Радиоприемник на одном транзисторе. Помогите пожалуйста.

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Asmodey
Друг Кота

Re: Радиоприемник на одном транзисторе. Помогите пожалуйста.

Сообщение Asmodey »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4702955#p4702955"]Непонятно, как там вообще ЧМ демодулируется. На скате АЧХ? Так он огромен, соответственно, громкость никакая.[/uquote]Никогда не поверю, что на частотах порядка сотен мегагерц можно тяп-ляп и регенератор изладить. Сверхрегенератор у него получился. Им ЧМ и демодулируется.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Реклама
resonance
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение resonance »

[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4702959#p4702959"][uquote="resonance",url="/forum/viewtopic.php?p=4702952#p4702952"]И примитивные приемники прошлого[/uquote]Чем проще схема, тем сложнее добиться от нее нормальной работы. Регенераторы и сверхрегенераторы плохо подходят для изучения радиотехники, потому как работают частично на законах физики, частично на волшебной магии.[/uquote]

Да возможно. Но чем меньше элементов, тем проще понять влияние каждого на итоговый результат(по крайней мере я это предполагаю). Идея была в том чтобы получить наиболее простым способом хоть какой-то сигнал и далее попробовать его улучшить чтобы понять как с этим работать. Потом буду пробовать гетеродины, насколько я понял именно такого принципа приемники используются в современной технике.
Реклама
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

В данном случае не проще. Проще, это когда сначала делали детекторный приемник, затем к нему прикручивали УВЧ и УНЧ, затем преобразователь с гетеродином получая супергетеродин. Со стабильным результатом. А то за что взялись вы, все это работает на грани счастливого случая, при правильном расположении звезд. И зачастую один транзистор в таких схемах выполняет две-три функции сразу, разобраться во взаимозависимостях которых непросто будет даже опытному инженеру. В случае с регенеративным приемником один транзистор тут и УВЧ, и умножитель добротности, и АМ детектор, и все это сразу. Подобрать оптимальный режим для какой-то из функции практически нереально. Надо идти на компромиссы, и надо хорошо знать куда идти чтобы этот компромисс найти.

При том катушку регенератора на 100 МГц желательно выполнить толстым посеребренным проводом на жестком и максимально "воздушном" каркасе, и к ней еще воздушный КПЕ надо. Без чего никогда никакой регенератор у вас не выйдет на эти частоты.

И да, радиотехника не та область, в которой можно обойтись без измерительной аппаратуры. Это не микроконтроллер, для которого компьютера с отладчиком достаточно. Хотя бы генератор высокой частоты нужен, для налаживания испытуемых схем.
resonance
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение resonance »

[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4702961#p4702961"][uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4702955#p4702955"]Непонятно, как там вообще ЧМ демодулируется. На скате АЧХ? Так он огромен, соответственно, громкость никакая.[/uquote]Никогда не поверю, что на частотах порядка сотен мегагерц можно тяп-ляп и регенератор изладить. Сверхрегенератор у него получился. Им ЧМ и демодулируется.[/uquote]

Если говорить о схемах из первого поста то да, мне удалось поймать сигнал только после того как осцилографом увидел синусоиду на транзисторе, видимо про эту генерацию речь.

https://radiostorage.net/5788-regenerat ... t3102.html
В этой схеме я такого эффекта не обнаружил, она работает лучше во всем, но сильнее искажает звук.

Добавлено after 3 minutes 4 seconds:
[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4702971#p4702971"]В данном случае не проще. Проще, это когда сначала делали детекторный приемник, затем к нему прикручивали УВЧ и УНЧ, затем преобразователь с гетеродином получая супергетеродин.
И да, радиотехника не та область, в которой можно обойтись без измерительной аппаратуры. Это не микроконтроллер, для которого компьютера с отладчиком достаточно. Хотя бы генератор высокой частоты нужен, для налаживания испытуемых схем.[/uquote]

Я смогу что-то услышать подключив детекторный приемник к усилителю от компьютерных колонок? могу растянуть провод в качестве антены по квартире, 11 этаж, вокруг выше домов нет.
Есть осцилограф. Генератора нет, пока.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

[uquote="resonance",url="/forum/viewtopic.php?p=4702620#p4702620"]...план в том чтобы изменить и усложнить схему постепенно в процессе изучения.[/uquote]В сложной технике (к которой относится Электроника) этот приём не работает. Пока не овладеете ВСЕМИ базовыми знаниями Вы не сможете начать конструирование схем. Базовые знания включают в себя физические принципы работы устройств. На данный момент у Вас нет даже общего понятия о радиосингале и методах его преобразования. О каком изменении и усложнении схем приёма и обработки радиосигнала может идти речь?

