Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Переделка ПТФ На LED. Как запитать 4А светодиод от 12в?
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср июн 18, 2025 16:31:43

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Переделка ПТФ На LED. Как запитать 4А светодиод от 12в?
СообщениеДобавлено: Вс апр 20, 2025 19:16:56 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: 3
Рейтинг сообщения: 0
Всем привет! :beer:
Собственно сабж.
Я в купил две светодиодные противотуманки, оригинальные от тойоты, довольно дорогие.
Изображение

Офигел, когда не смог понять ночью - включаются они вообще или нет.
Штатные с лампами 55вт хоть как то светили.
Оказалось, мощность противотуманки около 5вт!!! Подключил дома на столе... С ростом напряжения ток увеличивался, это натолкнуло меня на дурные мысли...

Еще больше офигел, когда нагуглил внутренности:
Изображение

Да это же просто резистивный драйвер)) Из тех 5вт половина мощности уходит в гасящий резистор и греет атмосферу. и за эту противотуманку они берут 3500 :shock:

В общем, деньги я потратил, но результата нет. Родился хитрый план, как это исправить. Куплены светодиоды 15вт каждый 4 штуки и пара каких то драйверов со стабилизацией тока , до 5 ампер.

Изображение Изображение

Штатного радиатора ПТФ будет явно недостаточно, что бы летом рассеивать около 25-30вт тепла. Особенно, если авто будет стоять на месте и он не будет обдуваться. Поэтому схема не только должна быть эффективной, но и снижать ток на светодиод с прогревом до опасных температур. Ожидаемо, во время движения летом или в любое время зимой - отведение тепла будет достаточное и все будет хорошо.

НО
Выбранный Dc-Dc оказался весьма греющимся при токах около 4 ампер, индуктивность греется, сам чип тоже, оставлять его в замкнутом пространстве я бы не рискнул.

Был в наличии и очень классно себя показал вот такой модуль TPS40057:
Изображение
Совсем мало греется дроссель и чип, греется шоттки - но его можно и удалить вообще. Но с и с ним есть несколько проблем:
1. с завода он заточен под 5в, но даже если обратную связь всегда держать ниже 0.7в от внешнего источника, он не создает нужное напряжение. при питании около 10в, максимум на выходе получается до 7+в. Если поднять до 14-15 (бортсеть авто), то на выходе максимум уже 6.8-7В. При этом два последовательных диода не могут потребить свой ток 4 ампера, могут только 3А, то есть снижение мощности на 25%. Побороть никак не удалось. Пробовал менять номиналы обвязки - ничто на это не влияет. ни регулировка токового резистора, ни обратной связи, не помогают. Может кто подскажет, где тут собака зарыта ?Нейросеть говорит, что на али продаются китайские копии, которые имеют внутренние ограничения тока или выходной мощности на 3А или 20Вт. Или я подпалил обратную связь? придет другой модулю - сравню.
2. подключить регулировку тока по температуре удалось через LM358 , шунт и NTC, но это навесной колхоз, хотя и работает.

Я начал искать какое то готовое решение, с высоким током, с регулировкой по температуре, не дорогое. Чипы конечно есть на любой вкус с любыми примочками, но либо не заказать, либо нет готового модуля, либо очень дорогие. Для LED такого драйвера вообще почему то нет, а для зарядки лития есть модуль с нужным функционалом:

модуль на IP2365
Изображение
Максимальный ток правда ограничен с завода в 3А. Но есть вход NTC. По даташиту , там есть несколько уровней реакции на температуру, при определенном уровне ток резко уменьшается в 2 раза, при еще большем - нагрузка совсем отключается. В принципе, не идеально, но подойдет для противотуманки.
Остановился летом - она нагрелась, ток упал вдвое, нагрелась еще - отключилась совсем. Поехал - заработала. Готовый модуль, без колхоза, без травления своих плат и прочего. Вставил в противотуманку и работает.

Открытый вопрос - будет ли он отключать нагрузку при заморозке, думая, что литий нельзя заряжать? Заказал парочку, буду проверять.
Можно попробовать через стабилитрон и диод сделать так, что бы напруга через NTC Никогда не упала до уровня мороза.
Фактический нагрев модуля при максимальной нагрузке тоже надо проверять.

Фактически, светодиоды внутри ПТФ я уже разместил, драйвер на основе переделанного 5А 5В модуля я сделал, ограничение тока и регулировку по Т сделал на LM358, оно как то работает, но не очень красиво выглядит. Светит просто безумно. Световой поток поднимется раз в 7-10.
Если найдется готовый, красивый, более менее холодный модуль - я бы предпочел вставить его вместо своих самоделок. Но пока ничего другого нет.
Изображение Изображение

Может кто то подскажет другое, более красивое, готовое решение в виде модуля с защитой по температуре ? Буду много благодарен) :beer:
Если удастся TPS40057 разогнать до тока 4А - будет вообще прекрасно, его и оставлю.
Комментарии, советы, мнения - приветствуются)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Переделка ПТФ На LED. Как запитать 4А светодиод от 12в?
СообщениеДобавлено: Пн апр 21, 2025 08:09:14 
Родился

Вы хотите запихать всю красоту внутрь корпуса ПТФки поэтому все выбранные Вами решения максимально компактные?
Как будто чисто интуитивно кажется, что свет должен светить, когда нам надо, а не когда ему хочется, т.е. выключение по температуре конечно вариант, но имхо так быть не должно, варианты с активным охлаждением? у ПТФ видно сзади радиаторы - направить на них поток воздуха? Если беспокоит перегрев ИП то при таких размерах и мощности кажется нужно просто устройство больших габаритов, хотя в замкнутой среде не факт, что поможет. Взять источник питания с влагозащитой и запасом по мощности установить отдельно под капотом, а до ПТФ кинуть чисто провода, на радиатор ПТФ по кульку для охлаждения. Колхозить так колхозить!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Переделка ПТФ На LED. Как запитать 4А светодиод от 12в?
СообщениеДобавлено: Пн апр 21, 2025 09:21:14 
Встал на лапы

Вы хотите запихать всю красоту внутрь корпуса ПТФки поэтому все выбранные Вами решения максимально компактные?

