Радиоканал для котла отопления.

Ардуинщики всех стран - объединяйтесь! В этом форуме, конечно.
Ljubitel
Открыл глаза

Re: Радиоканал для котла отопления.

Сообщение Ljubitel »

[uquote="Boryan_R",url="/forum/viewtopic.php?p=4690670#p4690670"][uquote="Ljubitel",url="/forum/viewtopic.php?p=4690647#p4690647"]
Жесть при чем тут это...я дал вам понять откуда мои знания и практика..а ваши откуда с дивана?[/uquote]
Вы видимо снова не поняли - обсуждение личных качеств абсолютно не интересно.
[uquote="Boryan_R",url="/forum/viewtopic.php?p=4690670#p4690670"]В моем варианте аварийный режим выполняет термостат расположенный в котельной и подключенный параллельно контактам приемника...и какая разница если этот термостат подключен к приемнику и приемник просто дублирует его команды?
мдддааа..слышал звон да не знаю где он.... :shock:[/uquote]
Да я слышал "звон" о желании сделать этот девайс на nrf24le1, которые у Вас "просто завалялись".
Открытые исходники устройства, которое Вас устраивает по функционалу, дали бы возможность переписать под вышеупомянутый nrf24le1.
Но, как я понимаю, тут всё "окутано тайной".
Тоже мне интриганы на минималках.
VNS
Говорящий с текстолитом

Сообщение VNS »

[uquote="Ljubitel",url="/forum/viewtopic.php?p=4690647#p4690647"]Ваши hex`ы не смотрел. Вы бы исходник выложили, или тоже "секрет" ?[/uquote]
Для ознакомления достаточно схемы и описания работы.
Например такой
Какое отношение имеет библиотека ардуины к устройству РТС10 о котором вы упоминали?
Ознакомьтесь с устройством и не порите чушь. :))
https://titan.ppo.su/wp-content/uploads ... 6472351410
Ljubitel
Открыл глаза

Сообщение Ljubitel »

[uquote="VNS",url="/forum/viewtopic.php?p=4690680#p4690680"]Какое отношение имеет библиотека ардуины к устройству РТС10 о котором вы упоминали?
Ознакомьтесь с устройством и не порите чушь. :))[/uquote]
Библиотека Ардуино имеет отношение к вашему вопросу:
"Какой может быть ПИД при релейном управлении"

Я, кстати, не использую овер-цитирование в ответах, оставляю только то, на что отвечаю. Как раз чтобы было понятно на что конкретно ответ.

Касаемо POER - написал же, что перепутал с 20 моделью, но она проводная.
Последний раз редактировалось Ljubitel Пт мар 07, 2025 14:29:50, всего редактировалось 1 раз.
Boryan_R
Прорезались зубы

Сообщение Boryan_R »

[uquote="Ljubitel",url="/forum/viewtopic.php?p=4690679#p4690679"]Но, как я понимаю, тут всё "окутано тайной".
Тоже мне интриганы на минималках.[/uquote]
Одно скажу.....моя линейка по любому длиннее и точнее :))
VNS
Говорящий с текстолитом

Сообщение VNS »

[uquote="Ljubitel",url="/forum/viewtopic.php?p=4690687#p4690687"]оставляю только то, на что отвечаю.[/uquote]
Это называется, вырвать из контекста и на вырванное ответить… :roll: речь шла о ПИД регуляторе в устройстве РТС10… а не о псевдо-пид который ухайдакает за короткое время не то что само реле, но и исполнительное устройство в виде газового котла. Но на этот счёт даже оспаривать ничего не буду… нет в этом никакого смысла. Хотите для себя использовать псевдо-пид? Да пожалуйста, это ваше сугубо личное дело. :tea:
Boryan_R
Прорезались зубы

Сообщение Boryan_R »

VNS думаю не стоит дальше продолжать спорить с этим чудом с дивана...которое хочет контактами котла методом PID привязанным к мега хитрому погодозависимому графику регулировать температуру ТН ..... пусть останется со своими бредовыми умозаключениями...там походу клиника... :shock:
ЗЫ: почти сутки мучаю по разному вкл/выкл питание ..всё стабильно и восстанавливается связь....пока старый вариант в тесте..
Последний раз редактировалось Boryan_R Пт мар 07, 2025 15:07:26, всего редактировалось 1 раз.
Ljubitel
Открыл глаза

Сообщение Ljubitel »

[uquote="VNS",url="/forum/viewtopic.php?p=4690694#p4690694"]речь шла о ПИД регуляторе в устройстве РТС10…[/uquote]
Значит я не так понял ваш текст.
[uquote="VNS",url="/forum/viewtopic.php?p=4690694#p4690694"]а не о псевдо-пид который ухайдакает за короткое время не то что само реле, но и исполнительное устройство в виде газового котла. Но на этот счёт даже оспаривать ничего не буду… нет в этом никакого смысла. Хотите для себя использовать псевдо-пид? Да пожалуйста, это ваше сугубо личное дело. :tea:[/uquote]
Само собой личное дело каждого, что использовать.
При этом желательно знать все варианты, которые можно использовать

