STM32 новичку в ARM что к чему
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
Re: STM32 новичку в ARM что к чему
Ну, если stm32l052 это жирный камень, ваш наезд принимается... Надо же, а я и не знал... Интересно, а какой stm32 не жирный? Чисто для расширения кругозора...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- Реклама
Причём тут атомарность при работе с GPIO? Атомарность GPIO в нормальных МК и штатные регистры IO обеспечивают.
А вот то, что манипуляции с GPIO через BB на некоторых МК работают быстрее, чем через регистры IO - это большой + использования BB.
На других МК может быть всё с точностью до наоборот. Поэтому в моих проектах есть:которым включаю тот или иной режим GPIO.
А вот то, что манипуляции с GPIO через BB на некоторых МК работают быстрее, чем через регистры IO - это большой + использования BB.
На других МК может быть всё с точностью до наоборот. Поэтому в моих проектах есть:
Код: Выделить всё
#define USE_BB_GPIO 0 //!=0 - работать с GPIO через bit-bandingRe: STM32 новичку в ARM что к чему
опять я в пятницу со своими странностями:

сколько и какого странного вы там видите?
сколько и какого странного вы там видите?
- Вложения
-
- main_c.PNG
- (23.01 КБ) 512 скачиваний
- ARV
- Контактная информация:
Я вижу код любителя выпендриваться
наверное бревно застряло
- Реклама
Не вижу записи в CCR3, с чем сравнивать чтобы флаг ловить если будет while и if.
А так да - шутка юмора.
А так да - шутка юмора.
- ARV
- Контактная информация:
Я, как начинающий, хотел бы видеть в теме не квесты, не писькоизмерительные тесты, а примеры, на которых можно какие-то тонкости понять, что-то полезное извлечь или пометить для использования впредь.
- VladislavS
- Собутыльник Кота
Согласен с ARV, для говнокода лучше отдельную тему создать и там "накладывать".
- HardWareMan
- Мучитель микросхем
А кто и как будет решать где говнокод а где годный совет новичку?
Репозиторий STM32: https://cloud.mail.ru/public/2i19/Y4w8kKEiZ
Актуальность репозитория: 22 апреля 2026 года
Если чего-то не хватает с сайта st.com - пишите, докачаю.
/!\ Обновлений для STM32PowerMon и STM32PowerMon-UCPD временно не будет.
[uquote="Sergi",url="/forum/viewtopic.php?p=4708906#p4708906"]Не вижу записи в CCR3,[/uquote]
а она нужна?
а она нужна?
даже если не будет. это законченный пример, который "ловит" все, что нужно.Sergi писал(а): с чем сравнивать чтобы флаг ловить если будет while и if.
этих звать не надо. обозначились в числе первых. говнокодом считают все, кроме собственного.HardWareMan писал(а):А кто и как будет решать где говнокод а где годный совет новичку?
- ARV
- Контактная информация:
Главное, как-то избавиться от тех, кто свой код говнокодом априори не считает... А то таких развелось куда больше тех, кто говнокодом чужой считает...
Добавлено after 2 hours 27 minutes 50 seconds:
[uquote="HardWareMan",url="/forum/viewtopic.php?p=4708924#p4708924"]А кто и как будет решать где говнокод а где годный совет новичку?[/uquote]
Новички? Если спасибо, значит, годный совет? Или есть иные критерии?
Добавлено after 2 hours 27 minutes 50 seconds:
[uquote="HardWareMan",url="/forum/viewtopic.php?p=4708924#p4708924"]А кто и как будет решать где говнокод а где годный совет новичку?[/uquote]
Новички? Если спасибо, значит, годный совет? Или есть иные критерии?
[uquote="HardWareMan",url="/forum/viewtopic.php?p=4708924#p4708924"]А кто и как будет решать где говнокод а где годный совет новичку?[/uquote]"Миллион мух не могут ошибаться!" 
Добавлено after 8 minutes 16 seconds:
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=4708951#p4708951"]Новички? Если спасибо, значит, годный совет? Или есть иные критерии?[/uquote]Скорее - наоборот. Новички почти никогда не говорят "спасибо". Если подсказка решает их проблему, они просто пропадают. Молча.