[uquote="resonance",url="/forum/viewtopic.php?p=4702963#p4702963"]чем меньше элементов, тем проще понять влияние каждого на итоговый результат(по крайней мере я это предполагаю).[/uquote]Это предположение ошибочно. Позже поймёте почему.

Начните изучение основ Электроники с литературы для начинающих, например, Хоровиц, Хилл - Искусство схемотехники. Там приведены схемы и описания устройств, предназначенных для самостоятельного повторения.
Последний раз редактировалось Николай_С Ср апр 09, 2025 10:42:50, всего редактировалось 1 раз.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Реклама
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="resonance",url="/forum/viewtopic.php?p=4702975#p4702975"]Я смогу что-то услышать подключив детекторный приемник к усилителю от компьютерных колонок?[/uquote]Нет. У компьютерных акустических систем чувствительность порядка 1 вольта, а на выходе детекторного приемника при приеме удаленных радиостанций хорошо если будет сигнал с уровнем в несколько десятков милливольт.
[uquote="resonance",url="/forum/viewtopic.php?p=4702975#p4702975"]могу растянуть провод в качестве антены по квартире, 11 этаж, вокруг выше домов нет.
Есть осцилограф. Генератора нет, пока.[/uquote]Ничего кроме помех не примете, весь эфир на ДВ-СВ-КВ загажен ими. Вот поэтому желателен генератор высокой частоты с возможностью АМ и ЧМ модуляции, для того чтобы испытывать собранные схемы не полагаясь на сигнал из эфира.

Давным давно, когда серьезно увлекся радиотехникой, поковырявшись безрезультатно с различными схемами, я забросил на время радиоприемники и занялся изготовлением генератора. Потому что без него как без рук и без глаз, все настройки вслепую и наощупь.
Реклама
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

[uquote="resonance",url="/forum/viewtopic.php?p=4702529#p4702529"]3. Может кто-то на пальцах объяснить как работает схема? Или хотя бы к какому типу приемников она относиться.[/uquote]
Судя по всему тип - это не регенератор и не сверхрегенератор... это автодин (приёмник прямого преобразования).
При достаточно мощном сигнале в антенне происходит прямой захват частоты генератором.
"Прямой захват частоты автогенератором — это способ, при котором частота автогенератора захватывается другим генератором или его гармоникой."

Добавлено after 5 minutes 57 seconds:
resonance писал(а):мне удалось поймать сигнал только после того как осцилографом увидел синусоиду на транзисторе, видимо про эту генерацию речь.
так работают приёмники прямого преобразования...
resonance писал(а):Идея была в том чтобы получить наиболее простым способом хоть какой-то сигнал и далее попробовать его улучшить чтобы понять как с этим работать.
приёмник ужасный))
хотя... если добавить деталей... то можно что-то получить )) относительное сносное...

Добавлено after 3 minutes 26 seconds:
[uquote="resonance",url="/forum/viewtopic.php?p=4702952#p4702952"]странное заявление, учитывая что ваш телефон, wifi, сигнализация на авто - это все радиоприемники. Выполнены они конечно в современное время на микросхемах, но в этих микросхемах все тот же приемник по факту. А если говорить про передачу аналогового сигнала в целом то это вообще используется в огромном количестве современной техники.[/uquote]
телефон, wifi, по факту... все тот же приемник... только немного другой... точнее совсем другой)) ближе к SDR...

в настоящее время автодины нигде не используются.
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4702986#p4702986"]Судя по всему тип - это не регенератор и не сверхрегенератор... это автодин (приёмник прямого преобразования).[/uquote]Прямо как в той детской песенке:
Мой щенок похож немного
На бульдога и на дога,
На собаку-водолаза
И на всех овчарок сразу.
:)))
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Вот именно поэтому я и посоветовал прочесать интернет по поводу сверхрегенеративного приемника.

Во времена, когда радиоэфир был основным инструментом получения информации, в том числе - и со всего мира - все радиолюбители "обязательно" проходили сверхоегенератор.
Простенький приемник, который принимал все.. и АМ, и ЧМ, и однополосные передачи, и телеграф...

Частоты тогда использовались низкие, до 100 МГц, так что эти приемники брали тогда все.

Что касается теории сверхрегенерации, то их была не одна, и до сих пор идут споры, что же это такое.

Лично я придерживаюсь мнения, что это помесь регенеративного приемника с прямым преобразованием на основе качающейся частоты от дополнительного своп генератора, что даёт возможность периодической мгновенной синхронизации для прямого преобразования сигналам одной стороны, и такой же мгновенной настройки регенератора на прием в зоне возбуждения генератора от внешнего сигнала частоты контура. Что и позволяет ему иметь свойства всех этих методов приема и дешифровки модулированного сигнала.

