Альтернативная генерация

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Efimozi
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Альтернативная генерация

Сообщение Efimozi »

Ну не 200р же меняете? А если там например горбуша два раза замороженная :))) нахер мне этот кисель? Или мне нечего резать.

А даже если резать, сожно найти и дешевле и дороже...

И что там за детали? На 5 координатах? Ещё скажите гидроабразивом или электроэррозией?

Например у меня есть токарный станок. Типа ТВ-4, только ещё Сталина застал. Что то единичное и очень спешное я ещё на нём точу, а так отдал токарю он выточил, излишек слил на авито если он ликвиден. Например переходники на пропановые баллоны с СНГ на КЛФ или на кислородные с 21,8сп на 3/4.

Так выгоднее. Непонравилось у одного пошёл к другому. А своё время и станок экономятся.
Это опять к тому что если ты зарабатываешь больше токаря или строителя тебе проще купить его труд.
Реклама
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="Efimozi",url="/forum/viewtopic.php?p=4688499#p4688499"]И что там за детали? На 5 координатах?[/uquote]

Например многоходовые гидрораспределители для моих самодельных дозаторов на продажу изготавливаются на пятикоординатном за одну установку.

Изображение

Добавлено after 8 minutes 23 seconds:
[uquote="Efimozi",url="/forum/viewtopic.php?p=4688499#p4688499"]Например у меня есть токарный станок. Типа ТВ-4[/uquote]

Ручной станок не нужен. Сейчас все делается на ЧПУ. На компьютере нарисовал, в станок файл отправил, кнопку нажал, станок все сделал....
Вложения
дозатор.jpg
(88.14 КБ) 218 скачиваний
Реклама
Efimozi

Сообщение Efimozi »

Пока вы будете рисовать, я уже сниму с патрона

Ну а то что делаете на 5 координатном.... фрезерный например 675 достаточен. Да и фигурой вращения этот дозатор дедать необязательно, как и из цельного куска металла и тем более в одно зажатие

Не спорю, хорошо иметь доступ к оборудованию.
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="Efimozi",url="/forum/viewtopic.php?p=4688548#p4688548"]Пока вы будете рисовать, я уже сниму с патрона[/uquote]

Ну так показали бы мастер класс, сколько времени у вас проходит от задумки до реализации в готовом изделии. Показали бы хоть что-то задуманное и реализованное вами?

На заводе ручные станки практически полностью отсутствуют как класс, уже очень давно другой стиль работы, даже в инструментальном цеху, где на каждый день может быть разная деталь, само собой разумеющимся решение для фрезеровщика, токаря или координатчика, это персональный компьютер обычного бытового класса + станок ЧПУ. То что вы там у себя можете снимать с патрона, такого уровня токарей универсалов, не пере обучившихся, давно выгнали или отправили работать в слесарку.
Даже в 90-м году при СССР, в ремонтом или в инструментальном цехах уже просматривалось преобладание ЧПУ над универсальными станками. Уже в 90-е считалось извратом крутить лимбы на универсальном станке, по тому что намного проще, точнее. производительней, интересней и для более широкого спектра токарных и фрезерных работ, было жать кнопки, а не крутить лимбы. Универсальный станок в 80-е и 90-е уже был для пенсионеров и не догоняющих.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Efimozi

Сообщение Efimozi »

Делать мне нехрен как быть и сватом и фотоаппаратом, хотя бы по тому, что изготовление например каких нибудь втулок подшипников скольжения или фитингов никому не интересно.

В ремонтной сфере чпу малополезен. Работа штучная. Ну а токаря сейчас дефицит. Операторы одни.

Да и не факт что из адекватной заготовки (прутка например) а из какого нибудь изделия
Реклама
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="Efimozi",url="/forum/viewtopic.php?p=4688624#p4688624"]В ремонтной сфере чпу малополезен.[/uquote]

Ошибаетесь, во времена дифицита в 90-м году сразу после школы меня пристроили в ремонтный цех на токарный ЧПУ, через пол года я делал самые сложные детали, всякие шаровые пальцы, конические детали, валы, допуски и посадки, сложные резьбы, мог на раз на своем ЧПУ сделать любого токаря универсала с 20-летним стажем. Как по скорости, так и по сложности детали. Половину из того что я делал, универсал вообще бы не сделал.
Потому что цикл обработки на клавиатуре набрать, даже в те годы было быстрее, чем крутить лимбы и вручную доводить до требуемых размеров и формы. а шаровые и многие резьбы на универсальном станке вообще делать нормального качества практически нереально.
Сейчас мне эта деятельность не интересна, по тому что металлобработка это низший уровень техники и технологий.
Реклама
АлександрNZ
Друг Кота

Сообщение АлександрNZ »

Не задирайте нос, больно падать с такой высоты будет. :) Хвастливый Вы наш.
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="Efimozi",url="/forum/viewtopic.php?p=4688624#p4688624"]токаря сейчас дефицит. Операторы одни.[/uquote]

Токарь на заводе, это низший уровень зар. платы. Оператор ЧПУ при сдельной оплате получает более 100 т.р. Подозреваю, что некоторые операторы на самых больших станках с деталями в диаметре более 1 метра, получают около 200 т.р.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Ну так если станочник 6 разряда фактически автономен в производстве, то для обслуживания станка ЧПУ надо много "пособников" иметь. Начиная с технолога-программиста и линии подготовки инструмента.
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="АлександрNZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4688635#p4688635"]Хвастливый Вы наш.[/uquote]

Хвастовства здесь нет. Преимущества ЧПУ перед аналогичными ручными станками это объективный факт. А половину работ ручным способом вообще не делается. Как например на ручном станке сделать пресс форму для отлива пластиковых деталей сложной формы? Такое делается только программным моделированием и файлом отправляется в многоосевой фрезерный ЧПУ.
Efimozi

Сообщение Efimozi »

С такой фасониной не сталкиваюсь. Всё гораздо проще.

