Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.
- Starichok51
- Модератор
Re: Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.
при эксплуатации достаточно ограничения тока.
а при наладке нужно действовать аккуратно, не перегружать БП.
а любая другая защита, прежде чем она начнет защищать, сама требует наладки. и при неаккуратных действиях ты сожжешь еще до того, как эта защита начнет действовать.
не надо плодить лишних трудностей, а потом мужественно их преодолевать.
а при наладке нужно действовать аккуратно, не перегружать БП.
а любая другая защита, прежде чем она начнет защищать, сама требует наладки. и при неаккуратных действиях ты сожжешь еще до того, как эта защита начнет действовать.
не надо плодить лишних трудностей, а потом мужественно их преодолевать.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Категорически утверждать, что защита по мощности бесполезна думаю не стоит. У меня был случай - при монтаже в корпус случайно оторвался проводок по которому снимается падение на шунте (теперь креплю в 10 раз надежнее). Естественно при настройке ограничения тока в режиме КЗ получил "ба-бах". Если бы была защита... Но даже попав на замену силовых ключей (дорогих), я так и не созрел до конструирования защиты.

Люди как свечи - одни на торт, другие в ... ( в медицинских целях).
LiSer,
у меня при переделке АТХ даже с токовой защитой на трансформаторе ключ в полумосте сдох... А причина поставил на выходе большую емкость... правда в АТХ защиты с шунтом нету...
И еще вопрос, при переделке ATX (увеличение напряжения) проявляется нехватка индуктивности дросселя выходного ? как это можно определить ?
у меня при переделке АТХ даже с токовой защитой на трансформаторе ключ в полумосте сдох... А причина поставил на выходе большую емкость... правда в АТХ защиты с шунтом нету...
И еще вопрос, при переделке ATX (увеличение напряжения) проявляется нехватка индуктивности дросселя выходного ? как это можно определить ?
- Starichok51
- Модератор
LiSer, ты точно также мог оторвать проводок еще и от той защиты, и точно также получил бы ба-бах.
Starichok51, Подразумевалась, что одну "оторвал" - вторая защита спасет. Согласен - целесообразно ли. В моем случае, можно сказать проблема на этапе отладки. Сам оторвал - сам отремонтировал. Когда блок готов и отлажен вероятность проблемы снижается.
- Starichok51
- Модератор
вот именно - сам виноват, и не надо валить на отсутствие дополнительной защиты.
- Starichok51
- Модератор
после других первоочередных дел вернулся к разобранным блокам питания.
начал с того, где стояла FSP3528. так вот, в нем с дежурки на питание управляющего трансформатора идет ровно 10 Вольт. и "вольтодобавки" с силового выпрямителя в нем нет, от слова совсем.
видимо, соотношение витков в трансформаторе совсем другое, чем в распространенных схемах с "вольтодобавкой".
ранее, заранее, разработал платку - модуль для тл494 со всей её обвязкой.
сейчас изготовил модуль с тл 494, разработал и изготовил плату с МК и со всей периферией, разработал прошивку.
это будет для двоюродного брата зарядное автомобильных АКБ.
мало ли, если будет использовать как блок питания для каких-либо устройств, есть регулировка ограничения тока и регулировка напряжения.
индикацию сделал на линейке индикаторов (модуле) на MAX7219.
для желающих могу выложить рисунки плат модулей для тл494.
разработал 3 варианта модулей.
1. полный вариант, со всей "начинкой", вплоть до подключения к управляющему трансформатору.
2. вариант "мини" - где на выходы тл494 установлены резисторы. это вариант для SG6105, где на плате стоят только управляющие транзисторы, без базовых резисторов.
3. вариант "микро" - без выходных резистор. это для FSP3528, где на плате стоят транзисторы и базовые резисторы.
начал с того, где стояла FSP3528. так вот, в нем с дежурки на питание управляющего трансформатора идет ровно 10 Вольт. и "вольтодобавки" с силового выпрямителя в нем нет, от слова совсем.
видимо, соотношение витков в трансформаторе совсем другое, чем в распространенных схемах с "вольтодобавкой".
ранее, заранее, разработал платку - модуль для тл494 со всей её обвязкой.
сейчас изготовил модуль с тл 494, разработал и изготовил плату с МК и со всей периферией, разработал прошивку.
это будет для двоюродного брата зарядное автомобильных АКБ.
мало ли, если будет использовать как блок питания для каких-либо устройств, есть регулировка ограничения тока и регулировка напряжения.
индикацию сделал на линейке индикаторов (модуле) на MAX7219.
для желающих могу выложить рисунки плат модулей для тл494.
разработал 3 варианта модулей.
1. полный вариант, со всей "начинкой", вплоть до подключения к управляющему трансформатору.
2. вариант "мини" - где на выходы тл494 установлены резисторы. это вариант для SG6105, где на плате стоят только управляющие транзисторы, без базовых резисторов.
3. вариант "микро" - без выходных резистор. это для FSP3528, где на плате стоят транзисторы и базовые резисторы.
- FOLKSDOICH
- Говорящий с текстолитом
Да наверное всё будет интересно... 
А уж вопросов потом посыплется...
А уж вопросов потом посыплется...
Последний раз редактировалось FOLKSDOICH Вс мар 09, 2025 23:08:25, всего редактировалось 1 раз.
Всё придумано до и для нас.
Интересно, конечно, хотя с программированием никогда не имел дела.
- Starichok51
- Модератор
уметь программировать необязательно. модуль для тл494 можно использовать с переменными резисторами, а не подавать на него задания напряжения и тока.
вот так выглядит модуль с полной начинкой:

для "мини" и "микро" сделано "обрезание" с правой стороны рисунка.
