Может собирал кто. Количество выводов не соответствует количеству сегментов а меньше его. Еще вроде как на него около 500 герц надо, а не постоянку. Даже вроде часы как пробник используют поэтому.
Как включают ЖК индикаторы
Достать черно-белый индикатор можно очень дешево, разобрав например калькулятор или китайские часы, но как его включать. Я думаю такие индикаторы у многих валяются. Собрать бы чего с ним.
Может собирал кто. Количество выводов не соответствует количеству сегментов а меньше его. Еще вроде как на него около 500 герц надо, а не постоянку. Даже вроде часы как пробник используют поэтому.
- Реклама
Мне кажется, что использование подобных индикаторов затруднительно по причине отсутствия у них нормальных жестких выводов - стекло + проводящие резиночки, имхо, не самое удобное для любительского применения. А если пытаться использовать "отрезки" платы калькулятора - то тогда проще и лучше, по моему мнению, задействовать схему калькулятора целиком, подав питание и имитируя микроконтроллером нажатия клавиш. На таком принципе даже выпускался "калькофон" - счетчик затрат на разговоры по телефону. Часов, конечно, на таком принципе не сделашь, но разные счетчики и прочие *метры - пожалуйста.
Кстати, если с МК проблемы - то счетчики и другие цифровые индикаторы можно делать на микрокалькуляторе и без МК - в журнале Радио очень давно даже целая "лаборатория" была описана на базе калькулятора - и вольтметр, и частотометр и еще чего-то-там-метр...
Кстати, если с МК проблемы - то счетчики и другие цифровые индикаторы можно делать на микрокалькуляторе и без МК - в журнале Радио очень давно даже целая "лаборатория" была описана на базе калькулятора - и вольтметр, и частотометр и еще чего-то-там-метр...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
Уважаемый ARV, если помните скажите пожалуйста номера журналов или хотя бы год когда эти статьи были опубликованы. Идея интересная. А то валяется этого всего куча.
P.S.: Но вот как все-таки дисплей работает тоже интересно, можно разные символы выводить. Там вроде динамическое отображение раз контактов мало
P.S.: Но вот как все-таки дисплей работает тоже интересно, можно разные символы выводить. Там вроде динамическое отображение раз контактов мало
Видит Кот - не помню я... поищи в инете: точно знаю, что есть полный каталог всех материалов журнала Радио - там и поищи... По-моему, в рразделе "Радио - начинающим".Murzzik писал(а):Уважаемый ARV, если помните скажите пожалуйста номера журналов или хотя бы год когда эти статьи были опубликованы. Идея интересная. А то валяется этого всего куча.
А идея всех тех устройств основана на следующем факте: нажми на любом калькуляторе [c][1][+][=][0] - на индикаторе 0 - это исходное состояние. Теперь просто нажимай [=] - калькулятор заработает в режиме счетчика нажатий
ЖК-индикаторы в калькуляторах могут работать на трехуровневой и даже четырехуровневой динамической индикации, все довольно запутано, если объяснять. Где-то в Минске выпускаются какие-то микросхемы для трехуровневой (кажется) индикации. Если интересно - поищу, что-то было из информации. Но сложно это, имхо (в смысле микросхем много потребуется). На МК можно проще, но надо брать МК со встроенным драйвером ЖКИ - tych тебе на раз подскажет, что за Мега нужна
ATmega169 с драйвером LCD - в дш по аглицки расписано как упрвлять ЖКИ.
Набор на нем "AVR батерфляй" с LCD и джойстиком примерно 25-30 долларов стоит. efind.ru А "у них на западе" - 20.
Набор на нем "AVR батерфляй" с LCD и джойстиком примерно 25-30 долларов стоит. efind.ru А "у них на западе" - 20.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
- Реклама
А вообще если не вдаваться в подробности то получаем, что если включить между двумя выводами напряжение то возможно что-то загорится, насколько я понимаю просто сегменты хитро соединены. Тут вопросы: играет ли роль полярность, постоянное или переменное, какое напряжение и как скоро дисплейчик сгорит в таких испытаниях. (Я с нормальными тоже не пересекался)
У меня вопрос не много не по тем ЖК индикаторам. А именно по индикатору символьному (16 симв.Х 2 стр.) если конкретнее то модель, кот-ая имеется в наличии:WH1602B-YGH-CTK. вот... Так вот интересует система управления такими вот девайсами. Т.е. что надо чтоб им управлять. Можно даже сказать проще: как именно управляют ими соотв. программы о кот-х упоминается на многих моддинг-сайтах и порталах... ну или тогда если можно объясните для чего могут быть такие выводы(RS - H/L Register select signal, E - H -> L Enable signal) Ну остальное вроде понятно... однако технологию инициализации и управления для таких девайсов знать хотелось бы
There is only 10 kind of people: those who understands binary code and those who dont!!!
В давние времена делал измеритель скорости кордовых судомоделей.ARV писал(а):Кстати, если с МК проблемы - то счетчики и другие цифровые индикаторы можно делать на микрокалькуляторе
Измерялось время электронным способом. По окончании измерения с помощью цифрового автомата (счётчик с автоостановом с дешифратором) на калькулятор подавалась константа пути, шла иммитация кнопки делить, затем подавалось измеренное время, и иммитировалось нажатие =
Т.к. клавиатура микрокалькулятора была матричного типа, то исполнительным устройством были оптроны АОД101 (какие под руку попались), а может другие, уже не помню, да и не существенно это. Они на кнопках висели.
RS позволяет выбрать старший (Н) или младший (L) банк регистров управления (если там всего 2 регистра - то соответственно один из двух).Negor писал(а):У меня вопрос не много не по тем ЖК индикаторам. А именно по индикатору символьному (16 симв.Х 2 стр.) если конкретнее то модель, кот-ая имеется в наличии:WH1602B-YGH-CTK. вот... Так вот интересует система управления такими вот девайсами. Т.е. что надо чтоб им управлять. Можно даже сказать проще: как именно управляют ими соотв. программы о кот-х упоминается на многих моддинг-сайтах и порталах... ну или тогда если можно объясните для чего могут быть такие выводы(RS - H/L Register select signal, E - H -> L Enable signal) Ну остальное вроде понятно... однако технологию инициализации и управления для таких девайсов знать хотелось бы
Е - активирует контроллер индикатора, чтобы он стал принимать сигналы с шины данных.
Но вообще-то путем поиска и чтения даташита надо узнавать конкретные особенности каждого индикатора (общего много, но обычно у каждого типа бывают свои нюансы)
Нашёл общий даташит по семейству Winstar... так вот там написано что можно писать в CGRAM DDRAM... так получается если даже дисплей не русифицирован, то можно программно записывать русские сиволы, или вооще что угодно в ячейку для символа?
There is only 10 kind of people: those who understands binary code and those who dont!!!
Подключают эти модули так:
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=5787
(пример согласования LCD модуля и LPT порта)
Можно программно записывать свои символы их несколько смотри даташит
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=5787
(пример согласования LCD модуля и LPT порта)
Можно программно записывать свои символы их несколько смотри даташит
Век живи! - Век учись!
ICQ-15B87330h
ICQ-15B87330h
Дисплей SonyEricsson T100 - если кто знает, подскажите пожалуйста
как его подключают, какой там интерфейс?
как его подключают, какой там интерфейс?
Скелет колобка состоит из черепа.