Касаемо "ухайдакивания ПИД`ом котла" - многие производители видимо участвуют в сговоре, раз вставляют эти функции в свои устройства.
Да, конечно, лучше использовать не релейное управление, а по какой либо шине котла (OpenTherm, eBUS и т.п.) для реализации такого управления,
чтобы задавать именно Т* подачи, а не циклы работы котла на максималке.
Однако есть нюанс. Котлы бывают не только газовые и электро. Например у меня дизельный.
К сожалению не существует жидкотопливных горелок с пропорциональным управлением мощностью.
Так что приходится пользоваться тем что есть.
VNS
Говорящий с текстолитом

Сообщение VNS »

[uquote="Boryan_R",url="/forum/viewtopic.php?p=4690697#p4690697"]там походу клиника... :shock:[/uquote]
Не стоит переходить на личности, это не красит собеседника... каждый имеет право на своё мнение, так что если не согласны, то просто каждый остаётся при своём мнении без каких либо наездов... :beer:
Boryan_R
Прорезались зубы

Сообщение Boryan_R »

[uquote="Ljubitel",url="/forum/viewtopic.php?p=4690658#p4690658"]Опять начинается - "а у меня брат боксёр".
Детский сад мля...[/uquote]
VNS не кипешуй.... :)) я ответил на это..
чел нахватался верхушек, и пытается тут не имея реального понятия о работе котлов показать себя "профи" при этом возомнив себя взрослым дядей среди песочницы..
Последний раз редактировалось Boryan_R Пт мар 07, 2025 15:17:32, всего редактировалось 1 раз.
VNS
Говорящий с текстолитом

Сообщение VNS »

[uquote="Ljubitel",url="/forum/viewtopic.php?p=4690699#p4690699"]многие производители видимо участвуют в сговоре, раз вставляют эти функции в свои устройства.[/uquote]
Не то слово... :))) завод должен работать и приносить прибыль... а если ждать лет 20 когда устройство у покупателя выйдет из строя, то так и обанкротится не долго... таких претендентов в истории пруд пруди... а так, в виде якобы плюшек можно значительно незаметно сократить рабочий ресурс... главное, чтобы гарантийный период был соблюдён и подсадить "хомячков неразумных" на свой девайс, убедив словесно, что он самый самый... :music:
Ладно, извиняюсь за офтоп, более в полемике не участвую... :beer:

Добавлено after 14 minutes 16 seconds:
[uquote="Boryan_R",url="/forum/viewtopic.php?p=4690704#p4690704"]чел нахватался верхушек, и пытается тут не имея реального понятия о работе котлов[/uquote]
С некоторыми его тезисами, я полностью согласен... просто каждый отталкивается от своего конкретного опыта, а оно не всегда является истинной в последней инстанции... ситуации разные, как и устройства... справедливости ради, данное направление довольно сложное для полного понимания, так как имеет огромное количество нюансов... и спорить по этому поводу не стоит, пустая трата времени... так как систем и котлов огромное множество и каждый выбирает для себя то, что считает необходимым... :beer:
Ljubitel
Открыл глаза

Сообщение Ljubitel »

[uquote="VNS",url="/forum/viewtopic.php?p=4690708#p4690708"]Ладно, извиняюсь за офтоп, более в полемике не участвую... :beer:[/uquote]
Я пожалуй тоже.
Вернемся к устройству:
Исходник будет или нет ?
Просто из словесного описания не понятно - задействован ли watchdog ?
А ваш визави в силу "ощущения своего величия" такой вопрос не задал.
Как бы потом не услышать очередную "душещипательную историю" на тему:
"Уехал с дачи, а соседи сварочник врубили... Тинька зависла и дом замёрз..."
Boryan_R
Прорезались зубы

Сообщение Boryan_R »

[uquote="Ljubitel",url="/forum/viewtopic.php?p=4690699#p4690699"]Касаемо "ухайдакивания ПИД`ом котла" - многие производители видимо участвуют в сговоре, раз вставляют эти функции в свои устройства.
Да, конечно, лучше использовать не релейное управление, а по какой либо шине котла (OpenTherm, eBUS и т.п.) для реализации такого управления,
чтобы задавать именно Т* подачи, а не циклы работы котла на максималке.
Однако есть нюанс. Котлы бывают не только газовые и электро. Например у меня дизельный.
К сожалению не существует жидкотопливных горелок с пропорциональным управлением мощностью.
Так что приходится пользоваться тем что есть.[/uquote]

