Как включают ЖК индикаторы

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Родился

Сообщение Murzzik »

Достать черно-белый индикатор можно очень дешево, разобрав например калькулятор или китайские часы, но как его включать. Я думаю такие индикаторы у многих валяются. Собрать бы чего с ним.

Может собирал кто. Количество выводов не соответствует количеству сегментов а меньше его. Еще вроде как на него около 500 герц надо, а не постоянку. Даже вроде часы как пробник используют поэтому.
Реклама
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.

Сообщение ARV »

Мне кажется, что использование подобных индикаторов затруднительно по причине отсутствия у них нормальных жестких выводов - стекло + проводящие резиночки, имхо, не самое удобное для любительского применения. А если пытаться использовать "отрезки" платы калькулятора - то тогда проще и лучше, по моему мнению, задействовать схему калькулятора целиком, подав питание и имитируя микроконтроллером нажатия клавиш. На таком принципе даже выпускался "калькофон" - счетчик затрат на разговоры по телефону. Часов, конечно, на таком принципе не сделашь, но разные счетчики и прочие *метры - пожалуйста.

Кстати, если с МК проблемы - то счетчики и другие цифровые индикаторы можно делать на микрокалькуляторе и без МК - в журнале Радио очень давно даже целая "лаборатория" была описана на базе калькулятора - и вольтметр, и частотометр и еще чего-то-там-метр...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение Murzzik »

Уважаемый ARV, если помните скажите пожалуйста номера журналов или хотя бы год когда эти статьи были опубликованы. Идея интересная. А то валяется этого всего куча.

P.S.: Но вот как все-таки дисплей работает тоже интересно, можно разные символы выводить. Там вроде динамическое отображение раз контактов мало
ARV

Сообщение ARV »

Murzzik писал(а):Уважаемый ARV, если помните скажите пожалуйста номера журналов или хотя бы год когда эти статьи были опубликованы. Идея интересная. А то валяется этого всего куча.

P.S.: Но вот как все-таки дисплей работает тоже интересно, можно разные символы выводить. Там вроде динамическое отображение раз контактов мало
Видит Кот - не помню я... поищи в инете: точно знаю, что есть полный каталог всех материалов журнала Радио - там и поищи... По-моему, в рразделе "Радио - начинающим".
А идея всех тех устройств основана на следующем факте: нажми на любом калькуляторе [c][1][+][=][0] - на индикаторе 0 - это исходное состояние. Теперь просто нажимай [=] - калькулятор заработает в режиме счетчика нажатий :). Теперь если сделать все "нажатия" автоматически - получится счетчик импульсов. Быстродействие его невелико - не более 100 Гц, но для многих вещей этого достаточно - можешь сам помозговать. Я для намоточного станка делал такой счетчик из калькулятора (а что, удобно: сначала расчитал количество витков, а потом их и намотал) :)))

ЖК-индикаторы в калькуляторах могут работать на трехуровневой и даже четырехуровневой динамической индикации, все довольно запутано, если объяснять. Где-то в Минске выпускаются какие-то микросхемы для трехуровневой (кажется) индикации. Если интересно - поищу, что-то было из информации. Но сложно это, имхо (в смысле микросхем много потребуется). На МК можно проще, но надо брать МК со встроенным драйвером ЖКИ - tych тебе на раз подскажет, что за Мега нужна :) по-моему, 128-я, но я могу и напутать... Теоретически можно и на простом многовыводном МК программно замутить многоуровневую динамику, но... лично я бы плюнул на эту затею ;)

Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Э...

Сообщение tych »

ATmega169 с драйвером LCD - в дш по аглицки расписано как упрвлять ЖКИ.

