Помогите подключить соленоид !

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
А.Н.П.
Родился

Помогите подключить соленоид !

Сообщение А.Н.П. »

Здравствуйте. Годится ли схема для подключения соленоида в режиме рывок-удержание? Какой нужен тип конденсатора и как рассчитать его емкость? Помогите дилетанту.
1.jpg
(18.86 КБ) 681 скачивание
Реклама
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Помогите подключить соленоид !

Сообщение 74LS00 »

Если катушка на 12в, а перед ней предбразователь тоже на 12в, то как минимум в нём будут потери около 10%, потому что пребразовать тоже на тоже не всякий умеет.
В чём вообще его смысл не понятно.

Зачем делать настолько сложный схематоз с 2 ферритовыми индуктивностями и ШИМ контролером и ключом, если с этих деталей можно сделать.

В книге "33 схемы на микросхеме КР1156ЕУ5" должно быть чтото подобное о применении в роли таймера
Реклама
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

А.Н.П., посмотрите как сделаны схемы управления соленоидами на отечественных аудиомагнитофонах Иледь-102, Олимп-005, Маяк-233. Возможно, что-нибудь для себя подберёте.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Q-starь
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Q-starь »

Всё ещё проще - смотрите схемы электроклапанов ( например в вакуумной технике - КВУМ )
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Схема годится после небольшой доработки. Какой - не скажу, пока не узнаю более подробно, что это за соленоид, от какого источника он питается (если от аккумулятора, то надо подумать об экономии электроэнергии), насколько часто срабатывает (может, это привод иглы швейной машинки), и т. д., и т. д.
Чтобы посчитать ёмкость конденсатора (если вы не выберите другую схему), надо знать время срабатывания соленоида. Или взять его на глазок, с запасом.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Реклама
А.Н.П.
Родился

Сообщение А.Н.П. »

Благодарю всех откликнувшихся. Сложные схемы едва ли потяну, решение с конденсатором - простое, для моего уровня знаний.
HochReiter писал(а):Схема годится после небольшой доработки. Какой - не скажу, пока не узнаю более подробно
Соленоид hcne1-b10/31d-12 (12 В, 17 Ом, 700 мА, ПВ 25%), источник питания meanwell lpv-100-12 (12 В, 8.5A); DC-DC преобразователь регулируемый, есть LM2596S-ADJ и HW-613. Режим работы предполагается следующий: 2-3 сек на рывок(должно хватить с учетом реакции) -> продолжительность удержания - в зависимости от нагрева, но как можно дольше (ПВ 100% в идеале); частота срабатываний плавающая: 0,001 - 1 раз/мин.
Реклама
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

А есть возможность концевик срабатывания поставить? Самый энергоэкономичный вариант бы получился
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

А.Н.П. писал(а): 2-3 сек на рывок(должно хватить с учетом реакции)
Это очень много. Емкость приблизительно можно посчитать по формуле T=RC, лучше с запасом. T=2с., R=17 Ом. Посчитайте, посмотрите в магазинах на цену и габариты (одного конденсатора такой ёмкости не найдёте, придётся собирать несколько впараллель). Не понравится. Есть вариант чуть более сложный, но вы справитесь: 12 вольт подавать не через конденсатор, а через контакт реле или через транзистор, а их включать на требуемое время конденсатором, но маленьким: ток управления гораздо меньше силового тока.
Преобразователь напряжения можно заменить резистором. Это не очень экономно, но просто и надёжно.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Он/оф лм2596 можно на включение соленоида, на фб управление напряжением
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
А.Н.П.
Родился

Сообщение А.Н.П. »

HochReiter писал(а):Не понравится.
Ваша правда, если я правильно посчитал, при Т = 2сек. понадобиться конденсатор емкостью 117647 мкФ. Подключать соленоид по этой схеме будет не разумно.
HochReiter писал(а):Есть вариант чуть более сложный
Благодарю за идею. Пожалуй, в этом направлении буду думать.
HochReiter писал(а):Преобразователь напряжения можно заменить резистором.
Соглашусь, преобразователь тут не особо то и нужен, перемудрил малость, заменю резистором.
vlasovzloy писал(а):А есть возможность концевик срабатывания поставить? Самый энергоэкономичный вариант бы получился
Наверное нет , задачи сэкономить энергию тоже не стоит. Задача - как автоматически переключиться с рабочего тока на пониженный в течение короткого промежутка времени, в момент подачи питания на катушку соленоида, просто, надежно и понятно для дилетанта.
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

