МП курит в сторонке
Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
у выводных 1n4148 ноги шикарные по жесткости и у 1n47xx -тож, но более толстые 
МП курит в сторонке

МП курит в сторонке
Здравствуйте, стал чудить старенький автонавигатор, он в машине на постоянном питании и периодически на несколько секунд стала появляться надпись "пропало питание". Питание от БП проверил норм. Наигатор по питанию как обычный носимый электронный девайс типа кпк, тлф или планшета - зарядник 5в. и внутри обычная литиевая акб.
Принес его домой, подключил к лабораторнику, выставил на 5 вольт...а он "плюется" в обратку - вот в эти моменты "пропало питание" на вольтметре лабораторника напряжение подскакивает до 7в. Чего это вообще, откуда , куда смотреть ? откидывал экран и акб, всеравно выбросы есть.
Принес его домой, подключил к лабораторнику, выставил на 5 вольт...а он "плюется" в обратку - вот в эти моменты "пропало питание" на вольтметре лабораторника напряжение подскакивает до 7в. Чего это вообще, откуда , куда смотреть ? откидывал экран и акб, всеравно выбросы есть.
а там есть электролитический конденсатор на входе питания?
вероятно там бак стэпдаун разбушевался из-за деградации или отлома этого электролита.
там точно 5 V на входе нужно?
короч надо сделать хорошие фотки схемы питания (вероятно с 2 сторон ее компаненты)
вероятно там бак стэпдаун разбушевался из-за деградации или отлома этого электролита.
там точно 5 V на входе нужно?
короч надо сделать хорошие фотки схемы питания (вероятно с 2 сторон ее компаненты)
Сработала красная тряпка МПхххAlexS4 писал(а):у выводных 1n4148 ноги шикарные по жесткости и у 1n47xx -тож, но более толстые
МП курит в сторонке
Только есть еще один параметр, кроме шикарной жесткости.
Это диаметр. Но это же не важно.
Тули что попало лишь бы не МП.
-
Mad Daimond
- Прорезались зубы
Подскажите, пожалуйста, есть обычная телефонная зарядка 5V 1A. По факту выдает напряжение 5.35 Вольт под нагрузкой. Нужно ли что-то предпринимать или это укладывается в допуск?
Приветствую. Есть сгоревший китайский китай БП ноутбука 90Вт, маркировка шим 2269, заменил на OB2269 - на затвор мосфета ничего не приходит. По документации на OB2269 должен быть частотозадающий резистор RI, на плате место есть, а резистора нет. Поставил резистор, заработало. Вот только при нагрузке 0,6А начинает пищать. Самое большое нагружал 1,5А пищит прерывисто. По выходу каких-либо серьезных пульсаций не видно, напругу держит, вроде не греется. Подозреваю что дело в RI, впаял по документации 100к. Но как его правильно подобрать?
- Gudd-Head
- Друг Кота
Код: Выделить всё
По факту выдает напряжение 5.35 Вольт под нагрузкой.Макс. напряжение 5,00+0,25 −0,60 В
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
может стоять и 24К....частота работы должна быть 60-70 кГцВасо писал(а):впаял по документации 100к
- nightclaw
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Доброго всем здоровья! Починяю компактный бп для мини-ПК, примерная схема тут, столкнулся с отсутствием у меня пары UF2007(HER208). Есть HER508 но не влезают по габаритам - блок очень компактно сделан, есть HER158, и вот о возможности ими заменить UF2007(HER208) хочу у знающих спросить. Блок на предельные китайские 200W. Диоды в снаббере.
Последний раз редактировалось nightclaw Ср апр 30, 2025 10:58:18, всего редактировалось 2 раза.
- GubaRewa
- Это не хвост, это антенна
Я рожден при Сталине, когда паразиты были изгоями общества! 
[uquote="Krismi70",url="/forum/viewtopic.php?p=4709721#p4709721"]60-70 кГц[/uquote]
Благодарю. С резистором 100к частота на ХХ была около 4 кГц. Перепаял на 22к, звуки пропали. Только вот не пойму, почему вместе с шириной импульса растет частота? Близкая к 65 кГц только при нагрузке ближе к максимальной, нагружал 3,7 А при заявленных китайских 4,7 А. На ХХ частота ниже более чем в 2 раза.
Благодарю. С резистором 100к частота на ХХ была около 4 кГц. Перепаял на 22к, звуки пропали. Только вот не пойму, почему вместе с шириной импульса растет частота? Близкая к 65 кГц только при нагрузке ближе к максимальной, нагружал 3,7 А при заявленных китайских 4,7 А. На ХХ частота ниже более чем в 2 раза.
- nightclaw
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
@GubaRewa Так это без нагрузки у вас 324? Нагрузка если линейка светодиодов, они сами нужное напряжение стабилизируют, тут, вроде, задатчик тока, а не напряжения. Коли ток потребления имс pwm мал, сделайте отвод от нужного числа светодиодов вашей линейки для получения нужных 5в, так сделано в китайских диско-лампах.
Поправьте, если что-то упустил.
Поправьте, если что-то упустил.
Последний раз редактировалось nightclaw Вт апр 29, 2025 21:14:11, всего редактировалось 1 раз.
- R-Catherine
- Это не хвост, это антенна
Возник такой вопрос. Имеется все тот же выпрямитель, ранее описывала тут в теме пару страниц назад. Только мост теперь на MUR1100, но это не суть важно. Я поставила параллельно вторичке силового трансформатора 4700пФ, и параллельно первичной обмотке 4700пФ аналогично (то есть параллельно розетке сетевой фактически). Ради интереса было измерено постоянное напряжение на этих конденсаторах - так вот, оно одинаковое, присутствует (!) и мультиметр показывает следующую картину: сначала мультиметр показывает около +2В, потом оно уменьшается, переходит через 0, показывает до - 2В и цикл повторяется. Периодичность около пару секунд. Что это такое?
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
...wenn es weniger als unendlich ist, fügen sie einfach eine weitere hinzu...
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
...wenn es weniger als unendlich ist, fügen sie einfach eine weitere hinzu...
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Тебе заняться не чем? Нет там постоянного напряжения. Не отвлекай людей от дела, займись вышивкой.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Xatrix
- Сверлит текстолит когтями
ремонтирую плату BMS шуруповерта. КЗ на крайних клеммах и на выходе не было напряжения. нашёл пробитый диод D4 с маркировкой RS2M, подключенный к крайним клеммам. Видимо этот диод служит защитой от переполюсовки в заряднике.