Обычная картина на многих форумах: Новичок регится и задаёт вопрос. Что-то у него не выходит. Дальше сыпятся советы. Кривые. Новичок их пробует - не работают. Или работают не совсем так. В процессе этого могут идти "спасибы". Или не идти. Потом следует один совет и... после этого тишина - топикстартер больше не появляется. Делаем вывод - этот последний совет был годный. Топикстартер решил проблему и тут же у него пропал всякий интерес к форуму. Он даже больше и не заходил. Даже "спасибо" не сказал. Зачем? Ведь его проблема решена.
Это - обычная картина. Которая встречается гораздо чаще, чем "спасибо" на годный совет.
Значит критерием "годного совета" можно считать, что топикстартер пропал после него. Наверное так.
Добавлено after 8 minutes 16 seconds:
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=4708951#p4708951"]Новички? Если спасибо, значит, годный совет? Или есть иные критерии?[/uquote]Скорее - наоборот. Новички почти никогда не говорят "спасибо". Если подсказка решает их проблему, они просто пропадают. Молча.
Обычная картина на многих форумах: Новичок регится и задаёт вопрос. Что-то у него не выходит. Дальше сыпятся советы. Кривые. Новичок их пробует - не работают. Или работают не совсем так. В процессе этого могут идти "спасибы". Или не идти. Потом следует один совет и... после этого тишина - топикстартер больше не появляется. Делаем вывод - этот последний совет был годный. Топикстартер решил проблему и тут же у него пропал всякий интерес к форуму. Он даже больше и не заходил. Даже "спасибо" не сказал. Зачем? Ведь его проблема решена.
Это - обычная картина. Которая встречается гораздо чаще, чем "спасибо" на годный совет.
Значит критерием "годного совета" можно считать, что топикстартер пропал после него. Наверное так.
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=4708951#p4708951"]Новички? Если спасибо, значит, годный совет?[/uquote]Я.
Могу.
Дорого.
Долго.
Качественно.
Если быстро - очень дорого.
Могу.
Дорого.
Долго.
Качественно.
Если быстро - очень дорого.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
[uquote="jcxz",url="/forum/viewtopic.php?p=4709238#p4709238"]Значит критерием "годного совета" можно считать, что топикстартер пропал после него. Наверное так.
[/uquote] Именно так. И это не является невежливостью (свойственна тупым). Они просто не успевают. Их проблема была частью секретного проекта рептиолоидов, после решения вопроса топикстартера тут же устраняют лазером из космоса.
Добавлено after 1 minute 27 seconds:
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=4708951#p4708951"]Главное, как-то избавиться от тех, кто свой код говнокодом априори не считает... А то таких развелось куда больше тех, кто говнокодом чужой считает...[/uquote] Мир гораздо проще: любой код - говно
Добавлено after 4 minutes 9 seconds:
как новичок может решить, говнокод или нет? у него нет опыта для оценки. Ему дадут индусский рабочий вариант:
if a == 0 then b;
if a == 1 then c;
как было недавно, оно будет работать, он скажет спасибо или погибнет от лазера, но код-то говно, а если a обрабатывается в прерывании, то ещё и местами работать не так будет, только новичок этого не поймёт.
Добавлено after 1 minute 27 seconds:
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=4708951#p4708951"]Главное, как-то избавиться от тех, кто свой код говнокодом априори не считает... А то таких развелось куда больше тех, кто говнокодом чужой считает...[/uquote] Мир гораздо проще: любой код - говно
Добавлено after 4 minutes 9 seconds:
как новичок может решить, говнокод или нет? у него нет опыта для оценки. Ему дадут индусский рабочий вариант:
if a == 0 then b;
if a == 1 then c;
как было недавно, оно будет работать, он скажет спасибо или погибнет от лазера, но код-то говно, а если a обрабатывается в прерывании, то ещё и местами работать не так будет, только новичок этого не поймёт.
- HardWareMan
- Мучитель микросхем
[uquote="jcxz",url="/forum/viewtopic.php?p=4709238#p4709238"]Скорее - наоборот. Новички почти никогда не говорят "спасибо". Если подсказка решает их проблему, они просто пропадают. Молча.[/uquote]
Я ещё в сети встречал такой "лайфхак" от некоторых: задают вопрос на форуме и под левым аккаунтом тут же дают явно плохой совет. А потом просто читает полемику профи, халявно выдающих годные решения вопросов на гора. Именно поэтому я не подаю нищим помогаю новорегам и ТС с одним глупым ответом в теме.
Я ещё в сети встречал такой "лайфхак" от некоторых: задают вопрос на форуме и под левым аккаунтом тут же дают явно плохой совет. А потом просто читает полемику профи, халявно выдающих годные решения вопросов на гора. Именно поэтому я не подаю нищим помогаю новорегам и ТС с одним глупым ответом в теме.