Набор на нем "AVR батерфляй" с LCD и джойстиком примерно 25-30 долларов стоит. efind.ru А "у них на западе" - 20.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение Murzzik »

А вообще если не вдаваться в подробности то получаем, что если включить между двумя выводами напряжение то возможно что-то загорится, насколько я понимаю просто сегменты хитро соединены. Тут вопросы: играет ли роль полярность, постоянное или переменное, какое напряжение и как скоро дисплейчик сгорит в таких испытаниях. (Я с нормальными тоже не пересекался)
Реклама
Оne

Сообщение Оne »

Сегменты соедененны для динамической индикации, для уменьшения числа выводов. Особенность ЖК в то что на сегменты нужно подавать так называемое "напряжение возбуждения кристаллов", это как правило меандр, в килогерц частотой.
Родился

Сообщение Murzzik »

Да уж, пожалуй проблем с ними многовато будет - проще целиком с калькуляторм использовать.
Вымогатель припоя

Сообщение Negor »

У меня вопрос не много не по тем ЖК индикаторам. А именно по индикатору символьному (16 симв.Х 2 стр.) если конкретнее то модель, кот-ая имеется в наличии:WH1602B-YGH-CTK. вот... Так вот интересует система управления такими вот девайсами. Т.е. что надо чтоб им управлять. Можно даже сказать проще: как именно управляют ими соотв. программы о кот-х упоминается на многих моддинг-сайтах и порталах... ну или тогда если можно объясните для чего могут быть такие выводы(RS - H/L Register select signal, E - H -> L Enable signal) Ну остальное вроде понятно... однако технологию инициализации и управления для таких девайсов знать хотелось бы
There is only 10 kind of people: those who understands binary code and those who dont!!!
Контактная информация:
aen
Модератор

Сообщение aen »

ARV писал(а):Кстати, если с МК проблемы - то счетчики и другие цифровые индикаторы можно делать на микрокалькуляторе
В давние времена делал измеритель скорости кордовых судомоделей.
Измерялось время электронным способом. По окончании измерения с помощью цифрового автомата (счётчик с автоостановом с дешифратором) на калькулятор подавалась константа пути, шла иммитация кнопки делить, затем подавалось измеренное время, и иммитировалось нажатие =
Т.к. клавиатура микрокалькулятора была матричного типа, то исполнительным устройством были оптроны АОД101 (какие под руку попались), а может другие, уже не помню, да и не существенно это. Они на кнопках висели.
Контактная информация:
ARV

Сообщение ARV »

Negor писал(а):У меня вопрос не много не по тем ЖК индикаторам. А именно по индикатору символьному (16 симв.Х 2 стр.) если конкретнее то модель, кот-ая имеется в наличии:WH1602B-YGH-CTK. вот... Так вот интересует система управления такими вот девайсами. Т.е. что надо чтоб им управлять. Можно даже сказать проще: как именно управляют ими соотв. программы о кот-х упоминается на многих моддинг-сайтах и порталах... ну или тогда если можно объясните для чего могут быть такие выводы(RS - H/L Register select signal, E - H -> L Enable signal) Ну остальное вроде понятно... однако технологию инициализации и управления для таких девайсов знать хотелось бы
RS позволяет выбрать старший (Н) или младший (L) банк регистров управления (если там всего 2 регистра - то соответственно один из двух).
Е - активирует контроллер индикатора, чтобы он стал принимать сигналы с шины данных.
Но вообще-то путем поиска и чтения даташита надо узнавать конкретные особенности каждого индикатора (общего много, но обычно у каждого типа бывают свои нюансы)

Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Negor »

Нашёл общий даташит по семейству Winstar... так вот там написано что можно писать в CGRAM DDRAM... так получается если даже дисплей не русифицирован, то можно программно записывать русские сиволы, или вооще что угодно в ячейку для символа?
There is only 10 kind of people: those who understands binary code and those who dont!!!
Контактная информация:
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Артур »

Подключают эти модули так:
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=5787
(пример согласования LCD модуля и LPT порта)

Можно программно записывать свои символы их несколько смотри даташит
Век живи! - Век учись!
ICQ-15B87330h
Опытный кот

Сообщение Аксель »

Дисплей SonyEricsson T100 - если кто знает, подскажите пожалуйста
как его подключают, какой там интерфейс?
Скелет колобка состоит из черепа.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Теория»