номинал 0,47 мкФ реально имеет ёмкость 0,194 мкФ. Номинал 1,0 мкФ реально имеет ёмкость 0,151 мкФ. Номинал 0,33 мкФ реально имеет ёмкость 0,158 мкФ.
Почему ПЛЁНОЧНЫЕ конденсаторы теряют ёмкость?
Почему ПЛЁНОЧНЫЕ конденсаторы теряют ёмкость?
Привет. Выпаиваю из плат с помойки детали, и обратил внимание, что частенько у конденсаторов типа Х2, из конденсаторных блоков питания и фильтров 220в переменного тока, сильно занижена ёмкость. Например,
номинал 0,47 мкФ реально имеет ёмкость 0,194 мкФ. Номинал 1,0 мкФ реально имеет ёмкость 0,151 мкФ. Номинал 0,33 мкФ реально имеет ёмкость 0,158 мкФ.
Подскажите, почему ПЛЁНОЧНЫЕ конденсаторы теряют ёмкость???

Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
- Реклама
Re: Почему ПЛЁНОЧНЫЕ конденсаторы теряют ёмкость?
Разобрать, посмотреть.
потому что измеритель врет
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
-
piligrim130
- Поставщик валерьянки для Кота
найдите конденсатор с 1- 0.5 % допуска и прорвете прибор
Обычное дело у пленочных конденсаторов, частичный обрыв. Х конденсаторы подвержены разного рода импульсным токовым нагрузкам со стороны сети, поэтому они чаще этим страдают.Соник писал(а):обратил внимание, что частенько у конденсаторов типа Х2, из конденсаторных блоков питания и фильтров 220в переменного тока, сильно занижена ёмкость
- Реклама
- Муркиз
- Друг Кота
Мне, видимо, не повезло - я с таким не встречался. Нет, то что ёмкость занижена, это бывает часто, но не настолько.
[uquote="piligrim130",url="/forum/viewtopic.php?p=4690331#p4690331"]найдите конденсатор с 1- 0.5 % допуска и прорвете прибор[/uquote]
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
- Почему дельфины всегда толкают тонущих людей к берегу?
- Потому что те, кого дельфины толкали от берега, уже никому об этом не расскажут.
Скачок напряжения. Прибор сдох. Пострадали входные цепи. Прибор на помойку. Там его находит Соник и удивляется: "А как так-то?"Соник писал(а):Выпаиваю из плат с помойки детали
Я в кофемашинах, которые кофе продают, на силовой плате ради интереса несколько раз мерял такие конденсаторы в искрогасящих цепочках. Так вот, целые они только на неработающих каналах этих плат, все, которые работают, имеют потерю емкости от 10 до 80%. И там стоят не самые плохие кондесторы наподобие Матсушиты или Эпкоса.
-
fedyaok
- Поставщик валерьянки для Кота
Я такие Х2 кондеры часто менял . Стоят они в роли гасящих в бестрансформаторных БП в разной бытовой аппаратуре
У плёночных конденсаторов это обычное явление, они практически не когда не уходят в полный пробой. При возникновении пробоя одна из обкладок частично оплавляется и конденсатор продолжает работать без КЗ, просто при меньшей ёмкости. Со временем при частом пробое ёмкость сильно теряется. Это это болезнь конденсаторных БП. В них лучше использовать конденсаторы советского производства на 630в. Они более надёжнее, это Х2 фуфло. Или это делается специально что бы устройства выходили из строя отработав 4-5 лет.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
..и всё же, раз оно уже почти сдохло, то я б того деграданта плоскогубцами покрошил слегка и развернул плёнку обкладок. И с линзой хорошо изучил.
Чего гадать то??
Чего гадать то??
I have a dream...¯\_(ツ)_/¯
Я это уже делал в 90х годах, когда пошли электронные счётчики электроэнергии, там схема питается через конденсатор. Занятие довольно трудоёмкое, плёнка очень тонкая, обкладки типа напыления, всё рвётся не там где хочешь. Потом читал статью про эти конденсаторы.
Добавлено after 1 hour 18 minutes 42 seconds:
Вот нашёл часть статьи.
Добавлено after 1 hour 18 minutes 42 seconds:
Вот нашёл часть статьи.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
vlad251
- Грызет канифоль
Микатермический обогреватель "Polaris" с электронным регулятором температуры. Нормально работал года 2 или 3. Потом стал бессистемно включаться выключаться и через некоторое время перестал работать.
Опечалился, подумал кранты, электроника сдохла. Открыл, ничего сгоревшего не увидел, предохранители целы. На видном месте увидел плёночный кондёр 1 мкФ 250 В. Как раз перед этим появился ESR-метер, которым измерил кондёр.
