В7-15: ремонт с переделкой

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Саныч-59 »

Попал мне В7-15. Возраст - около 50-ти, но вполне живой. Внутри следы ремонта, и безнадёжно повреждёно гнездо для выносного пробника. Работоспособность - постоянку и сопротивление меряет без вопросов, и с приемлемой точностью. Переменку - нет. Режимы питания и УПТ, согласно мануала, в норме.
Разобрал выносной пробник, обнаружил резистор с оторванным выводом, на схеме R1, 150 мОм (в реале - Г13, - 130 мОм). На замену такого нет, а набрать последовательно - на раз-два. Но из 35-ти штук. И всё это уже не влезет в корпус пробника.
В общем, решил всю начинку пробника перенести в основной корпус. Удалил огрызки гнезда, места как раз с головой.
Супервысокочастотность этого вольтметра мне совершенно не интересна, я не занимаюсь "радивом" в чистом виде. Но лишний высокоомный вольтметр переменки в звуковом диапазоне частот, не помеха.
Всё переустановил, набрал последовательно поломанный резистор, но результата не достиг: переменку не измеряет. В качестве испытательного использую 6.3 с накальной обмотки свободного ТС-а. Походил осциллографом - на сетке Л2 вижу эту же синусоиду, уменьшенную входными делителями. Но, насколько я понимаю, на входе УПТ должна быть уже постоянка? Это уже что, - входной диод?
Проверить 6Д13 не умею. Снаружи греется, ток накала есть... всё, дальше не знаю. Перемонтаж правильный, проверено. Дальше - это что, эмиссия самой лампы кердык?
Тут же, в Измерениях, нашел схему переделки на Д18, слегка неправильную, но с этим мы справились. Работает, но сильно врёт, показывает в два раза меньше. И исправить это изменением номинала резистора не получается. В общем, сижу пока, размышляю, что упороть дальше?... :)
Ребята, кто в курсе, есть ли способ переделать его входные цепи, пускай с потерей страшной высокочастотности, но с адекватной индикацией измеряемых напряжений? И желательно, без 6Д13Д.

Добавлено after 6 minutes 27 seconds:
Очень странно, но в первый пост не смог загрузить схему самого вольтметра: "Достигнут максимальный общий размер Ваших вложений.". Пробую во второй пост:

К сожалению, не получилось. Схема уменьшена до 253 кб.
Модераторы, а почему?
Вложения
Пробник на Д18.gif
Полярность включения Д18 поменять на противоположную.
(6.26 КБ) 609 скачиваний
Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся...
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение mishinmaster »

Если прибор не будет использоваться для ВЧ измерений, соберите внутри детектор на 6Х2П и меряйте с клемм. Головку демонтируйте вовсе.
А вообще, я бы восстановил как было. Донора можно взять за недорого. Да и 6Д13Д ещё новые попадаются. Мне достался даром с подстреленным стрелочником, купил за копейки на OLX и уложил прибор на всех пределах в паспортную точность.
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Adagumer »

Если не 6Д13 то шкалу придётся перерисовывать полностью!
Вымогатель припоя

Сообщение SM898 »

Саныч-59 писал(а): нашел схему переделки на Д18,
У 6Д13Д два главных преимущества. Первое - его высокочастотность, а второе -
это высокое Uобр=450 вольт. И поэтому, с его помощью можно измерять
напрямую до 150 вольт ВЧ (1/3 от Uобр). Есть ещё лампочка 6Д24Н,
применялась в В7-26, В7-37, у той Uобр - киловольт. Правда, эти вольтметры
тоже были с верхним пределом 100 вольт, но там, мне кажется, были опасения
за конструкцию пробника и предельных параметров других, применённых в нём
радиоэлементов (резисторов, кондёров), всё это могло не выдержать высокой ВЧ
напруги. А так, сама 6Д24Н могла работать при ВЧ напряжении до 350 вольт, а учитывая
советский военный запас, наверное, вольт до 500.
А с Д18, и подобными можно будет мерить до 5 вольт, не более.
Ведь у него обратное - 15 в.
И входное сопротивление у вольтметра с полупроводниковым диодом будет
гораздо меньше.
Ну и шкала не совпадёт - выше уже написали. Вот совет - сделать детектор на 6Х2П
в принципе может сработать. Правда, у 6Х2П Uобр, ЕМНИП - 250 в, поэтому,
с помощью него можно будет измерять не более 70-80 вольт переменки.
Знаю людей, которые так переделывали ВК7-9 - там в нём, кроме пробника, для измерения
переменки через клеммы внутри стоял ещё один диод 6Д13Д. Вот, народ его оттуда изымал
и клал в коробочку, в запас, если придётся менять в пробнике. А на его место,
собирал детектор на половинке 6Х2П по той же схеме. И шкала, вроде бы,
совпадала (или почти совпадала).
ПС. Помнится, где-то промёлькивала статья - там один умелец делал радикальную
переделку пробника на 6Х2П - делал для него новый корпус,новый кабель и т.д.
И характеристики снимал. Помнится, у него получилась полоса от 20 Гц до 40-50 МГц.
И кажись, делал он его, именно для В7-15 (или для ВУ-15, что практически, одно и то же)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Kelistraza »

Это на cqham тема была, гуглить проблема с В7-26, там подробно описано. Тема большая и во всех мелочах написано.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Саныч-59 »

