https://www.microchip.com/en-us/paramet ... h.html/716
Таймеры/счётчики в AVR
Существует параметрический поиск, о чём как бы можно было догадаться, наверное...
- Реклама
ATmega328PB имеет 5 таймеров, и все с ШИМ.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Starichok51, откуда в 328 меге 5 таймеров?
Там три, каждый с двумя ШИМ...
Там три, каждый с двумя ШИМ...
Белая и Пушистая
Я не ИИ, поэтому могу ошибаться.
относительно новый тип 328PB (не 328P)
Two 8-bit Timer/Counters with Separate Prescaler and Compare Mode
Three 16-bit Timer/Counters with Separate Prescaler, Compare Mode, and Capture Mode
Ten PWM Channels
Интересно, но они опять прожлобили с предделителем - можно делить тактовую частоту только на 8, 64, 256 или 1024.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
- Реклама
У них даже на ARM у таймеров всего 8 делителей... Берите STM32, будет десяток таймеров и у каждого полноценный 16-ти битный пределитель.
кто мешает в обработчик таймера добавить переменную и сбрасывать по достижении нужного значения и выполнять код?
Электроника -очень точная наука, бубен необходимо держать в левой руке!!!
OKF, нарисовать.
У АВРок, если прерывание разрешено, то обработчик должен быть. Хотя бы RETI в таблице векторов.
Если на Си, то:
Это минимальный обработчик...
У АВРок, если прерывание разрешено, то обработчик должен быть. Хотя бы RETI в таблице векторов.
Если на Си, то:
Код: Выделить всё
ISR(INT0_vect, __attribute__((naked))){
asm volatile ("reti" ::);
}Белая и Пушистая
Нет, ну речь то зашла о делителях.) А мне, к примеру, нужно на пине иметь какую то частоту. И зачем здесь обработчик. Поделил и вперёд!)
Мне нужно не выполнять код, а выдавать аппаратным ШИМом частоту с точностью до 0.2..0.4%, соответственно на 8-битном таймере делитель нужно держать ближе к верху диапазона. Если имеются предделители только 2⁰ и 2³, это не всегда возможно.кто мешает в обработчик таймера добавить переменную и сбрасывать по достижении нужного значения и выполнять код?
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
возьми 16-битный таймер, и можешь изменять частоту в широком диапазоне даже без предделителя.
На 88 меге так и делал, но сейчас её брать для этого применения бессмысленно.
watchmaker, тогда расскажи, как ты собрался аппаратным ШИМом формировать нужную тебе частоту?
частоту (меандр) можно формировать таймером без применения аппаратного ШИМа.
шаг 0,2% между соседними частотами на 8-битном таймере ты не получишь никогда.
между числами 250 и 251 (или 249) будет, как раз, 0,4%. с уменьшением числа погрешность будет возрастать.
даже если бы предделители были 1, 2, 4, 8, для любой частоты ты никогда не попадешь в конец записываемого байта.
какие, конкретно, тебе нужны частоты?
частоту (меандр) можно формировать таймером без применения аппаратного ШИМа.
шаг 0,2% между соседними частотами на 8-битном таймере ты не получишь никогда.
между числами 250 и 251 (или 249) будет, как раз, 0,4%. с уменьшением числа погрешность будет возрастать.
даже если бы предделители были 1, 2, 4, 8, для любой частоты ты никогда не попадешь в конец записываемого байта.
какие, конкретно, тебе нужны частоты?
220..1760 Гц с соотношением соседних частот 2^(1/12). Конкретное начальное значение 220 Гц не столь важно (+/- 6% не проблема), важно как можно более точное соотношение. 0.4% удаётся добиться в диапазоне делителей 128..256 подбором начального значения, а вот при выходе за этот диапазон 1% в идеале.
не надо сочинять.watchmaker писал(а):0.4% удаётся добиться в диапазоне делителей 128..256
разница между 128 и 129 дает ошибку 1/128, то есть, около 0,8%.
тебе и самому понятно, что на 8-битном таймере 8-кратное изменение частоты с желаемой точностью ты сделать не можешь. только признаться в этом не хочешь.
так что, бери мегу88 и не морочь голову себе и людям.
Starichok51, можно в прерывании таймера динамически менять 128/129 и получить нужную среднюю частоту. Но будет джиттер.
Белая и Пушистая
ему нужны частоты нот, от ля малой октавы до ля третьей октавы. джиттер будет слух резать.
Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться новичку с таймерами в atmega88p, Использую таймер 2 для шим модуляции, а таймер 0 для прерываний по переполнению, при изменение скважности шим с помощью регистра OCR2B почему то меняется время прерывания таймера 0, никак не могу понять причину, как регистр 2 таймера связан с таймером 0?
Starichok51, на самом деле нет. слишком часто будет меняться делитель частоты, да и меняться он будет всего на единицу делителя.
Но это надо пробовать, что б послушал кто то с музыкальным слухом.
darkkis89, фрагмент кода в студию
Но это надо пробовать, что б послушал кто то с музыкальным слухом.
darkkis89, фрагмент кода в студию
Белая и Пушистая