Мелкие вопросы по питанию.
Приветствую. Хочу сделать зарядное для двух литиев 18650, для фонарика и не только. Сильно усложнять не желания. Основой будет понижающий DC от 12 В с ограничением тока. И вот думаю, как правильнее эти две банки заряжать, последовательно или параллельно? Если параллельно (в фонарике они так и заряжаются, но ток мал), то тупо делаю напряжение 4,2 и ограничиваю ток в расчете на две банки. Ну еще зашита от перегрева банок. Если последовательно, то придется делать балансировку, присмотрел схемку на мосфете и резисторе. Кстати так и не понял как этот резистор рассчитывать. Собственно хочу спросить, как целесообразнее, параллельно или последовательно? Готовые китайские платки неитересны, да и вроде токи там обычно менее ампера.
- Реклама
отдельно...каждый от своей зарядной платыВасо писал(а):как целесообразнее
Что-то я запутался.
Есть у меня лабораторный БП с регулировкой тока.
Есть 4 акб 18650 подключенные к BMS с балансиром.
Какое напряжение выставить на БП для заряда акб? 16,8В или немного выше?
Есть у меня лабораторный БП с регулировкой тока.
Есть 4 акб 18650 подключенные к BMS с балансиром.
Какое напряжение выставить на БП для заряда акб? 16,8В или немного выше?
Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать
да, 16.8V (4s 4.2V) для китайских банок это оптимально
если фирменные но не HV банки то можно 4.3V (17.2)
если фирменные но не HV банки то можно 4.3V (17.2)
Вопрос возник после того, как купил специальное ЗУ для данного АКБ. Там в конце 17.4в.
Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать
- Реклама
ну признак нормальности банок и что им хорошо при 4.35V это то что они в течение нескольких дней после полной зарядки продолжают показывать это напряжение. у китайских как - идет явный саморазряд до некоего более низкого напряжения, обычно прядка 4.27..4.23 (если ниже то это прямо совсем трэш). ну и собственно по этому напряжению - ~ 1..2% можно выбрать напряжение которое не будет слишком сильно их ушатывать.
Приветствую.
Имеется Бп на UC2844,полевик целый...вторичка не в КЗ.
Испарился,ноги одни остались.По замерам он стоит меж первичкой и вторичкой (один конец звонится на сток полевика,второй на минус кондерсаторов вторички).Там несколько вторичек,звонится только на минус (она же получается средняя точка,двуполярного питания) одной из них.
БП естественно не работает.
В чём может быть причина выхода из строя данного конденсатора?
Имеется Бп на UC2844,полевик целый...вторичка не в КЗ.
Испарился,ноги одни остались.По замерам он стоит меж первичкой и вторичкой (один конец звонится на сток полевика,второй на минус кондерсаторов вторички).Там несколько вторичек,звонится только на минус (она же получается средняя точка,двуполярного питания) одной из них.
БП естественно не работает.
В чём может быть причина выхода из строя данного конденсатора?
Последний раз редактировалось den2 Вт май 13, 2025 08:57:04, всего редактировалось 1 раз.
это конденсатор блокировки вч помех. без него вся вторичка раскачивается через межобмоточную емкость силового транса на частоту преобразования. доп конденсатор с многократно большей емкостью как бы образует делитель засаживающий на 1 из проводов, где не предполагается существенных вч потенциалов.
но его пробой не должен влиять на работоспособность! просто вся вторичка оказывается на потенциале фазы или выпрямленного мостом, что конечно плохо и опасно. этот конденсатор можно смело удалить на время ремонта.
очевидно есть какаято еще неисправность.
но его пробой не должен влиять на работоспособность! просто вся вторичка оказывается на потенциале фазы или выпрямленного мостом, что конечно плохо и опасно. этот конденсатор можно смело удалить на время ремонта.
очевидно есть какаято еще неисправность.
Всем привет.
Не могу понять как работает схема формирования выходного напряжения 3.3V в блоке питания представленном на схеме.
Вот до чего дошел сам:
Питание 12В открывает транзистор и на дроссель L2 поступает постоянное напряжение 5В.
При превышении напряжения 3.3.В начинает работать TL431 и полевой транзистор закрывается.
Так вот я не пойму как "разряжается" дроссель, во время закрытия транзистора, ведь диода нет.
А может это всё вообще как-то по-другому работает? Будьте добры, поясните пожалуйста
Не могу понять как работает схема формирования выходного напряжения 3.3V в блоке питания представленном на схеме.
Вот до чего дошел сам:
Питание 12В открывает транзистор и на дроссель L2 поступает постоянное напряжение 5В.
При превышении напряжения 3.3.В начинает работать TL431 и полевой транзистор закрывается.
