Радиоприемник на одном транзисторе. Помогите пожалуйста.
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Радиоприемник на одном транзисторе. Помогите пожалуйста.
Не будем пока вдаваться в тонкости обработки сигналов. Это может лишить топикстартера удовольствия делать для себя открытия.
Предлагаю пока переключиться на несущую частоту, ибо я не планировал грузить ТС раскрытием её физического смысла, а ему, возможно, будет любопытно его узнать.
Предлагаю пока переключиться на несущую частоту, ибо я не планировал грузить ТС раскрытием её физического смысла, а ему, возможно, будет любопытно его узнать.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
- Реклама
- Муркиз
- Друг Кота
Хорошо.
Тогда может быть, рассмотрим сверх регенератор как фазовый детектор мгновенного отклонения несущей под воздействием модуляции на неё ?
Тогда может быть, рассмотрим сверх регенератор как фазовый детектор мгновенного отклонения несущей под воздействием модуляции на неё ?
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
Обязательно рассмотрим, но чуточку позже. Иначе у ТС может возникнуть каша в голове, а этого бы не хотелось.
Пока продублирую вопрос:
[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=4703380#p4703380"]желающие принять обсуждение в определении радиосигнала могут пока задуматься о предназначении несущей частоты: на кой она нужна и как можно без неё обойтись.[/uquote]Желающие поведать физический смысл этой субстанции могут высказываться.
Пока продублирую вопрос:
[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=4703380#p4703380"]желающие принять обсуждение в определении радиосигнала могут пока задуматься о предназначении несущей частоты: на кой она нужна и как можно без неё обойтись.[/uquote]Желающие поведать физический смысл этой субстанции могут высказываться.
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4703393#p4703393"]Неверно.[/uquote]Верно. Сейчас докажу.
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4703393#p4703393"]Несущей нет, пока нет сигнала. Но в сам сигнал внутри модуляционной огибающей несущую имеет.[/uquote]Посмотрим спектр SSB сигнала. Что мы увидим? Предположим, сигнал формируется на частоте 10000.0 кГц балансным, причём достаточно хорошо сбалансированным модулятором, и далее нижняя боковая отфильтровывается хорошим фильтром. Если мы посмотрим, что там будет на выходе, какой спектр, когда на вход НЧ мы подадим сигнал в полосе 0.3 - 3.0 кГц, то в спектре увидим частоты от 10000.3 до 10003.0 кГц, при этом частоты 10000.0 кГц, то есть несущей, там не будет. Можем подать сигнал одной частоты, скажем, 1.0 кГц, и тогда на выходе увидим сигнал тоже одной частоты, а именно 10001.0 кГц. Где несущая, куда подевалась? А нигде. Нет и не было. Если мы не будем давить нижнюю боковую фильтром, то в спектре окажутся обе полосы, нижняя от 9997.0 до 9999.7 кГц, а частоты 10000.0 кГц не будет и в этом случае. Но мы можем схитрить, подав на вход сигнал постоянного уровня, или тоже в полосе 0.3 - 3.0 кГц, но со смещением. Тогда несущая действительно появится, но это уже называется читерством и за это можно огрести канделябром.
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4703393#p4703393"]Да и то несущая не до полного конца подавлена в отсутствии сигнала.[/uquote]Это признак некачественного формирователя, и ничего более.
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4703413#p4703413"]Тогда может быть, рассмотрим сверх регенератор как фазовый детектор мгновенного отклонения несущей под воздействием модуляции на неё ?[/uquote]Если несущая имеет изменяющуюся во времени фазу, то это означает, что и частота её меняется, а тогда какая это в задницу несущая?
