Васо, необходимости в компараторе lm339 впринципе вообще нет, квантовать входные сигналы с k-line и темболее с uart конвертера (как близкого источника, без существенных ожидаемых помех) можно было по любому удобному уровню в пределах размаха сигналов. c точки зрения помехозащищенности - да неплохо уровень квантования иметь поближе к середине размаха, но это неслишком критично. я делал k-line на cd4001 (просто под руку подвернулась) c диодом на выходе 3х запараллеленых элементов и на паре транзисторов, каждый раз чуть поразному но конечно с использованием знаний схемотехники ), всегда безвопросов работало и обычно раздаривалось хорошим людям
там хорошо подошли бы любые буферные элементы c открытым выходом, но lm339 позволяет забабахать регулировку порога квантования, и напр введение точного гистересиса (+1 резистор) и снимает всякие чайниковские поводы докапываться до схемотехники ...проавда остается под сомнением вопрос защиты входов и выходов от всякого. я б не жалел пары очевидных резисторов и tvs скажем.
Последний раз редактировалось AlexS4 Сб мар 01, 2025 18:54:30, всего редактировалось 1 раз.
Всем привет. Схему собрал, все работает. Но мучает один теоретический вопрос: зачем в схеме используются компараторы на ОУ1 и ОУ4?
Кто вам сказал, что LM339 - это четыре ОУ? Никакие там не ОУ, там именно компараторы с соответствующим выходом - типа "открытый коллектор". На первом и четвёртом элементах сделано получение однополярного сигнала из парафазного объединением выходов компараторов - так что низкий уровень получается только в том случае, когда у одного из входов низкий уровень, а у другого высокий. Вся схема адаптера простая и логичная, я сам, скорее всего, делал бы подобную, если бы пришлось.
_________________ И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове. _________________ На каждый РКН Найдётся VPN.
Последний раз редактировалось mickbell Сб мар 01, 2025 19:05:08, всего редактировалось 1 раз.
объединением выходов компараторов - так что низкий уровень получается только в том случае, когда у одного из входов низкий уровень, а у другого высокий.
Вот теперь у меня еще больше вопросов) Если оба компаратора замкнуты на землю (они ведь замыкаются на землю если на входах менее 6в?), почему на выходе не будет низкого уровня?
c начала 90х годов используется 1проводный k-line без l-line
Говорят некоторые авто его требуют. Причем он должен быть подключен к rts. А это якобы китайский вариант)
Добавлено after 13 minutes 10 seconds: AlexS4, И все-таки, получается я могу вход чипа rx с подтягивающим резистором подключить к одной из к-линий напрямую? И проиграю лишь немного в помехоустойчивочти?
получается я могу вход чипа rx с подтягивающим резистором подключить к одной из к-линий напрямую? И проиграю лишь немного в помехоустойчивочти?
если RxD rs232 то нет, там активный уровень высокий а на k-line низкий, нужен инвертор уровня. если инверсный -RxD вход некоего uart чипа (для инвертирующих буферов) то да, через резистор рядом со входом, ~3..6.8k оптимальный компромисс по защите входа. порог тогда будет ~1.5V, можно добавить от входа uart ~ 1.5..3k на землю для поднятия порога. это оптимально.
Обычный uart чип, высокий уровень к-линии просто выше более чем в два раза) О каком пороге речь? При добавлении резистора 3к между RxD и к-линией , на входе uart будет ~1,7в при замыкании к-линии на землю, если я правильно понял.
речь о пороге квантования (различения L и H уровня на входе) на входе uart чипа порог обычно гдетео около Vcc/2. при 3.3V чипе допустим около 1.5V если подаем на этот вход сигнал через делитель сверху 3k, снизу 1k (1:4) то порог квантования на входе делителя (на самой K-line) будет уже 1.5*4=6V. c учетом возможных разбросов порога и свойств k-line лучше сделать этот делитель ~1:3.
Нашёл я схему,которую спрашивал пару лет назад у вас. И которую собрал очень давно. Радар-детектор. Смотрю,смотрю, не могу понять как этот шедевр схемотехники работает. Вот намутили... чёрт ногу сломит. И главное просто всё до ужаса.
Смотрю,смотрю, не могу понять как этот шедевр схемотехники работает.
Если внимтельно посмотреть, то в верхнем правом углу +12В есть - вот от них и работает:-) А если серьёзно, то, вроде, обычная схемка на 2-х диодах, когда происходит модуляция на задней стенке волновода.
А что такое модуляция на задней стенке? Диоды одинаковые,ни один из них не генераторный,для гетеродина. Не по классике. Коммутатор,вероятно,как синхронный детектор работает. Пока не понятно. Хотя изделию выше,лет тридцать наверное.Казахский кооператив рассылал наборы для самостоятельной сборки.