Все верно! и в принципе это вполне возможно! можно сказать, уже получилось.
Хоть и навесной колхоз, но если он будет внутри, никто никогда его не увидит, главное, что бы работал))

Попробовал направить бытовой вентилятор с расстояния метр - охлаждения хватает. Во время движения, за бампером, тоже будет активный воздухообмен происходить.
Вентиляторы в условиях пыли и грязи работать не будут. А за бампером там вода, пыль и грязь с солями дорог.

Основной вопрос - как поднять напругу на выходе у TPS40057, что бы добить до 4А и оставить колхоз с плавной регулировкой тока?
Либо где взять другой готовый модуль с входом NTC и током до 4 ампер) может такой кто то уже видел.
Или у кого то есть другой полезный опыт в данной тематике.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 21, 2025 10:44:35 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 627
...может такой кто то уже видел, ли у кого то есть другой полезный опыт в данной тематике.
Видели, видели... Опыта с "колхозом" хоть отбавляй. Вот, например:

Конструктору-колхознику нужно помнить, что в бортовой сети авто с 12-тивольтной АКБ действующее значение напряжения скачет от 12 до почти 15 В, а короткие импульсы могут достигать 50-ти Вольт. Китайские поделки на такое не рассчитаны. По этой причине токоограничивающие резисторы являются более надёжными, нежели электронные стабилизаторы. Если, всё же, надумаете колхозить, обязательно ставьте плавкие предохранители непосредственно перед каждым стабилизатором.

Вернуться наверх

В продаже новые LED-драйверы XLC компании MEAN WELL с диммингом нового поколения

Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Пн апр 21, 2025 12:23:07 
Открыл глаза

Не будет в бортовой сети 50 вольт, даже если импульсно, при условии что аккумулятор живой и клеммы не окислены, все на нем "осядет".

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 21, 2025 12:42:30 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2153
Тоже купил птф на алюминиевых пластинах. Сцуко греются, думал сначала прям к бамперу приклеить. Наверно пластинки прикручу на саморезы, а уже потом к ним приклею. Ну и диод какой нить на 5 ампер последовательно чтоб не так грелись

pl-1.org
4ip.info
elitan.ru

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Пн апр 21, 2025 22:11:35 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 36
Не будет в бортовой сети 50 вольт, даже если импульсно, при условии что аккумулятор живой и клеммы не окислены, все на нем "осядет".

У товарища за неделю три зарядки для телефона сгорели в прикуривателе. Две из них лично разбирал. По входу электролит взорван на 35В, причём всё электрооборудование не пострадало. Видел такое впервые.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 21, 2025 23:33:30 
Встал на лапы

В общем, я все сделал и собрал, протестировал дома, грел феном умышленно радиатор - все норм.
По поводу предохранителей и бортсети - сам TPS40057 вроде должен 40В держать. А вот 7805 вряд ли столько сможет переварить )
Если кондеры взрываются в бортсети, значит с генератором проблемы явные.

Есть идеи, как можно защитить 7805 ? типа TVS + самовосстанавливающийся пред? Или стабилитрон какой то обычный?

Такой вот франкенштайн:
Изображение

Светит как прожектор:
Изображение

В сравнении с другой новой ПТФ, которую еще не вскрывал:
Изображение

Пролил важные места компаундом. Шоттки удалил. Смотрел тепловизором - в стабилизаторе вообще ничего не греется.

Ток поднять до 4А так и не удалось, работает на 3А, то есть где то 20-22вт мощности. Жаль конечно, но может и к лучшему - пусть светодиод не сильно напрягается.

В комнатной температуре, Т радиатора остановилась на 65 градусов, Т подложки светодиода где то 70-75, кристалл диода до 85. ток на светодиод немного снизился (процентов на 20). С небольшим обдувом комнатным вентилятором - ток полный, вообще можно руками трогать радиатор - не обжигает. Когда грел феном умышленно, ток снизился до менее 1 ампера, что дает около 7вт на светодиоде, радиатор такую мощность должен легко рассеивать. Совсем ток не обрубается - я такое не придумал как реализовать. В аналоговой схемотехнике не силен, операционник второй раз в жизни использовал)

На холоде, на улице, или во время движения авто - точно все будет в порядке.

В общем, концепция работает, ток стабилизируется, на перегрев реагирует, защита работает. результат отличный, СТГ довольно четкая, сильно слепить не должно. Артефакты выше от СТГ есть, но не критичные.
Поставил в машину, буду тестировать. А для второй ПТФ запчасти еще не приехали, нужен второй стабилизатор )

Если вдруг кому то понадобится схема, есть наброски для переделки модуля XL4015
Изображение

Но этот модуль данный ток плохо переваривает и сильно греется. Поэтому я часть с LM358 Отпилил и припаял к модулю TPS40057 , который не греется)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 22, 2025 08:25:35 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2153
Фары еще настрой правильно

pl-1.org
4ip.info
elitan.ru

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа