Усилитель Брагина
Re: Усилитель Брагина
[uquote="matrixplus",url="/forum/viewtopic.php?p=4682613#p4682613"]Усилитель Брагина рассмотрим усилитель Брагина Первоисточник журнал Радио 1987 № 4 (стр 29)
http://rdk.regionsv.ru/usilit/usil-001.jpg
Кто нибуть собирал?[/uquote]
Я так думаю, что это самый популярный усилитель у начинающих радиолюбителей ! И на форуме есть про него ветка. В отличии от уся Акулиничева, который просто непредсказуем, Брагин 1 работает отлично. Причем собрать его можно на чем угодно. И звучит он , если не искать там блох, вполне себе хорошо. Есть и вторая « улучшенная» версия этого усилителя, которая не может этим похвастаться. Перевод выхода в Супер А, ни к чему хорошему не привел. Есть такая статья « Казус с усилителем Брагина». Там привели вторую версию в порядок.
http://rdk.regionsv.ru/usilit/usil-001.jpg
Кто нибуть собирал?[/uquote]
Я так думаю, что это самый популярный усилитель у начинающих радиолюбителей ! И на форуме есть про него ветка. В отличии от уся Акулиничева, который просто непредсказуем, Брагин 1 работает отлично. Причем собрать его можно на чем угодно. И звучит он , если не искать там блох, вполне себе хорошо. Есть и вторая « улучшенная» версия этого усилителя, которая не может этим похвастаться. Перевод выхода в Супер А, ни к чему хорошему не привел. Есть такая статья « Казус с усилителем Брагина». Там привели вторую версию в порядок.
Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи....
[uquote="Альберто",url="/forum/viewtopic.php?p=4688133#p4688133"]Я так думаю, что это самый популярный усилитель у начинающих радиолюбителей ! И на форуме есть про него ветка. ....[/uquote]А ещё ест вот такой
https://www.radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/09/
https://www.radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/09/
Это усилитель из журнала Радио. Год то ли 90 то ли 91й.. я уже не помню. (они тогда уполовиненные по формату выходили) Там описывался принцип токового управления биполярными транзисторами в умзч, а это усилитель был одним из двух примеров. Поищите статью. для общего ознакомления полезно.korad писал(а):А ещё ест вот такой
- Муркиз
- Друг Кота
Кстати, первый из них был спроектирован ещё под 401 операционник. И было это ещё в конце 70 годов.
И по тем временам, по сравнению с типовыми схемами усилителей тех лет, весьма недурственно работал. В смысле звучал.
Лично собирал и использовал его в течении лет трёх приблизительно.
И по тем временам, по сравнению с типовыми схемами усилителей тех лет, весьма недурственно работал. В смысле звучал.
Лично собирал и использовал его в течении лет трёх приблизительно.
[uquote="korad",url="/forum/viewtopic.php?p=4688167#p4688167"]...А ещё ест вот такой
https://www.radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/09/[/uquote]...А это точно "класс В"? Не "D"? Уж очень подозрительно выглядит ПОС через конденсатор с выхода на вход ОУ...
https://www.radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/09/[/uquote]...А это точно "класс В"? Не "D"? Уж очень подозрительно выглядит ПОС через конденсатор с выхода на вход ОУ...
- Муркиз
- Друг Кота
Точно.
А зачем нужна ПОС?
- Муркиз
- Друг Кота
Тогда была мода за счёт слабой пос уменьшать выходное сопротивление усилителей.
..это не ПОС - обрати внимание - усилитель инвертирующий..!!!As писал(а):...А это точно "класс В"? Не "D"? Уж очень подозрительно выглядит ПОС через конденсатор с выхода на вход ОУ...

..фаза на его выходе сдвинута на 180 град, а сигнал ОС подается на не инвертирующий вход - поэтому это ООС..!!!..
..ты совсем мозги пропил..?...ПОС никогда не уменьшает выходное сопротивление..Муркиз писал(а):Тогда была мода за счёт слабой пос уменьшать выходное сопротивление усилителей.
..муркиз - завязывай писать херню, если не знаешь..
Последний раз редактировалось ssc Вс мар 02, 2025 09:31:09, всего редактировалось 1 раз.
Интересная схема, но как у нее с температурной стабильностью.
Я тут, кстати, подумал, а как этот усилитель будет выглядеть, если добавить в него эмиттерный повторитель для увеличения входного сопротивления УН и схему регулировки тока покоя
Получилось примерно так.

Единственное, от емкости C2 на исходной схеме возможно придется отказаться, так как высок риск возбуждения на быстрых ОУ
Добавлено after 2 minutes 54 seconds:
Моделирование в очень кривом, но очень простом симе показывает, что схема работоспособна, но вот звучать, возможно будет не идеально. Нечетных гармоник многовато.
Я тут, кстати, подумал, а как этот усилитель будет выглядеть, если добавить в него эмиттерный повторитель для увеличения входного сопротивления УН и схему регулировки тока покоя
Получилось примерно так.

