Отрицательная полуволна на ключах Франкенштейна из AT блока

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Батон Изюмыч
Родился

Отрицательная полуволна на ключах Франкенштейна из AT блока

Сообщение Батон Изюмыч »

Здравствуйте!

Вводные: понадобился макет нестабилизированного БП на 60В/6А для экспериментов.
Под руками были останки компьютерного БП AT. Судя по трансформатору и электролитам Ватт на 80 мощности, на TL494. Без силовых транзисторов (предположительно были 2SC2535). На их место поставлены китайские "13009" - 100р/10 шт. Электролиты заменены на 820мкФ.
На низковольтной стороне всё было выброшено, осталась TL494 без обратных связей, с драйверами силовых транзисторов, питаемая от отдельного блока питания на 50ГЦ трансформаторе. Ей жестко заданы дэдтаймы, по осциллограммам, чтобы транзисторы успевали закрываться. Все не используемые ноги повешены на землю или питание как положено.
Главный трансформатор с запасом по мощности, на кольце 45х28х8, посчитан по программе Старичка (за что ему большое спасибо!!!). Индуктивности обмоток почти в копейку совпали с расчётными (измерено E7-22). Выходная обмотка с отводом от середины, два быстрых диода и выход на нагрузку (нагрузку пробовал вещать прямо на выводы трансформатора, без диодов и т.д. - принципиально ситуацию не меняет). Нагрузка - спираль из нихрома.
Разделительный трансформатор остался родной с многозначительной маркировкой "HY".

Вопрос:
Вроде бы всё работает, графики в контрольных точках имеют правильную форму на разных режимах. Но, с ростом нагрузки БП, на базах ключевых транзисторов растёт напряжение в отрицательном полупериоде. Т.е. в открытом состоянии на б-э около 0,8В, не зависимо от нагрузки, а в закрытом оно растёт с увеличением нагрузки от примерно -2В без нагрузки, до -8В. Дальше тоже растёт, наверное, но 9 вольт это максимальное напряжение на б-э для 13009, по этому дальше не лез, во избежание.

В чём может быть причина такого поведения, куда покопать?

P.S. На схеме забыл указать, от средней точки электролитов к трансформатору еще стоит пленочный конденсатор 1мкФ.
Вложения
1.jpg
(152.43 КБ) 167 скачиваний
Телекот
Друг Кота

Re: Отрицательная полуволна на ключах Франкенштейна из AT бл

Сообщение Телекот »

1. Посмотреть ёмкость конденсаторов С14, С14, можно поставить с запасом.
2. Запирающее напряжение зависит от сопротивление резисторов R11, R12, во многих БП вместо них диоды стоят.
3. Если ТЛка питается от отдельного блока питания то резисторы R6,R8 нужно убрать.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Батон Изюмыч
Родился

Сообщение Батон Изюмыч »

1) Распаял, перемерил ёмкость. Каждый по 0,98мкФ, ёмкость нормальная. Но несколько смущает, что внутреннее сопротивление на частоте 1кГц у этих конденсаторов 3 и 4 кОм. У первого попавшегося под руку сдутого со старой платы это сопротивление в 4 раза меньше.
Самое интересное, что я их менял когда блок собирал, и перемерял те, что ставил, и не помню, чтобы у меня к ним вопросы возникали.
Правда они не LowESR и 85градусов. Видимо деградировали в импульсной схеме.

Какую максимальную емкость тут можно ставить?
Важно ли чтобы у этой пары совпадали параметры? Или при отличиях могут вылезти помехи, из-за несимметричности полуволн на силовом трансформаторе? (транзисторы подбирал по h21 максимально близко из возможного)

2) На приложенной схеме указаны фактические значения R11 и R12. Там стоит диод FR102 последовательно с резистором 10 Ом. Пробовал поднимать сопротивление до 39 Ом. Становится только хуже, что логично.
На сколько можно это сопротивление уменьшать? В мультисиме посмотрел, чем оно меньше, тем лучше эффект, но уменьшать пока не решился, т.к. не уверен, всё ли я верно понимаю, чтобы не допустить пых.

3) R6 и R8 по идее не должны мешать работе при питании TL494 от отдельного блока. Вот я и поленился их убрать.Я знаю что эти резисторы нужны только для самозапуска. Если их выбрасывать, то тогда может и диоды D4 и D5 есть смысл убрать? Скорость разряда конденсатора, по идее, должна подрасти при тех же номиналах R11 и R12.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Батон Изюмыч писал(а):Какую максимальную емкость тут можно ставить?
я всегда ставлю 4-10мкФ.
Батон Изюмыч писал(а):На сколько можно это сопротивление уменьшать?
В 2 раза уменьшай, нормально будет.
Батон Изюмыч писал(а):3) R6 и R8 по идее не должны мешать работе при питании TL494 от отдельного блока.
могут меншать если вдруг что то случится с питанием ТЛки ключи могут перейти в режим автогенерации на долгое время, а это работа без мёртвого времени.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Батон Изюмыч
Родился

Сообщение Батон Изюмыч »

Отлично, есть пара 5,6мкФ с сопротивлением 150 Ом на 1000Гц.

Т.е. R6 и R8 создадут проблемы, но только при нештатной работе схемы?

