Неудачная переделка ноутбучного блока питания.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
blazer
Мучитель микросхем

Неудачная переделка ноутбучного блока питания.

Сообщение blazer »

Блок питания ноутбука HP сompaq 90W. 19.5V – 4A. На плате написано «А155-1 90W REV 2.0»
Схему не нашел. Уменьшил сопротивление идущего от первой ноги регулятора напряжения АР4313, к плюсу выхода напряженмя. Добился напряжения 18 вольт. И… забыл на две недели. Сегодня включаю, а на выходе ноль! Плату не трогал, не пользовался, а блок питания не работает. Включаю через контрольную лампу, она вспыхивает, как положено. Повесил на выход галогенку, (вроде может не запускаться блок без нагрузки), но безрезультатно. Подскажите в чем может быть проблема
Реклама
manowar
Сверлит текстолит когтями

Re: Неудачная переделка ноутбучного блока питания.

Сообщение manowar »

проверять основные вещи - есть ли питание на мс шим контроллера(достаточное для запуска), не пробит ли диод на выходе.
понижение на 1.5в при таких значениях выходного на самопитании мс шим сказаться не должно.
Реклама
blazer
Мучитель микросхем

Сообщение blazer »

Напряжение питания шима(SF1560) скочет от 11 до 15 вольт. Электролит и диод со вторичной обмотки транса исправны. Понятно - напряжение не стабилизировано, но откуда скачки такие?
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Если до переделки все работало нормально, то логично предположить, что косяк произошел из за этой переделки - отвалился / оборвался припаянный резистор, без цепей ОС ШИМ вырубается после попытки запуска к примеру. Так же в процессе могло быть что то повреждено
Спойлернапример многократно попадались не включающиеся мониторы, после клиентов насмотревшихся на ютьюбе про замену вздутых электролитов, в экстазе эти недоделанные мастера сметали смд детали с платы. А ума и опыта обнаружить причину неработоспособности устройства после их "ремонта" у них нет.
Ищите возможные косяки, сами переделывал, самому и искать их...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
blazer
Мучитель микросхем

Сообщение blazer »

Martin76 все верно! Я от этого и в ступоре. Отрегулировал нужное напряжение и убрал БП в стол, не дотрагиваясь до него. И вот, вытащил, включил и... он не работает. Там схема-то - типичный даташит с десяток деталей! Я так понимаю, что скачки напряжения питания и есть та самая защита в которую уходит ШИМ?
Реклама
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

blazer писал(а): Я так понимаю, что скачки напряжения питания и есть та самая защита
это не защита. это самая элементарная нехватка напряжения самопитания или полное отсутствие самопитания. поэтому идет такой периодический перезапуск.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Эта мс посложней UC38хх устроена, судя по даташиту у нее есть OVP и OLP - защита от разрыва цепи ОС, при проблемах по защитным цепям она в рестарт переходит.
http://www.dzsc.com/uploadfile/company/ ... 243465.pdf -стр 9 описаны защиты.
blazer
Мучитель микросхем

Сообщение blazer »

Мда-а. Я и забыл номинал штатного сопротивления, что удалил. Его видать вернуть нужно, тогда и работать будет. Хотя с постоянной нагрузкой на выходе, БП работал и при замененном сопротивлении. Без нагрузки-то он уходил в защиту, но возвращался после выключения.
Еще вопрос дилетанта . Ежели этот переделанный лишь одним сопротивлением БП не имеет видимых повреждений, замыканий и сгоревших деталей и судя по «правильной» реакции «контрольной» лампы, силовая часть его исправна. И все детали выходной части проверены, то что может быть причиной незапуска. Ну, так хотя бы несколько конкретных причин, с которыми можно было бы «поработать» для взаимоисключения каждой. В теории-то я «никто», а вот с причинами поработать могу. Спасибо.
Dmitrii067
Родился

Сообщение Dmitrii067 »

Добрый день. Разрешите задать детский вопрос по данному блоку питания HP 90Вт 19В 4,74А.
Решил использовать для питания усилителя класса D.
В объявлении указано "работает, обрыв провода", уточнил подробности - нет напряжения на коннекторе, не определяется сопротивление.
Помониторил Интернет, подобного не нашел.
Читается ли однозначность работы самого блока?
Или не играть в лотерею и приобрести дороже, но однозначно рабочий?
Буду благодарен помощи.
sancio
Мучитель микросхем

Сообщение sancio »

Dmitrii067, уточните, есть ли индикаторный лед и и светится ли он. Если да, можно рискнуть. Если нет, вы покупаете набор деталей (причем не факт, что все живые), поэтому цена должна быть соответствующая.
Уош
Опытный кот

Сообщение Уош »

Да, раз они не могут проверить работоспособность, значит, по стоимости нерабочего. 100 рублей с учётом пересылки - по такой подобный хлам продаю я, мне кажется, это нормальная цена за упаковку и поход до почты/доставки.
Dmitrii067
Родился

Сообщение Dmitrii067 »

sancio, Уош, спасибо за отклик.
Уточнил, никакого светового индикатора нет. Изображение
Вместе с доставкой почти 400р. выходит, самый низ рынка.

Скажите, а если два одинаковых таких БП соединить вместе, я двухполярный рабочий источник питания получу? У этого блока есть развязка высокой и низковольной сторон?
Это уже если применить для запитки транзисторного УНЧ, хоть их питание от ИИП есть вопрос дискуссионный, но все же.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Возможно , но с учётом того, что работать они будут несинхронно, и усилитель должен уметь работать/выживать при подаче только одного напряжения питания, пока второй ещё не запустился. А это могут быть и секунды. Да и при сработке защиты такая же ситуация будет.

И на колонки щелчок проходить будет.

Решайте сами. А я бы лично так не стал делать.
Ответить

Вернуться в «Питание»