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4703393#p4703393"]Несущей нет, пока нет сигнала. Но в сам сигнал внутри модуляционной огибающей несущую имеет.[/uquote]Посмотрим спектр SSB сигнала. Что мы увидим? Предположим, сигнал формируется на частоте 10000.0 кГц балансным, причём достаточно хорошо сбалансированным модулятором, и далее нижняя боковая отфильтровывается хорошим фильтром. Если мы посмотрим, что там будет на выходе, какой спектр, когда на вход НЧ мы подадим сигнал в полосе 0.3 - 3.0 кГц, то в спектре увидим частоты от 10000.3 до 10003.0 кГц, при этом частоты 10000.0 кГц, то есть несущей, там не будет. Можем подать сигнал одной частоты, скажем, 1.0 кГц, и тогда на выходе увидим сигнал тоже одной частоты, а именно 10001.0 кГц. Где несущая, куда подевалась? А нигде. Нет и не было. Если мы не будем давить нижнюю боковую фильтром, то в спектре окажутся обе полосы, нижняя от 9997.0 до 9999.7 кГц, а частоты 10000.0 кГц не будет и в этом случае. Но мы можем схитрить, подав на вход сигнал постоянного уровня, или тоже в полосе 0.3 - 3.0 кГц, но со смещением. Тогда несущая действительно появится, но это уже называется читерством и за это можно огрести канделябром.
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4703393#p4703393"]Да и то несущая не до полного конца подавлена в отсутствии сигнала.[/uquote]Это признак некачественного формирователя, и ничего более.
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4703413#p4703413"]Тогда может быть, рассмотрим сверх регенератор как фазовый детектор мгновенного отклонения несущей под воздействием модуляции на неё ?[/uquote]Если несущая имеет изменяющуюся во времени фазу, то это означает, что и частота её меняется, а тогда какая это в задницу несущая?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Муркиз
- Друг Кота
Осциллограф есть ? Посмотри.
- Реклама
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4703464#p4703464"]Если несущая имеет изменяющуюся во времени фазу, то это означает, что и частота её меняется, а тогда какая это в задницу несущая?[/uquote]Это называется "фазовая манипуляция" - частный случай ЧМ. Однако, при классической ЧМ амплитуда неизменна, а у DSB (ведь именно о ней говорил mickbell) присутствуют ярко выраженные изменения амплитуды, пропорциональные модулирующему сигналу. Поэтому DSB (балансная модуляция) относится к разновидностям АМ.
ТС для ознакомления, очень не маленькая подборочка , "Сверхрегенераторы и регенераторы" ссылка https://supreg1.narod.ru
Мои поделки часов https://www.youtube.com/channel/UC2qfoz ... subscriber
На Рутубе https://rutube.ru/channel/64515754/
Куплю корпус от калькулятора ЭКВМ 24-71 , он же Электроника 24-71 , или указанный калькулятор с целым корпусом.
На Рутубе https://rutube.ru/channel/64515754/
Куплю корпус от калькулятора ЭКВМ 24-71 , он же Электроника 24-71 , или указанный калькулятор с целым корпусом.
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4703475#p4703475"]Осциллограф есть ? Посмотри.[/uquote]Есть. Смотрел. Что дальше?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Муркиз
- Друг Кота
И заполнение внутри огибающей не видел что ли ?
Нет, наверное не так.
Пачки несущей частоты разве не видел ?
Нет, наверное не так.
Пачки несущей частоты разве не видел ?
Когда давал НЧ синус, видел ВЧ синус, и более ничего. Строго по теории. Если что, я говорю про SSB.
То, что вы, вероятно, называете огибающей - это просто мгновенные значения сигналов каких-то частот внутри полосы сигнала, несколько отличающихся от несущей и даже между собой. На осциллографе эти частоты от частоты несущей не отличить ввиду очень небольшого их различия.
То, что вы, вероятно, называете огибающей - это просто мгновенные значения сигналов каких-то частот внутри полосы сигнала, несколько отличающихся от несущей и даже между собой. На осциллографе эти частоты от частоты несущей не отличить ввиду очень небольшого их различия.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
У вас, господа, терминологический коллапс случился, походу. Договоритесь о понимании и взаимопонимании понятия огибающей и роли несущей в ее формировании, на том прения и завершатся.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
- Муркиз
- Друг Кота
Наверно, да. Понятие огибающей многогранно а, и в разных дисциплинах разное при том.
