портативный комп на ARM
портативный комп на ARM
приветствую всех
вопрос больше теоретический
суть: хочу сваять устройство, назовем его, например, мини ПК на ядре ARM
девайс должен работать на частотах минимум 266 МГц, есть две SDRAM по 256 метров, флешка на 64 метра
планируется использовать ЖКИ(достаточно, чтобы более-менее возможно было использовать в качестве терминала)
клавиатура(PS/2 или USB)
порты: USB, параллельный
ну и остальные интерфейсы... пока примерно так
вопрос больше к тем людям, кто может уже встречал подобные проекты, либо на армах, либо на avr
можно ли вобще самостоятельно сваять нечто подобное(про изготовление платы вопросов нет, понимаю, что заказывать придется, самому в дом. условиях не вытравить плату)?
да, девайс будет работать либо под фряхой, либо под линем
ну и самое важное, под какоее ядро арма все это делать? какого производителя?
уважаемые, просьба отписаться кто что думает, людей, кто захочет присоединиться ко мне - милости прошу
вопрос больше теоретический
суть: хочу сваять устройство, назовем его, например, мини ПК на ядре ARM
девайс должен работать на частотах минимум 266 МГц, есть две SDRAM по 256 метров, флешка на 64 метра
планируется использовать ЖКИ(достаточно, чтобы более-менее возможно было использовать в качестве терминала)
клавиатура(PS/2 или USB)
порты: USB, параллельный
ну и остальные интерфейсы... пока примерно так
вопрос больше к тем людям, кто может уже встречал подобные проекты, либо на армах, либо на avr
можно ли вобще самостоятельно сваять нечто подобное(про изготовление платы вопросов нет, понимаю, что заказывать придется, самому в дом. условиях не вытравить плату)?
да, девайс будет работать либо под фряхой, либо под линем
ну и самое важное, под какоее ядро арма все это делать? какого производителя?
уважаемые, просьба отписаться кто что думает, людей, кто захочет присоединиться ко мне - милости прошу
- Alex_EXE
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Re: портативный комп на ARM
В Proteus есть проект, где на ARM7 uCLinux гоняют.
Так же есть готовые промышленные контроллеры, на любой вкус, но по заоблачным ценам.
Самый простой вариант материнка mini-ITX с Atom 1.6 Ггц на борту.
Так же есть готовые промышленные контроллеры, на любой вкус, но по заоблачным ценам.
Самый простой вариант материнка mini-ITX с Atom 1.6 Ггц на борту.
xrays писал(а):суть: хочу сваять устройство, назовем его, например, мини ПК на ядре ARM
...
Первый вопрос который возникает - зачем это нужно (не с целью подковырнуть, а действительно интересно)? В любом случае это будет дороже чем весьма приличный нетбук. Если все-таки нужно, то самому думаю смысла нет собирать, тем более что готовое уже есть. Сходите на сайт стартеркита (да простят меня модеры за рекламу), там Вы наверняка сможете выбрать готовое решение под себя. Также можете погуглить по слову beagleboard. Единственное но - вряд ли вы найдете собранную с параллельным портом (ну не распространен он уже сейчас), поэтому вижу два решения - либо реализовать его программно на нужных выводах контроллера, либо забить. И еще, наверное больше к Alex_EXE, ARM7 вряд-ли подойдет под озвученные требования.
- neonix
- Электрический кот
- Контактная информация:
Во первых - оперативы дюж дофига вы решили ставить, такой обьем не каждый проц потянет
Во Вторых - БиглБоард отличный выбор, но достаточно дороговато и проблемно с подключением TFT панелей ибо там на выходе обычный DVI. Еще отличные борды FriendlyARM (гуглить гуглом
) на самсунговском проце, но там оперативки не много, зато дешево и уже все готово. Проблема в корпусах конечно, даже если заказать плату на заказ, паять BGA это не пирожки печь, без навыка только камни палить и платы портить. Так, что лучше использовать готовую плату, тогда проект реально можно осуществить.
