Варианты электрического резистора для ШИМ на НЕ555

Крутим-вертим: частотные преобразователи, драйверы шд итд
Ответить
Родился

Сообщение YZHIK »

при эксплуатации ШИМ на НЕ555, механический переменный резистор надо было заменить электронным (электрический). Какие возможны варианты?
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Вариантов достаточно, вопрос в том, что именно вам нужно.
Любой "цифровой резистор" имеет, ну, как бы "ступенчатую" регулировку, и вопрос в том, сколько "шагов" регулировки вам нужно. Ну, и от какого напряжения питается NE555.
Реклама
Родился

Сообщение YZHIK »

Напряжение питания 12 в, 3-4 шага 1-4в, 2-6в, 3-9в, 4-12в. Если коротко, гироскоп и ардуино должны управлять оборотами коллекторного двигателя

Добавлено after 14 minutes 9 seconds:
Мой вариант в схему ШИМ ничего дополнительно не вносил, а вот переменный резистор убрал.

Вместо него у меня подстроечный и четыре постоянных резистора по 10К, спаянные последовательно. К первому контакту припаял провод, идущий от ШИМ (смотреть на схеме), на второй контакт припаял средний провод бывшего переменного резистора, на четвертый контакт, провод идущий от диода ШИМ.

На второй контакт, спаянных резисторов, с датчика Холла, при подключении питания, поступает «1». ШИМ переходит в режим ожидания, на выходе 1.2 вольта. При поступлении «1» на четвертый контакт, на выходе получаем 3 вольта. Благодаря подстроечному резистору, имеется возможность подогнать напряжение, чтобы двигатель, после мосфета начал движение.
Когда управляющий сигнал полностью отсутствует, выходное напряжение на выходе с ШИМ имею 4 вольта. Далее с датчика Холла сигнал «0» подключается к шестому контакту, на выходе 4.6 вольт. Следующий сигнал «0» поступает на пятый контакт – 6.6 вольт, потом следующий на четвертом –8.9 вольт, на третьем – 12 вольт. Для каждого контакта свой датчик Холла
В моем случае, «1» и «0», будут выдавать датчики Холла под воздействием перемещающегося магнита, который размещен на сервомоторе.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

YZHIK писал(а):Вместо него у меня подстроечный и четыре постоянных резистора по 10К, спаянные последовательно. К первому контакту припаял провод, идущий от ШИМ (смотреть на схеме), на второй контакт припаял средний провод бывшего переменного резистора, на четвертый контакт, провод идущий от диода ШИМ.
А по какой схеме смотреть?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Описание напоминает Тут играть, тут не играть, а тут рыбу заворачивали... :facepalm:
Реклама
Родился

Сообщение YZHIK »

Есть предложение, вот ссылка, здесь я придумал свой вариант электрического резистора

https://vk.com/wall232715610_47

А здесь попробовал работу двигателя с электрическим резистором.

https://vk.com/video232715610_456239036

Но мне хотелось бы что то подобное, но поменьше в объеме. Какие будут предложения?
Вложения
рррррр.jpg
(30.39 КБ) 139 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

[uquote="YZHIK",url="/forum/viewtopic.php?p=4686588#p4686588"]при эксплуатации ШИМ на НЕ555, механический переменный резистор надо было заменить электронным (электрический). Какие возможны варианты?[/uquote]Если в системе обработки данных с гироскопа используется МК Ардуино, то почему бы не получать ШИМ непосредственно с него? Зачем городить огород на таймере 555 ?
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Контактная информация:
Родился

Сообщение YZHIK »

ВОТ Я И ОБРАТИЛСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ, МОЖЕТ КТО И ПОДСКАЖЕТ ВАРИАНТ ПРОГРАММКИ)))

Добавлено after 3 hours 3 minutes 33 seconds:
М дааа. Спасибо котята, что не отказали, за помощь. Хорошо, что имеется свой вариант решения проблемы. Судя по всему, не самый худший. )))
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Вячеслав М. »

Если в системе обработки данных с гироскопа используется МК Ардуино, то почему бы не получать ШИМ непосредственно с него?
Вот блин кот, заява на изобретение давно висит и никто больше не догадался до этого )))
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

