Cube IDE, к слову, иногда ленив. Пытаюсь настроить ШИМ, значит. В конфигураторе подстраиваю делители, генерирую код, затем компилирую, стираю МК, шью... А изменений никаких. Затем по новой все то же самое делаю, ничего не меняя - и вот со второго раза результат уже другой. И вот вопрос - либо я иногда что-то пропускаю, либо Cube и правда иногда ленится, лишь имитируя бурную деятельность?
Но по крайней мере, один раз я совершенно точно застукал кубик за ленью. Встал с утра, не помню, компилировал ли я код вчера, откомпилировал, а вот НЕХ в папке остался вчерашний
Не, ну я понимаю, лень - двигатель прогресса, все дела, но иногда этот двигатель включен против движения... Может, есть способ избавить кубик от лени?
Linuxoid91, я даже в AVRStudio жму отдельно ребилд солюшн. Он тогда сначала очистку делает и это гарантирует пересборку всего проекта. Сейчас компы достаточно быстры, чтобы экономить на десяткам микросекунд сборки.
_________________ Репозиторий STM32: https://cloud.mail.ru/public/2i19/Y4w8kKEiZ Актуальность репозитория: 1 сентября 2025 года Если чего-то не хватает с сайта st.com - пишите, докачаю.
Обычно добавить исходный ZIP в папку репозитория (оно где-то в %userprofile%\STCubeMX\Repository, писал по памяти, найдёте легко сами) а потом просто поставить крыжик и кубик распакует и зарегистрирует. Если честно, лично я руками добавлял ещё в древней версии, и давно так не делаю, так что порядок может изменился.
_________________ Репозиторий STM32: https://cloud.mail.ru/public/2i19/Y4w8kKEiZ Актуальность репозитория: 1 сентября 2025 года Если чего-то не хватает с сайта st.com - пишите, докачаю.
HardWareMan, Размер зипа stm32cube_fw_f4_v1271.zip 116 Mb, а размер распакованного файла в репозитории на компе с интернетом 1.6 Гиг с дополнительными пакетами. Я запаковал эту папку и получил зип 600Мб. Завтра попробую подсунуть эту папку на комп без интернета.
Некоторые субверсии действительно требуют наличие пакетов предыдущих субверсий той же версии. Т.е., условная 1.11.3 будет требовать 1.11.2 и 1.11.1 и 1.11.0. В то же время 1.12.0 уже автономна. Ну вот так оно устроено у них. Это видно когда я легально активирую субверсию а он подтягивает ещё и мажорную.
Т.е., вам нужно положить 2 зипа, этот и stm32cube_fw_f4_v1270.zip
Попытался открыть проект на другом ПК. Он говорит, что отсутствует файл .project. Открываю папку с проектом, и обнаруживаю, что файл .project там есть... Но почему куб его не видит? Вообще, он говорит что-то про восстановление, но к сожалению, я не знаю, как Спойлер
Вернулся на первый комп, и нормально открылся проект. Но так же самая ошибка при попытке открыть проект со второго компа. У обоих файл .project есть в папке. Причем я провел сравнение - файлы одинаковые, за исключением названия проекта. Папки синхронизируются через облако, и в целом, файлы .project целостные - открываются блокнотом, и читаются. Единственное различие между папками на двух компах - путь к ним. На одном ПК она находится на диске D, а на другом - E. Значит, меняю букву диска, и о чудо - открылся проект со второго компа, но не открылся - с первого... Поменял обратно, залез в Properties... И там указан полный путь к проекту, естественно, на другом диске. Пробую поменять, а Cube мне не много - не мало, предлагает аж ПЕРЕЗАПИСАТЬ проект... Но интересно другое - откуда Cube взял путь? Решил порыться в файлах - все они открываются блокнотом, но нигде никакого пути нет. Разве что в файле \.settings\stm32cubeide.project.prefs какие-то непонятные данные. Возможно, там путь и закодирован?
Я проверял. Нет в этих файлах полных путей к проекту. Там название проекта и какие-то ссылки. Основная проблема, что Cube использует полный путь для поиска данных файлов (по крайней мере, файл .project), который на разных ПК отличается. Однако, проекты, скачанные с гитхаба, этим не страдают, отсюда можно сделать вполне логичный вывод, что полный путь к проектам у авторов проектов совершенно случайно совпадают с моим Ну либо, что менее вероятно, можно как-то прописать относительные пути, как делают абсолютно все остальные известные мне программы, умеющие работать с проектами
У вас в проекте есть абсолютные пути. Посмотрите настройки проекта. В них при подключении файлов и директорий можно указывать пути относительно рабочего пространства, относительно вашего проекта, а можно абсолютный из файловой системы. Плюс Куб тупо создаёт на С:\ папку с настройками, а часть настроек хранит в рабочем пространстве. При этом Куб часть путей вычисляет при каждом запуске, а часть устанавливает один раз при создании проекта, или вы их сами задали абсолютными при настройке своего проекта.
Заголовок сообщения: Re: STM32CubeIDE 1.14.0 не генерирует проект
Добавлено: Чт апр 24, 2025 23:41:22
Первый раз сказал Мяу!
Рейтинг сообщения:0
Не понятно от куда появился бректпоинт, изображённый на картинке. Он выдаёт предупреждение, которое в прочем при компилировании предупреждений не даёт. Избавиться от него никак не могу, хотя очень нервирует. Дорогая редакция, подскажи, как избавиться.
Ни у кого нет CubeMX 6.8.1? Скачал и установил 6.10, но CubeIDE 1.12 по прежнему видит у себя только 6.8, а на другом компе, как оказалось, 6.8.1 установлен, и теперь нельзя даже картинкой МК полюбоваться...
Linuxoid91, подождите немного, я выкачаю все необходимые версии в своё облако.
Скачал. Забирайте по ссылке в подписи.
stm32cube_fw_h7_v1120.zip первая часть битый архив. Если можно - исправьте, пож.
Скачал оба файла, проверил RARом и 7Zip'ом - ошибок нет.
Добавлено after 3 minutes 37 seconds: Хотя, вероятно, Кубик не умеет в составные архивы и надо будет клиенту локально перепаковывать в одиночный архив?
Спасибо. У меня почему-то распакованный 1120 всего 120 МБ и обновление до 1121 не шло. Распаковал 1121 в 1120.
У Кубика версия идёт 3 числа разделённых точками. В случае с указанными это 1.12.0 и 1.12.1. Как я уже говорил выше, нужно скачивать все архивы одной версии, т.е. в нашем случае 1.12.х: более свежие субверсии всегда требуют базовую x.y.0.
Добрый день, коллеги, подскажите, установил в кубе обновления на 0 серию STM32 с гитхаба по шпаргалке, в ide стоят зеленые кубики, типа все установлено. Создаю проект, в МХ формирую структуру, генерю код, все хорошо. Затем собираю проект и тут вылазит сообщение, что не видит драйверов Кортекс0. Как их подтянуть или все таки шпаргалка по установке кривая??