Во Вторых - БиглБоард отличный выбор, но достаточно дороговато и проблемно с подключением TFT панелей ибо там на выходе обычный DVI. Еще отличные борды FriendlyARM (гуглить гуглом
Where technology meets enjoyment.
- Antibiotic
- Открыл глаза
посмотрите на www.starterkit.ru (не реклама ниразу
)
Там есть все что нужно. У самого на столе лежит плата AT91SAM9260 работает под Linux + Gnome .. клавиши,мышка..
Там есть все что нужно. У самого на столе лежит плата AT91SAM9260 работает под Linux + Gnome .. клавиши,мышка..
neonix писал(а): проблемно с подключением TFT панелей ибо там на выходе обычный DVI.
Я так понял не сильно проблемно.
http://www.linusakesson.net/hardware/be ... rd/vga.php
- neonix
- Электрический кот
- Контактная информация:
Именно проблемно, там по той ссылке, что вы привели на выходе у DVI весит обычный R2R ЦАП, и опять же на выходе имеем обычный VGA интерфейс но от этого не легче. Много вы знаете TFT панелей хотяб 2.8 дюйма в которых есть VGA ? Я чтот ни одной не припомню, у ,большинства TFT обычно параллельная шина ну или прямой RGB интерфейс...
ребята, не ожидал столько полезного услышать, спасибо огромное
несомненно, делать самому, дороже в разы
цели, которые я преследую, следующие:
1) приходиться много измериловкой заниматься, очень много
2) хочу самостоятельно разработать и сделать такое устройство, пройти все этапы на практике, написать свою ось, наподобие линя, хотя наверное клон фряхи буду ваять(я программист, со схемотехникой дружу, но не как схемотехник)
3)проц (st.com) работает на 266 МГц, оперативы 512, флеха ну и куча всякой периферии, себестоимость, как бы сказать, ну небольшая. вот хочу сваять такой же типа комп, только для другого функционала типа как комп, который бы я с легкостью мог поддтачивать под свои задачи, повторюсь, как программист, написавший кучу дров, с железом сдружусь так или иначе.
вот и сделал тут ветку, потому как наши схемотехники мне ничего не сказали толком. никаких коммерческих целей не преследую, интерес больше к ARM. ищу вот схемы подобных девайсов, сравниваю, и т.д. толком пока ничего не нашел.
конечно, можно с легкостью купить отладочные платы и писать(хотя такой вариант рассматриваю, если все ж ничего не найду), но это другое(кто знает, тот поймет, в душе заложено...)
так что как то так, надеюсь, что Вы, ребята, поняли меня
нда, кому если интересно, присоединяйтесь
несомненно, делать самому, дороже в разы
цели, которые я преследую, следующие:
1) приходиться много измериловкой заниматься, очень много
2) хочу самостоятельно разработать и сделать такое устройство, пройти все этапы на практике, написать свою ось, наподобие линя, хотя наверное клон фряхи буду ваять(я программист, со схемотехникой дружу, но не как схемотехник)
3)проц (st.com) работает на 266 МГц, оперативы 512, флеха ну и куча всякой периферии, себестоимость, как бы сказать, ну небольшая. вот хочу сваять такой же типа комп, только для другого функционала типа как комп, который бы я с легкостью мог поддтачивать под свои задачи, повторюсь, как программист, написавший кучу дров, с железом сдружусь так или иначе.
вот и сделал тут ветку, потому как наши схемотехники мне ничего не сказали толком. никаких коммерческих целей не преследую, интерес больше к ARM. ищу вот схемы подобных девайсов, сравниваю, и т.д. толком пока ничего не нашел.
конечно, можно с легкостью купить отладочные платы и писать(хотя такой вариант рассматриваю, если все ж ничего не найду), но это другое(кто знает, тот поймет, в душе заложено...)
так что как то так, надеюсь, что Вы, ребята, поняли меня
нда, кому если интересно, присоединяйтесь
Последний раз редактировалось xrays Ср мар 31, 2010 17:41:08, всего редактировалось 1 раз.