Кроме того, я довольно криво сформулировал мысль. Конечно, огибающая - она и есть огибающая, и говорить следовало не о мгновенных значениях, а об амплитудах. Но на чём я настаиваю - так это на том, что в спектре однополосного сигнала несущая отсутствует; а если она есть - то это косяк модулятора.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
В общем потыкал я в симе схемку:

Посмотрел что происходит с модулированным сигналом в схеме. Модулирующий сигнал 10КГц. Значения подбирал просто для удобства глаз, не более. Для ЧМ, глубину модуляции выкрутил побольше чтобы лучше видно было. Резонансная частота контура на схеме 523КГц, выявлена методом тыка т.к. расчетная отличается от этого значения(вероятно как-то связано с дополнительными параметрами компонентов в которых я пока не разобрался до конца).
Картинки пережало...
Снизу:
Фиолетовый - сигнал в антене,
Бирюзовый - Исходный сигнал(модулирующий)
Сверху:
Красный - выход(out1 на схеме) между контуром и резистором R7.
Зеленый - выход(out2 на схеме) с коллектора транзистора.
Два выхода, потому что показалось, что для ЧМ и АМ лучше с разных мест сигнал.
AM модуляция несущая 523КГц:

ЧМ модуляция 526КГц:

Собственно на схеме фактически амплитудный детектор, который по идее вообще не предназначен для детектирования ЧМ. Тем не менее я ловил на него ЧМ радиостанции.
В описании указано что ЧМ такой приемник может детектировать на скате полосы пропускания радиостанции. Исходя из результатов симуляции, понятно что данная схема преобразует ЧМ в исходный сигнал основываясь на напряжении в колебательном контуре который как-бы находится в промежуточном состоянии между резонансом и обычным. Соответственно изменения частоты вызывают скачки напряжения в контуре. И наилучший результат получается при смещении несущей частоты, в данном случае на 3 КГц.
По графикам видно что разница между минимальной и максимальной амплитудой выходного сигнала очень незначительна при таком детектировании, и это еще при том что глубина модуляции больше чем обычно используется.
Я так понимаю именно из-за этого звук очень тихий и с искажением голоса, верно?
Действительно ли полученный результат соответствует реальности? Я понимаю что симуляция не может учитывать всего, но мне кажется полученный результат логичным.
Посмотрел что происходит с модулированным сигналом в схеме. Модулирующий сигнал 10КГц. Значения подбирал просто для удобства глаз, не более. Для ЧМ, глубину модуляции выкрутил побольше чтобы лучше видно было. Резонансная частота контура на схеме 523КГц, выявлена методом тыка т.к. расчетная отличается от этого значения(вероятно как-то связано с дополнительными параметрами компонентов в которых я пока не разобрался до конца).
Картинки пережало...
Снизу:
Фиолетовый - сигнал в антене,
Сверху:
Красный - выход(out1 на схеме) между контуром и резистором R7.
Зеленый - выход(out2 на схеме) с коллектора транзистора.
Два выхода, потому что показалось, что для ЧМ и АМ лучше с разных мест сигнал.
AM модуляция несущая 523КГц:
ЧМ модуляция 526КГц:
Собственно на схеме фактически амплитудный детектор, который по идее вообще не предназначен для детектирования ЧМ. Тем не менее я ловил на него ЧМ радиостанции.
В описании указано что ЧМ такой приемник может детектировать на скате полосы пропускания радиостанции. Исходя из результатов симуляции, понятно что данная схема преобразует ЧМ в исходный сигнал основываясь на напряжении в колебательном контуре который как-бы находится в промежуточном состоянии между резонансом и обычным. Соответственно изменения частоты вызывают скачки напряжения в контуре. И наилучший результат получается при смещении несущей частоты, в данном случае на 3 КГц.
По графикам видно что разница между минимальной и максимальной амплитудой выходного сигнала очень незначительна при таком детектировании, и это еще при том что глубина модуляции больше чем обычно используется.
Я так понимаю именно из-за этого звук очень тихий и с искажением голоса, верно?