Аналог этого диода - FR207 или FR157. Вопрос такой. Т.к. этот диод только защитный, можно сюда запаять FR107 на 1А вместо 2A за неимением последнего?

Аналог этого диода - FR207 или FR157. Вопрос такой. Т.к. этот диод только защитный, можно сюда запаять FR107 на 1А вместо 2A за неимением последнего?
Последний раз редактировалось Xatrix Ср апр 30, 2025 11:48:54, всего редактировалось 1 раз.
Китайцы в массе своих люстр несколько последовательных резисторов и стабилитрон применяют.GubaRewa писал(а):Чем понизить напряжение с 324 В до 5 ? Нужно для подачи напряжения на вывод микросхемы PWM.
Темы ремонта люстр смотри в нете.
Но иногда применяют боле продвинутое решение FT8430.
Если страшно или хлопотно то примени самую маломощную сотовую зарядку.
Там как бы не частота уменьшается а появляются пропуски импульсов.Васо писал(а):На ХХ частота ниже более чем в 2 раза.
Нагрузки ведь нет. Чего жужжать почем зря.
Подробности будут в даташите.
4700пф совершенно бессмысленно подключать в розетку.R-Catherine писал(а):и параллельно первичной обмотке 4700пФ аналогично (то есть параллельно розетке сетевой фактически)
Измерь емкость сетевого шнура и прикинь длину провода и его емкость за розеткой.
А вот что там за мультиметр который фактически включен в розетку и показывает всякую ерунду это вопрос.
Если кишка тонка то запаяй два параллельноXatrix писал(а):можно сюда запаять FR107
Для качественного ремонта в таких случая обычно используют магазин.nightclaw писал(а):столкнулся с отсутствием у меня пары UF2007(HER208)
А то до кенотронов дело дойдет.
- nightclaw
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
@Croma Благодарю за неравнодушие. Ваша точка зрения иногда мне отлично подходит. Возможно, и до этого дойдёт, а пока собираюсь в деревню, куда отвёз несколько больших коробок с различными блоками АТХ
.
И могу ли я быть уверен, что нельзя использовать HER158 в подобной схеме вместо UF2007(HER208) именно по причине меньшего выдерживаемого тока у HER158?
Кенотроны застал, но не интересовался:).
И могу ли я быть уверен, что нельзя использовать HER158 в подобной схеме вместо UF2007(HER208) именно по причине меньшего выдерживаемого тока у HER158?
Кенотроны застал, но не интересовался:).
HER158
Так попробуй. Чего бояться?
HER508 не влезают на место на плате
но наверняка влезут в корпус.
И проводочки, проводочки?
Так попробуй. Чего бояться?
HER508 не влезают на место на плате
но наверняка влезут в корпус.
И проводочки, проводочки?
- nightclaw
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
@Croma Вероятно, у нас недопонимание с Вами
.
UF2007, HER208, HER158 - все перечисленные в корпусе DO-15.
В связи с этим непонятен мне сарказм Ваш. Мне 100% достаточно было короткого ответа типа "Здесь HER158 нельзя", или "Здесь HER158 безопасно".
Однако, всё равно благодарю за неравнодушие.
UF2007, HER208, HER158 - все перечисленные в корпусе DO-15.
В связи с этим непонятен мне сарказм Ваш. Мне 100% достаточно было короткого ответа типа "Здесь HER158 нельзя", или "Здесь HER158 безопасно".
Однако, всё равно благодарю за неравнодушие.
Все тунеядцы хотят четких ответов и таким образом увильнуть от ответсвенности.nightclaw писал(а):В связи с этим непонятен мне сарказм Ваш.
Случись чего начинается.
Мне сказали, я сделал а не вышло.
Я не виноват мне же так сказали.
А всего то и нужно провести пустяковый эксперимент.
Припаять то что есть с обратной стороны платы для доступности,
Погонять БП и оценить степень нагрева испытуемого элемента.
Таким образом лично выяснить что к чему и принять
самостоятельное решение о применимости.
HER508 по прежнему запасной вариант.
Ну если так хочется выбери желаемый вариант ответа и я его напишу.nightclaw писал(а):Мне 100% достаточно было короткого ответа типа "Здесь HER158 нельзя", или "Здесь HER158 безопасно".
Мне не жалко.