А что по диодам D4 и D5? По идее они там стоят как раз только из-за наличия R6 и R8 в схеме.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Батон Изюмыч писал(а):Если их выбрасывать, то тогда может и диоды D4 и D5 есть смысл убрать?
Диоды нужны они обеспечивают начальное отрицательное напряжение при малой нагрузке для ускорения закрытия ключей. R6 и R8 создадут проблемы при нештатной работе схемы.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

А нафига вообще лезть туда где не соображаешь? Стоят цепочки они с завода расчитаны, зачем менять. Выбросы ну и выбросы. Разбери похожий атх ат и там выбросы будут и чо?!
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

он мощность увеличил
Батон Изюмыч
Родился

Сообщение Батон Изюмыч »

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4700983#p4700983"]А нафига вообще лезть туда где не соображаешь? Стоят цепочки они с завода расчитаны, зачем менять. Выбросы ну и выбросы. Разбери похожий атх ат и там выбросы будут и чо?![/uquote]
Чтобы что-то соображать - надо сначала почитать, а потом попрактиковать. Потом опять почитать и снова попрактиковать.
А если не лезть, то и соображать не научишься. Быстрее всего научиться можно имея возможность спросить у живого учителя.

Желаю Вам не слезать со своей печи. По щучьему велению.... и т.д.

То, что я видел в рабочих БП AT у меня нет никакого желания повторять.
Телекот писал(а):он мощность увеличил
Еще и силовые ключи поставил совсем другие. С параметрами, ведомыми только китайцам, которые делали перемаркировку.

Пересобрал. Поставил конденсаторы 5,6мкФ и резисторы 4,7 Ом. Отрицательное перестало плыть при изменении нагрузки. Но закрывание транзисторов замедляется с увеличением нагрузки. На холостом ходу всё нормально. Осталось поймать баланс.

Вероятнее всего проблема вылезла из-за уставших конденсаторов.
Спасибо, Телекот!
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

2,2 мкф обычно на 13009 стоят
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

При большой нагрузке через эти конденсаторы протекает ток больше ампера. И конденсаторы 1-2мкФ как правило долго не живут. Для быстрого закрытия ключей (рассасывания неосновных носителей), нужен довольно приличный отрицательный ток. Так что я ставлю всегда с запасом.
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

Батон Изюмыч,
Выбросите обмотку или отключите ||c на трансформаторе TR1 и все станет ок. Это токовая обмотка для самозапуска, она в вашем случае не нужна, но при уаеличении коллекторных токов она вносит срань в виде увеличенного тока базы силовых транзисторов и соответственно увеличенного обратного запирающего напряжения.
Также обязательно выбросите резисторы R6 и R8.
Диоды тоже ни к чему. Конденсаторы можете ставить параллельно резисторам 10 ом. А можете вообще конденсаторы не ставить. Их емкость может быть до 100 мкф, они необязательно должны быть одинаковлй емкости.
Последний раз редактировалось Килиманджаро Чт апр 03, 2025 15:43:16, всего редактировалось 5 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Килиманджаро писал(а):Выбросите обмотку или отключите ||c на трансформаторе TR1 и все станет ок.
Этого деятеля лучше не слушать, опять обкурился. Эта обмотка стоит везде даже в блоках с дежуркой. Без неё драйвер не сможет обеспечить базовый ток ключей. А тебе совет не кури всякую гадость, а если обкурился не лезь на форум, а то дважды два посчитать не можешь.
Последний раз редактировалось Телекот Чт апр 03, 2025 16:02:12, всего редактировалось 1 раз.
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

Опять тупишь.
Ему по базам полампера за глаза хватит. Там одна tl494 при трансформации 2:1 их раскачает.Так что не неси бред.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Когда дурман из твоей башки пройдет сосчитай ток базы ключа который сможет обеспечить драйвер даже если выход ТГР даже замкнуть накоротко.
Изображение
Драйвер питается от 12в через диод и резистор 1,5к, значит ток через обмотку может быть только 11/1,5=7мА. Коэффициент трансформации ТГР равен 3, значит ток вторички 7*3=21мА И это если вторичку просто закоротить, в реальной схеме ток будет ещё меньше. Где ему брать пол ампера?
Последний раз редактировалось Телекот Чт апр 03, 2025 21:06:16, всего редактировалось 1 раз.
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

А кто ему виноват что драйвер через 1,5 ком. запитан. Драйвер для того и ставят чтобы обеспечить мощность.Пусть вместо 1,5 ком. поставит 100 ом.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Всё равно не хватит тока. Ему тогда нужно ставить там 10 Ом, но тогда транзисторы мощнее ставить нужно и всю схему пересчитывать.
Там используется пропорционально токовое управление чем больше ток через ключ тем больше открывающий ток базы. Это обеспечивает меньшее накапливание неосновных носителей и как следствие более быстрое закрывание ключей.
Не зря луди это придумывают и делают, для управления биполярниками самый лучший вариант.
И хватит лезть на форум в изменённом состоянии, не заставляй меня каждый раз тыкать носом в твои текстовые испражнения. Хоть они и бессознательные.
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

Порожняка ты нагнал вдосталь. Если драйвер слабомощный то как он может переключить поламперный ток силового транзистора в нужный момент. Ты хоть бы сам подумал.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Это не я подумал а разработчики этой системы управления и давно. Драйвер только чуть приоткрывает ключи, через них начинает проходить ток который идёт через обмотку ПОС IIc и лавинообразно открывает нужный ключ. Во время мёртвого времени оба транзистора драйвера открываются и закорачивают первичную обмотку ТГРа и прекращают действие ПОС. Ключи закрываются. Заряженные конденсаторы в цепи ключей обеспечивают отрицательное напряжение на базах ключей что ускоряет рассасывание неосновных носителей в ключах.
В интернете куча статей по работе этих БП, прочитай хоть одну.
Бареттор
Прорезались зубы

Сообщение Бареттор »

Напоминает известную басню Крылова. :))
Ответить

Вернуться в «Питание»