Ультразвуковая пугалка Dazer II

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
МЕХАНИКД
Друг Кота

Re: Ультразвуковая пугалка Dazer II

Сообщение МЕХАНИКД »

Tiparaz писал(а): переделать на Двух такт. может не понравится большими сквозными токами
Очень просто решается. Двумя диодами.
У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
Реклама
Tiparaz
Встал на лапы

Сообщение Tiparaz »

[uquote="МЕХАНИКД",url="/forum/viewtopic.php?p=4690101#p4690101"]
Tiparaz писал(а): переделать на Двух такт. может не понравится большими сквозными токами
Очень просто решается. Двумя диодами.[/uquote]

Дык нарисуй, дополни.
Реклама
karin44
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение karin44 »

У меня было всё для этой схемы припасено; транзисторы,микросхема, а почему не повторил, не помню. Может из-за транса или ещё из-за чего-то. Что-же надо опробовать будет в ближайшие дни спаять. Может вспомню причину.

В предыдущей схеме установил частоту среднею 4-х излучателей, кот сразу среагировал, так-что попробую настроить сначала сделанные, их 4_е сделанных без корпуса, вернусь к прежним настройкам.
Последний раз редактировалось karin44 Ср мар 05, 2025 21:21:44, всего редактировалось 1 раз.
МЕХАНИКД
Друг Кота

Сообщение МЕХАНИКД »

кого там переделывать?
Вложения
DOG -III.png
(122.45 КБ) 59 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
karin44

Сообщение karin44 »

А, транс, есть данные?
И частота в оригинале выставлена 26,5кгц и как-бы работает, со слов.
Реклама
МЕХАНИКД
Друг Кота

Сообщение МЕХАНИКД »

karin44, :) я ссылку на КОТОВ давал, там читай. Транс такой же только с от половины обмотки отвод, Что там может быть?
Напряжение на выходе указано в схеме. 70Vp-v ....
Реклама
karin44

Сообщение karin44 »

О трансе там, как раз ничего и не сказано, придётся к гадалке идти.
МЕХАНИКД
Друг Кота

Сообщение МЕХАНИКД »

karin44 писал(а):О трансе там, как раз ничего и не сказано, придётся к гадалке идти.
:)
А вы что только копируете? Сами что нибудь ищете изучаете, как -что расчитать ....
Тут конечно ещё частота, сердечник ... играет роль.
Но грубо можно ориентироваться по.....
Вложения
dogi.png
(8.57 КБ) 46 скачиваний
karin44

Сообщение karin44 »

А вы что только копируете?
Если есть данные, за чем голову забивать.

Ты пробрасываешь идею новой поделки, я попробую исполнить. Так легче, наверное?
Теперь, посмотрим схему Tiparaz и эту, которую ты предложил, они схожи, разница в деталях и транс копия.
Надо прикинуть, что изменить в уже готовом изделии, чтобы опробовать при новых изменениях?
Например; изменить частоту настройки, она здесь 26,5кгц (настроена по максимуму звукового сигнала), а у Tiparaz , примерно: 23,5кгц, у меня 24,83кгц, можно опробовать для эксперимента, или что-то другое. Всё крутится по одной схеме, но что-то надо менять...
Спасибо!
МЕХАНИКД
Друг Кота

Сообщение МЕХАНИКД »

karin44 писал(а):и транс копия.
Вот этот транс и бери за основу. Так как напряжение 9В с кроны не будет держаться, поэтому чтоб выйти на 70В. на 3 обмотке надо в расчёт брать меньшее напряжение. То есть увеличить немного кол. витков.
А лучше DC-DC поставить после кроны, с регулировкой напряжения.
Крону не люблю- :) дерьмо слаботочное!!! Для такого дела мало пригодное.