Действительно ли полученный результат соответствует реальности? Я понимаю что симуляция не может учитывать всего, но мне кажется полученный результат логичным.
- Муркиз
- Друг Кота
А может быть, все же косяк математики - сигнал ведь в посылке красочный, а не непрерывный ?
Уместен ли там стандартный расчет для непрерывной несущей ?
Уместен ли там стандартный расчет для непрерывной несущей ?
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4703730#p4703730"]А может быть, все же косяк математики - сигнал ведь в посылке красочный, а не непрерывный ?
Уместен ли там стандартный расчет для непрерывной несущей ?[/uquote]
Да возможно, я только что попробовал разные частоты и в каких то случаях он выдает непонятно что на график. Я использовал VCO макрос.
Сейчас попробовал другим способом, там есть такая встроенная функция в источнике питания. И я получил те же результаты... Похоже на правду, вроде.
Красный - Выход со схемы(out1)
Фиолетовый - ЧМ сигнал
Несущая 623КГц:

Несущая 523КГц - Это частота резонанса контура(что-то есть, но мимо):

Несущая 526КГц(Снова детектирован сигнал):

Учитывая как я понял эту "работу на скате полосы пропускания", выглядит как правда.
Уместен ли там стандартный расчет для непрерывной несущей ?[/uquote]
Да возможно, я только что попробовал разные частоты и в каких то случаях он выдает непонятно что на график. Я использовал VCO макрос.
Сейчас попробовал другим способом, там есть такая встроенная функция в источнике питания. И я получил те же результаты... Похоже на правду, вроде.
Красный - Выход со схемы(out1)
Фиолетовый - ЧМ сигнал
Несущая 623КГц:
Несущая 523КГц - Это частота резонанса контура(что-то есть, но мимо):
Несущая 526КГц(Снова детектирован сигнал):
Учитывая как я понял эту "работу на скате полосы пропускания", выглядит как правда.
- Муркиз
- Друг Кота
Ну вот, и сверхрегенераторы облегчённо вздохнули, что им опять можно делать то, что они давно умеют...
А то пугают их тут...
А то пугают их тут...
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="resonance",url="/forum/viewtopic.php?p=4703725#p4703725"]В общем потыкал я в симе схемку:
Добавлено after 13 minutes 12 seconds:
[uquote="resonance",url="/forum/viewtopic.php?p=4703725#p4703725"]ЧМ модуляция 526КГц:
[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=4703797#p4703797"]
А я-то думал, что видел в этой жизни всё...
[uquote="resonance",url="/forum/viewtopic.php?p=4703725#p4703725"]В общем потыкал я в симе схемку:
[/uquote]Можно уточнить: а почему Ваш источник питания подключен таким как бы это выразиться... нестандартным образом? Как вообще планировалась работа этой схемы можете рассказать?
[uquote="resonance",url="/forum/viewtopic.php?p=4703725#p4703725"]ЧМ модуляция 526КГц:
[/uquote]А это точно ЧМ? Как она была получена?[/uquote]
Источник питания подключен обычным образом, на схеме это V1. Если вы про V6 и V3 то это генераторы сигнала, а их подключение фактически является антенной. X1- это модулятор AM, X6 - VCO макрос который выполняет роль модулятора ЧМ.
Да это 100% ЧМ, возможно с какими то искажениями но ЧМ. В следующем посте 3и графика тоже с ЧМ, там уже без искажений.
Источник питания подключен обычным образом, на схеме это V1. Если вы про V6 и V3 то это генераторы сигнала, а их подключение фактически является антенной. X1- это модулятор AM, X6 - VCO макрос который выполняет роль модулятора ЧМ.
Да это 100% ЧМ, возможно с какими то искажениями но ЧМ. В следующем посте 3и графика тоже с ЧМ, там уже без искажений.
[uquote="resonance",url="/forum/viewtopic.php?p=4703825#p4703825"]Источник питания подключен обычным образом, на схеме это V1.[/uquote]Посмотрите внимательнее, особенно на точку подключения минуса этого источника.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.