Liv писал(а):Частота вращения там высокая, точно не знаю, двигатель коллекторный от швейной машины. Текстолит пилить практически невозможно, не хватает момента.
А вот в станочке
"умелые руки" стоит "пылесосный" двигатель. Кстати, кажется, Могилёв (станочек, а не двигатель).
На фото он как раз со станиной для фрезы. Штатно шла по дереву(фанеру 3-4мм без проблем, 6-8 можно, но очень аккуратно). А докупленной дюраль 1-1,5мм пилил в детстве, не говоря уже о текстолите. Там правая часть на штырях отодвигается, батя сделал станину с вертикальными штырями на том же расстоянии, на них можно было закрепить станочек, под ним - подъёмный столик. В патрон 0,8-6 был конус выточен с хвстовиком М8, чтобы на тот вал накручивать. Сколько плат было пересверлено.
Эх, "где мои 15 лет"

Сейчас что-то лень пилить/сверлить что-то самому. Сыну надо этот станочек привести в порядок, вместе с ним, может, опять захочется
Не знаю, можно ли сейчас его на барахоках найти. Но в конце 90-ых в Киеве видел, причём в довольно приличном состоянии и не слишком дорого.
Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.