Ёмкость оказалась 0,1 мкФ, т.е. 1/10 от заявленной. А кондёр-то балластный последовательно с питанием блока электроники. Т.е. горе разработчики поставили кондёр с предельно допустимым напряжением 250 Вольт при пиковом сетевом напряжении 310-320 Вольт. Так что ему ничего не оставалось, помучившись некоторое время, откинуть копыта.
Но хэппи энд всё-таки случился, когда я поменял его на Советский К73-17, 1 мкФ 400 Вольт и обогреватель нормально работает уже 15 лет.
Опечалился, подумал кранты, электроника сдохла. Открыл, ничего сгоревшего не увидел, предохранители целы. На видном месте увидел плёночный кондёр 1 мкФ 250 В. Как раз перед этим появился ESR-метер, которым измерил кондёр.
Ёмкость оказалась 0,1 мкФ, т.е. 1/10 от заявленной. А кондёр-то балластный последовательно с питанием блока электроники. Т.е. горе разработчики поставили кондёр с предельно допустимым напряжением 250 Вольт при пиковом сетевом напряжении 310-320 Вольт. Так что ему ничего не оставалось, помучившись некоторое время, откинуть копыта.
Но хэппи энд всё-таки случился, когда я поменял его на Советский К73-17, 1 мкФ 400 Вольт и обогреватель нормально работает уже 15 лет.
Если после надписи 250V стоит значок ~ то это нормально они рассчитаны на это, хотя обычно ставят на 275v.vlad251 писал(а):Т.е. горе разработчики поставили кондёр с предельно допустимым напряжением 250 Вольт при пиковом сетевом напряжении 310-320 Вольт.
А К73-17 лучше ставить на 630в.
- КРАМ
- Друг Кота
Чтобы полипропиленовая "пленка" работала долго, нужно открыть на нее даташит и посмотреть ее реактивный ток. Пиковый и действующий. А прежде выяснить токовую нагрузку на конденсатор в схеме.
Особенно это касается конденсаторов в пуске двигателей и резонансных цепях.
В целом, найти хорошую "пленку" - это квест.
Идеальную "пленку" для силовых цепей делает Vishay и Pilkor. Последнее время появилось пару китайцев с неплохими "фильмами".
Советские - ни о чём.
Особенно это касается конденсаторов в пуске двигателей и резонансных цепях.
В целом, найти хорошую "пленку" - это квест.
Идеальную "пленку" для силовых цепей делает Vishay и Pilkor. Последнее время появилось пару китайцев с неплохими "фильмами".
Советские - ни о чём.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Да просто установка резистора последовательно с кондером немного продлевает его жизнь. Обычно он запроектирован, но тупо на плате перемычка
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
Все что здесь до....я написпно - это фигня. Если бы конденсатор не держал напряжение - он бы пробился, а пленка тот же лавсан или пропилен - ее х...й пробьешь напряжением. А вот когда ток большой проходит через конденсатор - то тут уже металлизировпнное гамняное напыление выгорает, и ясный перец что площадь металлизированной поверхности уменьшается.
- Муркиз
- Друг Кота
Ооо! Да я смотрю, у вас напряжение по четным дням работает, а ток - по нечётным ?
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4690591#p4690591"]Идеальную "пленку" для силовых цепей делает Vishay и Pilkor.[/uquote]
Vishay и стоит немало - https://www.chipdip.ru/product0/8025547662

Интересно что через конденсатор 10 мкф 440 в Vishay 1847 mkp течет ток 0,7 ампер при включении в электросеть 230 в но правильный ваттметр показывает 0 .
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4690425#p4690425"]всё рвётся не там где хочешь.[/uquote]
Если в импортных применена такая технология - то перегорают там где запланировано -

Vishay и стоит немало - https://www.chipdip.ru/product0/8025547662

Интересно что через конденсатор 10 мкф 440 в Vishay 1847 mkp течет ток 0,7 ампер при включении в электросеть 230 в но правильный ваттметр показывает 0 .
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4690425#p4690425"]всё рвётся не там где хочешь.[/uquote]
Если в импортных применена такая технология - то перегорают там где запланировано -
- Вложения
-
- Обрыв части обкладок пленочных конденсаторов .jpg
- (35.13 КБ) 885 скачиваний
-
- Ток сети 230 в через конденсатор Vishay 10m 440v.jpg
- (226.07 КБ) 169 скачиваний
Последний раз редактировалось jonpim Пт мар 07, 2025 16:14:07, всего редактировалось 2 раза.
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)