Не работает сверхрегенератор

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Asmodey
Друг Кота

Re:

Сообщение Asmodey »

[uquote="Ilya_N",url="/forum/viewtopic.php?p=4683778#p4683778"]В чём "прикол" включать два транзистора именно таким образом? Надеюсь, кто-нибудь из знающих объяснит мне значение такого оригинального схемотехнического решения...[/uquote]
Так это же урезанный регенеративный параллельно-балансный каскад Буденного. Который, собственно, и стал основой "Ванюши". В статье из ж. Радио есть его описание http://zpostbox.ru/regenerativnyj_paral ... askad.html
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Diskovod
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Re:

Сообщение Diskovod »

[uquote="Ilya_N",url="/forum/viewtopic.php?p=4683778#p4683778"][/uquote]

СпойлерИнтересный факт. Оба сверхрегенератор собраны по одной и той же схеме, но работает только тот, который собран навесным монтажом. :(
Первый даёт лишь щелчок при подаче/снятии питания...
Изображение
На схеме кремниевый транзистор, а для германиевого надо или R1 увеличивать или R2 уменьшать.
Ilya_N
Родился
Контактная информация:

Re: Не работает сверхрегенератор

Сообщение Ilya_N »

Так это же урезанный регенеративный параллельно-балансный каскад Буденного
Спасибо за разъяснение и источник
На схеме кремниевый транзистор
В "оригинале" там стоит П416
СпойлерИзображение
Это я перерисовал схему в EasyEDA, заменив П416 кремниевым транзистором. Хотя, замена 2CS815 на МП113 (именно он на фото на плате) дала ровно...ничего. Тот же щелчок при подаче/снятии питания... Но я прислушаюсь к вашей рекомендации и поиграюсь с номиналами делителя
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="Ilya_N",url="/forum/viewtopic.php?p=4684252#p4684252"]замена 2CS815 на МП113[/uquote]МП113 - кремниевый транзистор. При том низкочастотный. При включении с общей базой его граничная частота всего 1 МГц.
Ilya_N
Родился
Контактная информация:

Сообщение Ilya_N »

Asmodey писал(а):При том низкочастотный
Увы, это я заметил когда писал прошлое сообщение...
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

[uquote="Ilya_N",url="/forum/viewtopic.php?p=4684252#p4684252"]Это я перерисовал схему в EasyEDA, заменив П416 кремниевым транзистором. Хотя, замена 2CS815 на МП113 (именно он на фото на плате) дала ровно...ничего. Тот же щелчок при подаче/снятии питания... Но я прислушаюсь к вашей рекомендации и поиграюсь с номиналами делителя[/uquote]
В прошлом году баловался FM приемником на одном транзисторе - на П416 сходу не завелся, попробовал заменить на другой - тож самое, подвернулся под руку ГТ313 - воткнул и сразу заработало. Так что имейте в виду, старые транзисторы вообще дубовенькие по сравнению с современными. Транзистортестер показывал, что все они годные и даже коэффициент передачи не сильно отличается, но на ВЧ, видимо, картина несколько другая.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
SAU
Вымогатель припоя

Сообщение SAU »

Если вас так интересует доскональная работа сверхрегенераторов с подробнейшим изложением,графиками и математикой я знаю три книжки
1."Сверхрегенераторы" Белкин
2."Электронное дистанционное управление моделями" Гюнтера Миля
3."Дистанционное управление моделями " Днищенко
Ilya_N
Родился
Контактная информация:

Сообщение Ilya_N »

SAU писал(а):я знаю три книжки
О, спасибо!
SAU писал(а):2."Электронное дистанционное управление моделями" Гюнтера Миля
Одна из любимых книг. Даже где-то лежит в печатном варианте
Morroc писал(а):на П416 сходу не завелся
Как я помню, граничная частота усиления П416-го раза в два ниже нижней частоты FM-диапазона (40 МГц)
У ГТ313 граница от 300 до 1000МГц... не все из современных кремниевых дотягивают до этой верхней планки...
Morroc писал(а):старые транзисторы вообще дубовенькие по сравнению с современными
СпойлерНа обоих фото один и тот же транзистор - П416А 83 года
Первое фото - первое включение

Изображение

Второе - тестер с транзистором поработал секунд 30 (второй тест)
Изображение
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

[uquote="Ilya_N",url="/forum/viewtopic.php?p=4684650#p4684650"]
Morroc писал(а):на П416 сходу не завелся
Как я помню, граничная частота усиления П416-го раза в два ниже нижней частоты FM-диапазона (40 МГц)[/uquote]
Так было в оригинальной схеме :dont_know:
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
SAU
Вымогатель припоя

Сообщение SAU »

Ilya_N, германий транзистор-тестером измерять нельзя.Будет сильно врать.
Лучше всего старым стрелочником
Ilya_N
Родился
Контактная информация:

Сообщение Ilya_N »

Провел, я, значит, некоторые эксперименты с приёмником... Результат интересный
Приёмник на П416-ом, собранный навесным монтажом по этой схеме (привязка к номиналам этой схемы), работает нормально, собственно, как и раньше
СпойлерИзображение
Приёмник на 2CS815 с заменой некоторых элементов работает тише, хотя h21Э у этого транзистора около 200 (судя по показаниям моего GM328A). Как по мне, это интересно...