Ребята, спасибо. Перечитал всё, про что упоминалось. Осмысливаю. Нашел подробно описанный вариант с 6х2п, для В7-26, склоняюсь к нему. Описание гуглится как выносной пробник с лампой 6Х2П для вольтметра В7-26. Если демоверсия меня удовлетворит, капитальную придется делать, всё таки, внутри, так как гнездо выносного пробника сломано и остатки его удалены. А колхозить какую то отсебятину не хочу. Вход выведу на клеммы, мне так даже привычнее.
Одно думаю. У В7-26 УПТ полупроводниковый (м/сх). Номиналы резисторов обвязки входного диода оставлять такие же, или нужно как то пересчитывать? Автор переделки практически заменил только входную лампу. Но, у моего то, В7-15, УПТ ламповый. Как быть с этим? Или смотреть по точности полученного результата, а далее по ситуации?...
В общем, что получится - буду отписываться.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Саныч-59 »

Собрал вчера пробную версию, на 6х2п, летучкой, на столе в стороне. По схеме В7-15, (В7-26 немного отличается). Нюансов много, опишу после капитальной сборки-установки. Но самый главный момент - ОНО начало работать. И достаточно достоверно. В общем, этот вариант мне начинает нравиться всё больше и больше.
И ещё. Открыл для себя способ проверки ваккуумных диодов (ламп). Для меня, до сих пор, любая лампа без анодного питания была побрякушкой. Ан нет. Цепляем накал, и через 3-5 минут, после хорошего прогрева, исследуем мультиметром как обычный "каменный" диод. Скажу только, что в моих 6х2, штук 10, все б/у, разброс величины падения между электродами гораздо шире, чем у одинаковых полупроводниковых. И в одной лампе, у двух диодов, разница тоже заметная. Таким образом определил состояние своего 6д13д - при наличии накала т/эл. эмиссия отсутствует... аналогично пробою на разрыв.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Саныч-59 »

В общем, вопрос исчерпан. Поскольку особого интереса он не вызвал, в детали углубляться не буду. Для логичного завершения темы, и для того, кто попадёт сюда через поиск, скажу: ставить 6х2п можно. И стОит. Это выход для аналогичного случая, когда 6д13 всё, плюс гнездо пробника повреждено, искать-восстанавливать и то и другое нет желания, а вольтметр не помешал бы. Про точность измерений - в заводские параметры влазит, но на частотах выше 100 кГц этот вопрос меня не интересовал.
Открыл глаза

Сообщение Cott_M »

Как разобрать щуп от вольтметра В7-15 что бы ничего не исковеркать?
Причина - не закручен штырек (металлический наконечник), болтается. Пальцами чуть подтянул, дальше не стал. Вроде к нему припаян конденсатор, начну подтягивать - может оторваться...

Сообщение Adagumer »

Cott_M писал(а):Как разобрать щуп от вольтметра В7-15
Держите рукой за металлическую середину и откручиваете черную заднюю часть, потом держите рукой за раму которая под черным хвостовиком и откручиваете металлическую проставку, далее аккуратно покачивая снимаете фторопластовый колпачок, лучше предварительно открутить гаечку на штырьке чтоб случайно не сломать конденсатор, потом можно снять конденсатор с лампы!
Открыл глаза

Сообщение Cott_M »

Мне вот что непонятно - как все это там держится и где можно подтянуть, а где нельзя чтоб не сломалось.
Штырек с резьбой держит конденсатор. И все... Вторая обкладка конденсатора без пайки просто одевается на лампу. Так?
Значит где то должен быть мягкий подпор, снизу? Что бы был контакт между конденсатором и лампой. Где?
И как потом собрать? Что бы и контакт был и не раздавить...

Например так: Сначала во фторопластовый стакан вс вставляем штырек с конденсатором, закрепляем его гайкой, затягиваем. Затем снизу вставляем потроха, накручиваем блестяшку и черную на конус. Как их затянуть чтоб не раздавить?

Или нафиг все, сейчас в собранном состоянии просто затянуть гаечку на штырьке?

Сообщение Adagumer »

Cott_M писал(а):Или нафиг все, сейчас в собранном состоянии просто затянуть гаечку на штырьке?
Если другого повода лезть в пробник нет, то это самый вариант, держите шрырёк пассатижами а аккуратно ключиком подтягивайте гайку!
Открыл глаза

Сообщение Cott_M »

[uquote="Adagumer",url="/forum/viewtopic.php?p=4714101#p4714101"]подтягивайте гайку![/uquote]
Еще раз: я подтягиваю гайку, конденсатор со штырьком идет немного в сторону штырька. Вторая обкладка конденсатора отодвигается от диода (ухудшается контакт) и заодно может провернуться кроша стекло...
Понимаете что я пытаюсь спросить?

Сообщение Adagumer »

Одна из обкладок конденсатора представляет собой стаканчик одеваемый на колпачок лампы, длинна стаканчика гораздо больше длины резьбы на штырьке так что при полностью закрученной гайке стаканчик останется на колпачке, это при условии что фторопластовая часть пробника правильно посажена. Дабы штырёк не прокручивался держите его пассатижами во время закручивания гайки ключиком!
Открыл глаза

Сообщение Cott_M »

Закрутил.
Мож кому пригодится: после откручивания и снятия черного конусного колпачка получаем доступ к проводам и металлической конструкции. Блестяшка откручивается ВВЕРХ, в направлении штырька! Резьба длинная, крутить долго. Снимается так же вверх. После сборки закручиваем блестяшку - она зажимает фторопластовый стакан. Поэтому не спешите! Кутите аккуратнее. В руках все болтается, можно повредить внутренности и не заметить.

Сообщение Adagumer »

Cott_M писал(а):Закрутил.
Как видите всё просто! :))
Открыл глаза

Сообщение Cott_M »

Вот интересно, где можно купить делитель напряжения ДН-106 ? Или может у кого есть ненужный?

Сообщение Adagumer »

Cott_M писал(а):где можно купить делитель напряжения ДН-106
Барахолки как в инете так живые радиорынки!
Ответить

Вернуться в «Измерения»