где вы встречали в каком котле "ухайдакивания ПИД`ом котла" где производители вставили эту функцию?
Ну чес слово чушь перестаньте нести.....
и чем вас не устраивает релейное управление? или другой вариант работы котла по температуре обратки?
Вам дать доступ в котел что бы вы минуя всю автоматику безопасности котла начали там что то делать ПИДом....и итог каков будет...????
И хотя бы имеете хоть малейшее представление от названных вами шинах (OpenTherm, eBUS и т.п.)..для чего они вообще живут в котлах?
Ну не понимаете что то... так спросите .....а не пытайтесь быть "профи"..чес слово смешно ...
и по вашему горелки в дизельных котлах имеют только функцию ВКЛ/ВЫКЛ и не имеют регулировки мощности....

Добавлено after 5 minutes 12 seconds:
[uquote="Ljubitel",url="/forum/viewtopic.php?p=4690709#p4690709"][uquote="VNS",url="/forum/viewtopic.php?p=4690708#p4690708"]Ладно, извиняюсь за офтоп, более в полемике не участвую... :beer:[/uquote]
Я пожалуй тоже.
Вернемся к устройству:
Исходник будет или нет ?
А ваш визави в силу "ощущения своего величия" такой вопрос не задал.
Как бы потом не услышать очередную "душещипательную историю" на тему:
"Уехал с дачи, а соседи сварочник врубили... Тинька зависла и дом замёрз..."[/uquote]
на это умное замечание ....рекомендую изучить работу импульсных БП....
очень интересно а какие фишки кроме.. задействован ли watchdog ?вы ещё слышали в МК?
VNS
Говорящий с текстолитом

Сообщение VNS »

[uquote="Ljubitel",url="/forum/viewtopic.php?p=4690709#p4690709"]Исходник будет или нет ?[/uquote]
Нет.
Нет, не задействован. Сторожевой таймер не панацея от всех ситуаций… (ИМХО), произойти может всякое (могу назвать множество причин, при которых данный таймер полностью бесполезен) и уповать на него не всегда стоит. Но если ТС попросит его задействовать, то это недолго сделать.

Хотел бы напомнить, что мой вариант не является идеальным устройством... он может иметь, как и все бытовые поделки, разного рода "подводные камни" и неучтённые ситуации. Так как тестирования в реальных условиях и температурных и прочих режимах не проходил, и ввиду этого не имеет сертификата качества. Так что, использование данного "поделья" на свой страх и риск... :)
Ljubitel
Открыл глаза

Сообщение Ljubitel »

[uquote="Boryan_R",url="/forum/viewtopic.php?p=4690716#p4690716"]задействован ли watchdog ?вы ещё слышали в МК?[/uquote]
Давайте перевернем разговор в другую сторону ?
Я уже понял, что Вы самый умный и вряд ли нуждаетесь в моих ответах.
Тогда уж снизойдите рассказать мне бестолковому:
[uquote="Boryan_R",url="/forum/viewtopic.php?p=4690716#p4690716"]и по вашему горелки в дизельных котлах имеют только функцию ВКЛ/ВЫКЛ и не имеют регулировки мощности....[/uquote]
Какие есть варианты регулировки мощности жидкотопливной горелки "на лету", т.е. во время работы котла.
Сразу скажу - замена форсунки и регулировка давления ТНВД не интересуют. "На лету" это не осуществимо.

Добавлено after 2 minutes 55 seconds:
[uquote="VNS",url="/forum/viewtopic.php?p=4690720#p4690720"][uquote="Ljubitel",url="/forum/viewtopic.php?p=4690709#p4690709"]Исходник будет или нет ?[/uquote]
Нет.[/uquote]
Жаль, это бы сняло сразу все вопросы.
По алгоритму работы передатчика ИМХО он должен 99% времени в sleep находиться.
Да и радиомодуль можно отключать на это время.
С приёмником сложнее, но можно прерывание задействовать внешнее.

Но ваше право не выкладывать.
VNS
Говорящий с текстолитом

Сообщение VNS »

[uquote="Ljubitel",url="/forum/viewtopic.php?p=4690731#p4690731"]По алгоритму работы передатчика ИМХО он должен 99% времени в sleep находиться.
Да и радиомодуль можно отключать на это время.[/uquote]
Это лишь актуально для устройства с батарейным питанием, но как я понял от ТС, этого не требуется. Если в ТЗ это будет дополнительно оговорено, то перевести сам модуль связи и МК передатчика в спящий режим труда не составит. Что касаемо приёмника, то лучше этого не делать, так как он управляет котлом, а значит управляющий сигнал должен быть стабильным… проще к нему организовать резервное питание, чем отправлять его в сон (ИМХО).
Ljubitel
Открыл глаза

Сообщение Ljubitel »