[uquote="YZHIK",url="/forum/viewtopic.php?p=4686745#p4686745"]ВОТ Я И ОБРАТИЛСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ, МОЖЕТ КТО И ПОДСКАЖЕТ ВАРИАНТ ПРОГРАММКИ)))[/uquote]Да пожалуйста:

[uquote="YZHIK",url="/forum/viewtopic.php?p=4686745#p4686745"]М дааа. Спасибо котята, что не отказали, за помощь.[/uquote]Мдя... Дедушка-кот поиском пользоваться не умеет, поэтому он изобретает велосипед ЦАП. :))

Добавлено after 16 minutes 11 seconds:
[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=4686730#p4686730"]Зачем городить огород на таймере 555 ?[/uquote]Да потому, что он его смолоду знает, а с ЦАПом ещё разбираться надо.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Контактная информация:
Родился

Сообщение YZHIK »

Правильно подмечено, старый я, раньше этому не учили, а нынче уж поздно. Как понимаю, так и вытворяю. А молодь ни помогает, а все хихикнуть норовит. )))
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Вячеслав М. »

Посмотрите даташит на процессор который стоит на ардуинке, что у вас там ATmega 168, или какой другой ATmega. В поиске гугла наберите имя процессора и скачайте на него файл с расширением .pdf И вот в этом файле когда откроете его посмотрите таймер, там в схеме и увидите что PWM уже есть у него. Ладно, если даташит не найдёте то могу здесь прикрепить, от сюда скачаете, если спросите. Или книжку DI HALT прикреплю, на русском языке, а вообше книжек очень много, сотни. После как поймёте это что в проце уже всё есть что вам нужно, включая АЦП (ADC) к которому можно резистор прикрепить для плавности управления, тогда можно будет вам помочь и програмку закачать.
Вымогатель припоя

Сообщение victor1956 »

Друг Кота

Сообщение jonpim »

Если применять цифровой реостат DS1869S то нужен стаб на 5 в .
И схема должна быть привязана к земле , если она общая с основной схемой .
Я уже давно их использую , очень удобно .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Родился

Сообщение YZHIK »

Ну это понятно, а скеч можете дописать под поставленные задачи для ардуинки? Спрашиваю, потому, что сам не умею)
Друг Кота

Сообщение jonpim »

цифровой реостат управляется 2 - мя кнопками если что .
Ардуинка то зачем , если схема на 555 таймере ?
Любой "цифровой резистор" имеет, ну, как бы "ступенчатую" регулировку
ds1869 имеет 64 ступени , я на лбп гаражном поставил 2 шт - грубо и точно . Этого вполне достаточно .
Позиция движка запоминается в eeprom ( гарантированных 50000 записей )

- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Родился

Сообщение YZHIK »

Да я выработал как бы управление двигателем при помощи героскопа, ардуинки и ШИМ с электрическим резистором на 4 положения прямого хода и 4 обратного для самодельного моноколеса. Скоро буду пробовать на ход. Просто получилось объемно, Потому думал тут подскажут что то поинтереснее и миниатюрное.
Друг Кота

Сообщение jonpim »

для самодельного моноколеса.
В нем же используют частотный преобразователь для трехфазного мотора .
Как и в гироскутерах .

Родился

Сообщение YZHIK »

Ну да. Только я пошел немного другой дорогой. Для начала хочу покататься на коллекторном двигателе, пока соберу мощный BLDC, опытный я уже протестировал.Он управляется как раз ШИМ на НЕ555. Для управления двигателем я придумал "ЕЖКИН dead-time".
Это долго описывать, если интересно вот
https://usamodelkina.ru/24472-chast-vto ... -bldc.html
Про "ЕЖКИН dead-time", я коту написал статью, что то не публикуют, опять же если интересно https://usamodelkina.ru/24345-vy-dazhe- ... -bldc.html
Видео с пояснениями можно посмотреть https://vkvideo.ru/playlist/232715610_- ... 9031?t=12s
Друг Кота

Сообщение jonpim »

если интересно вот
на настояшие моторы от гироскутера не хватает времени , контроллеры рабочие . С прошивками на stm , на плате вспомогательный контроллер для гирокомпасов с акселерометром .

Ответить

Вернуться в «Управление двигателями»