пояснения:
Uref - задание напряжения, 0-5 Вольт. движок переменного резистора или с цифрового модуля с МК.
Uout - выходное напряжение.
Iref - задание тока, 0-5 Вольт. движок переменного резистора или с цифрового модуля с МК.
Iout - подключаем к шунту. напряжение на шунте должно быть отрицательное по отношению к общему минусу всей схемы.
вот так выглядит модуль с полной начинкой:
для "мини" и "микро" сделано "обрезание" с правой стороны рисунка.
пояснения:
Uref - задание напряжения, 0-5 Вольт. движок переменного резистора или с цифрового модуля с МК.
Uout - выходное напряжение.
Iref - задание тока, 0-5 Вольт. движок переменного резистора или с цифрового модуля с МК.
Iout - подключаем к шунту. напряжение на шунте должно быть отрицательное по отношению к общему минусу всей схемы.
- Вложения
-
- Модуль TL494.lay6
- (112.78 КБ) 336 скачиваний
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=4691689#p4691689"]после других первоочередных дел вернулся к разобранным блокам питания.
начал с того, где стояла FSP3528. так вот, в нем с дежурки на питание управляющего трансформатора идет ровно 10 Вольт. и "вольтодобавки" с силового выпрямителя в нем нет, от слова совсем.[/uquote]
А в переделанном варианте при 10А сколько вольт на выходе? Мне сколько FSPшек не попадалось - на всех при 10А максимум 19В.
Менее "фильдиперсовые" блоки спокойно выдают 20-21В. А эти еще и с тугоплавким припоем.
начал с того, где стояла FSP3528. так вот, в нем с дежурки на питание управляющего трансформатора идет ровно 10 Вольт. и "вольтодобавки" с силового выпрямителя в нем нет, от слова совсем.[/uquote]
А в переделанном варианте при 10А сколько вольт на выходе? Мне сколько FSPшек не попадалось - на всех при 10А максимум 19В.
Менее "фильдиперсовые" блоки спокойно выдают 20-21В. А эти еще и с тугоплавким припоем.
- Starichok51
- Модератор
я уже выше писал, что у моего FSP амплитуда на вторичке примерно 20 Вольт.
учитывая, что на тл494 максимальное заполнение 0,9, то думаю, что холостом и 18 Вольт не потянет.
для зарядного делаю максимальное задание 16 Вольт.
учитывая, что на тл494 максимальное заполнение 0,9, то думаю, что холостом и 18 Вольт не потянет.
для зарядного делаю максимальное задание 16 Вольт.
- Starichok51
- Модератор
не знаю, что за сбой тогда был в измерениях, когда напряжение с дежурки показало 10 Вольт.
сейчас четко на питание трансформатора и тл494 держит 12,7 Вольт.
сейчас четко на питание трансформатора и тл494 держит 12,7 Вольт.
- Starichok51
- Модератор
видимо, тогда напряжение в сети было заниженное.
сейчас в сети 220 Вольт, и при нагрузке примерно 1,5 А выходное напряжение при полной ширине импульса 21,5 Вольта.
но я все равно для зарядного оставлю максимум 16 Вольт.
сейчас в сети 220 Вольт, и при нагрузке примерно 1,5 А выходное напряжение при полной ширине импульса 21,5 Вольта.
но я все равно для зарядного оставлю максимум 16 Вольт.
Starichok51, готовлю блок к переделке, выпаял микросхему шим и обвязку. Как можно проверить дежурный бп без риска сжечь транзисторы?
- Starichok51
- Модератор
если выпаял всё управление, то можешь спокойно включать и проверять дежурку.
без управления силовым транзисторам открыться не чем.
но лучше, чтобы управляющие транзисторы (С945) остались и чтобы их базовые резисторы были подключены к своему питанию от дежурки.
без управления силовым транзисторам открыться не чем.
но лучше, чтобы управляющие транзисторы (С945) остались и чтобы их базовые резисторы были подключены к своему питанию от дежурки.
Starichok51, спасибо! Транзисторы на месте, резисторов нет (блок на SG6105), установлю. Резисторы, так понимаю, можно установить от 5 вольтовой линии или от 12 вольтовой линии дежурки? Только номиналы разные: 1кОм от 5 вольтовой и 2к7 от 12 вольтовой. Есть разница от какой линии запитать? Перед переделкой проверял блок питания и напряжение дежурного источника. Теперь выпаял микросхему и установил стабилитрон TL431 и хочу проверить на работоспособность.
- сергей999
- Вымогатель припоя
[uquote="Peace2000",url="/forum/viewtopic.php?p=4693487#p4693487"]Starichok51, готовлю блок к переделке, выпаял микросхему шим и обвязку. Как можно проверить дежурный бп без риска сжечь транзисторы?[/uquote]
Ну элементарно же , тысячу раз сказано, через лампочку, проверяй хоть тысячу раз.
Ну элементарно же , тысячу раз сказано, через лампочку, проверяй хоть тысячу раз.
- Starichok51
- Модератор
Peace2000, можно и от 5 и от 12.
если сравнивать с FSP, то там стоят 1 кОм от 5 Вольт.
не знаю, что стоит внутри 6105, но она тоже питается от 5.
я в модуле на 494, который будет вместо 6105, поставил 3,3 кОм от 12 Вольт дежурки.
если сравнивать с FSP, то там стоят 1 кОм от 5 Вольт.
не знаю, что стоит внутри 6105, но она тоже питается от 5.
я в модуле на 494, который будет вместо 6105, поставил 3,3 кОм от 12 Вольт дежурки.
сергей999, Спасибо Холмс!) Но лучше я спрошу у знающих людей, чем понадеюсь на лампочку, которая не является панацеей от сожженных транзисторов!