О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Говорящий с текстолитом

Сообщение R-Catherine »

[uquote="as265",url="/forum/viewtopic.php?p=4709041#p4709041"]сбривает яйца...[/uquote]
Твои яйца? :dont_know: Ну, извини :)))
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
...wenn es weniger als unendlich ist, fügen sie einfach eine weitere hinzu...
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Реклама
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Тут, кажется, форум попутали... У нас коты обитают, а чик-чирикино - это, знаете-ли, совсем в другом месте...
Реклама
Друг Кота

Сообщение as265 »

я тут в целом понял, почему люди не любят ООС, а просто они не привыкли ее готовить...

симулируя схему УМЗЧ в микрокапе, обнаружил, что ее внутрипетлевая АЧХ зависит от тока нагрузки на момент анализа, и что работало стабильно на малых сигналах, то может уже посвистывать на больших, а ООС и коррекция - это штуки фиксированные, поэтому всю схему надо подгонять, чтоб она не выходила за пределы стабильности, а еще в железе потом, что не учел симулятор, к примеру, если какойнить bd139 производства китайской фирмы, чем он отличается от дефолтного, ну и монтаж свой

а если ввести ВК в режим А, тока покоя поддать, там уже ближе к понятному простым крестьянам с сохой и лопатой, и даже на 4 транзисторах соберут, и оно будет сходу издавать звуки, только так неспортивно, греться будет

Добавлено after 10 minutes 10 seconds:
то есть когда люди говорят, что там нечисто транзисторно звучит, кроме самовнушения, еще вопросы к методике измерения искажений, ибо где-то прошляпили или "пальцем самописец придержали", и цифры фуфло получились

а в особенности этим любили помышлять, когда в массовом допуске не было никакой адекватной измерительной аппаратуры, вернее, было у немногих, а остальным приходилось паять по схеме и там хз, цешкой смотреть ток покоя...

...я вск еще помню статью из журнала Радио 70-х годов, где в 10МАС впиливали ПАС на задней стенке и говорили, что это басы увеличивает, и даже графики показывали какие-то, ясное дело, перепутанные или не в условиях реальной эксплуатации, потому что щелевые потери в ЗЯ всегда приводили к снижению звукового давления на НЧ, но не наоборот, а повышение звукового давления могли намерить впритык к динамику

Добавлено after 5 hours 32 minutes 58 seconds:
короче говоря вот, если бы мне надо было какойнить простенький усь даже на 1 транзисторе, я бы за 15 минут его сообразил, а хреновину многокаскадную с глубокой оос еще поди разбери, так-то вроде все понятно, а мозг подтормаживает, и уже за 15мин полностью рабочую схему не накидать, если до этого так не делал 50 тыщ раз
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
As
Модератор

Сообщение As »

...Пробовал я как-то избавиться от небольших недостатков интересного по идее усилителя, с двумя дифкаскадами... Когда убрал все косяки автора и глянул на схему - получился УНЧ-50-8, только номиналы немножко отличались... :)))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Говорящий с текстолитом

Сообщение R-Catherine »

Самый лучший усилитель, он не без ООС, а с минимумом компонентов и кратчайшие сигнальным трактом. :beer:
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Усилителей совсем без ООС небывает, например, в лампе-триоде существует довольно глубокая внутренняя обратная связь, именно благодаря этой ООС внутреннее сопротивление триода оказывается гораздо меньше, чем у тетрода или пентода...
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение R-Catherine »

И это хорошо. У триода свой характер звучания :dont_know:

Добавлено after 57 seconds:
Но и от неё можно избавиться, если она вам не нужна. Сделайте схему с общей сеткой.
Только тогда триод станет аналогичен... пентоду :)))

Добавлено after 52 seconds:
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4709914#p4709914"]...Пробовал )[/uquote]
А вам не известно случайно, как рассчитать конденсатор параллельно первичной обмотке выходного трансформатора? Думаю, в однотактом унч часто нужно первичную обмотку выходного трансформатора зашунтировать небольшим конденсатором. Ну в роли цепочки Цобеля своеобразной для выравнивания АЧХ. Из-за импедансного сопротивления. Но как рассчитать этот конденсатор
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Друг Кота