-
andtech
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
У меня вот такой девайс дома лежит, всё никак руки не дайдут поковырять его: http://www.friendlyarm.net/products/mini2440
Покупал вот у этого человека-магазина.
http://cgi.ebay.com/mini2440-S3C2440-AR ... 8419wt_948
не дорого и сердито
Покупал вот у этого человека-магазина.
http://cgi.ebay.com/mini2440-S3C2440-AR ... 8419wt_948
не дорого и сердито
- Alex_EXE
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Есть ли у кого FriendlyARM Mini2440 и что о нём можно рассказать?
И какие ещё платы можете посоветовать?
Меня интересует:
linux, интересен WinCE;
не менее 2 UART/COM;
порты ввода вывода и ещё шины (например I2C);
возможность подключения SD;
желательно с дисплеем;
желательно с USB (например что бы клаву воткнуть);
Интересует для проекта умного дома и не только.
И какие ещё платы можете посоветовать?
Меня интересует:
linux, интересен WinCE;
не менее 2 UART/COM;
порты ввода вывода и ещё шины (например I2C);
возможность подключения SD;
желательно с дисплеем;
желательно с USB (например что бы клаву воткнуть);
Интересует для проекта умного дома и не только.
- neonix
- Электрический кот
- Контактная информация:
Alex_EXE
Для дома если много мощности не надо то можно посоветовать камень Atmel AT91RM9260 (ARM9, 180 мгц, DMA, USB хост, UART, SPI) можно поискать платы на этом камне, их всяких много есть с дисплеями и без.
xrays А какое ядро у STшного проца ? Ибо ко всем ARM9 что я видел производителем рекомендуеться цеплять неболее 128 метров на один контроллер памяти. Да и оперативка быстрая далеко не дешёвая, зачастую она обходиться почти как проц. Вам могу посоветовать на Marvell PXA270, мощные камни и оперативы много прицепить можно, только плата опять же сложная очень получается. Можно поискать готовые платки мож чего вкусного найдете...
Для дома если много мощности не надо то можно посоветовать камень Atmel AT91RM9260 (ARM9, 180 мгц, DMA, USB хост, UART, SPI) можно поискать платы на этом камне, их всяких много есть с дисплеями и без.
xrays А какое ядро у STшного проца ? Ибо ко всем ARM9 что я видел производителем рекомендуеться цеплять неболее 128 метров на один контроллер памяти. Да и оперативка быстрая далеко не дешёвая, зачастую она обходиться почти как проц. Вам могу посоветовать на Marvell PXA270, мощные камни и оперативы много прицепить можно, только плата опять же сложная очень получается. Можно поискать готовые платки мож чего вкусного найдете...
- Alex_EXE
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
neonix спасибо за наводку на Atmel AT91RM9260, но по нему в интернете информации вообще мало, в отличие от FriendlyARM
neonix, щас используем камни с ядром ST40-xxx, оператива elpida, шина на 200 МГц, относительно быстрая, скажем так, оператива 
- neonix
- Электрический кот
- Контактная информация:
Alex_EXE Извиняюсь не про тот камень сказал, я имел ввиду AT91SAM9260.
Вот готовые платы на нем http://www.starterkit.ru/html/index.php
Вот готовые платы на нем http://www.starterkit.ru/html/index.php
- Alex_EXE
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Заказал FriendlyARM, посмотрим, что за зверь.
Нормальный зверь. Ковыряться с ним нравится. У меня с одним 1Г nand, но гружу все с sd и ядро и fs.
andrey37 писал(а):Нормальный зверь. Ковыряться с ним нравится. У меня с одним 1Г nand, но гружу все с sd и ядро и fs.
А этот зверь карточки SDHC Держит? Какой максимальный объём пробывал вставлять?
Кто не пил ни разу водки-тот не знает вкус воды!
У меня 2 и 8 Гб без проблем, а так должен до 32