#p4685633"]Поскольку напряжение питания микросхемы может быть хоть 24 В, то почему бы не запитать её именно тем напряжением, которым вы собираетесь питать ленты?[/uquote]

Потому что микросхема работает с ардуинкой или ESP. Там либо 5V либо 3V
Лента (нагрузка) - 12V или 24 V . И у нагрузки ток не известен, зависит от длинны ленты, которая не известна.

Вот потому и хочется развязать этот чип с нагрузкой.

Добавлено after 5 minutes 5 seconds:
Осцилографа у меня нет, но есть Saleae Logic Analyzers. Втыкал я его в ногу светодиода и он нормально показал , что там есть ШИМ ))))
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Hamper",url="/forum/viewtopic.php?p=4685641#p4685641"]Это 0. на чипе высокий уровень - Vcc, низкий - 0.[/uquote]Так не бывает. Хотя бы сотни милливольт там обязательно будут. Вопрос в том, сколько именно этих сотен милливольт.
[uquote="Hamper",url="/forum/viewtopic.php?p=4685641#p4685641"]Потому что микросхема работает с ардуинкой или ESP. Там либо 5V либо 3V[/uquote]Не путайте напряжения питания и напряжение сигнальных входов.
[uquote="Hamper",url="/forum/viewtopic.php?p=4685641#p4685641"]Осцилографа у меня нет, но есть Saleae Logic Analyzers. Втыкал я его в ногу светодиода и он нормально показал , что там есть ШИМ[/uquote]Логический анализатор не показывает уровни в вольтах и поэтому для задачи определения уровней напряжения непригоден.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Родился

Сообщение Hamper »

Уважаемый mickbell! Давайте прекратим словоблудия и вернемся к начальной задаче!!!

Задача исключить из схемы светодиод и выдать его потенциалы на базу транзистора. Всё! Вот тупо взять и на базу транзистора подать потенциал, который есть на микросхеме, исключая светодиод....
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Я указал на все подводные камни, которые могут вам попасться, что делать дальше - решать вам.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Родился

Сообщение Hamper »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4685687#p4685687"]Я указал на все подводные камни, которые могут вам попасться, что делать дальше - решать вам.[/uquote]

Спасибо за указуйки, но принципиально они ничего не дали вообще!
Принципиально - как выдать сигнал на базу транзистора исключив из схемы светодиод???? "Подводные камни" ловить будем потом. После того, как станет понятно как именно выдать на базу транзистора сигнал с чипа.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Всё было сказано.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4685608#p4685608"]вместо каждого светодиода установить резистор (так делать можно, никакого КЗ не будет)[/uquote]
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Родился

Сообщение Hamper »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4685608#p4685608"]вместо каждого светодиода установить резистор (так делать можно, никакого КЗ не будет)[/uquote]

Ну значит попробую именно так
Изображение
Ответить

Вернуться в «Теория»