На моём столе стоят приборы, которыми я пользуюсь постоянно. Логично, что в зависимости от рода занятий, возможностей (в том числе и финансовых), да и много от чего, стоящие на столе приборы будут разные.
Плохо, конечно было с моей стороны обобщать. Лично мне живучесть (конкретно для меня - устойчивость к падению с пары метров, влаге, температуре и ковырянию амперметром в розетке) интересна только у двух выездных ручных мультиметров, остальные - "комнатные", домашних условий не покидающие. Электрикам, я так подозреваю, в приборе важна хорошая защита при ковырянии в высоковольтных цепях, лично мне она не нужна, я доволен имеющимся у дешевых китайцев MOVом и PTCшкой, всё равно в цепях выше 100VDC я крайне редко ковыряюсь даже на выездных работах, потому что не электрик.
В "комнатных" же приборах на первом месте стоят параметры погрешности измерений, температурной устойчивости в некоторой степени, ибо перепады темепературы комнаты в течении года в 10...15 градусов не редкость, и долговременной стабильности.
К счастью, у меня есть возможность использовать в качестве "домашнего эталона" не ручной мультиметр, а настольник HP34401A, пусть и не калиброванный 28 лет
Он имеет нехилые возможности при
относительных (сравнительных) измерениях за счёт своей малой нелинейности. Таким образом, например, я проверяю свои любимые DAC8830I на предмет INL.
Раньше в этой роли "домашнего эталона" были UT-89XE, и коробочка на REF102C, а так же ДН-3Ф-0,005. Замерялась эта коробочка на другом (тоже не поверенном пару десятков лет) 34401A, и вместе с ДН-3Ф показала себя хорошо как ИОН для калибровки и настройки 4,5 разрядных вольтметров, пусть и в ограниченном количестве диапазонов. Но я не откажусь от реалистичной возможности калибровки своих "домашних эталонов" с гарантией прослеживаемости, ибо мой "эталон" несколько стар:)
Верить моим циферкам измерений или нет - дело каждого конечно. Мои измерения, к счастью, не входят в сферу ГРОЕИ, соответственно, я могу использовать СИ неутвержденного типа, не входящие в реестр
Проблему "бОлЬшОй тОчНосТи" самоделок решаю тем, что просто не пытаюсь сделать агрегаты, которые были бы лучше по погрешности, чем "заводские" эталоны, что у меня уже есть. Как уже говорил
[uquote="Dӧppelganger_857",url="/forum/viewtopic.php?p=4657240#p4657240"]поумерил свой юношеский максимализм касательно необходимой достаточности.[/uquote]