диагностика холодильника Атлант XM4426-009-ND

Ремонт бытовой техники. Микроволновки, грили, холодильники, стиральные машины и прочая.
krserv
Опытный кот

диагностика холодильника Атлант XM4426-009-ND

Сообщение krserv »

Приветствую, или Мяу...

В холодильнике иногда проявляются сбои. Симптомом является большая длительность 1.5-2 минуты перехода тока компрессора из пускового в рабочий.
Думал на КК-14 в составе которого позисторное реле - РТК-9, защитное реле РТ-2 и конденсатор на 5 мкФ.
Проверил я включением компрессора вручную. Проверял долго, выключал, включал - не одного сбоя не обнаружил. Пусковой ток выходит в рабочий за 4 - 8 сек.
Во время сбоев длительность перехода с пускового в рабочий ток у компрессора была 1.5 - 2 минуты. Вот это пока что единственный симптом отличия при включении компрессора.
Поэтому, я предполагаю, что КК-14 и компрессор работают нормально и причина где-то до них.

При ручном включении:
Спойлер18:23:18 0.024
18:23:19 1.77
18:23:20 6.277
18:23:23 1.988
18:23:24 0.762
18:23:25 0.605
При сбоях:
Спойлер04:50:46 6.191
04:51:03 3.945
04:51:20 1.146
04:51:40 0.697
04:53:44 0.64
может в модуле управления симистор иногда не входит в ключевой режим сразу, а находится некоторое время в полуоткрытом состоянии и первичного броска тока не хватает для быстрого запуска компрессора?

Сбои проявляются так, что из-за длительного большого пускового тока компрессора срабатывает тепловая защита и компрессор не запускается. Правда при этом еще одна странность. Следующий запуск компрессора происходит через 25 - 30 минут, хотя по идее он должен был запуститься снова после остывания элемента тепловой защиты.
Вот видно на диаграмме логгера выброс тока (на шкалу не смотреть - нет соответствия, т.к на диаграмме - мощность, а ее значений шкалы нет) Значения я беру из лог файла.
2.jpg
(73.08 КБ) 55 скачиваний
Сейчас установил температуру МК в - 16 гр (т.е минимальную по холоду) и запустил рабочий мониторинг до регистрации возможных дальнейших сбоев.

Добавлено after 35 minutes 31 second:
Вспоминаю как работает симистор. Он же закрывается при переходе через ноль переменного напряжения проходящего через сток - исток, если на затворе нет управляющего напряжения. Т.е если с управляющим сигналом на затворе будут проблемы, то симистор может не быть постоянно открытым, а иногда закрываться при этом ток на компрессоре может уменьшаться и быть не достаточным для быстрого запуска компрессора, так? А тут еще индуктивно-емкостная нагрузка и различные LCR фильтры в модуле управления, которые также могут влиять на управляющий сигнал. Получается что нужно смотреть модуль управления?
Step by step - practice makes perfect!
Реклама
vlasovzloy
Друг Кота

Re: диагностика холодильника Атлант XM4426-009-ND

Сообщение vlasovzloy »

При таких симптомах надо к холодильщику. Или трубка засорилась капиллярная или полу кз в компрессоре
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

[uquote="krserv",url="/forum/viewtopic.php?p=4686646#p4686646"]Он же закрывается при переходе через ноль переменного напряжения проходящего через сток - исток, если на затворе нет управляющего напряжения. Т.е если с управляющим сигналом на затворе будут проблемы, то симистор может не быть постоянно открытым, а иногда закрываться при этом ток на компрессоре может уменьшаться и быть не достаточным для быстрого запуска компрессора, так? А тут еще индуктивно-емкостная нагрузка и различные LCR фильтры в модуле управления, которые также могут влиять на управляющий сигнал. Получается что нужно смотреть модуль управления?[/uquote]В случае деградации кристалла симистор может открываться только на один полупериод. Такое происходит гораздо чаще, чем всё остальное. Чтобы это увидеть, достаточно параллельно нагрузке (компрессору) подключить лампочку накаливания. Если она начнёт светиться в полнакала и/или мерцать, то это как раз Ваш случай. Замена симистора решает проблему.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
krserv
Опытный кот

Сообщение krserv »

По всему что написано выше, вероятно проблема в том, что энергетики переключают у себя нагрузки или входы без выключения потребителя. При этом видимо происходит кратковременное падение напряжения и если в это время компрессор работает, то его обороты падают, а ток возрастает, но так как это очень кратковременно, все восстанавливается и работает.