Сообщение as265 »

очень много вообще спекуляций повидал на своем опыте, особенно вокруг т.н. "динамических искажений" :tea:

дифкаскад у них, понимаете ли, перегружается.... меандр подают
R-Catherine писал(а):А вам не известно случайно, как рассчитать конденсатор параллельно первичной обмотке выходного трансформатора? Думаю, в однотактом унч часто нужно первичную обмотку выходного трансформатора зашунтировать небольшим конденсатором. Ну в роли цепочки Цобеля своеобразной для выравнивания АЧХ. Из-за импедансного сопротивления. Но как рассчитать этот конденсатор
как правило, индуктивный подъем импеданса головки вызывает у нее завал АЧХ по напряжению, а более высокое Rвых усилителя позволяет этот эффект нивелировать, кондер параллельно обмотке тут совершенно излишний

кондер параллельно обмотке это к схемотехнике строчной развертки и всякой схожей высоковольтной...

Добавлено after 2 minutes 32 seconds:
[uquote="R-Catherine",url="/forum/viewtopic.php?p=4710204#p4710204"]И это хорошо. У триода свой характер звучания :dont_know:[/uquote]
там, где богатая фантазия, оная может и не ограничиваться триодами и не триодами

характер ветви квадратичной функции...
Говорящий с текстолитом

Сообщение R-Catherine »

Гаврилов С. А.

Искусство ламповой схемотехники.Наука и Техника, 2012

Страница 81-82 (цитата)

Зачем параллельный конденсатор?

В любой схеме старого радиоаппарата первичная обмотка выходного трансформатора звука зашунтирована конденсатором (в среднем 5000 пФ). В современных схемах адиоусилителей такого конденсатора не встретишь...

В чем тут дело?

Звуковой трансформатор приемника, усилителя - работает в очень широком диапазоне частот: как правило, до 100-кратного и даже выше. В этих условиях трудно не заnолучить проблемы. У любого трансформатора имеется паразитная индуктивность рассеяния, вызванная неидеальной связью обмоток по магнитному потоку. В дешевых трансформаторах она выше.

Этот нежелательной фактор вызывает возрастание полного сопротивления первичной обмотки с ростом частоты. В оконечном каскаде на пентоде, тетроде это может повлечь его перегрузку (уход в ограничение) с неизбежными искажениями. Блокировочный конденсатор призван выровнять частотную зависимость сопротивления. Дорогостоящие трансформаторы современных аппаратов класса Hi-Fi и Hi-End специально выполняются с очень низкой индуктивностью рассеяния. Кстати, в триодных каскадах возрастание сопротивления анодной цепи не так опасно - оно просто вызовет спад частотной характеристики. Потому и нужды в таком конденсаторе нет.

А любители, собирающие дешевые и простые аппараты, не ставят блокировочный конденсатор по невежеству, бездумно ориентируясь на топoвые конструкции.
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Друг Кота

Сообщение as265 »

ну короче эт когда паразитную емкость первички уменьшили, а паразитную индуктивность (рассеяния) - нет, - и теперь решили вернуть емкость обратно, но ВЧ так не вернуть, к сожалению :))

Добавлено after 12 minutes 21 second:
и у динамиков эта ваша "индуктивность рассеяния" больше, она вызывает уменьшение отдачи на ВЧ, поэтому лучше усилителю никакие кондеры не ставить

АЧХ на клеммах динамика - это не АЧХ по звуковому давлению

Изображение
Вложения
2.png
(45.28 КБ) 165 скачиваний
Говорящий с текстолитом

Сообщение R-Catherine »

Её, rc цепь пареллельно первичке, предпочтительно ставить для пентодов. У них слишком сильно зависит коэффициент усиления от анодной нагрузки. Как и разного рода искажения. И выходное сопротивление у него большое практически всегда. За счёт чего, кстати, пентоды типа "плохо" работают без ООС.
Триод этого всего лишён. У него свой внутренний мир своя внутренняя оос. И порядок! :dont_know: :)))
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Друг Кота

Сообщение as265 »