Единственное, от емкости C2 на исходной схеме возможно придется отказаться, так как высок риск возбуждения на быстрых ОУ
Добавлено after 2 minutes 54 seconds:
Моделирование в очень кривом, но очень простом симе показывает, что схема работоспособна, но вот звучать, возможно будет не идеально. Нечетных гармоник многовато.
- Вложения
-
- AMP_020325.circuitjs.txt
- Проект в circuit simulator
- (2.66 КБ) 334 скачивания
ssc, я про конденсатор С2. Он прямо с выхода ОУ на его неинвертирующий вход включен...
...Т.е. этот конденсатор загоняет ОУ практически в режим ограничения по скорости нарастания в моменты, когда ток коллектора выходных транзисторов минимален... Нужны ли усилителю такие коммутационные помехи?
...Т.е. этот конденсатор загоняет ОУ практически в режим ограничения по скорости нарастания в моменты, когда ток коллектора выходных транзисторов минимален... Нужны ли усилителю такие коммутационные помехи?
- Муркиз
- Друг Кота
Я же написал, что тогда была мода на такой вариант модификации параметров усилителей.
С чего ты взял, что я его одобряю и обосновываю ?
В моем варианте его реализации эта цепочка вообще была выкинута. Я его в АВ режим перевел.
Что касаетс звучания, усилитель имел хорошую контрастную проработку инструментов, особенно на высоких, но звук у него был слишком резкий.
Звук битого стекла передавал четко. Но ударные инструменты он явно сушил. Притом, что низкие частоты типа органа, контрабаса были близки к оригинальному звучанию. ( Для тестирования я использую оркестровую музыку).
Но - время отказа ушей для него не превысило приблизительно одного часа. Это плохой показатель.
С чего ты взял, что я его одобряю и обосновываю ?
В моем варианте его реализации эта цепочка вообще была выкинута. Я его в АВ режим перевел.
Что касаетс звучания, усилитель имел хорошую контрастную проработку инструментов, особенно на высоких, но звук у него был слишком резкий.
Звук битого стекла передавал четко. Но ударные инструменты он явно сушил. Притом, что низкие частоты типа органа, контрабаса были близки к оригинальному звучанию. ( Для тестирования я использую оркестровую музыку).
Но - время отказа ушей для него не превысило приблизительно одного часа. Это плохой показатель.
Режим В вообще для глубокоООСного усилителя мало применим: далеко не каждый ОУ умеет работать при глубине ООС, меняющейся в больших пределах в течении каждого полупериода... Поэтому и не люблю такие схемы, где изначальную кривизну усиления пытаются исправить только цепью ООС... ООС, так или иначе, имеет задержку, переходные процессы будут влиять на впечатление от прослушивания чуть не на уровне подсознания (то самое "время отказа ушей"...). "На мой ух" куда приятнее исходно линейное усиление и небольшая глубина быстрой ООС... Пример "из прошлого" - тот самый УНЧ-50-8, параметры посредственные по нынешним меркам - а слушать можно часами, утомления не возникает... 
Собрал я эту схему. Запустилась почти сразу (почти, потому, что я с недостыпу в оконечнике эмиттер с коллектором перепутал, когда паялSilicoid писал(а):Я тут, кстати, подумал, а как этот усилитель будет выглядеть, если добавить в него
В общем. работает, но вылезла проблема. Время от времени сам, ни с того ни с сего заводится на частоте в 200-300 килогерц. (один раз на 1 мегагерце загенерил)
В случае увеличения амплитуды на входе заводится почти гарантированно.
Если коснуться базы Vt5 (PNP транзистор в отрицательном плече), гена уходит.
Подскажите, если не сложно, в какую сторону копать?
По транзисторам - Эмиттерный повторитель после ОУ это
2SC1815 - NPN
2SA1015 - PNP
Регулировка тока покоя 2SC1815
Драйверы
BD139 - NPN
и BD140 - PNP
Оконечники
2SC5200 и 2SA1943
ОУ TL071
- Муркиз
- Друг Кота
Операционник какой стоит ?
TL071Муркиз писал(а):Операционник какой стоит ?
https://static.chipdip.ru/lib/204/DOC000204385.pdf
Добавлено after 2 hours 5 minutes 10 seconds:
Путем научного тыка, а также начитавшись тов. Элиота, выяснил, что если добавить между коллектором и базой VT5 емкость в 100 пик, то колебания начинают затухать.
Но самый лучший результат оказался, когда я на входе заменил 510пик на 1нан.
Еще интересное открытие. внутренние шумы усилителя составляют примерно 5.5-6 милливольт. (меньше осциллограф не могёт)
В общем те изменения о которых я вчера написал, плюс добавление Буше практически полностью устранили проблему самовозбуждения. Завелся один раз, на наушниках и то, цепочка Буше в этот момент была отключена.
Что еще могу сказать. Играет. Пока больше ничего, так как после подключения колонки, вместо резистора (я сделал моно вариант, чтоб понять заработает или нет), ко мне прибежали с вилами "выруби, а то поздно!".
Так что, жить скорее всего будет, но вероятно все измерения уже буду проводить на второй итерации.
На печатной плате и с внесенными исправлениями. +TL071 поменяю на OPA134
как следствие: пока схема к повторению не рекомендуется.
Что еще могу сказать. Играет. Пока больше ничего, так как после подключения колонки, вместо резистора (я сделал моно вариант, чтоб понять заработает или нет), ко мне прибежали с вилами "выруби, а то поздно!".
Так что, жить скорее всего будет, но вероятно все измерения уже буду проводить на второй итерации.
На печатной плате и с внесенными исправлениями. +TL071 поменяю на OPA134
как следствие: пока схема к повторению не рекомендуется.
- Муркиз
- Друг Кота
Да что такое с сайтом творится ???
Когда задавал вопрос об операционнике , последней строчкой в посте был только оконечные транзисторы....
Сейчас читаю - а там и ОУ название появилось, а упоминание о редактировании нет...
Когда задавал вопрос об операционнике , последней строчкой в посте был только оконечные транзисторы....
Сейчас читаю - а там и ОУ название появилось, а упоминание о редактировании нет...
Муркиз, было, было. Я сразу ОУ указал. Просто как показывает мой профессиональный опыт, конец контента (будь то пост, статья или какой-нибудь лендинг) мало кто дочитывает.
Таковы особенности восприятия контента человеком в современном мире.
Таковы особенности восприятия контента человеком в современном мире.