Усилительный тракт синтезатора Roland XP-50
Re: Усилительный тракт синтезатора Roland XP-50
А полимерные ли? Полимерные электролиты массово пошли во второй половине нулевых, когда производители техники пытались справиться с конденсаторной чумой.
Да и тогда их характеристики были далеко не идеальными.
Да и тогда их характеристики были далеко не идеальными.
- Реклама
Видимо, разные встречаются варианты плат: где-то полимерные идут, где-то электролиты. В моем варианте изначально стояли полимеры. Когда искал информацию по инструменту, на каком-то японском сайте нашел фото, где стоят полимеры. Но, вот, в этом видео стоят электролиты: https://www.youtube.com/watch?v=ztcQc7WGjeI.
Добавлено after 40 minutes 27 seconds:
Вот так были кем-то поменяны конденсаторы на моей плате:)

Вот фото платы, на которое ссылался выше:

Нашел в сети информацию: начало производства - 1995, завершение - ориентировочно 2002. Так что на счет 40 лет я явно загибаю. )
Добавлено after 2 hours 19 minutes 1 second:
[uquote="Silicoid",url="/forum/viewtopic.php?p=4697564#p4697564"]Моно в смысле на один канал?[/uquote]
Нет. Звук идёт в обоих ушах, но это моно звук. Все звуки по центру, как будто какой-то один канал идёт и в правый, и в левый канал.
Добавлено after 40 minutes 27 seconds:
Вот так были кем-то поменяны конденсаторы на моей плате:)
Вот фото платы, на которое ссылался выше:
Нашел в сети информацию: начало производства - 1995, завершение - ориентировочно 2002. Так что на счет 40 лет я явно загибаю. )
Добавлено after 2 hours 19 minutes 1 second:
[uquote="Silicoid",url="/forum/viewtopic.php?p=4697564#p4697564"]Моно в смысле на один канал?[/uquote]
Нет. Звук идёт в обоих ушах, но это моно звук. Все звуки по центру, как будто какой-то один канал идёт и в правый, и в левый канал.
Думаю, что нет. Шлейф, который идёт над этими конденсаторами, в сторону отводишь, и паразитный сигнал очень сильно уменьшается, почти исчезает.Silicoid писал(а): Есть подозрение, что где-то начинается самовозбуждение.
Вряд ли. Полимерные конденсаторы начали внедрять в производство в начале 90-х. Их преимущество проявляется лишь при использовании в цепях питания. Это обычные алюминиевые электролиты для поверхностного монтажа.Fox12 писал(а):В моем варианте изначально стояли полимеры.
Имхо, менять синие электролиты на SMD надо однозначно. Вешать в качестве разделителей такое... это сатанизм.
Конденсаторы у вас скорее всего обычные алюминиевые, так как отличить их можно исключительно по заводскому номеру.
как пример. вот на этой фотографии 2 конденсатора обычных, один полимерный и 1 lowESR

