AVR-GCC. Не читает массив[] сиволов.

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Уош
Опытный кот

Re: AVR-GCC. Не читает массив[] сиволов.

Сообщение Уош »

На МК-61 без отладки сложно ;)
Реклама
Just_Fluffy
Вымогатель припоя

Сообщение Just_Fluffy »

Уош, ШГ-> и <-ШГ наше все... Там еще и коды команд в голове как то быстро запомнились... Такой себе мозговой дизассемблер. Вообще, считаю, как погружение в низкоуровневое программирование - МКшки бомбезные были.
Белая и Пушистая
Реклама
Уош
Опытный кот

Сообщение Уош »

Это лучший калькулятор в мире во времена детства... Круче него только МК-52.
Just_Fluffy
Вымогатель припоя

Сообщение Just_Fluffy »

Уош, в 52м была еще "флешка". А так - тот же 61й.
Белая и Пушистая
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Уош
Опытный кот

Сообщение Уош »

Не только флэшка - ещё и внешний интерфейс
Реклама
Just_Fluffy
Вымогатель припоя

Сообщение Just_Fluffy »

Уош, БРП - та же "флешка"...
Периферию подключать сложно было... На тот момент документации не было.
Белая и Пушистая
Реклама
Уош
Опытный кот

Сообщение Уош »

Но магнитофоны смогли к ним сделать, знал два решения.
Документация-то была, только фиг достать. Даже книжку Трохименко, в 90-м году вышедшую, прочёл значительно позже
Кроме того, я тогда мелкий и совсем глупый был, а вот если бы тогда был как сейчас, то смог бы разобраться, пообщаться с заводом и т.д.
Just_Fluffy
Вымогатель припоя

Сообщение Just_Fluffy »

Уош, Сергей Фролов расковыривал "чипсет" этих калькуляторов.
Белая и Пушистая
Уош
Опытный кот

Сообщение Уош »

Да, спасибо, читал когда-то давно. С этими бы знаниями да на 50 лет назад :)
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

[uquote="Just_Fluffy",url="/forum/viewtopic.php?p=4704728#p4704728"]начиная с калькулятора МК61.[/uquote]
Был такой. Когда стал подвисать при включении - разломал на атомы. А вот МК-85 до сих пор живее всех живых. Если от пыли очистить. :)
ТС, думаю, ругается неглянцевымии слвами: "В моей теме клуб ностальджи развели!"
Изображение
Just_Fluffy
Вымогатель припоя

Сообщение Just_Fluffy »

Jack_A, ТС может только намекнуть - и мы прекратим.
А может ТС тоже предался ностальгии и вместо чтения массивов из прогмема сейчас дуется в авторалли на трассе Е95... В/О С/П !
Белая и Пушистая
WatchCat
Это не хвост, это антенна

Сообщение WatchCat »

[uquote="Just_Fluffy",url="/forum/viewtopic.php?p=4704728#p4704728"]Но обычно лично мне хватает отладки в железе[/uquote]
Если мы посмотрим на именно любительские конструкции то увидим там Атмега8,Атмега16,сейчас еще добавились Atmega328p благодаря наличию готовых китайских плат-модулей с ней,который можно прямо в целиком в свою конструкцию впаять. Разве на этих младших Атмегах есть возможность железной отладки? Вроде же это только для старших вроде Atmega128 декларировалось,да и то ни у кого нужных интерфейсных железок небыло.
логический анализатор
Такая штука не часто у любителей в хозяйстве имеется. Я лет двадцать назад у одного спеца на работе видел. Стоила не гуманно, софт - только под винды.

Добавлено after 20 minutes 44 seconds:
[uquote="Уош",url="/forum/viewtopic.php?p=4704832#p4704832"]Документация-то была, только фиг достать. пообщаться с заводом и т.д.[/uquote]
Ну да, с заводом пообщался. Всё было засекречено настолько,что даже сейчас вся техническая информация об этих калькуляторах которая известна - добыта реверс-инжинирингом. Фамилии разработчиков не известны по сей день. На связь с "общественностью" они не выходили даже в 90х когда казалось бы уже советской секретности и небыло. И это так с большинством советской вычислительной техники.

А МК-61 у меня по сей день есть в живом виде. Куплен был в середине 80х,можно сказать мой первый персональный комп:)
Уош
Опытный кот

Сообщение Уош »

Да не было настолько засекречено. И реверс делался чипов, а как работает было описано в 1989-90 году Трохименко и товарищами. То есть, ещё при СССР. И так с большинством советской вычислительной техники, которую мне доводилось чинить в конце 80-х и начале 90-х. А теперь ещё вспомнить, что многое из советской вычислительной техники было клонами иностранной, то... БК-0010, например, я изучал по книжкам PDP-11, которые оказались в научной библиотеке городка, а схемы к ней давались в паспорте при покупке, ужасно секретно, да? Как и к МК-61, до сих пор схема валяется бумажная.
Если и было что засекречено, так это калькулятор с алгоритмом шифрования.
И, опять же, были схемы магнитофона к МК-61, то есть, кто-то вполне достаточно разобрался.