А по поводу замены симисторов есть другая проблема. На другой плате, которую я хочу починить, не могу узнать что за симистор. Китайцы по доброте души своей затерли данные. Модуль управления Topband A45E-M1.

Добавлено after 2 minutes 12 seconds:
и что вот это, раздобыть схему на этот модуль, как я понимаю не реально?
Какую он роль играет? PJN2135D3 - не нахожу такого ничего в Интернете.

Добавлено after 1 hour 17 minutes 31 second:
что-то просматривается, но не могу прочитать.
на сгоревшем тоже что-то видно, даже лучше чем на другом

Добавлено after 25 minutes 31 second:
Вот еще не получится, пока кто-нибудь не ответит. В этом посту уже максимальное количество вложений.
Вложения
сгоревший симистор освещения.jpg
(71.74 КБ) 62 скачивания
сгоревший симистор освещения.jpg
(71.74 КБ) 52 скачивания
3.jpg
(123.16 КБ) 51 скачивание
PJN2135D3.jpg
(142.53 КБ) 51 скачивание
cимистор без маркировки.jpg
(129.66 КБ) 54 скачивания
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Krismi70
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Krismi70 »

BT131
https://ruelt.ru/tiristory/bt131-600d-c ... riak-kupit
только 800 В (так что можно и в ТО-92 поставить)
Последний раз редактировалось Krismi70 Вс мар 23, 2025 07:42:56, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
krserv
Опытный кот

Сообщение krserv »

[uquote="Krismi70",url="/forum/viewtopic.php?p=4697352#p4697352"]BT131[/uquote]

Cпасибо, а вот это что за элемент?
Вложения
Симистор - High Voltage-Big image-1.jpg
(142.53 КБ) 62 скачивания
Реклама
Krismi70

Сообщение Krismi70 »

в х-ке Ардо стоит ВТ137 на мотор.... (есть и BT139E для варианта попробовать)
krserv
Опытный кот

Сообщение krserv »

я еще чайник, не знал, что нужно растворителем элемент промыть, китайцев ругал:

Добавлено after 3 minutes 23 seconds:
И вот этот:

Добавлено after 1 hour 23 minutes 26 seconds:
разобрался: Симистор BTA204S-600D. Не понятно только почему он сгорел. Буду разбираться что это за симистор, наверное на оттайку? По схемотехнике я сверял оба холодильника, все одинаково, может ТЭНы разные стоят?
Вложения
Симистор - High Voltage-Big image-1.jpg
(117.03 КБ) 52 скачивания
cимистор освещения.jpg
(96.54 КБ) 53 скачивания
Krismi70

Сообщение Krismi70 »

при сгорании симистора велика вероятность покупать плату целиком из-за возможного сгорания процессора...опторазвязку обычно не делают...
krserv
Опытный кот

Сообщение krserv »

при сгорании симистора велика вероятность покупать плату целиком из-за возможного сгорания процессора...опторазвязку обычно не делают...-
Цитата, что-то не работает:

Этот симистор на ТЭН, почему он мог сгореть? Перед этим сгорел симистор на освещение - там было КЗ на землю, но резистор на управляющий электрод целый. Процессор работал после этого без подключения к ТЭНу, вентилятору, заслонке и компрессору - на рабочем столе с имитацией термодатчиков при помощи переменных резисторов.