Этот и мотай.
"Трансформатор T1 выполнен на ферритовом кольце М2000 К16х9х6. Первичная обмотка мотается поверх вторичной. Первичная мотается в 2 провода с соединением противоположных концов. Количество витков по 18. Количество витков вторичной обмотки- 130."
karin44

Сообщение karin44 »

Спасибо!
Имею, то, что имею; транс есть или кольцо- уже намотано (правда обмотки намотаны на оборот)-перемотаем, транзюки-пока не нашёл, куда их пихнул, излучатели из китая, CD4069-есть.
Поясни, роль диодов в базах и, если заменю биполярные на полевые?
МЕХАНИКД
Друг Кота

Сообщение МЕХАНИКД »

karin44 писал(а):Поясни, роль диодов в базах и, если заменю биполярные на полевые?
Конечно полевики оставь! (N Ch). Диоды, тоже обязательно поставь.
Как писал Tiparaz, они служат для предотвращения сквозного тока- когда ток идёт сразу через 2 транзистора, при их переключении.
Диоды конечно лучше быстродействующие поставить, но для проверки и эти пойдут ()
То есть, диоды надёжно закрывают, поочерёдно, выходные транзисторы, при их работе.
karin44

Сообщение karin44 »

Напрашивается замена R3,VD1 на 7806 или 7805?
Читаем внимательно;
Пьезокерамические излучатели TR2516T1(ну или кЕтайские аналоги) резонансные и рассчитаны на работу в диапазоне частот 24-26кГц (в приборе выходная частота была установлена на 26,5 кГц). Диаметр 16 мм. Уровень звукового давления не менее 115Дб.

Диаграмма направленности - 72 градуса от центральной оси по уровню 6дб. Их собственная ёмкость 2000пф. Могут быть заменены только на другие, с аналогичными параметрами.
С такой ёмкостью у меня нет. (у меня 2400пф)
Или всё дело в излучателях, или просто настройка будет отличаться?
МЕХАНИКД
Друг Кота

Сообщение МЕХАНИКД »

karin44, :) вот с этим тебе придётся самому разобраться- "Опыт сын ошибок трудных...... "
Или поклонись Fakir, хорошо будешь разговаривать он поможет!!!!
Я знаю.

Добавлено after 4 minutes 6 seconds:
karin44 писал(а):или 7805?
тоже можно попробовать, только у тебя деталей прибавится -электролиты.
karin44

Сообщение karin44 »

Или поклонись Fakir, хорошо будешь разговаривать он поможет!!!!
Ну, уж, изволь, кланяться я, ни кому не собираюсь. Ты опять за свои безумные выходки?! С этим надо прекращать, тут ни кто ни кому ни должен и не обязан.
Не знаешь сам, а другие за себя ответят сами.Это не тот случай ссылаться на кого-то. А, так буду разбираться сам.
Теперь, уверен, на 89% положиться не на кого.
И, ещё, я не видел ни одного положительного отзыва на его изделие.
А, ты, всё туда же.
Всего доброго!
МЕХАНИКД
Друг Кота

Сообщение МЕХАНИКД »

karin44 писал(а):Теперь, уверен, на 89% положиться не на кого.
А кто эти 10%? :) 1% я знаю кто, а ..... ?
Ладно дальше сам, а то ты много говорить начал- паять перестал. :)

Я потом прийду проверять готовую продукцию :)
karin44

Сообщение karin44 »

Вот,покупай, уже пошла реализация.
karin44

Сообщение karin44 »