Добавлено after 3 minutes 43 seconds:
А, вспомнил. У меня валяется инструкция, с сайта Сергея Фролова скаченная, по ремонту этих ПМК. Там всё расписано и совершенно не секретно. 1981 год. На том же сайте есть описание Электронике ЭПОС, 1978 год издания, совершенно несекретное пособие для работников машиносчётного бюро. По нему можно её заново сконструировать.
Так что, сложность была лишь в поиске.
Just_Fluffy
Вымогатель припоя

Сообщение Just_Fluffy »

WatchCat писал(а):Разве на этих младших Атмегах есть возможность железной отладки?
Да, есть. но нужен AVR Dragon, некислой такой цены отладчик. а Мега 32 и старше - там уже ЖТАГ был...
WatchCat писал(а):Такая штука не часто у любителей в хозяйстве имеется
Да ладно, цена вопроса 5 баксов за 8 каналов 24 Мегасемпла...
Софт можно как от Saleae взять, так и альтернативный бесплатный мультиплатформенный найти... Было бы желание.
Белая и Пушистая
Уош
Опытный кот

Сообщение Уош »

5 баксов! Какая Вы расточительная! :) я сам спаял "бесплатно" (ведь всё радиолюбительское самодельное - бесплатно :))) )
Just_Fluffy
Вымогатель припоя

Сообщение Just_Fluffy »

Уош, на свои кровные! Имею право )))
Белая и Пушистая
WatchCat

Сообщение WatchCat »

[uquote="Уош",url="/forum/viewtopic.php?p=4705322#p4705322"]Да не было настолько засекречено. И реверс делался чипов[/uquote]
Так я именно об этом и говорю что реверс,а не нормальные описания от тех людей которые эти чипы делали (по сей день не знаем кто!)
схемы к ней давались в паспорте при покупке
Для любого микропроцессорного устройства схема без подробного описания программной начинки - не так чтобы очень сильно полезна.
Так что, сложность была лишь в поиске.
Так можно про любую электронику сказать. Если ее кто-то сделал то значит где-то документация на нее есть. Только хрен найдешь.

Добавлено after 6 minutes 25 seconds:
[uquote="Just_Fluffy",url="/forum/viewtopic.php?p=4705525#p4705525"]есть. но нужен AVR Dragon, некислой такой цены отладчик.[/uquote]
Это там где для создания точки останова надо специальную команду в программу вставлять? А для переноса этой точки в другое место - опять программу править и перекомпилировать? Ну может конечно в каких-то особых спецприменениях оно и имеет смысл...
Да ладно, цена вопроса 5 баксов за 8 каналов 24 Мегасемпла...
Спасибо за информацию. Не знал что такое бывает.
Софт можно как от Saleae взять, так и альтернативный бесплатный мультиплатформенный найти...
Вот именно что мультиплатформенный нужен потому что у меня на домашних компах только линуксы остались.
Было бы желание.
Дело не в желании,а в информации. Чтобы что-то возжелать - надо прежде узнать что оно существует и стоит доступных для любителя денег.
Уош
Опытный кот

Сообщение Уош »

[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4705651#p4705651"]Для любого микропроцессорного устройства схема без подробного описания программной начинки - не так чтобы очень сильно полезна.[/uquote] Любая схема без понимания работы не очень полезна. Однако, подробное описание далеко не всегда необходимо, для реализации некоторых задач. Не выпуск же копии МК-61 на дискретных элементах была задача... для сохранения на магнитную плёнку программы достаточно было знать о кольце данных и синхрометке. Любой электронщик в те времена, имеющий осциллограф, смог бы решить это, просто методом осознанного тыка.
Несколько позже смотрел и видел всё там бегающее, достаточно понятно.
WatchCat

Сообщение WatchCat »

[uquote="Уош",url="/forum/viewtopic.php?p=4705654#p4705654"]методом осознанного тыка.[/uquote]
Именно к этому и претензия - что даже в отечественной технике приходилось (и нередко приходится) разбираться методом тыка.
Уош
Опытный кот

Сообщение Уош »

А сейчас есть риск к этому вернуться: китайская документация с ошибками, враньём, минимальна или вообще недоступна.
Ответить

Вернуться в «AVR»