[uquote="VNS",url="/forum/viewtopic.php?p=4690744#p4690744"]Это лишь актуально для устройства с батарейным питанием, но как я понял от ТС, этого не требуется.[/uquote]
Ну он ещё побегает в поисках оптимального места установки комнатного, так что батарейное питание не помешает для передатчика.
Тем более, насколько я вижу, в алгоритме работы передатчика sleep по сути функционал нисколько не изменит.
Всё равно передатчик почти всё время бездействует. Будить его раз в пять минут для отсылки состояния или контрольного пакета для проверки связи.
VNS
Говорящий с текстолитом

Сообщение VNS »

[uquote="Ljubitel",url="/forum/viewtopic.php?p=4690752#p4690752"]Тем более, насколько я вижу, в алгоритме работы передатчика sleep по сути функционал нисколько не изменит.[/uquote]
Так не думаю... :) Вы знаете внутреннюю структуру МК? Дело не в том, что МК так просто усыпить, а проблема в том, что придётся выдумывать алгоритм его пробуждения… и он не всегда рационален, так как потребует дополнительных лишних решений (хотя их и не так уж и много). Но если это ТС сильно понадобится, то я без труда его организую. Но пока этого не надо, то бежать впереди паровоза нет никакого желания. :tea: Зачем создавать себе проблемы, а потом героически их преодолевать? :))
Ljubitel
Открыл глаза

Сообщение Ljubitel »

[uquote="VNS",url="/forum/viewtopic.php?p=4690783#p4690783"]Вы знаете внутреннюю структуру МК? Дело не в том, что МК так просто усыпить, а проблема в том, что придётся выдумывать алгоритм его пробуждения… и он не всегда рационален, так как потребует дополнительных лишних решений (хотя их и не так уж и много).[/uquote]
Немного в курсе.
стр. 29 даташита:
СпойлерWhen the SM1..0 bits are written to 00, the SLEEP instruction makes the MCU enter
Idle mode, stopping the CPU but allowing the UART, Analog Comparator, ADC, USI,
Timer/Counters, Watchdog, and the interrupt system to continue operating. This sleep
mode basically halts clkCPU and clkFLASH, while allowing the other clocks to run.
Idle mode enables the MCU to wake up from external triggered interrupts as well as
internal ones like the Timer Overflow and UART Transmit Complete interrupts. If wakeup
from the Analog Comparator interrupt is not required, the Analog Comparator can be
powered down by setting the ACD bit in the Analog Comparator Control and Status
Register – ACSR. This will reduce power consumption in Idle mode.
И про источник пробуждения на примере Т1 (со страницы 82 и далее):
СпойлерThe 16-bit Timer/Counter unit allows accurate program execution timing (event management),
wave generation, and signal timing measurement. The main features are:
• True 16-bit Design (i.e., Allows 16-bit PWM)
• Two independent Output Compare Units
• Double Buffered Output Compare Registers
• One Input Capture Unit
• Input Capture Noise Canceler
• Clear Timer on Compare Match (Auto Reload)
• Glitch-free, Phase Correct Pulse Width Modulator (PWM)
• Variable PWM Period
• Frequency Generator
• External Event Counter
• Four independent interrupt Sources (TOV1, OCF1A, OCF1B, and ICF1)
При частоте тактирования в 1 МГц и прескалере 1024 получим переполнения таймера раз ~ в 67 секунд.
Можно настроить на раз в минуту + в прерывании, которое автоматом будет выводить МК из sleep, увеличивать переменную счетчик.
Где нибудь в основном цикле проверять её и выполнять отправку по достижении опр. значения (включая при этом заодно и питание радиомодуля)
Всё остальное время передатчик будет спать.

Но да, извините, бежать впереди паровоза не стоит конечно. Просто в памяти ещё вертится дискуссия с 3 страницы этой темы, где мне говорили, что энергопотребление
ESP32 сильно выше AVR. При этом видимо код никто не смотрел. И то, что ESP32 находясь 90% в deep sleep сделает Тиньку молотящую постоянно как бык овцу по потреблению - как то упустили из виду.
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Ljubitel писал(а):При этом видимо код никто не смотрел.
а чего там смотреть...

энергопотребление в режиме sleep:
ESP32 ~ 2,5 мкА.
AVR ~ 0,1 мкА.

ESP32 проигрывает ))
:tea:
Ljubitel
Открыл глаза

Сообщение Ljubitel »

[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4690799#p4690799"]
Ljubitel писал(а):При этом видимо код никто не смотрел.
а чего там смотреть...

энергопотребление в режиме sleep:
ESP32 ~ 2,5 мкА.
AVR ~ 0,1 мкА.

ESP32 проигрывает ))
:tea:[/uquote]
Это, если оба в режиме sleep.
В данном контексте AVR в active mode ~ 250 uA
против ~ 2.5 uA ESP32
Ответить

Вернуться в «Arduino»