Так вот я не пойму как "разряжается" дроссель, во время закрытия транзистора, ведь диода нет.
А может это всё вообще как-то по-другому работает? Будьте добры, поясните пожалуйста
Всё гораздо проще, это линейный стабилизатор. Если на выходе напряжение становится больше чем нужно ТЛка открывается больше, транзистор больше закрывается. Напряжение приходит в норму. И транзистор и ТЛка всегда находятся в активном режиме. Дроссель L2 очень маленький и стоит для устранения возбуждения.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4714417#p4714417"]Всё гораздо проще, это линейный стабилизатор. Если на выходе напряжение становится больше чем нужно ТЛка открывается больше, транзистор больше закрывается. Напряжение приходит в норму. И транзистор и ТЛка всегда находятся в активном режиме. Дроссель L2 очень маленький и стоит для устранения возбуждения.[/uquote]
Ах вон оно что
. Понятно теперь, благодарствую за разъяснение
Ах вон оно что
denisden80, Телекот, а это случаем не классический 5>3.3V c магнитным усилителем но нарисованный с ошибочкой?

так называемый магнитный коммутатор(усилитель)
в нем ключевым элементом является дроссель со сравнительно большой индуктивностью, вводимый в насыщение небольшим током через транзистор (транзистор не позволяет дросселю "разряжаться" в самоиндукцию на каждом периоде основного преобразователя)
так называемый магнитный коммутатор(усилитель)
в нем ключевым элементом является дроссель со сравнительно большой индуктивностью, вводимый в насыщение небольшим током через транзистор (транзистор не позволяет дросселю "разряжаться" в самоиндукцию на каждом периоде основного преобразователя)
Нет. В старых БП где ток по 3,3в не большой стояли линейные стабилизаторы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Кто-нибудь собирал зарядку для лития на IP5306? https://static.chipdip.ru/lib/688/DOC045688389.pdf В документации указывается поддержка напряжений батареи 4.20/4.30/4.35/4.40V, но не нашел чем эти напряжения менять. Еще интересует, как быть с неиспользуемыми выводами VOUT и KEY - просто оставить висячими в воздухе или может на землю через сопротивления/конденсаторы?
Не собирал но у меня фонарик с такой МС имеется.
4.20/4.30/4.35/4.40V
Смотри строку выше. Там где "Adaptive"
То есть само адаптируеться.
VOUT это выход в режима Power Bank.Можно не использовать но конденсатор поставить полезно.
KEY применить с установкой кнопки.
Получиться проверка степени заряженности батареи. Стр.9
4.20/4.30/4.35/4.40V
Смотри строку выше. Там где "Adaptive"
То есть само адаптируеться.
VOUT это выход в режима Power Bank.Можно не использовать но конденсатор поставить полезно.
KEY применить с установкой кнопки.
Получиться проверка степени заряженности батареи. Стр.9
а как интересно она адаптируется по OVL, по саморазряду??
как я выше предложил
- так это несовсем безопасно так тестировать в автоматическом режиме, да еще и регулярно...
[uquote="Croma",url="/forum/viewtopic.php?p=4714723#p4714723"]То есть само адаптируеться.[/uquote]
Вот мне интересно, каким образом? Вот пошел заряд, напряжение постепенно достигло 4,2В, как оно определяет что нужно остановиться или продолжать до 4.4В?
Stepan22, Что есть в статье, чего нет в документации? Нового не увидел.
Добавлено after 9 minutes 54 seconds:
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4714737#p4714737"]а как интересно она адаптируется по OVL, по саморазряду??
как я выше предложил
[/uquote]
По этой логике у чипа должна быть память? Что-то слабо верится)
В строчке Target charge voltage указано 4,2В. Может имеется в виду, что литий на 4,4В также прекрасно себя чувствует при заряде до 4,2В?
Вот мне интересно, каким образом? Вот пошел заряд, напряжение постепенно достигло 4,2В, как оно определяет что нужно остановиться или продолжать до 4.4В?
Stepan22, Что есть в статье, чего нет в документации? Нового не увидел.
Добавлено after 9 minutes 54 seconds:
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4714737#p4714737"]а как интересно она адаптируется по OVL, по саморазряду??
По этой логике у чипа должна быть память? Что-то слабо верится)
В строчке Target charge voltage указано 4,2В. Может имеется в виду, что литий на 4,4В также прекрасно себя чувствует при заряде до 4,2В?
Всё очень просто, есть несколько вариантов микросхем на разное напряжение, после названия должна стоять цифра на какое напряжение данный экземпляр рассчитан. Если в названии нет цифры то она рассчитана на 4,2в Это в документации есть.

Телекот, Спасибо. Смотрю в книгу, вижу фигу - не могу найти эту таблицу в пдф что выше ссылку кидал)