ну чисто номинально, чтобы анод на радиочастоте не колбасился и радио не усиливал... :)) короче не в звуковой полосе, а повыше должно работать
As
Модератор

Сообщение As »

...Не поленился и полистал очень старый справочник радиолюбителя, где расчет всех узлов ламповых усилителей описан достаточно подробно и доходчиво... На схемах этот конденсатор или RC-цепочка есть, а вот расчет для неё отсутствует - т.е. предполагается, что номиналы подбираются под реальную конструкцию... Я в детстве, когда подобные схемы собирал, этот конденсатор не ставил, а вместо него добавлял в выходной каскад регулятор тембра ВЧ, заменяя резистор утечки выходной лампы переменным, движок которого через конденсатор в 100-150 пикофарад соединял с анодом... :roll: В радиолах тех лет примерно такая схема и использовалась... :))
Друг Кота

Сообщение as265 »

а разве вообще у трансформатора индуктивность рассеяния столь большая по выходу, что больше индуктивности динамика?
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Лучше читать не справочники, а учебники. Вот, например, "Усилительные устройства", С.Н.Кризе, М., 1958, стр. 102-105.
СпойлерИзображение
Изображение
Изображение
Изображение
p0103.png
(21.06 КБ) 147 скачиваний
p0104.png
(67.67 КБ) 153 скачивания
p0105.png
(58.75 КБ) 153 скачивания
p0106.png
(23.62 КБ) 147 скачиваний
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Друг Кота

Сообщение as265 »

а вот если оос со вторички возьмут, она все равно эти ВЧ подваленные вытянет, но, как я могу полагать, на лампах не делают глубокую ООС, потому что трансформатор еще нужно нормировать по полосе частот, чтобы это охватывалось оос

а в целом на пентодах сколько усиления можно максимум получить по напряжению для целей введения общей оос?

---------------------------

все еще ковыряюсь в симуляторе со схемой, у которой глубина оос на 20 кГц должна быть 72 дБ, а на частотах ниже порядка 80 дБ, и типа там еще первый полюс на 15 кГц, то есть во всем звуковом диапазоне глубина оос постоянна, это не я так захотел, типа потому что аудиофильно, а просто ОУ не захотел ставить, дифкаскад на транзисторах сообразил

сейчас этап составления списка деталей, и надо заказать уже и чето в железе потестить

что могу сказать... симулятор показывает, что THD монотонно растут с ростом Кг, и еще там на 20 кГц на средней мощности (10 Вт) Кг 0,004% обещает

и сама оос это только часть вечеринки, и если смещение ВК поставить прям минимальное минимальное, для тока покоя 3 мА на пару транзисторов, там Кг на 20000 Гц растет до 0,1%
As
Модератор

Сообщение As »

Я что-то подобное разрабатывал несколько лет тому назад, два дифкаскада с динамической нагрузкой, идеологически близко к УНЧ-50-8, но без зависимости тока дифкаскадов между собой, что дает некоторую гибкость в выборе режима. Ну, и "петлевое усиление" легко устанавливалось номиналом одного резистора, независимо от тока дифкаскадов... ssc сказал - хрень. Соответственно, идею я забросил... :dont_know: :)))
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

" - Да на всех вас тут камней не хватит !" © Сизиф
Друг Кота

Сообщение as265 »

я где-то подцепил такую идею радикальную, мол, лучше во всех каскадах делать максимально возможное усиление, а потом это охватывать общей оос и корректировать ее до получения стабильной работы в разных условиях (с разным током и напряжением по выходу), а при применении местных оос общий результат хуже

и коррекцию оос по возможности ставить на самый-самый вход, между базами дифкаскада,

и еще если ВК низкочастотный, это значит, что ООС и весь предыдущий усилитель выхкаскаду задирают ВЧ, поэтому мы не можем особо усиливать далекие ультразвуки, а если мы ограничиваемся 20 кГц верхней частотой, то никаких резких тычков тока в базы ВК не будет, даже если смещение уменьшить и класс B сделать
Говорящий с текстолитом

Сообщение R-Catherine »

Есть простая аксиома - нет общим обратным связям в высококачественных усилителях.
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»