По номиналам:
R1 - 20.6K
R2 - 28,4K (R1 и R2 - переменный резистор на 47КОм)
R3 - 1K
C3 - 47nF
Исходя из формулы 1.4 ÷ (R3 × C3), частота гашения будет 29.8кГц

Формула взята отсюда, стр. 179
SAU писал(а):"Электронное дистанционное управление моделями"
SAU писал(а):Лучше всего старым стрелочником
Увы, специализированного прибора для проверки транзисторов нет, а делать нет смысла
Китаец ведёт себя довольно неплохо. Но я соглашусь, что германиевые диоды и транзисторы он определяет плохо. А на тех двух фото вообще неисправный транзистор, ибо остальные определялись как положено
Morroc писал(а):Так было в оригинальной схеме
Скорее всего это ошибка автора. Такое не редкость
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="Ilya_N",url="/forum/viewtopic.php?p=4687349#p4687349"]Приёмник на 2CS815 с заменой некоторых элементов работает тише, хотя h21Э у этого транзистора около 200 (судя по показаниям моего GM328A). Как по мне, это интересно...[/uquote]
2CS815 низкочастотный транзистор. Усиление на ВЧ у него вполне так может оказаться ниже, чем у П416.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

а почему такие странные транзисторы выбираете?
есть же кучи суперпопулярных транзисторов с красивыми номерами : 5551 2222 они и в to92 и в sot23 на любой вкус, и отковырять их можно из почти любого хлама если лень в магаз. !)
https://www.chipdip.ru/product0/8013632835
https://www.chipdip.ru/product0/8040539504
https://www.chipdip.ru/product/2n5551-3
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

А нафиг вы используете транзисторы, у которых граничная частота в середине нужного диапазона частот? Есть отличные копеечные высокочастотные транзисторы S9018.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
Ilya_N
Родился
Контактная информация:

Сообщение Ilya_N »

2SC815 имеет граничную частоту в 100 МГц. Это в 2.5 раза выше, чем у П416
Изображение
Для работы на 27 МГц, их обоих будет достаточно. Если я не ошибаюсь, то граничная частота должна быть хотя бы раза в 2 выше максимальной рабочей частоты схемы
AlexS4 писал(а):5551
Судя по данным ЧиД, у него граничная как у 815-го
С таким же успехом я могу взять КТ315, у него граничная 250МГц

Кстати, в подобных китайских игрушках (и телевизорах) стоят 2SC945
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

BFG591 тогда, в чипе есть )
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

а правда, у 5551 100-300MHz граничная, почемуто запомнилось другое
но 6pF max @0.6A намекают что скорее 300 чем 100,
но я больше имел ввиду популярность,
если вспомнить практику то мои экземпляры 5551 показывали явное преимущество перед экземплярами также суперпопулярных 315,

вообще с граничной частотой не все так просто, фактическая зависит от схемы включения и режима работы. из простых очевидных вещей - можно поднимать средний ток коллектора и увеличивать постоянное напряжение смещения на коллекторном переходе для повышения граничной, просто это невсегда удобно в смысле скажем потребления, и чаще странно при нынешней доступности быстрых транзисторов.
кроме s9018 популярны(=дешевы) 2SC3356/3357 8GHz епп
BFG591 тогда
и BFP420 25GHz :)
Asmodey
Друг Кота

Re:

Сообщение Asmodey »

[uquote="Ilya_N",url="/forum/viewtopic.php?p=4687541#p4687541"]2SC815 имеет граничную частоту в 100 МГц. Это в 2.5 раза выше, чем у П416[/uquote]
Граничная не показатель. НЧ транзистор может резко потерять в усилении задолго до нее, а потом медленно ползти на кладбище к единичке.
Ilya_N
Родился
Контактная информация:

Сообщение Ilya_N »

Morroc писал(а):BFG591 тогда, в чипе есть
В ЧиД их нет, иначе указали бы цену. А маркетплейсам доверять нельзя... По отзывам, там продаётся перемаркировка
AlexS4 писал(а):BFP420 25GHz
Хм, я вроде не собираюсь связываться со Старлинком
Обоих транзисторов хватит для мощной Wi-Fi глушилки
Asmodey писал(а):Граничная не показатель.
Согласен. Но это и не значит, что в относительно низкочастотное устройство следует пихать СВЧ-транзисторы
AlexS4 писал(а):вообще с граничной частотой не все так просто
Тоже согласен. Но это не та схема, где требуется низкое энергопотребление, высокая стабильность и т. д.
Это тот вид поделок, для которых даже впадлу заказывать новые детали. А из доступных есть 2SC815, 1815, 458, 945 и советские КТ и ГТ

Из интересного: 2SC945 c его граничной в 300МГц работает ± как и 2SC815. Значит тут косяк с выбранным режимом работы, а не самим транзистором.
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Там их несколько "видов", если просто набрать bgf591 у них в поиске то есть по 140р. Их вроде не подделывают. BFG540 еще ничего.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»