О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

[uquote="as265",url="/forum/viewtopic.php?p=4714555#p4714555"]и еще придется повозиться с подбором подвеса для демпфирования резонансов в диффузоре, это тема как с 10гд-34 и всем таким[/uquote]
:) Оно того стоит?
Пусть усилитель этим занимается . Демпинг фактор , это его тема , а не динамика .
Я вообще сильно сомневаюсь , что кто то у нас в теме занимался переборкой динамиков на высшем уровне .
Несколько раз пытался колхозить , катушку , диффузор , подвес . Получалось лишь в 50 процентов случая .
Наверное под эту тему нужно тоже добрые инструменты иметь , и всякие вспомогательные штучки .
Если конечно динамик редкий и дорогой , можно заморочиться , а так ...лучше дать ему хорошего пендаля в сторону мусорного бака. :facepalm:
Да и вообще , при желании лучше заработать и купить нормальные динамики и стряпать двух-трех полосные системы .
Сейчас выбор просто громадный .
Было бы желание .
Реклама
Друг Кота

Сообщение as265 »

усилитель занимается напряжением на его клеммах, иначе это составная система, типа ЭМОС НЧ звена

Добавлено after 8 minutes 3 seconds:
Nikson1 писал(а):Я вообще сильно сомневаюсь , что кто то у нас в теме занимался переборкой динамиков на высшем уровне .
да чаще будет сборочная работа, типа чтоб не цепляло ниче и воздух не шуршал, а в плане параметрическом - максимум тиль со смоллом
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Ремонтом всё тех же 10ГД-34 занимался не раз... Первые опыты по усилителестроению были весьма успешными - иногда по два раза за день катушки перематывать приходилось, катушку провода до сих пор не выбросил... :))) Но - это про ремонт, там всё ясно... Кто-то меняет магнитную систему (после чего динамику нужен новый ящик...), но более существенные изменения даст только новый диффузор, а все ли могут в домашних условиях этот самый диффузор изготовить?! Если говорить про эти самые "клоны" древнего 6ГД-6, которыми являются и 10ГД-34, и 15ГД-11, и довольно популярный до сих пор 25ГДН-3-4, так у всех у них практически одинаковая форма диффузора, и именно она определяет S-образность АЧХ, которую приходится исправлять, усложняя схему фильтра (кстати, с коррекцией неплохо звучит и 10ГД-34, и 15ГД-11...) :dont_know:
Друг Кота

Сообщение as265 »

про "S-образность АЧХ" и прочие пассажи из областей, в которых Вы ни зуб, ни ногой... про "искажения, вносимые оос" уже достаточно :))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

А что, микрофона у Вас нет? АЧХ и у 6ГД-6, и у 10ГД-34, и у 15ГД-11 имеет явно выраженные два участка, в пределах которых всё более-менее ровно, но два этих участка разнятся средним уровнем... Кстати, если простой LR-цепочкой эти участки подравнять, все эти динамики звучат неплохо... Первым догадался подравнять АЧХ на СЧ Салтыков в своих "кубиках"... :)))
(я уже на трёх разных АС пробовал эту коррекцию, для 25ГДН-3-4 не подошла, у остальных "эффект положительный"... :roll: )
Реклама
Друг Кота

Сообщение as265 »

у всех этих динамиков ачх довольно-таки сильно зависит от внутреннего акустического оформления, и данный эффект наблюдается в узком стакане, хотя, вероятно, дело еще в маленькой площади окон корзины

корзина с окошками создает акустическую резонансную полость, а труба-стакан - волновод, короче говоря, грузит с тыла

ну а насчет самого диффузора - чашка жесткая и с мало потерь, то есть без верхнего подвеса практически металлический резонанс, но подвес по хар-кам подбирается

Добавлено after 33 seconds:
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4715184#p4715184"]А что, микрофона у Вас нет?[/uquote]
интересно Ваши какие-то замеры посмотреть и условия...

Добавлено after 50 minutes 16 seconds:
[uquote="Nikson1",url="/forum/viewtopic.php?p=4714842#p4714842"]Да и вообще , при желании лучше заработать и купить[/uquote]
к примеру, если я гончар, горшки делаю и продаю, зарабатываю, ко мне подойдет скажет ты че горшки делаешь, можно же заработать и купить готовый...

примерно то же самое
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение АВК »

[uquote="as265",url="/forum/viewtopic.php?p=4715187#p4715187"]у всех этих динамиков ачх довольно-таки сильно зависит от внутреннего акустического оформления, и данный эффект наблюдается в узком стакане, хотя, вероятно, дело еще в маленькой площади окон корзины

корзина с окошками создает акустическую резонансную полость, а труба-стакан - волновод, короче говоря, грузит с тыла[/uquote]
Берём 15ГД-11
Как распространённый СЧшник.
К примеру в S90
Так вот, " акустического оформления" - стаканы разные встречал, и сантиметров 12 глубиной и где то 25.
Разница всёж акустическая....