[uquote="А.Н.П.",url="/forum/viewtopic.php?p=4693709#p4693709"][quote="HochReiter"]Задача - как автоматически переключиться ... просто, надежно и понятно для дилетанта.[/uquote]Я знаю только один способ - поручите эту работу специалисту. Дилетанту останется только оплатить его труд - чего уж быстрей, проще и надёжней, нежели разбираться самому? ;)
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Со схемы ноты кометы маяка скопировать узел и норм
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

Я уже это предлагал, но ТС лень разбираться.
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="А.Н.П.",url="/forum/viewtopic.php?p=4693709#p4693709"]Задача - как автоматически переключиться с рабочего тока на пониженный в течение короткого промежутка времени, в момент подачи питания на катушку соленоида, просто, надежно и понятно для дилетанта.[/uquote]

Присмотритесь к готовому модулю программируемого таймера https://www.ozon.ru/product/rele-vremen ... %25D0%25B0
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

А.Н.П., не знаю вашей квалификации, поэтому посмотрел на реле. Первое попавшееся: G5NB-1A-E 12DC. Ток до 5 ампер, сопротивление обмотки 720 Ом, цена в Чипе-Дипе 200 руб. Жду схему. Не забудьте пару диодов, знаете о них?
А.Н.П.
Родился

Сообщение А.Н.П. »

Николай_С писал(а):Я уже это предлагал, но ТС лень разбираться.
Не лень, смотрел - не понял.
electroget писал(а):Присмотритесь к готовому модулю
Подойдет вполне, благодарю за подсказку. Но хочется разобраться в вопросе раз уж затеял тему.

HochReiter, Квалификация - чайник. Схему нарисовал, надеюсь правильно.
cxm.jpg
(33.32 КБ) 228 скачиваний
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Да, схема работоспособная. Осталось посчитать ёмкость и сопротивления, и можно браться за паяльник.
А.Н.П.
Родился

Сообщение А.Н.П. »

HochReiter, Скажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю эту схему - конденсатор С1 отвечает за подачу рабочего тока на катушку L1, позволяя замкнуться контактам реле на определенный временной интервал; резистор R1 выполняет функции полного ограничения тока катушки реле L1, а также служит для разряда конденсатора С1 при отсутствии питания; резистор R2 - ограничительный для катушки L2; диоды VD1 VD2 - защита от обратного тока катушек L1 L2? Уместно ли ограничительный резистор R1 заменить обратно включённым диодом? По какому принципу подбираются диоды VD1 VD2?
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

C1 - да. Небольшое уточнение: ёмкость его - несколько тысяч микрофарад, конденсаторы такой ёмкости - т. наз. электролитические, на них можно подавать напряжение только одной полярности, на конденсаторе обозначены + и --.
R1 по вашему замыслу - для разряда конденсатора, но если вы поводите по схеме пальцем, найдёте и другой путь тока, R1 - лишний. Что такое "полное ограничение тока катушки реле", я не знаю.
R2 - да, токоограничительный. Чтобы посчитать его сопротивление, надо для начала измерить напряжение на соленоиде, при котором сила удержания не меньше требуемой. Тут вам пригодится преобразователь напряжения. На максимуме сердечник втягивается (можно и втолкнуть его рукой), вы его тяните с требуемой силой и уменьшаете напряжение. Выдернули - измерили напряжение.
Сопротивление и мощность после этого посчитаете?
Диоды - расскажу, для чего, если интересно. Выбираются по допустимому току, он должен быть не меньше, чем ток через катушку, к которой он подсоединён. Напряжение - не меньше 12 вольт. Какой-нибудь 1N4007 подойдёт
Как заменить R1 диодом - я не знаю. По какому пути идёт через него ток разряда конденсатора?
А.Н.П.
Родился

Сообщение А.Н.П. »

HochReiter писал(а):найдёте и другой путь тока
Да, внимательнее надо быть
HochReiter писал(а):"полное ограничение тока катушки реле"
Имелось ввиду, что после заряда конденсатора этот лишний резистор ограничит ток катушки,что бы контакты реле не смогли замкнуться.
HochReiter писал(а):Сопротивление и мощность после этого посчитаете?
Думаю, да. Эти характеристики нужны для подбора резистора R2, верно?
HochReiter писал(а):Диоды - расскажу, для чего, если интересно.
Интересно, расскажите, пожалуйста.
HochReiter писал(а):Как заменить R1 диодом - я не знаю. По какому пути идёт через него ток разряда конденсатора?
Сам не знаю, фантазии чайника :facepalm:
Ответить

Вернуться в «Практика»