Ремонт осциллографа С1-112А
-
taumata
- Встал на лапы
Re: Ремонт осциллографа С1-112А
BOLT. Спасибо за совет! Посмотрю!
Добавлено after 49 minutes 7 seconds:
Уважаемый BOLT! Тут есть одна проблемка! Я совсем забыл, что восстановил схему. У меня стоят сейчас родные кт940в. Экспериментировать больше, без твёрдой уверенности в результате, не буду. Слишком хлипкие дорожки! СТФ-дерьмо! Попробую на макетке. НО, у меня есть с1-94. В нём я давно заменил кт940 на 2sc3953. Полоса не изменилась, хотя в точках 11, 12 платы У1 (УВО) идёт подъём АЧХ на частоте около 8-10 мГц. Сейчас думаю как всё сделать грамотно. По своему опыту знаю, что устранение возбуда, с сохранением характеристик-нетривиальная задача!
Уважаемый BOLT! Тут есть одна проблемка! Я совсем забыл, что восстановил схему. У меня стоят сейчас родные кт940в. Экспериментировать больше, без твёрдой уверенности в результате, не буду. Слишком хлипкие дорожки! СТФ-дерьмо! Попробую на макетке. НО, у меня есть с1-94. В нём я давно заменил кт940 на 2sc3953. Полоса не изменилась, хотя в точках 11, 12 платы У1 (УВО) идёт подъём АЧХ на частоте около 8-10 мГц. Сейчас думаю как всё сделать грамотно. По своему опыту знаю, что устранение возбуда, с сохранением характеристик-нетривиальная задача!
[uquote="taumata",url="/forum/viewtopic.php?p=4586639#p4586639"]BOLT. Спасибо за совет! Посмотрю!
у меня есть с1-94. В нём я давно заменил кт940 на 2sc3953. Полоса не изменилась, хотя в точках 11, 12 платы У1 (УВО) идёт подъём АЧХ на частоте около 8-10 мГц![/uquote]
а ты почитай вначале, что полоса определяется не только граничной частотой транзисторов и кускадов развертки .... есть еще ЭЛТ и т.п. .... поэтому ждать, что "за трояк соболей" получится сделать - напрасная трата времени. Нужна полоса - купи у "старателей" покусанный нормальный осциллограф и восстанови.
у меня есть с1-94. В нём я давно заменил кт940 на 2sc3953. Полоса не изменилась, хотя в точках 11, 12 платы У1 (УВО) идёт подъём АЧХ на частоте около 8-10 мГц![/uquote]
а ты почитай вначале, что полоса определяется не только граничной частотой транзисторов и кускадов развертки .... есть еще ЭЛТ и т.п. .... поэтому ждать, что "за трояк соболей" получится сделать - напрасная трата времени. Нужна полоса - купи у "старателей" покусанный нормальный осциллограф и восстанови.
Всем добра!
Ремонтирую купленный С1-112А, модуль осциллографа уже работает. Проблема с цифровым мультиметром. На экране постоянно "-0.000", децимальная точка переключается. Подозрение вызвал первый счетчик D5 (К155ИЕ2) на плате знакогенератора, есть импульсы на 12-м выводе и отсутствуют на 9,8 и 11. Соответсвенно дальше на D6, D7 и D8 ничего нет. Выпаял D5, для прорверки D6-D8 подал входной сигнал счетчика D5 на такой же вход D6. Заработал вольтметр, измеряет правильно напряжения +,-, измеряет сопротивления. Обрадовался....Заказал новые К155ИЕ2, впаял новую на место D5....и опять "-0.000". Впаял другую К155ИЕ2 ничего не меняется.
Ремонтирую купленный С1-112А, модуль осциллографа уже работает. Проблема с цифровым мультиметром. На экране постоянно "-0.000", децимальная точка переключается. Подозрение вызвал первый счетчик D5 (К155ИЕ2) на плате знакогенератора, есть импульсы на 12-м выводе и отсутствуют на 9,8 и 11. Соответсвенно дальше на D6, D7 и D8 ничего нет. Выпаял D5, для прорверки D6-D8 подал входной сигнал счетчика D5 на такой же вход D6. Заработал вольтметр, измеряет правильно напряжения +,-, измеряет сопротивления. Обрадовался....Заказал новые К155ИЕ2, впаял новую на место D5....и опять "-0.000". Впаял другую К155ИЕ2 ничего не меняется.