Далее, а кто мешает окна корзины ПАСами заклеить ?
И можно же "поиграться" куском ваты всунутым в стакан.
К примеру я остановился на этом "тампоне" почти до конца втиснутом, где то оставив сантиметра 3 пустых до дна, имею ввиду ГЛУБОКОГО стакана.

Вроде как звучит ровненько - если на слух ориентироваться.
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
As
Модератор

Сообщение As »

Есть разница в подходах по использованию того же 15ГД-11, чаще всего используется только один "горб" его АЧХ, т.е. динамик работает от 500 до 5000 герц, в моих раритетных 50АС-107, кроме увеличенного бокса СЧ-динамика, расширена полоса, в которой он работает (практически до максимально возможной, от 250 до 5000 герц...), в фильтре применена несложная коррекция, выравнивающая АЧХ динамика, перед диффузором добавлена "акустическая линза"... Что из этого сработало, не уверен - но характерного "бумажного" призвука у динамика нет, звучит довольно естественно... Были у меня когда-то 35АС-028 с тем же динамиком на СЧ - там СЧ звучали похуже...
Друг Кота

Сообщение Coyote2025 »

Оценивать АЧХ микрофоном в жилой комнате это нечто. Хотя ежли создать нормальные условия, для сравнения 2 АЧХ годится. Особливо если 1 из них образцовая, одобренная аудиофилом с золотыми ушами. Тупо отнимать одну АЧХ (в дБ) от другой. Прежде аудиофила остаканить понятное дело, чтоб чувства обострились. А там выравнивайте, эквалайзером либо на пост. основе част. зав. ООС.
Недостойны общения: Alex54, Asmodey, ABK, HariusHek, petrenko, SfS, VПалыч, КРАМ, Ива, ИВАНЫЧ956, МЕХАНИКД, Муркиз, Чумак

Сообщение АВК »

Изображение
Изображение
Изображение

Пиздёж и провокация, что эти динамики 15ГД-11 выдают ТОльКА 200-5000 херсеф.

На приведённых снимках моя небольшая модернизация, а именно - колпачёк заменён с бумажного на алюминиевый и дроссельная шайба, она же держатель поролонового уплотнителя.
Она даёт на НЧ бубликообразное воздействие звука на мягкие ткани.
Поролон на корзине не в счёт, он для более удобного обращения и чтоб предотвратить повреждение диффузора пальцами.

Так вот, оный излучатель работает у меня с 1997.
Выдаёт АЧХ от примерно 30-40 гц (определяется резонансом тканей тела) и до ультразвука, тоесть до того момента, когда свист потихоньку уходит сначала в непонятное шипение, а потом только неопределённые слуховые "галлюцинации"....
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Друг Кота

Сообщение Coyote2025 »

Неужто ссылка на подвес Вильчура оказалась неудобной. Ладно дзен, так уже на Радио нельзя сослаться. Так гуглите сами. Вроде тема в самую сику. Порежьте колготки жены и подвесьте диффузор на лохмотах.
Недостойны общения: Alex54, Asmodey, ABK, HariusHek, petrenko, SfS, VПалыч, КРАМ, Ива, ИВАНЫЧ956, МЕХАНИКД, Муркиз, Чумак

Сообщение АВК »

СТАРО.
Я, к примеру, ещё в 80е годы (к концу) САМ додумался попробовать и резину от медицинских перчаток, и надувные шарики и колготки применить.
Гандоны оказались недолговечными (и те и те) - резина посохла и потрескалась.
Колготки тоже чем то не понравились, уж не помню.
Друг Кота

Сообщение Coyote2025 »

СТАРО ни о чем. Это история, воздушный подвес одна из стадий. И еще раз вопрос к модераторам - на каком основании удалена ссылка на дзен где подвеса Вильчура касались. Во внешних внутренних событиях постоянные сссылки на коммерческие новостные сайты которые с ваших ссылок и просмотров имеют. Сайт дзена познавательный и каждая статья заставляет подумать, это далеко не подборка нагугленных актов.

Если на котофоруме иная политика, поощряется постоянный срач в теме религии, защищаются дутые авторитеты, заставляет задуматься. Вроде норма - никто не предлагает дзен комментировать дзен в евойных комментах, комментируйте и обсуждай здесь, вот форуму и польза. А за качество можно и помолчать - не всем дано понять.

А возвращаясь к сделать подвес из гандона. Идея ведь чтобы упругого подвеса вообще не было, диффузор обрезается и подвес только для центрирования без ограничения движения к керну от керна. Упругость создается воздухом в объеме ящика, а воздух не частотно-зависим, он широкополосный.