ну а так да. шлейф может наводить, в теории...
Конденсаторы у вас скорее всего обычные алюминиевые, так как отличить их можно исключительно по заводскому номеру.
как пример. вот на этой фотографии 2 конденсатора обычных, один полимерный и 1 lowESR
ну а так да. шлейф может наводить, в теории...
Наконец-то выбрал время кондеры перепаять. Ожидаемо устранения фона это не дало, но стало значительно тише. На минусе С90 помеха присутствует уже не как синусойда, а именно, как помеха. Частота в пределах 1,2 - 1,5 кГц, уровень 1,25 - 1,5 мВ. Если громкость уменьшить наполовину, помеху не слышно. А в целом частота такая, что даже легкое её присутствие ухо режет. На минусе С174 этой помехи нет. Где-то по цепям ОУ IC24B наводится. Может быть натолкнете на мысль, куда дальше копать? С помехами я совершенно на "Вы". )
- Реклама
А на плюсе? Переменное напряжение на обоих выводах должно быть одинаковым, то есть его не должно быть на обоих. Или конденсатор неисправен.Fox12 писал(а):На минусе С174 этой помехи нет.
Еще надо смотреть элементы обвязки ОУ, возможно сам ОУ неисправен.
Постоянные напряжения на выводах ОУ IC24 в обоих каналах совпадают?
Так и есть, на плюсе С90 те же напряжения и на плюсе С174 то же, что и на минусе. Операционник вчера не мерял, он в труднодоступном месте, поздно уже было. Первое, что сделаю, его померяю. Спасибо.
Возможно имеет смысл поступить по другому.
Временно выпаять C174 (а возможно и С90) и посмотреть откуда приезжает писк.
Это пищит ОУ за счет наводки на нем (как вариант самовозбуждения ОУ), или же писк приходит с самого ЦАП-а
Временно выпаять C174 (а возможно и С90) и посмотреть откуда приезжает писк.
Это пищит ОУ за счет наводки на нем (как вариант самовозбуждения ОУ), или же писк приходит с самого ЦАП-а
Отпаял С174. Писк усилился, выросла его частота. По ощущениям где-то до 5-8кГц, осциллограф был не под рукой. При этом перестал работать и соседний канал, при нажатии на клавиши звука нет. Припаял С174 обратно. Выпаял С90: в левом канале звук идёт нормально (без фона), как и было, в правом канале ни звука, ни фона. Стало быть, проблема локализуется всё равно в районе операционного усилителя. Поменял сам операционник. Фон в правом канале остался, как и было.
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Fox12",url="/forum/viewtopic.php?p=4697865#p4697865"]Вот так были кем-то поменяны конденсаторы на моей плате:)
[/uquote]
Кошмар!
Теперь давайте посмотрим чего Вы там теперь напаяли. Выложите пожалуйста крупное и чёткое фото этого фрагмента печатной платы.
Теперь давайте посмотрим чего Вы там теперь напаяли. Выложите пожалуйста крупное и чёткое фото этого фрагмента печатной платы.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Был не запаян конденсатор С90 с прошлого эксперимента. Запаял его, но забыл воткнуть шлефы, которые проходят над конденсаторами (CN12, CN13). Шлефы идут на плату управления. Воткнул, включил, и, о! "чудо"! звук есть в обоих каналах, а фона нет. Воткнул шлейфы, фон появился. Может, кто предложит, как с этим бороться?

- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Fox12",url="/forum/viewtopic.php?p=4706536#p4706536"]
[/uquote]Так гораздо лучше, но остатки флюса необходимо отмыть.
С фоном, идущим от блока управления, надо бороться в самом блоке управления. Давайте и на него сначала поглядим.
С фоном, идущим от блока управления, надо бороться в самом блоке управления. Давайте и на него сначала поглядим.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Возможно глупая мысль, но...
Глядя на фотку я вот что подумал, у вас там сбоку есть какой-то кронштейн и судя по его внешнему виду, он должен как-то притягиваться к корпусу (винтом каким-то что-ли )
Может это как раз общее заземление, чтоб плата не ловила наводки?
Глядя на фотку я вот что подумал, у вас там сбоку есть какой-то кронштейн и судя по его внешнему виду, он должен как-то притягиваться к корпусу (винтом каким-то что-ли )
Может это как раз общее заземление, чтоб плата не ловила наводки?
Знаете, такая же похожая мысль возникла и у меня. ) Только я хочу пойти сложным путём: обернуть шлейфы в медную фольгу и фольгу прикрутить к этому кронштейну.
Насколько я помню, наводки были и тогда, когда плата была прикручена на все винты. Но это не точно. Пожалуй, Вашу мысль надо проверить! Спасибо.
Насколько я помню, наводки были и тогда, когда плата была прикручена на все винты. Но это не точно. Пожалуй, Вашу мысль надо проверить! Спасибо.