Целью была модернизация летнего душа. Для увеличения эффективности планировалось дополнить его автономным насосом, работающим от солнечной панели, который за счет принудительной циркуляция через солнечный нагреватель повысит эффективность нагрева воды.
Для этого был использован пятивольтовый погружной насос (1..3 Вт) для аквариумов и 3 Вт пятивольтовая солнечная батарея.
Соединил первое со вторым и проверил вне общей конструкции. Солнце светит, насос работает, вода движется... Солнце спряталось - насос остановился, всё чётко, как и задумывалось.
Собрал всю конструкцию в единое целое и смонтировал в душ. Первые 1-2 дня всё работало чётко. Затем мне показалось что насос работать перестал. Я разобрал конструкцию, оставив в связке только батарею с насосом и, начал проверять. Конструкция действительно перестала работать. Оказалось, что батарея стала выдавать гораздо более низкое напряжение чем раньше, недостаточное для работы насоса. Купил ещё одну такую же солнечную панель и, соединив их в параллель, подключил к насосу. Заработало!!
Ситуация через 1-2 дня повторилась в точности с предыдущей. Пришлось снова всё снимать и проверять. Как оказалось, теперь обе панели выдавали низкое напряжение. И теперь уже мощности даже двух батарей не хватало чтобы запитать помпу! К слову, обе панели достаточно хорошо загерметизировал что исключало попадание атмосферной воды и какое-либо замыкание.
Вопрос следующий. Склонны ли солнечные панели к такой стремительной деградации или что то другое? Могут ли они за столь короткое время так быстро выйти из строя? В чём была моя ошибка?