Да и статья

335. Читатель прислал странную табличку про нижнюю граничную частоту акустической системы. Разбираемся

интересна опять исторически. Разбор рекомендации из распространенной книги, про объем ящика исходя из как ни странно только диапазона частот. Про динамики ни слова. Так динамики не рождаются из хотелок, масса ограничений и в итоге инвариантов которые не обойдешь. Ну в если котам все пох главное схватить что поновее да похвастаться, это проходили, я писал про кучу дутых авторитетов, которые ни подумать не посчитать не в состоянии, достаточно набора штампов.

Далеко не ушли - студентик при решении задачи попросил разрешения воспользоваться калькулятором. Я отказал. В итоге получил ответ 6/5. Верный, но когда при разборе спросил сколько это будет при записи как положено с запятой ответа получил. Раньше не поверил бы что подобное возможно но прочитав статью репетитора в дзене что репетирует за большие деньги девочку-отличницу которая собирается закончить школу с золотой медалью и начал с обучения ее таблице умножения. 8 класс средней школы и даже кажется престижной.

Для инженера не уметь считать комплексы фурье и АЧХ это та же таблица умножения для 8-классницы.

И не надо про дебилизм учеников. Учить в современных условиях детишек тех кто прошел перестройку и 90-е можно и следует только в закрытых учебных заведениях. С все как положено без смартфонов и часами самоподготовки под присмотром дядек (классных дам).
Последний раз редактировалось Coyote2025 Сб май 17, 2025 05:36:48, всего редактировалось 1 раз.
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="Coyote2025",url="/forum/viewtopic.php?p=4715771#p4715771"]... Упругость создается воздухом в объеме ящика, а воздух не частотно-зависим, он широкополосный.[/uquote]
Улыбнуло... :))) Заново придумать компрессионный динамик - это гениально! :))) (а уж про отсутствие резонанса воздуха в объёме ящика - это что-то...)
Друг Кота

Сообщение Coyote2025 »

Ас, гениальность не моя, Вильчура или кого ранее, не уверен все коты знали. Откинутая статья дзена если прочитать именно странная табличка после анализа увязала объем ящика степень будете смеяться эксель вывел -0,332. Корень кубический, т.е. линейный размер, чего понятно авторы таблички от читателя для пущей важности скрыли. Т.ч. не надо мне ляля про резонанс в ящике. Там ясный вывод длина волны 1/10 характерного размера ящика. Вывод мой 2021 год. Может за 4 года и забыл, уж звиняйте. Или статьи за меня кум пишет.

Апропо широкополосности воздуха - ежу же ясно что это в свободном пространстве. А статья дзена на основе непонятной таблички из справочника именно про ограничения от ящика. Внешне непонятные мало переменных, на что за кадром от инвариантов динамиков. В справочнике по физике не найдете зависимости скорости или упругости воздуха от частоты. Если авторитета справочника недостаточно вот нейро

Нет, упругость воздуха не зависит от частоты звука.  Упругость воздуха связана с передачей давления во все стороны, благодаря чему в воздухе возникают звуковые волны. При этом частота колебаний источника волны не влияет на скорость звука.

Про многофазные среды с дисперсией не надо, спросите Крама он физик. Если бы еще инженером был, ему бы цены не было.

Да и про связь экв. объема (не путать с физическим) динамика с объемом ящика написано мною предостаточно, в смысле где надо упоминается для ясности картины, с визуализацией графиком. Это только Крам пишет что мои статьи по акустике бред. Ему на них учиться и учиться, даже если нихрена понимать не будет чуйку разовьет.
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4715772#p4715772"][uquote="Coyote2025",url="/forum/viewtopic.php?p=4715771#p4715771"]... Упругость создается воздухом в объеме ящика, а воздух не частотно-зависим, он широкополосный.[/uquote]
Улыбнуло... :))) Заново придумать компрессионный динамик - это гениально! :))) (а уж про отсутствие резонанса воздуха в объёме ящика - это что-то...)[/uquote] :)))
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Друг Кота

Сообщение Coyote2025 »

Рыба с 2 головами, это надо было ранее писать. После моего поста коммента к Асу уже меня улыбает. Надо прежде статью дзена читать с разбором широкополосности воздуха в пространстве и резонансов в ящике.
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

Ты хоть выдержку приведи, а то "читайте", "читайте"... Лично я не заметил, чтобы народ стремился твою безграмотную писанину читать. Ощущение, что ты тут только для того и есть, чтобы эту фигню пропихивать.
Усложнять просто. Упрощать сложно.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="Coyote2025",url="/forum/viewtopic.php?p=4715782#p4715782"]Рыба с 2 головами, это надо было ранее писать. После моего поста коммента к Асу уже меня улыбает. Надо прежде статью дзена читать с разбором широкополосности воздуха в пространстве и резонансов в ящике.[/uquote] А мне нах читать твои пространственно-осклизлые посты?
Я не занимаюсь целенаправленно изучением творчества душевнобольных.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Друг Кота

Сообщение Coyote2025 »

Тень ты из тех кто еге по литературе писал на основе дайджестов 100 страниц на всю школьную программу.
Творчество изучают по первоисточникам а не цитатам.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»