функциональный генератор
- budka
- Потрогал лапой паяльник
функциональный генератор
Здравствуйте РАДИОКОТЫ! Возник вопрос в покупке функционального генератора. Выбор пал на EZ Digital FG-7020 и MCP SG1642C. Есть ли у кого нибудь нарекания и отзывы по работе при использования этих приборов? Может что посоветуете в ценовой категории до 20 т.р.? только не USB приборы. Заранее спасибо.
— Аркадий Варламыч, а не хлопнуть ли нам по рюмашке? — Заметьте, не я это предложил!
- Реклама
Re: функциональный генератор
Радиолюбители не часто покупают приборы за 20т.р., стараются сами сделать, тем более функциональный генератор сделать проще, чем что-либо другое. Есть масса простых схем, есть специализированные микросхемы.
А зачем покупаете функциональный генератор? Для дома или для работы? Есть задачи, для которых он необходим?
А зачем покупаете функциональный генератор? Для дома или для работы? Есть задачи, для которых он необходим?
- budka
SmarTrunk приборы за 20 т.р. конечно не каждый купит- согласен. Нужен по работе дома компактный и желательно универсальный-как говориться "три в одном". Советские раритеты занимают много места и морально и физически устаревают (Г4-42.Г3-112 и др.) - когда работаешь, то большая часть стола как всегда приборы. Вот и решился на подобное разорение.
— Аркадий Варламыч, а не хлопнуть ли нам по рюмашке? — Заметьте, не я это предложил!
Устройства похожи. У обоих есть встроенный частотомер до 100 МГц, качание частоты.
Модель SG1642C имеет внутренние/внешние модуляции AM, ЧM, ФМ, интерфейс RS-232 и отдельную индикацию амплитуды - это плюс.
Модель SG1642C имеет внутренние/внешние модуляции AM, ЧM, ФМ, интерфейс RS-232 и отдельную индикацию амплитуды - это плюс.
- budka
да на 80 поцентов склоняюсь к SG1642C -незнаю просто как китайская контора MCP выпускает свою продукцию-на потроха бы конечно глянуть, но сколько не ковырял иннет инфы почти ненашел
- Реклама
Думаю, там корпус внутри почти пустой.budka писал(а):на потроха бы конечно глянуть
Полезно инструкцию заранее почитать. На FG-7020 есть в сети на русском, на SG1642C сходу не попалась, но, может, плохо искал. Можно у продавцов попросить выслать.
- budka
на FG 7020 конечно уже изучил, а на SG1642C только характеристики есть - так по нему ничего конкретного и не нашел-думаю сгонять в чип-дип воочию глянуть на них, если они там есть конечно, может и заодно продавцов попытаю. нашел инфу, что EZ-отросток от самсунга, а MCP пес его знает-вообщем пока в поисках
Продавцы в Чип-Дипе ничего не знают. Но посмотреть живьем стОит. Прежде чем ехать - у них многоканальный телефон, по которому можно (нужно) узнать наличие в конкретном магазине.
А чем принципиально плох USB-генератор? И вот такой например, покритикуйте:
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?Vi ... 0543434259
Тоже подумываю о...
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?Vi ... 0543434259
Тоже подумываю о...
Да интересный прибор. Цена разумная. Покупайте, потом нам расскажете.
Давно пора такую приставку к компьютеру всем, и чтобы еще и осциллографом была заодно.
Давно пора такую приставку к компьютеру всем, и чтобы еще и осциллографом была заодно.
И всё ж таки, почему
?budka писал(а): только не USB приборы
Скорее всего потому, что компьютера рядом нет. По крайней мере других причин нет.vmspb писал(а):И всё ж таки, почему
budka писал(а):
только не USB приборы
Компьютер сам по себе прекрасный генератор качественного синуса в звуковом диапазоне. Прямоугольный сигнал сделать легко на одной дешевой микросхеме. Разные специальные возможности функциональных генераторов, вроде точной регулировки амплитуды, качания частоты и пр. нужны далеко не всем. Предложений, интересных по цене, в России не вижу, на Ебее не любой станет покупать.vmspb писал(а):И всё ж таки, почему?