Так что просто выполнить желание автора
Просто есть желание разобраться как это устроено внутри, на практике.
просто - не выйдет. Тут надо много что изучить, покопаться в опубликованных материалах, которых очень много на самом деле.

И то, что с него начать изучение - тоже неплохо.

Как говорил, кажется, Паганини - Чтобы стать виртуозом, учиться играть надо на плохом инструменте !
resonance
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение resonance »

[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=4702980#p4702980"][uquote="resonance",url="/forum/viewtopic.php?p=4702620#p4702620"]...план в том чтобы изменить и усложнить схему постепенно в процессе изучения.[/uquote]В сложной технике (к которой относится Электроника) этот приём не работает. Пока не овладеете ВСЕМИ базовыми знаниями Вы не сможете начать конструирование схем. Базовые знания включают в себя физические принципы работы устройств. На данный момент у Вас нет даже общего понятия о радиосингале и методах его преобразования. О каком изменении и усложнении схем приёма и обработки радиосигнала может идти речь?

[uquote="resonance",url="/forum/viewtopic.php?p=4702963#p4702963"]чем меньше элементов, тем проще понять влияние каждого на итоговый результат(по крайней мере я это предполагаю).[/uquote]Это предположение ошибочно. Позже поймёте почему.

Начните изучение основ Электроники с литературы для начинающих, например, Хоровиц, Хилл - Искусство схемотехники. Там приведены схемы и описания устройств, предназначенных для самостоятельного повторения.[/uquote]

Думаю я имею достаточно базовых знаний. Я почитал и послушал лекции по модуляции/демодуляции сигнала, в целом на графиках все понятно и просто. Я знаком на любительском уровне с цифровой электроникой, в состоянии собрать и запрограммировать как однокомпонентное устройство так и многокомпонентное с обменом цифровыми данными включая также и использование радио модулей с цифровым управлением.

[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=4702980#p4702980"]Пока не овладеете ВСЕМИ базовыми знаниями Вы не сможете начать конструирование схем.[/uquote]

Это вообще замкнутый цикл. Зазубрить и понимать это 2е большие разницы. Нельзя овладеть знаниями, не применив их на практике. Каждый кусочек теории нужно применить на практике и сравнить теоретический результат с практическим. Таким методом я освоил уже несколько областей, какие-то в рамках хобби из любопытства, какие-то для работы по специальности. Главное найти точку отсчета(минимально рабочий вариант). И мой опыт говорит мне, что любые теоретические знания без практического применения, выветриваются также быстро как вы их прочитали.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="resonance",url="/forum/viewtopic.php?p=4703016#p4703016"]Это вообще замкнутый цикл. Зазубрить и понимать это 2е большие разницы. Нельзя овладеть знаниями, не применив их на практике. Каждый кусочек теории нужно применить на практике и сравнить теоретический результат с практическим. Таким методом я освоил уже несколько областей, какие-то в рамках хобби из любопытства, какие-то для работы по специальности. Главное найти точку отсчета(минимально рабочий вариант). И мой опыт говорит мне, что любые теоретические знания без практического применения, выветриваются также быстро как вы их прочитали.[/uquote]Именно поэтому усвоение наук происходит очень медленно. Впрочем, несколько ускорить его можно, пользуясь симуляторами электрических цепей. Правда, я всегда говорю: симулятор не стимулятор, думать не заставляет. Тем не менее определённая польза есть. К примеру, можно разобраться с избирательными свойствами фильтров из разного количества связаннных кол-ебательных контуров, только надо учесть реальные параметры самих элементов (потери) и подключенных к ним цепей. Вам такое исследование явно не повредит. Попробуйте смоделировать контур на разные частоты и оценить полосу пропускания на ДВ-СВ и на УКВ, потом сопоставить полученные значения с полосой частот, занимаемой сигналом с АМ и с широкополосной ЧМ.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
resonance
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение resonance »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4703025#p4703025"]Именно поэтому усвоение наук происходит очень медленно. Впрочем, несколько ускорить его можно, пользуясь симуляторами электрических цепей. Правда, я всегда говорю: симулятор не стимулятор, думать не заставляет. Тем не менее определённая польза есть. К примеру, можно разобраться с избирательными свойствами фильтров из разного количества связаннных кол-ебательных контуров, только надо учесть реальные параметры самих элементов (потери) и подключенных к ним цепей. Вам такое исследование явно не повредит. Попробуйте смоделировать контур на разные частоты и оценить полосу пропускания на ДВ-СВ и на УКВ, потом сопоставить полученные значения с полосой частот, занимаемой сигналом с АМ и с широкополосной ЧМ.[/uquote]

Да симуляторы - первое что пришло мне в голову. Я пробовал Proteus, но в нем даже колебательный контур не заработал... Хотя схема 100% была верная, я проверял ей физически на осцилографе, с теми же параметрами что и в симуляторе. Подавал на вход разную частоту, и контур возбуждался только при совпадении входящей частоты с резонансной. И расчетное значение и фактическое совпадало. Пришел к выводу что симулятору не стоит доверять...