Репозиторий STM32: https://cloud.mail.ru/public/2i19/Y4w8kKEiZ
Я бы заменил TIM_SR_CC3IF на TIM_SR_UIF. Мне так понятнее. Хотя сработать сразу и через счет TIM1 может быть важно.
- ARV
- Контактная информация:
Умных мало, умников много...
Когда попадается вежливый новичок, спасибо за помощь бывает всегда.
Но когда в теме появляется два или более "профи", начинается соревнование, кто круче, и новичок может вообще не заглядывать - кто он такой, когда тут дяди спорят?!
Вы просто вспомните, когда вы последний раз на самом деле помогли, а не продемонстрировали свою крутость в этой теме...
Когда главная цель показать, что спрашивающий туп, глуп, ленив, а так же идиот, хам, мерзавец, сволочь или еще кто похуже, а следующая по очереди цель продемонстрировать миру собственные прямо противоположные качества, эти цели всегда достигаются настоящими профи. А новичкам остается пользоваться советами "индусов"...
И это, кстати, полностью объясняет, почему всё именно так: профи ведь тоже были когда-то новичками, и теперь их детские травмы компенсируются...
Круговорот дерьма в программировании...
Когда попадается вежливый новичок, спасибо за помощь бывает всегда.
Но когда в теме появляется два или более "профи", начинается соревнование, кто круче, и новичок может вообще не заглядывать - кто он такой, когда тут дяди спорят?!
Вы просто вспомните, когда вы последний раз на самом деле помогли, а не продемонстрировали свою крутость в этой теме...
Когда главная цель показать, что спрашивающий туп, глуп, ленив, а так же идиот, хам, мерзавец, сволочь или еще кто похуже, а следующая по очереди цель продемонстрировать миру собственные прямо противоположные качества, эти цели всегда достигаются настоящими профи. А новичкам остается пользоваться советами "индусов"...
И это, кстати, полностью объясняет, почему всё именно так: профи ведь тоже были когда-то новичками, и теперь их детские травмы компенсируются...
Круговорот дерьма в программировании...
да, это есть такое. На мой взгляд, это происходит из-за отсутствия культуры спора. Причина-то спора вполне уважительная - найти истину, доказать, что моё мнение верное, а оппонент ошибается, притом, доказать на благо всем (ну или осознать ошибку), а не ради почесать чсв.
Но получается, как описал ARV.
А ведь совершенно несложно спокойно посмотреть, что написал оппонент, проверить, внести замечания или признаться, что был неправ.
Но нет, всегда сваливается в срач. Увы.
И я тоже так себя веду, особенно, когда провоцируют. Дважды увы. Надо как-то исправляться.
Но получается, как описал ARV.
А ведь совершенно несложно спокойно посмотреть, что написал оппонент, проверить, внести замечания или признаться, что был неправ.
Но нет, всегда сваливается в срач. Увы.
И я тоже так себя веду, особенно, когда провоцируют. Дважды увы. Надо как-то исправляться.
- ARV
- Контактная информация:
один уверен, что он ничего не знает, другой сомневается, что знает, а третий уверен, что знает. и кто из троих новичок, а кто профи?Уош писал(а):Мир гораздо проще: любой код - говно
и у кого скорее всего будет говнокод?
эту задачку кандидатам в ФБР не задают...
Добавлено after 4 minutes 35 seconds:
вот сколько книг написано о том, какой код считается плохим, а какой менее плохим... и стандарты всякие понаписаны, мисры там всякие и что похлеще...и чо? все равно остаются желающие показать миру цикл for, в котором в инициализирующей части собрано 30% программы, в заключительной 30%, а остальное поделено пополам между частью условия и телом цикла...
можно ведь еще запулить код без пробелов и с переносами строк при помощи \, отформатировать его в виде ёлочки... круто же? и попутно спросить: а кто тут что-то странное видит? и все такие - ой, да... вот тут регистр не тот указан... и про бревна сразу.
Есть мнение, что новичок тот, у кого есть время трындеть "о пустом в порожнее". В частности, выискивать критерии для определения новичка - просто экзистенциальная проблема. У профи обычно нет времени и желания обсуждать такую ерунду - голова и время заняты работой.кто новичок, а кто профи?
Единственное, пожалуй, исключение - когда профи на пенсии. Вот тогда, бывает, работы мало, а времени много.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.