Возможно вся настройка зависит от выбора излучателей; одни имеют ёмкость 2000пф, другие 2400-2500пф,
KS-A1625H12T или US25-16CT. У меня сравнить не с чем, не могу приобрести, пока, KS-A1625H12T.
Если кто имел дело с их настройкой, прошу откликнуться и без всяких там упрёков и высокомерия и нервнотрёпки. Будьте попроще, мнение коллектива то же важно.
Сказанное по настройке, как-бы всё правильно, но при выполнении этих условий, получается всё как написано с расстояния в 1метр, показания ослика равны 1V=110дцб, а задувание свечи плохое, нет как говориться, МОЩИ. Поэтому возможно для китайских излучателей не нужно выставлять ещё +500гц. Сомнения дало то, что ослик показывает с расстояния в 1метр, те же 1V=110дцб и без 500гц, а МОЩНОСТЬ получается, выше, потому, что давление на свечу больше.
Изначально были сделаны попытки в настройке, но, меня, не устраивали токи, после заминки, переместился ни туда, сомнения есть и сейчас. Поэтому сейчас нужно всё же принять правильное решение. Пока не знаю, как, но выставляю среднею частоту 4-х излучателей, потом подбираем напряжение (у меня получилось 60 вольт, пока в пределах от 60-80 вольт и определяемся, чем выставлять напряжение, ведь нам нужно выставить наибольший уровень звукового давления. Не забываем ориентироваться по VRMS от 20 до 30 не более, вольт. Нам нужна МОЩНОСТЬ наибольшего уровня сигнала звукового давления, а не просто наибольший уровень сигнала. Чем больше ток и напряжение от 60 до 80 вольт, тем больше МОЩНОСТЬ (и действие прибора улучшается). И, перенастроить легко, убрав, добавленную частоту +500гц. И, вот, парадокс, теперь, с прежними выводами Фокусника, согласиться, не могу. И снова возвращаюсь к своим первоисточникам и поделки Tiparaz, единственное у его расположения излучателей близкое друг к другу, разница во мнении расположения.
И, это моё мнение.
Tiparaz
Встал на лапы

Сообщение Tiparaz »

Возможно вся настройка зависит от выбора излучателей; одни имеют ёмкость 2000пф, другие 2400-2500пф,
В дроссельном варианте (от Факир) ёмкость возможно имеет значение – т.к присутствие индуктивности говорит о наличии LC контура.
При трансформаторном выходе это влияние значительно меньше.

ПРО ТОКИ.
«Лишний ток» - если первичная обмотка имеет недостаточно витков (мала индуктивность).
«Лишний ток» - в двухтактной схеме из за наличия сквозных токов. Сквозные токи появляются когда открыты оба транзистора. Открывается второй транзистор, а первый ещё не закрылся. Требуется пауза между управляющими импульсами. Для этого используются драйвера (микросхемы).

С расстояния в 1метр, показания ослика равны 1V=110дцб, а задувание свечи плохое, нет как говориться, МОЩИ.
Если вы увлекаетесь замером МОЩИ с помощью излучателей (типа 1625) то сию изучай их проходную характеристику
https://multikonelectronics.com/subpage.php?p=23&i=46
Частота, на которой пьезодатчик излучает максимальную мощность при передаче, не совпадает с частотой, на которой он имеет максимальную чувствительность при приёме. И это первая проблема при использовании датчика в совмещённом режиме – и для передачи, и для приёма.
ххх.png
(28.84 КБ) 27 скачиваний
Резонанс. На этой частоте возможно передать максимальную мощность, если пьезоэлемент используется в качестве излучателя.
Антирезонанс. Эта частота называется частотой антирезонанса. На этой частоте пьезоэлемент имеет максимальную чувствительность, если используется в качестве приёмника.
Вы уж определитесь, что вам нужно. Либо максимальное давление (при резонансе). Либо максимальное свечение светодиодов (ослика) при приёме. Это разные частоты.
karin44

Сообщение karin44 »

Вот собраны, без корпусов.
Выставлена средняя частота излучателей.
FAKIR a схема U=65-70V I=220-230mA 4_х излучателей f=24,84кгц
Моя схема U=62V I=280mA 4_х излучателей f=24,64кгц
Tiparaz схема U= 60-80 V I=280mA 3-х излучателей f=24,36кгц
VRMS всех 3-х поделок колеблется от 20 до 30 вольт.
Вы уж определитесь
Спасибо!
А, чего определяться, нам нужна "рабочая лошадка". Вот и помогайте.
Так, вот, я, и определяюсь. Нужна помощь, чтобы решить вопрос окончательно. Если знаешь, то, опиши, чтобы все поняли о реализации пугалки или это просто игрушка. Если ты проверил и уверен в её работе, как Пугалки собак, если нет, то надо прекращать эксперименты, пришлось вернуться к началу своих проб. Просто нужна помощь, чего непонятного? Или-или, другого быть не может.
Проверить полностью не могу, когда появятся собаки и кошки реагируют не все. Нужен коллектив.
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»