Хотел когда то очпушить свой станок, интересно было под мелочёвку, но не стал. с китаем соревноваться бесполезно

Конечно, если бы ещё одна твшка попалась, можно было бы и очпушить. Только работу ему сложно найти.
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4688641#p4688641"]для обслуживания станка ЧПУ надо много "пособников" иметь. Начиная с технолога-программиста и линии подготовки инструмента.[/uquote]

Вы когда последний раз ЧПУ видели?
Сейчас это совершенно автономные аппараты. А весь используемый инструмент в магазине продается. На заводах даже заточных уже давно нет.
Программист сейчас сам оператор станка. Программировать станок это как детская игра. Или вообще просто рисование на ПК, а последовательность циклов обработки создает программа, с переносом в ЧПУ.
Efimozi

Сообщение Efimozi »

[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4688638#p4688638"][uquote="Efimozi",url="/forum/viewtopic.php?p=4688624#p4688624"]токаря сейчас дефицит. Операторы одни.[/uquote]

Токарь на заводе, это низший уровень зар. платы. Оператор ЧПУ при сдельной оплате получает более 100 т.р. Подозреваю, что некоторые операторы на самых больших станках с деталями в диаметре более 1 метра, получают около 200 т.р.[/uquote]

Нет. Так же, 100 120, не более, твои любимые капиталисты ему говорят схуялибольше? Ты что к станку часто подрываешся?

А он им в ответ, мол подбирайте инструмент сами, я не токарь я оператор.

Добавлено after 8 minutes 11 seconds:
[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4688647#p4688647"][uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4688641#p4688641"]для обслуживания станка ЧПУ надо много "пособников" иметь. Начиная с технолога-программиста и линии подготовки инструмента.[/uquote]

Вы когда последний раз ЧПУ видели?
Сейчас это совершенно автономные аппараты. А весь используемый инструмент в магазине продается. На заводах даже заточных уже давно нет.
Программист сейчас сам оператор станка. Программировать станок это как детская игра. Или вообще просто рисование на ПК, а последовательность циклов обработки создает программа, с переносом в ЧПУ.[/uquote]

Раньше голову стружкой не фачили, многое делалось методом точного литья.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Ну давай лопатку турбины прямо на станке спрограммируй.

И инструмент при даже средних партиях производства в магазине покупать разоришься.

ЗЫ. После точного литья посадочные поверхности все равно обрабатывать необходимо. Причем - под подшипники необходимо шлифовку выполнять. Даже не точение. И допуск там - микроны причем.
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4688668#p4688668"]Ну давай лопатку турбины прямо на станке спрограммируй.[/uquote]

Закончил с металлобработкой в начале 90-х. В начале 2000-х уже разрабатывал клиент-серверные приложения. В те годы компании производившие софт уже зарабатывали больше чем производители турбин.
Последний раз редактировалось Слесарь Вс мар 02, 2025 08:43:49, всего редактировалось 1 раз.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Ну ты давай не тупи. Вот ты оператор станка ЧПУ, я - конструктор, приношу тебе чертеж лопатки, и ты давай , включай станок и давай рожай программу, самодостаточный ты наш...

И какая разница - лопатки или шестерёнки - у тебя есть на станки терминал, вот и танцуй на нем...

Ну а АРМ с дорогим САПР ом в цех тебе никто не поставит. Квалификацией не вышел, да и что ещё за результат получится , непредсказуемо.
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4688739#p4688739"]я - конструктор, приношу тебе чертеж[/uquote]

Ну так покажи хоть одну свою конструкцию?
Я могу тебе десятки своих аппаратно-программных конструкций показать. А ты показать можешь???
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Не надо особо на литейное производство уповать. Не все сплавы годны для изготовления лопаток турбин, далеко не все из пригодных льются и остывают без каверн, изменения размеров, формы, и с заданной чистотой обработки поверхности.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Да выкладывал уже одну лебёдку, когда один такой Трансформер бочку с гвоздями катить попытался...
Так его конструкций обещанных до сих пор нет, акромя велосипеда и тележки для нее, вязаной проволокой сеточной.
Ну присоединяйся к нему...
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4688745#p4688745"]Да выкладывал уже одну лебёдку[/uquote]

Ну а что-либо аппаратно программное есть? Чтоб понимать как программное влияет и определяет как будет использоваться железо и какие новые возможности при этом открываются?

Зачем турбина? Механическую энергию газа преобразовывать в электрическую? Это же прошлый век. Есть же иные более передовые способы преобразования без использования турбин, например движение плазмы в магнитном поле...
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»