В тюбике недавно вышел цикл видео по цифровой части С1-112 - иди и смотри
-
komandor_igor
- Родился
Братцы, помогите отремонтировать КГО: нет развертки. Транзисторы все перетыканы, микросхемы то же. Может выложит кто нибудь режимы транзисторов по постоянному току в рабочем аппарате. В заводской инструкции их нет.
Не уверен, что измерял правильно, но лучше уж так, чем никак
V/Дел. в положении калибровки, Время/дел. в положении 5, время ms, переключатели Запуск вкл., Внутр., Норм.
Измерял 830-й DTшкой относительно гнезда заземления на лицевой панели (верить на свой страх и риск
). Транзисторы пока только те, до которых смог дотянуться (разбирать полностью совсем неохота)

V/Дел. в положении калибровки, Время/дел. в положении 5, время ms, переключатели Запуск вкл., Внутр., Норм.
Измерял 830-й DTшкой относительно гнезда заземления на лицевой панели (верить на свой страх и риск
- АлександрNZ
- Друг Кота
Ну и таблица из Р&С, куцая в общем то.

-
technotrasher
- Родился
Подскажите как кто снимал нижнюю плату!? или откидывал трубку влево. это ужас! для замены конденсаторов какой то проктологией заниматься приходится. КТ, которые наши любимые оранжевые на плате вообще лучше не трогать, если не собираетесь менять. у них известная болячка - согнул два раза и отломался.
-
technotrasher
- Родился
Добрый день. подскажите по потенциометрам - R125 Согласование линии задержки. выкручен в крайнее положение. что можно им регулировать. и R136. что он регулирует. тут вообще нет описания нигде. тоже выкручен на максимум.
Заменил транзисторы КТ315Г на 2N3904, а КТ361Г на 2N3906. только в нужных мне местах. отлично заработали.
как контролировать напряжение не засовывая щупы в труднодоступные места - на "нижней" плате маркером отмечаем нужные нам контакты для контроля напряжений. когда прибор выключен. собираем боковую плату и включаем прибор. ждем 5 минут. измеряем подстраиваем. первое включение делать только с отключенной платой развертки. чтобы неправильное напряжение не убило на ней микросхемы. они запитаны 3.3В.
Я очень еще рекомендую настройки на включенном приборе делать только ПЛАСТМАССОВОЙ отверткой. только! хотя никто не прислушается, пока не сожжет пару раз приборы промахнувшись мимо нужного контакта, подстроечника или банально уронив биту с отвертки внутрь прибора.
или получив отличный заряд бодрости с подстроечника несколькими сотнями вольт.
Заменил транзисторы КТ315Г на 2N3904, а КТ361Г на 2N3906. только в нужных мне местах. отлично заработали.
как контролировать напряжение не засовывая щупы в труднодоступные места - на "нижней" плате маркером отмечаем нужные нам контакты для контроля напряжений. когда прибор выключен. собираем боковую плату и включаем прибор. ждем 5 минут. измеряем подстраиваем. первое включение делать только с отключенной платой развертки. чтобы неправильное напряжение не убило на ней микросхемы. они запитаны 3.3В.
Я очень еще рекомендую настройки на включенном приборе делать только ПЛАСТМАССОВОЙ отверткой. только! хотя никто не прислушается, пока не сожжет пару раз приборы промахнувшись мимо нужного контакта, подстроечника или банально уронив биту с отвертки внутрь прибора.
-
technotrasher
- Родился
Я понимаю, что тут уже никто не отвечает, но я напишу - наблюдается следующее - при прогреве перестает работать автоматическая развертка. просто пропадает. если не трогать никаких переключателей в "холостом режиме" работает отлично. только клацнуть переключателем например воль деление или полярность развертка пропадает. если переключить в режим мультиметра и обратно - появляется. при подаче сигнала - все работает постоянно. только в режиме "холостого хода". подозреваю один из транзисторов, который при нагреве уходит из режима. но вот какой...
Чтобы не лезть щупами внутрь прибора во время работы надо припаять жёсткие проводки в эти места при выключенном приборе и вывести, как удобно.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
[uquote="pitupi",url="/forum/viewtopic.php?p=4584639#p4584639"]Сейчас проблема с лучом на фото, проверил т34-35-36-38 целые заменил все электролиты и часть флажков красных те что сломаны были и меньше ёмкостью. Голову сломал что так выдает на экране, кто может подскажите?[/uquote]
Меняй D1 (К155ЛА3), лучше на импорт, и будет тебе счастье.
Меняй D1 (К155ЛА3), лучше на импорт, и будет тебе счастье.