Добавлено after 5 hours 33 seconds:
На плате нет явных следов неисправности, кроме симистора и резистора на управляющий электрод. Далее управляющий транзистор и выход порта МК. Когда было КЗ на симистор освещения он не мог вывести МК из строя, так, что пробить другие выходные порты? Datasheet буду искать на МК и прозванивать его выходы.
Krismi70

Сообщение Krismi70 »

про другие порты я ничего не говорил...если есть ещё промежуточный транзистор, то это как-то лучше...(схема как всегда.....)
krserv
Опытный кот

Сообщение krserv »

[uquote="Krismi70",url="/forum/viewtopic.php?p=4697416#p4697416"]при сгорании симистора велика вероятность покупать плату целиком из-за возможного сгорания процессора...опторазвязку обычно не делают...[/uquote]

Я уже на пенсии, поэтому хочу свою домашнюю технику ремонтировать сам. Некоторое оборудование у меня есть, но оно не предназначено, как и мои глаза уже для работы с мелким SMD. Хотя возможно, если бы у меня был микроскоп, что-то я и мог бы делать, но мне еще нужно научиться работать с феном. Первая практика оказалась не удачной, я пожег соседние элементы, когда заменял micro usb разъем.
В настоящее время работаю под лампой лупой с подсветкой х3. x5; x10 дорогие, но x3 для бытовых задач хватает, а вот для мелкого SMD уже проблематично. Я имею ввиду не весь SMD, а именно мелкий, вот в данном случае на плате управления, которую я сейчас буду пытаться диагностировать и далее ремонтировать если МК годный, на ней есть мелкие транзисторы и в обвязки их резисторы. С ними можно работать, но нужен опыт работы с феном. Паяльной станцией я к ним не подлезу, очень большая плотность монтажа.
А теперь текущий вопрос, просьба, подскажите пожалуйста, чтобы я научился как проверять МК на плате?
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Купи глазную лупу. Я пока тоже с ней и лампой с увеличительным стеклом. Нашел обьектив от фэда и с китая приехала сони ефио, и фотоувеличитель уже неск лет в гараже ждет. Буду собирать мелкоскоп
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Krismi70

Сообщение Krismi70 »

krserv писал(а):чтобы я научился как проверять МК на плате?
без схемы ??????... :shock: и мало что о ней знать....детский сад
создаёте на столе действующий макет холодильника со всеми датчиками и контактами-лампочками и проверяете, не забыв гальваническую развязку от сети....я думаю, что для единичного случая каждого ремонта это мало применимо....
Проще - хотя бы малое сопротивление каждой ноги мк прозвонить на питание и общий (или конкретной интересующей)
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

А там еще и прошивка внутри и прочая хрень
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
krserv
Опытный кот

Сообщение krserv »

[uquote="Krismi70",url="/forum/viewtopic.php?p=4697709#p4697709"]
krserv писал(а):чтобы я научился как проверять МК на плате?
без схемы
Проще - хотя бы малое сопротивление каждой ноги мк прозвонить на питание и общий (или конкретной интересующей)[/uquote]

Вот по этому МК ничего найти не могу:

Изображение

Добавлено after 5 minutes:
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4697710#p4697710"]А там еще и прошивка внутри и прочая хрень[/uquote]

Нашел по этому поводу источник информации, правда нужно там еще зарегистрироваться:
https://remont-aud.net/dump/prochie/pro ... 1-0-128329

На YouTube есть видео, где человек, все успешно прошивает, там и ссылка была эта. Правда там нормальный МК - Атмега, которые стояли на прошлых платах, но у меня как раз еще старая плата Ниаком H46E03-M1, которая сейчас работает в холодильнике. Его родная.

Думаю, там можно такое поискать подходящее, но у меня вопрос не в прошивки, а почему симистор сгорел?
Установил другую плату в холодильник, она работает, а эта почему-то сгорела. Вот хочу восстановить, чтобы на подмену была рабочая, если нужно будет ту которая сейчас работает ремонтировать.
Да и с импульсным блоком питания на плате нужно познакомиться для начала с типовой схемой, где у нее выход питания, где питающие ноги у MK? Т.е с чего начинать диагностику этой платы? Нужно найти контрольные точки, на ноги МК хрен станешь, даже иголками коротнуть можно, все мелкое очень.
Последний раз редактировалось krserv Пн мар 24, 2025 06:13:47, всего редактировалось 2 раза.
Krismi70

Сообщение Krismi70 »

