Глохнет один канал усилителя Yamaha AX-396

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
bepis
Родился

Глохнет один канал усилителя Yamaha AX-396

Сообщение bepis »

Приветствую! Имеется вот такой замечательный усилитель, который иногда после включения не говорит одним каналом. Нужно чтобы что-то громкое заорало в сигнале, и при этом чтоб громкость была большая -- тогда канал "пробивается" и всё работает как надо. Проблема непостоянная, может по полгода отсутствовать, в прошлые годы это был левый канал, в последнее время правый. От входа не зависит, то есть есть переключаться между фоно/ауксом/радио -- канал не работает, пока не дашь на него побольше громкости. Подскажите пожалуйста, куда смотреть.

ПС Не уверен что это не случайность, но в один из последних раз когда включал его, мне показалось что после "пробивания" работавший канал становится тише чем был, будто баланс смещён на сотню в сторону и после пробоя возвращается в ноль. Ручка баланса физическая, её кручение тоже ничего не даёт.

ППС Колонки восьмиомные, bose Syncom
Реклама
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Глохнет один канал усилителя Yamaha AX-396

Сообщение Николай_С »

[uquote="bepis",url="/forum/viewtopic.php?p=4708724#p4708724"]Подскажите пожалуйста, куда смотреть.[/uquote]Разумеется, в схему и на показания измерительных приборов в контрольных точках.

P.s. "Плавающие" неисправности очень трудно отлавливаются даже специалистами.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Реклама
bepis
Родился

Сообщение bepis »

[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=4708764#p4708764"]P.s. "Плавающие" неисправности очень трудно отлавливаются даже специалистами.[/uquote]

Спасибо за ёмкий ответ =) Раз такое дело -- буду и дальше соседей радовать резкими взрывами звука раз в какое-то время. Думал может проблема вполне типичная и я справлюсь со своим скиллом перепайки конденсаторов и прозвонки мультиметром.
МЕХАНИКД
Друг Кота

Сообщение МЕХАНИКД »

bepis писал(а):в прошлые годы это был левый канал, в последнее время правый.
колонки местами не менял?
Очень напоминает старую проблему советских динамиков....
У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
bepis
Родился

Сообщение bepis »

[uquote="МЕХАНИКД",url="/forum/viewtopic.php?p=4708820#p4708820"]колонки местами не менял?[/uquote]

Проверил, они подписанные и на месте стоят. Но теперь я не уверен что раньше не путал. Не должен был. В любом случае, допустим я поменял их местами, что это может быть?
Реклама
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Не "допустим", а надо поменять и отчитаться.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Реклама
МЕХАНИКД
Друг Кота

Сообщение МЕХАНИКД »

Чумак писал(а):Не "допустим", а надо поменять и отчитаться.
:)
Попробуй, нам легче будет тебе рассказать, потом, историю советских динамиков...
Если проблема опять поменяется каналами, то сужается ответ.
А то много "лопатить", а усилитель жалко. К нему мы позже вернёмся, чтоб зря не разбирать...
bepis
Родился

Сообщение bepis »

[uquote="Чумак",url="/forum/viewtopic.php?p=4708829#p4708829"]Не "допустим", а надо поменять и отчитаться.[/uquote]

Я говорил о том что допускаю, что поменял их местами когда-то. Не надо хамить.

Добавлено after 1 minute 32 seconds:
[uquote="МЕХАНИКД",url="/forum/viewtopic.php?p=4708830#p4708830"]:)
Попробуй, нам легче будет тебе рассказать, потом, историю советских динамиков...
Если проблема опять поменяется каналами, то сужается ответ.
А то много "лопатить", а усилитель жалко. К нему мы позже вернёмся, чтоб зря не разбирать...[/uquote]

Поменяю как только отгоню всех от телевизора, видимо уже завтра придётся ковыряться. Спасибо.
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

[uquote="bepis",url="/forum/viewtopic.php?p=4708840#p4708840"][uquote="Чумак",url="/forum/viewtopic.php?p=4708829#p4708829"]Не "допустим", а надо поменять и отчитаться.[/uquote]

Я говорил о том что допускаю, что поменял их местами когда-то. Не надо хамить.[/uquote]
Ясно. Прошу пардону, "хамить" больше не буду.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

На 90% такой дефект возникает из-за обрывов в токоподводящих канатиков в динамиках.

Первая проверка в таких случаях - поменять колонки местами.

Следующий по очереди дефект - холодная пайка , чаще всего на регуляторах громкости.
Aleksey Sh
Встал на лапы

Сообщение Aleksey Sh »

Возможно окисление контактов защитных реле.Иногда этот слой окисла пробивает током сигнала.
МЕХАНИКД
Друг Кота

Сообщение МЕХАНИКД »

Aleksey Sh, а как со сменой канала, то в левом, то в правом? Реле....же остаются на месте.
Aleksey Sh
Встал на лапы

Сообщение Aleksey Sh »

МЕХАНИКД, Реле в каждом канале установлены.Или отдельная контактная группа.Поэтому и дефект периодически то в одном,то в другом канале.Ну или в каком-то другом месте где есть контакты,дефект может быть.В каком-нибудь переключателе,например.
Sigma
Друг Кота

Сообщение Sigma »

[uquote="bepis",url="/forum/viewtopic.php?p=4708817#p4708817"]Думал может проблема вполне типичная и я справлюсь со своим скиллом перепайки конденсаторов и прозвонки мультиметром.[/uquote] Похожее вполне типичное, берёшь хорошую лупу и осматриваешь пайки, плохие пропаиваешь.
Дальнейшее по результатам этого...
Койот (Canis latrans) – это не Кот, а известен как американский шакал, является видом псовых...

"Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет —ищет причины."
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»