Приветствую! Прошу прощения, что повторю тему, но все же, почему греется R166? Как понял, многие сталкиваются с этим.
Достался такой аппарат, действовал по инструкции Дряхлого Кота, проблема в R166. По напряжениям: вместо 80В 100В, вместо 5В 10,5В. Остальные в норме. Если 5В делителем на R171 и R172 можно отрегулировать, то что делать с завышенными 80В и перегревом ума не приложу...
Достался такой аппарат, действовал по инструкции Дряхлого Кота, проблема в R166. По напряжениям: вместо 80В 100В, вместо 5В 10,5В. Остальные в норме. Если 5В делителем на R171 и R172 можно отрегулировать, то что делать с завышенными 80В и перегревом ума не приложу...
С1-112 нет, но попался совет от одного из ребят. Рекомендуют увеличить сопротивление резистора R166 с 10 Ом до 47 (70) Ом. От себя добавлю подсчитать рассеиваемую на резисторе мощность (50 мВт), поставить резистор большей мощности. Емкость конденсатора С59 разная на разных схемах и отмечена звездочкой, подбирается. Влияет на +80V.
- Вложения
-
- VT37, VT39, R166.pdf
- (196.38 КБ) 81 скачивание
За совет спасибо. Пробовал менять и на 22, и на 47 но генерация прекращается полностью и в любом случае резистор перегорает. На 10 Омах еще кое-как, но срывается. По совету поменял КТ815Г на BD139. Не помогло особо. В итоге зашунтировал резистор R166 тонкой медной проволокой, помогло.
При регулировании яркости звук трансформатора меняется, при максимальной яркости генерация прекращается. Луч есть, но при положении В/дел на калибровочном сигнале меандр дергается немного, настройка уровня выставлена при этом.
При регулировании яркости звук трансформатора меняется, при максимальной яркости генерация прекращается. Луч есть, но при положении В/дел на калибровочном сигнале меандр дергается немного, настройка уровня выставлена при этом.
Возможно, при макс яркости, питание просаживается, транс на пределе.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
Чумак, Но по какой причине? Если кто сталкивался с подобным
Как я понял, надо менять все флажки и проверять остальные, так впринципе и сделал. Транзисторы тоже странно себя ведут некоторые, параметры сильно от номинала отличаются. В БП менялась большая часть деталей кроме резисторов. Постепенно старичок оживает, но не охотно.
Возможно, шунт я зря поставил на R166, попробую увеличить сопротивление
С вольтметром тоже не все хорошо. Цифры есть, но горят все восьмерки и иногда моргают сегменты у некоторых цифр. На переключение диапазонов не реагирует
Как я понял, надо менять все флажки и проверять остальные, так впринципе и сделал. Транзисторы тоже странно себя ведут некоторые, параметры сильно от номинала отличаются. В БП менялась большая часть деталей кроме резисторов. Постепенно старичок оживает, но не охотно.
Возможно, шунт я зря поставил на R166, попробую увеличить сопротивление
С вольтметром тоже не все хорошо. Цифры есть, но горят все восьмерки и иногда моргают сегменты у некоторых цифр. На переключение диапазонов не реагирует
-
Алекса2819
- Первый раз сказал Мяу!
Sbor2511, Добрй вечер! "проблема" R166 и 80 вольт, как следует из Вашего сообщения, ваимосвязаны.R 166 подгорает из-за возбуда VT39, а 100в вместо 80 тоже из-за VT39. 80 вольт устанавливаются потенциалом базы VT37.Причина ,вероятно , в ВВ трансформаторе.(например пробивает обмотку).Те нет штатной работs блокинг генератора (VT39) , нет штатного напряжения на вторичке ВВ транса.Ищите донора,меняйте транс.
После замены конденсаторов C52, 53 и 58 заработал штатно за исключением перегрева R166. Похоже, действительно, обмотку трансформатора пробивает. Донора нет, попробую разобрать и пролить лаком обмотки.
Восстанавливаю С1-112.
Разобрал вдребезги что бы все было удобно и видно.
Вовсю применяю пустотелые заклепки для ремонта и усиления плат.
Теперь менять КТ8ХХ (TO-126) и снимать плату по каждому пустяку будет развлекательной задачей.
Разобрал вдребезги что бы все было удобно и видно.
Вовсю применяю пустотелые заклепки для ремонта и усиления плат.
Теперь менять КТ8ХХ (TO-126) и снимать плату по каждому пустяку будет развлекательной задачей.