случайное сочетание цифр наводит на мысль, мне встречалось оно в дип-е и ног 16///
Изображение
только смысла очень мало в документации на голый процессор....всё равно неизвестно, что-зачем-куда запрограммировано....
-------
симистор, возможно, не очень крепкий....но с небольшим током управления...можно сделать опторазвязку и поставить BTB16BW...вопрос рисования участков схем остаётся актуальным...если не менять "жопка к жопке"
----------
krserv писал(а):на ноги МК хрен станешь, даже иголками коротнуть можно, все мелкое очень.
правильно...и ЭТОГО делать не надо, надо тыкаться на другую сторону проводника, где более доступно...ЕСЛИ ВООБЩЕ НАДО ЭТО ДЕЛАТЬ....а не из любопытства, да ещё случайно дожечь...просто замените симистор и поставьте назад для проверки...а всё остальное - на ПОТОМ....
Последний раз редактировалось Krismi70 Пн мар 24, 2025 06:24:27, всего редактировалось 1 раз.
krserv
Опытный кот

Сообщение krserv »

[uquote="Krismi70",url="/forum/viewtopic.php?p=4697721#p4697721"]случайное сочетание цифр наводит на мысль, только мне встречалось оно в дип-е и ног меньше[/uquote]

Меня для начала интересует в этом корпусе, где у нее питающие выводы, и надо будет прозвонить цепь от симистора до управляющего транзистора и с него на выход этого МК и его прозвонить на питание. Если он пробит. Вопрос закрыт. Если нет, тогда искать причину почему симистор сгорел. Правда плата давно лежала у продавца, может просто не выдержал симистор первого включения? Но перед заменой нужно все-таки проверить МК. Я же писал раньше, что плата словила КЗ по моей вине. Китайцы удружили мне:
вот я знакомому жаловался: "Доигрался, в моем холодильнике на плату подается земля. А в плате которую я установил земли нет, и на схеме, что я смотрел там просто пустой контакт, а на самом деле на новом модуле на этот вывод идет питание лампы освещения, Симистор включает освещение. Симистор сгорел, резисторы сгорели - КЗ было - все автоматы по линии выбило. Вот это я попал. Резистор через который подается сигнал на управляющий электрод симистора оказался целым. Поэтому, я по неопытности не стал дальше проверять модуль управления. Убрал сгоревшее и решил проверить модуль управления в работе, за исключением освещения. На рабочем столе подключил вместо термодатчиков переменные резисторы, запустил модуль управления с его модулем индикации, без подключения компрессора, ТЭНа, вентилятора и заслонки. Модуль управления работал без проблем, режимы менялись, на изменение температуры реагировал, выставленную температуру в МК и ХК - показывал. Т.е без нагрузки все работало. Подключил его с модулем индикации к холодильнику. Все включилось, но заметил, что ток потребления 1.5А, вместо обычных 0.6А при работающем компрессоре. Похоже как при работающем компрессоре еще и работает ТЭН оттайки т.е 0.6А + 0.9А. Унюхал запах горелого, отключил сразу холодильник. Достал МУ и обнаружил сгоревший симистор ТЭНа. Проверил ТЭН, ТП термостат, проблем нет. Установил другой модуль управления - холодильник рабочий, теперь нужно отремонтировать этот модуль управления, если у него целый MК. Явных следов повреждения нет, кроме сгоревшего симистора.
Я опасаюсь, что КЗ в цепи питания электроосвещения могло вывести из строя МК и отсюда сгорел симистор ТЭНа. "
Krismi70

Сообщение Krismi70 »

без схем - это всё вроде сказок.......наобум втыкать разношерстное - себе дороже...
krserv
Опытный кот

Сообщение krserv »

[uquote="Krismi70",url="/forum/viewtopic.php?p=4697650#p4697650"]про другие порты я ничего не говорил...если есть ещё промежуточный транзистор, то это как-то лучше...(схема как всегда.....)[/uquote]
Это я предположил, на фото маленькие прямоугольники с тремя выводами это же транзисторы?
Даташит:контроллер Ренесас R7F0C908

Буду признателен за советы, с чего начинать диагностику модуля, кроме как внешнего осмотра и прозванивания цепи от управляющего электрода симистора, куда она там идет? Ну и питание проверить для начала на контроллер нужно поступает ли вообще теперь...
Ответить

Вернуться в «Не стирает, не готовит»