Гибридные инверторы видят напряжение PV, когда солнца нет
-
ntfs1984
- Первый раз сказал Мяу!
Гибридные инверторы видят напряжение PV, когда солнца нет
Приветствую.
Вот уже второй инвертор (первый спалил), у которого заметил один интересный баг: они показывают напряжение и небольшой ток PV, порядка 100мА, в то время когда нет Солнца.
На входах инвертора напряжение и впрямь скачет от 32в до 45в, но только при подключенной солнечной панели. На самой панели естественно, ноль.
Не то, что бы меня это сильно раздражало, просто интересно понять, почему, зачем, и можно ли от этого избавиться, не влезая во внутренности и не костыля всякие велосипеды типа реле включения.
Инвертор - PowMR3200, он же TN3200, он же Must3200, он же еще список из десятка клонов SRNE на 3.2кВт.
Благодарю.
Вот уже второй инвертор (первый спалил), у которого заметил один интересный баг: они показывают напряжение и небольшой ток PV, порядка 100мА, в то время когда нет Солнца.
На входах инвертора напряжение и впрямь скачет от 32в до 45в, но только при подключенной солнечной панели. На самой панели естественно, ноль.
Не то, что бы меня это сильно раздражало, просто интересно понять, почему, зачем, и можно ли от этого избавиться, не влезая во внутренности и не костыля всякие велосипеды типа реле включения.
Инвертор - PowMR3200, он же TN3200, он же Must3200, он же еще список из десятка клонов SRNE на 3.2кВт.
Благодарю.
- Реклама
-
sancio
- Мучитель микросхем
Re: Гибридные инверторы видят напряжение PV, когда солнца не
Не совсем понятно, как может быть ноль на панели и 40 В на входе инвертора, к которому она подключена. Или все-таки отключена?
Есть ли аккум? Включен ли режим отдачи энергии в сеть?
Есть ли аккум? Включен ли режим отдачи энергии в сеть?
-
ntfs1984
- Первый раз сказал Мяу!
[uquote="sancio",url="/forum/viewtopic.php?p=4694961#p4694961"]Не совсем понятно, как может быть ноль на панели и 40 В на входе инвертора, к которому она подключена. Или все-таки отключена?
Есть ли аккум? Включен ли режим отдачи энергии в сеть?[/uquote]
Вот и мне не понятно, почему инвертор показывает напряжение, когда его там быть не должно. Я в принципе догадываюсь что это возможно прощупывание MPPT или что-то около того, но оно несколько портит общую картинку, пытаясь работать от Солнца, которого нет.
Если воткнуть параллельно резистор на около 6кОм, то все работает как и должно. Только резистор плавится, когда Солнце встает =)
Аккум есть, режим отдачи ... если вы про on-grid, то его нет физически, если вы за домашнюю сеть - то конечно есть, но потребление показывается вне зависимости от того, присутствует ли в принципе 220.
Есть ли аккум? Включен ли режим отдачи энергии в сеть?[/uquote]
Вот и мне не понятно, почему инвертор показывает напряжение, когда его там быть не должно. Я в принципе догадываюсь что это возможно прощупывание MPPT или что-то около того, но оно несколько портит общую картинку, пытаясь работать от Солнца, которого нет.
Если воткнуть параллельно резистор на около 6кОм, то все работает как и должно. Только резистор плавится, когда Солнце встает =)
Аккум есть, режим отдачи ... если вы про on-grid, то его нет физически, если вы за домашнюю сеть - то конечно есть, но потребление показывается вне зависимости от того, присутствует ли в принципе 220.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Ну солнца нет и может от луны от облаков энергия быть. А попробуй отцепить от инвертора и померить напряжение
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
подозреваю, что тут эффект подобный засветке светодиодных ламп при неправильной фазировке проводки в доме...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
- Реклама
-
Вячеслав М.
- Нашел транзистор. Понюхал.
Возможно тут виноват синхронный выпрямитель который в преобразователе, он в обе стороны работает, вот возможно что иногда включается. Осциллографом надо ткнуть в раскачку силовых транзисторов. Вообще это плохая идея заряжать аккумулятор синхронным выпрямителем, но сейчас всё возможно.
-
sancio
- Мучитель микросхем
Я так понял, реально нет ни тока, ни напряжения, т. е. это глюк показометра(измерительной системы). Я бы забил на это.
-
ntfs1984
- Первый раз сказал Мяу!
Прямо сейчас, ночью, отключил провода от солнечных панелей.
На инверторе, между входами PV, напряжение - 10В.
Между проводами солнечной панели, напряжение - 0.1В. Звезды однако.
А вот между минусовым входом PV инвертора, и любым проводом солнечной панели - 220 переменки, что в принципе не возможно, поскольку возможно оно лишь в одном случае, если провода солнечных панелей уходят в землю, но это не так, ведь днем они выдают свои 70В.
Между любым из проводов солнечной панели и землей - 33кОм сопротивление, и около 2.7В напряжение.
Провода солнечных панелей достаточно длинные, около 40 метров. Может наводки?
На инверторе, между входами PV, напряжение - 10В.
Между проводами солнечной панели, напряжение - 0.1В. Звезды однако.
А вот между минусовым входом PV инвертора, и любым проводом солнечной панели - 220 переменки, что в принципе не возможно, поскольку возможно оно лишь в одном случае, если провода солнечных панелей уходят в землю, но это не так, ведь днем они выдают свои 70В.
Между любым из проводов солнечной панели и землей - 33кОм сопротивление, и около 2.7В напряжение.
Провода солнечных панелей достаточно длинные, около 40 метров. Может наводки?
-
ntfs1984
- Первый раз сказал Мяу!
По ходу разбирательств нашел в чем причина. Не счел важным, и забыл упомянуть:
40 метров СИП 4х16 закопаны в землю, идут от дома где инвертор, в сад где солнечные панели.
Раньше оно работало на обычном контроллере, да и с ДС\ДС модулями тоже.
Похоже просто изоляция дерьмовая, но из-за отсутствия гальванической развязки, эти немного миллиампер влияют на показометры гибридного инвертора.
Никакими костылями проблему не решить, посему придется выкапывать и запускать по воздуху.
40 метров СИП 4х16 закопаны в землю, идут от дома где инвертор, в сад где солнечные панели.
Раньше оно работало на обычном контроллере, да и с ДС\ДС модулями тоже.
Похоже просто изоляция дерьмовая, но из-за отсутствия гальванической развязки, эти немного миллиампер влияют на показометры гибридного инвертора.
Никакими костылями проблему не решить, посему придется выкапывать и запускать по воздуху.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Нда, хорошая идея сип в землю закапывать
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com