Можно и на XR2206 собрать, но это ведь совсем не тот функционал...
Нет ли и у USB-генератора каких неизлечимых фамильных проблем?
По USB-осциллографам читал немало о неистребимых наводках от компьютера. И отказался, в пользу отдельного прибора, хотя сама идея использовать уже имеющиеся и вычислительные, и графические возможности - очень симпатична, особенно если нужно только эпизодически.Murav писал(а):других причин
Нет ли и у USB-генератора каких неизлечимых фамильных проблем?
Точность у звуковой карты не особенно большая, постоянную составляющую она передать не может и частота у неё не выше звуковой(а иногда бывает нужно больше). Кроме того она не имеет гальванической развязки от компьютера.SmarTrunk писал(а):Компьютер сам по себе прекрасный генератор качественного синуса в звуковом диапазоне. Прямоугольный сигнал сделать легко на одной дешевой микросхеме. Разные специальные возможности функциональных генераторов, вроде точной регулировки амплитуды, качания частоты и пр. нужны далеко не всем.
У многих осциллографических приставок и генераторов есть гальваническая развязка от ПК. В этом случае никакие помехи от ПК не идут. Например у меня в PCS100 какие-либо помехи(в один-два младших разряда АЦП) возникают только на самом малом диапазоне(размах +-160мВ) и то они не из-за ПК, а из-за наводок. При этом им вполне нормально можно мерить напряжение в цепях без гальванической развязки от 220В.vmspb писал(а):По USB-осциллографам читал немало о неистребимых наводках от компьютера. И отказался, в пользу отдельного прибора, хотя сама идея использовать уже имеющиеся и вычислительные, и графические возможности - очень симпатична, особенно если нужно только эпизодически.
Дешёвые приставки нередко гальванической развязки не имеют. Но и причин возниконовения шумов там и без ПК хватает.
Только общие проблемы DDS-генераторов. Каких-либо своих проблем у них нет(кроме поводов сэкономить на фильтрах питания и гальванической развязке).vmspb писал(а):Нет ли и у USB-генератора каких неизлечимых фамильных проблем?
- budka
да иногда компа под рукой нет. а хороший USBгенератор денег тоже стоит немало. можно конечно и самому сварганить-это не проблема-опять возникает замкнутый круг-"что бы что-то собрать и отладить для этого надо опять же собрать прибор"
вот и заростает свободное место долгостроем. так что уж решил не заниматься постройкой генератора, а прикупить готовый. как оно случится в ближайшие пол месяца-сразу поделюсь впечатлениями о работе и надеюсь фотками внутренностей.
Будем с нетерпением ждать!budka писал(а):сразу поделюсь впечатлениями о работе и надеюсь фотками внутренностей.
- budka
Генератор заказан-ждемс... 
На всех схемах этих DDS пишут частоту генерируемую очень высокую, обычно частоту такирования самой микрухи деленной на 2. Но ведь для постоения норального синуса двух точек на период явно будет недостаточно, ну минимум уж хотя бы 10 надо.
Поэтому вопрос такой - это все вранье, или в этих DDS есть какие то схемотехнические решения, позволяющие получать высокие частоты при низкой частоте тактирования? А может частота тактирования умножается внутри самой микросхемы DDS? Вообщем я очень хз.
Поэтому вопрос такой - это все вранье, или в этих DDS есть какие то схемотехнические решения, позволяющие получать высокие частоты при низкой частоте тактирования? А может частота тактирования умножается внутри самой микросхемы DDS? Вообщем я очень хз.
- budka
Прогресс не стоит на месте-сейчас такие микрухи делают отдельные конторы, что и не снилось. синтезаторы частот, квадратурные перемножители, ФНЧ, фрактальные делители частоты и много всего входит-кот ногу сломит-схемотехнических решений масса-понемногу вникаем в новую схемотехнику.