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4703025#p4703025"]Попробуйте смоделировать контур на разные частоты и оценить полосу пропускания на ДВ-СВ и на УКВ, потом сопоставить полученные значения с полосой частот, занимаемой сигналом с АМ и с широкополосной ЧМ.[/uquote]

Похожее я получается делал. Смотрел на осцилографе в каком диапазоне частот работает контур с переменным конденсатором, правда на низких частотах 400КГц-1МГц, встроенный генератор в осцилографе не может выдать более 25МГц, поэтому я не могу поэкспериментировать с контуром который стоит в схеме. Если знаете какой-то симулятор где можно было бы с этим поиграть напишите пожалуйста.
Последний раз редактировалось resonance Ср апр 09, 2025 13:19:40, всего редактировалось 1 раз.
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

изучение радиоприёмников рекомендую начинать с супергетеродинов... там проще.
хотя там тоже много чего интересного))
а поняв принцип радио приёма уже можно переходит к более сложным одно транзисторным приёмникам...
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Да, это анекдот - но самые сложные на сегодняшний момент DSP приемники являются самыми простыми для изготовления, а самый примитивный однотранзтсторный - самым сложным...

Хотя, самый примитивный - скорее всего неуместно будет...
resonance
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение resonance »

[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4703090#p4703090"]изучение радиоприёмников рекомендую начинать с супергетеродинов... там проще.
хотя там тоже много чего интересного))
а поняв принцип радио приёма уже можно переходит к более сложным одно транзисторным приёмникам...[/uquote]

К супергетеродинам я планировал приступить следующим этапом))
На данный момент я получил +- устойчивый и повторяемый прием, нужно победить наводки от рук и буду пробовать побороться с шумами. Я получаю какой-то высокочастотный звук параллельно голосу, думаю попробовать сделать фильтр низких частот и пропустить через него звуковой сигнал перед усилителем.

Добавлено after 12 minutes 59 seconds:
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4703097#p4703097"]Да, это анекдот - но самые сложные на сегодняшний момент DSP приемники являются самыми простыми для изготовления, а самый примитивный однотранзтсторный - самым сложным...

Хотя, самый примитивный - скорее всего неуместно будет...[/uquote]

Да чтож такое. Суть не в том чтобы было легко изготовить и получить ожидаемый результат, а в том чтобы понять принцип как что подгонять, какой и куда сигнал должен уходить или входить. Мне нужна была точка отсчета - минимальный вариант, как в количестве компонентов, так и в качестве выполнения задачи, но при этом чтобы я не имея необходимых знаний, смог точно определить что оно точно работает. Далее уже по мере погружения в теорию как-то дорабатывать то что есть.
Как бы ни было парадоксально, я делаю приемник чтобы научиться делать приемник, а не для того чтобы слушать радио.
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="resonance",url="/forum/viewtopic.php?p=4703088#p4703088"]Я пробовал Proteus, но в нем даже колебательный контур не заработал...[/uquote]Для симуляции аналоговых схем нужно что-то другое, Micro Cap, например, или что там сейчас вместо него.
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

[uquote="resonance",url="/forum/viewtopic.php?p=4703016#p4703016"]Думаю я имею достаточно базовых знаний. Я почитал и послушал лекции по модуляции/демодуляции сигнала, в целом на графиках все понятно и просто.[/uquote]Это несложно проверить. Расскажите своими словами, пожалуйста, что такое радиосигнал, его модуляция и какие виды модуляции Вы знаете.
resonance
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение resonance »

[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4703117#p4703117"][uquote="resonance",url="/forum/viewtopic.php?p=4703088#p4703088"]Я пробовал Proteus, но в нем даже колебательный контур не заработал...[/uquote]Для симуляции аналоговых схем нужно что-то другое, Micro Cap, например, или что там сейчас вместо него.[/uquote]
Спасибо, в Micro Cap вроде правильно работает, буду пользоваться.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Не все симуляторы одинаково полезны. Следует доверять только Микрокапу и ЛТспайсу. ИМХО, то есть Имею Мнение - Хрен Оспоришь.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Уош
Опытный кот

Сообщение Уош »

Если бы только доверять... ещё и изучить надо, как они работают... никак лапы учебник в руки не возьмут.
Ответить

Вернуться в «Практика»